当前位置: 首页 > >

初级经济师考试考前测试题

发布时间:

  经济师考试是指经济专业技术资格实行全国统一考试制度,由全国统一组织、统一大纲、统一试题、统一评分标准。那么是怎样的呢?以下仅供参考!

  单项选择题:

  1.商品具有使用价值和价值两个属性,是由*** ***所决定的。

  A.劳动的二重性

  B.劳动的差异性

  C.生产和交换

  D.生产和消费

  [答案]:a

  [解析]:商品具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性所决定的。

  2.在垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过*** ***实现。

  A.国有制

  B.赎买制

  C.参与制

  D.委托制

  [答案]:c

  [解析]:垄断资本主义阶段,金融寡头在经济上的统治主要是通过参与制实现的。

  3.我国经济体制改革的目标是建立*** ***。

  A.社会主义国家所有制

  B.社会主义市场经济体制

  C.现代工商企业制度

  D.社会主义按劳分配制度

  [答案]:b

  [解析]:我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  4.按照三次产业分类法,下列产业中,属于第三次产业的是*** ***。

  A.建筑业

  B.制造业

  C.种植业

  D.地产业

  [答案]:d

  [解析]:第三产业为服务业;可分为流通部门和服务部门,其中房地产业属于服务部门。

  5.经济全球化的实质是t五***的趋同或认同过程。

  A.产品生产标准

  B.社会政治制度

  C.国际生产布局

  D.经济规则制度

  [答案]:d

  [解析]:经济全球化实质上是经济规则制度的趋同、认同过程,而国际经济规则的制定权和解释权被 操纵或利用

  于经济发达国家。

  6.将财政支出分为一般公共服务支出、国防支出、公共秩序和安全支出、环境保护支出等,是按财政支出*** ***所作的分类。

  A.最终结果。

  B.功能

  C.发生时间

  D.在经济上是否直接获得补偿

  [答案]:b

  [解析]:按财政支出的功能分类,财政支出可分为一般公共服务支出等十大类。

  7.国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占*** ***的比例。

  A.历年财政收入

  B.当年财政收入

  C.历年财政支出

  D.当年财政支出

  [答案]:b

  [解析]:国债偿债率是指当年到期还本付息的国债总额占当年财政收入的比例。

  8.为提高出口货物在国际市场上的竞争能力,世界各国一般对本国出口货物实行*** ***制度。

  A.征收增值税

  B.征收消费税

  C.免征所得税

  D.出口退税

  [答案]:d

  [解析]:出口退税,为世界各国普遍接受并在国际贸易中经常采用,目的.在于鼓励各国出口货物开展公*竞争。

  9.货币制度最基本的内容是规定*** ***。

  A.货币材料

  B.货币名称

  C.货币单位毫

  D.价格标准

  [答案]:a

  [解析]:本题考查货币制度的构成要素,规定货币材料是货币制度最基本的内容。

  10.征信是债权人对债务人的*** ***进行调查。

  A.还款能力

  B.借款情况

  C.家庭情况

  D.社会关系

  [答案]:a

  [解析]:征信是债权人对债务人还款能力的调查。

  11.主要供应长期资金,解决投资资金需要的是*** ***。

  A.货币市场

  B.资本市场

  C.同业拆借市场

  D.票据市场

  [答案]:b

  [解析]:资本市场的功能是供应长期货币资金,主要解决投资方面的资金需要。

  12.已知美元对人民币的即期汇率为US

  D.l= CNY 6.8312,3个月的远期汇率为US

  D.1=CNY 6.8296,则可以判断美元对人民币*** ***。

  A.升值

  B.贬值

  C.升水

  D.贴水

  [答案]:d

  [解析]:如果货币的期汇比现汇贵,则称该货币远期升水;如果期汇比现汇便宜,则称该货币远期贴水;如果两者

  相等,则为*价。

  13.生产观念这一企业经营思想适用的经营环境是*** ***。

  A.买方市场

  B.卖方市场

  C.产品大量积压

  D.市场竞争激烈

  [答案]:b

  [解析]:生产观念产生于西方工业革命至 20世纪20年代间产品供不应求的市场环境,因此,生产观念这一企业

  经营思想适用的经营环境是卖方市场。

  14.对大多数价格低廉、经常购买的产品,如软饮料和护发产品等快速变动消费品,消费者采用的决策类型通常是*** ***。

  A.*惯型

  B.复杂型

  C.有限型

  D.无限型

  [答案]:a

  [解析]:对大多数价格低廉、经常购买的产品,如软饮料和护发产品等快速变动消费品,消费者采用的决策类型

  通常是*惯型。

  15.市场定位是指*** ***。

  A.企业准备进入的市场和服务的顾客

  B.企业在目标市场上树立的品牌形象

  C.市场细分后得到的子市场

  D.企业的规模和实力

  [答案]:b

  [解析]:所谓市场定位,是指企业努力在目标顾客心目中为特定品牌确立一个相对突出地位的行为。

  16.企业无论选择向上还是向下延伸其产品线,由于突破了原来的经营范围,都有可能遇到 *** ***的问题。

  A.生产能力过剩

  B.产品组合的宽度太小

  C.经销商抱怨企业产品线品种不全

  D.顾客无法接受其新的市场定位

  [答案]:d

  [解析]:无论企业选择向哪个方向延伸其产品线,都会由于突破了原来的经营范围而遇到一个同样的问题,即顾客能否接受新的市场定位。产品线向下延伸会使顾客对企业原有高档产品的形象产生疑虑;而向上延伸则可能会使顾客对企业能否真正做出高档产品产生怀疑。

  17.表明企业具有针对性重点发展方向的战略称为*** ***战略。

  A. 对策性

  B.增长性

  C.总体性

  D.稳定性

  [答案]:a

  [解析]:表明企业具有针对性重点发展方向的战略称为对策性战略。

  18.直线制组织结构和职能制组织结构结合形成*** ***组织结构。

  A.直线职能型

  B.事业部型

  C.模拟分权型

  D.矩阵型

  [答案]:a

  [解析]:直线制组织结构和职能制组织结构结合形成直线职能型组织结构。



友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网