当前位置: 首页 > >

高二人民版历史必修3导学案专题5第1课文化事业的曲折发展

专题五 现代中国的文化与科技

专题导引 本专题主要讲述新中国的文化、教育和科技事业走过的半个多世纪的曲折历程。1956
年随着社会主义制度的初步确立,中共中央提出了“百花齐放,百家争鸣”的方针,在科学 界和文化艺术界引起强烈反响。由于 1957 年反右派斗争的严重扩大化,使“双百”方针受 到严重干扰和损害。“文革”期间,教育领域混乱不堪,文学艺术领域一片凋零,科技领域 整体发展迟缓。中共十一届三中全会后,中共中央重新落实“双百”方针,大力实施“科教 兴国”战略,教育事业跨越式发展,科学技术成就突出,文学艺术创作走向繁荣,有力地推
1.理清基本线索:新中国成立以来,我国的文化教育和科学技术事业都取得了巨大成就, 但发展的道路并不平坦,而是充满曲折与坎坷。学习本专题时,要归纳成就,总结经验,也
2.明确重要关系:科学技术、文化教育发展与同时期的政治经济的关系是极为密切的。 要看到社会环境对科教事业的影响,又要看到科技、文化、教育事业对社会发展的巨大推动
3.加强与现实联系:本专题主要讲述“现代”的成就,有许多是我们日常所见所用的,

第 1 课 文化事业的曲折发展

情景问题切入

“茅盾文学奖”是我国第一次设立的以个人名字命名的文学奖,是中国长篇小说的最高

文学奖项之一。1982 年 12 月 6 日,首届“茅盾文学奖”评选揭晓。周克芹的《许茂和他的

女儿们》、魏巍的《东方》、姚雪垠的《李自成》第二卷,莫应丰的《将军吟》、李国文的《冬

天里的春天》、古华的《芙蓉镇》等 6 部长篇小说获首届“茅盾文学奖”。这是周克芹、魏巍、

姚雪垠、莫应丰、李国文、古华(前右起)在中国作家协会 1982 年 12 月 15 日举办的茅盾

文学奖授奖大会上。

学习目标引领

课标

知道我国“百花齐放,百家争鸣”的方针,讨论在贯彻“双百”方

针过程中取得的经验和教训。

重点

“双百”方针及其贯彻中的经验教训。

难点

“双百”方针遭遇曲折的原因。

整体结构感知

本课第一目“双百方针与新中国文化事业的繁荣”,主要讲述了“双百”方针提出的背

本课第二目“‘十年动乱’与文化凋零”,则讲述了“文革”时期文化领域的低调发展,

本课第三目“文化事业的繁荣”则重点讲述了十一届三中全会以后中国文化事业的繁荣

自主预习梳理
【答案】 ①新中国 ②建设社会主义 ③1956 ④百花齐放 ⑤百家争鸣 ⑥根本保证
⑦电影和戏剧创作 ⑧文艺黑线专政 ⑨万马齐喑 ⑩十一届三中全会 ○11 四 ○12 文艺 为人民服务 ○13 为社会主义服务 ○14 鲁迅文学奖 ○15 茅盾文学奖 ○16 “五个一工程” 奖 ○17
重难疑点探究 对“双 1.含义:(1 (2)并不是毫无限制的“放”和“鸣”,有前提,前提是在中华人民共和国宪法允许的 (3 (4)“双百”方针是繁荣文化事业的基本方针,是充分发扬民主的方针,是符合文艺内 2. (1)三大改造完成后,社会主义制度初步确立,党和国家面临的主要任务是探索适合
中国国情的社会主义建设道路,因此要调动知识分子建设社会主义的积极性;(2)1956 年 中共中央召开关于知识分子问题的会议,周恩来代表中央指出,知识分子的绝大部分已成为 工人阶级的一部分,应充分动员和发挥现有知识分子的力量,并提出“向现代科学进军”的 号召;(3)建国初期,意识形态领域的某些争论把学术、思想认识问题当成了政治问题,伤 害了知识分子的积极性。在新的历史条件下,更好地处理人民内部矛盾,调动知识分子的积
3.遭遇曲折的原因 (1)政治上的“左”倾错误波及意识形态领域,以阶级斗争的观点看待学术问题、文 (2)不能实事 (3

(4 (5 4. (1)“双百”方针是科学文化工作的一个基本性的同时也是一个长期性的方针,是根据 中国具体国情提出来的,它提倡文学艺术、科研领域的自由发展、自由争论,鼓励文艺科研 工作者大量创新。但自由是有前提的,就是在中华人民共和国的范围内,保证社会主义方向,

(2)“双百”方针的地位:“百花齐放,百家争鸣”不仅是中国共产党领导文学艺术的

典型例题示例

【例 1】 (2011·山东卷基本能力·28)新中国成立以来,我国出现了许多外来乐曲

“民族化”的器乐作品。下列属于这类作品的是(

A.

B.

C.

D.

【解析】 题中材料所指是用外来乐器演奏中国民乐,仅 C 项符合。A、D 两项是中国

乐器演奏;B

【答案】 C

【例 2】 (2010·广东卷·17)下列说法体现了“双百”方针内涵的是(

A.“要革命派,不要流派”

B.

C.

D.“不打棍子、不戴帽子、不抓辫子”

【解析】本题考查新中国“双百”方针。“双百”方针是 1956 年,毛泽东在中共中央政

治局扩大会议上提出,在艺术问题上“百花齐放”和学术问题上“百家争鸣”。目的是在文

艺工作和科学工作方面,要把一切积极因素都调动起来,更好地为人民服务。A、B、C 选项

【答案】 D

【例 3】 (2009·海南·22)1956 年,毛泽东提出“百花齐放,百家争鸣”的方针,

旨在(

A.

B.

C.

D.

【解析】 “双百”方针提出是在 1956 年,当时社会主义改造基本完成,为了使知识

分子在社会主义建设中发挥更大的作用,毛泽东提出了“双百”方针。故答案为 D

【答案】 D

随堂巩固演练

1.1956 年 4 月,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中实行“百 花齐放、百家争鸣”的方针。“双百”方针提出的根本目的是( A. B. C. D. 【答案】 A 【解析】 “双百”方针是三大改造完成后,为建设社会主义调动知识分子的积极性而提出 的。B 项倡导科学技术文化领域的自由开放显然不正确;C 项克服把学术问题和思想问题当 成政治问题虽然是目的,但不是根本的;D 项处理好人民内部矛盾,区分两类不同性质的矛

盾也不是根本目的。历史事件有主要目的,直接目的和根本目的。要分清和理解题干的要求, 并且要能清楚最根本的目的是最终的目的。据此可判断出符合要求的是为建设社会主义服
2.从新中国成立以来我国科技文化事业的发展经历了曲折的历程,对此过程认识、评价不正 确的是( A. B. C. D. 【答案】 C 【解析】 从新中国成立以来我国科技文化事业的发展经历了曲折的历程中我们看到在文革 时期学术问题被当作政治问题来对待,结果是“文艺园地百花凋零。自然科学和社会科学的 研究也受到很大影响”。故答案为 C 3.“双百”方针提出以后,有人说:“党这回提出‘百家争鸣’,我们解放以后几年学习唯物 论不是白学了吗?”你应该怎么回答(
②没有唯心主义和形而上学作过斗争,唯物主义和

A.①②③④

B.

C.①③④

D.

【答案】 B

【解析】 可以用排除法。“双百方针”是以中华人民共和国宪法为前提的自由,不是想说

什么就说什么。故答案为 B

4.“双百”方针的提出具有重要意义,下面与其不符的是(

A.

B.符合社会主义社会科学文化发展的客观规律

C.

D.

【答案】 D

【解析】 “双百”方针的提出,对新中国的科学文化事业的发展有极大的推动作用,也符

合社会发展要求。同时它又是汲取了我国历史上学术与文化发展的经验而做出的科学决策。

深刻的改变了世界还谈不上。故答案为 D

5.下列对“双百”方针的表述,不正确的是(

A.是毛泽东同志在 1956 年 4

B.

C.毛泽东强调

D.

【答案】 C

【解析】 考查课本基础知识,课本内容中明确写有“他强调‘百花齐放’‘百家争鸣’是

一个基本性的同时也是长期性的方针,不是一个暂时性的方针”。故答案为 C

6. 材料一 过去的戏总是那一套,帝王将相,小姐丫环,保镖的是黄天霸,搞这一套不行。…… 一个时期,《戏剧报》尽宣传牛鬼蛇神……文化部不管文化,封建主义的、帝王将相的、才

子佳人的东西很多,文化部都不管……如不改变,就改名为“帝王将相部”“才子佳人部”。 ——《自欺欺人》1963 年 9 月毛泽东在中央
材料二 要实现中国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的宏伟目标,必须大力加强文 化建设,坚持用社会主义先进文化引领全国各族人民前进。广大文艺工作者要正确认识和牢
广大文艺工作者坚持以最广大人民为服务对象和表现主体,关心群众疾苦,体察人民愿望, 不断创作出让人民满意的优秀作品,满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求。
——胡锦涛 2006 年在中国文学艺术界联合会

请回答: (1 (2)“文化大革命”时期,我国的文学艺术事业遭到了空前的摧残,造成这种状况的真接原

(3 (4 【答案】 (1)材料一的背景是“左”倾错误泛滥,毛泽东将形势估计得过于严重,夸大 了文艺界存在的问题,导致“左”的错误在文艺界泛滥;材料二的背景是进入新时期以来,

(2 (3)体现了坚持并不断发展“百花齐放,百家争鸣”的文艺发展方针,坚持社会主义文化 发展方向,将人民群众的文化需要放在重要位置,调动文艺工作者的积极性参与社会主义建

(4)文艺方针的制定,必须从实际出发,必须与时俱进;文艺方针应服务于社会的需要,

课后强化作业

一、

1.1980 年,中断 17 年的电影“百花奖”恢复举办,选票是随《大众电影》杂志发出的,每

本只有一张选票,不少工厂、学校、机关团体,一两千人中只有一两份《大众电影》。评选

结果是,故事片《吉鸿昌》得票 14 万张,纪录片《敬爱的周恩来总理永垂不朽》得票 21

万张,美术片《哪吒闹海》得票 42 万张。这种情况反映了( )

A.

B.

C.

D.

【答案】 C

【解析】 本题主要考查分析问题的能力。“一两千人中只有一两份《大众电影》”说明当时

文艺作品匮乏,评选结果反映出人们对文艺作品的精神追求,故选 C

2.(2011·临沂)1956 年,毛泽东两次观看昆曲名剧《十五贯》,之后《人民日报》首次为

一场戏剧演出刊发社论,称赞其“一曲戏救活一个剧种”。当时昆曲复兴的主要原因是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】 C

【解析】

3.(2011·山师附中打靶卷)对毛泽东在 1956 年春提出的“百花齐放,百家争鸣”的理解

不正确的是(

A.

B.

C.

D

【答案】 C

【解析】 “百花齐放,百家争鸣”是指导我国社会主义文化发展的方针,并非政治运动。

故选 C

4.(2010·龙岩质检)1955 年植物学家胡先骕因批评苏联生物学家李森科而遭到批判。1956

年 5 月,周恩来同中科院负责人谈话时指出:“科学是科学,政治是政治……如果李森科不

对,我们没有理由为李森科辩护,我们就向被批评的胡先骕承认错误。对一切科学,都要这

样。”该讲话(

A.

B.

C.

D.

【答案】 C

【解析】 本题旨在考查获取和解读材料信息的能力,解题时,一要注意时间“1956 年 5

月”,二要正确理解“科学是科学,政治是政治”的内涵。1956 年 4 月,毛泽东强调在艺术

上百花齐放,在学术问题上百家争鸣。周恩来的话就是这一精神的体现,答案是 C

5.毛泽东提出“百花齐放、百家争鸣”方针的背景不包括(

A.

B.

C.

D.

【答案】 D

【解析】 D

6.“双百”方针是针对哪些领域提出的(

①科学技术领域

A.①②③

B.①②

C.①④

D.

【答案】 B

【解析】 本题旨在考查考生对历史知识再认、再现能力,“双百”方针中的“百家争鸣”

指的是科学技术领域,“百花齐放”指的是文学艺术领域,故正确答案为 B。

7.下列有关“双百”方针内容的表述,正确的是(

A.“双百”方针是指在科学文化工作中思想自由,不受限制

B.在思想文化上只准宣传唯物主义,不准宣传唯心主义

C.“百花齐放”是指科学上的不同学派,可以自由争论;“百家争鸣”是指文学艺术上的不

D.具体地说,“双百”方针是提倡在文学艺术上、科学研究领域,有独立思考和辩论的自由, 有创作和批评的自由,有发表意见和保留意见的自由 【答案】 D 【解析】 “双百”方针是艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”,在中华人民

8.20 世纪 50 年代,涌现出一批人民喜闻乐见的作品,像《青春之歌》《铜墙铁壁》等,这

说明(

A.

B.

C.

D.

【答案】 B

【解析】

9.(2010·湛江统考)关于 1956 年“百花齐放,百家争鸣”方针的提出,不符合史实的是 )

A.

B.

C.

D.

【答案】 A

【解析】 本题以“百花齐放,百家争鸣”方针为主题,主要考查分析比较试题所涉及的事

物、现象,做出正确判断的能力。1956 年“百花齐放,百家争鸣”方针的提出,吸取了我

国历史上学术、文化发展的经验,总结了中国共产党领导科学文化事业的教训,纠正了科学

文化领域存在的教条主义倾向,故 B、C、D 三项都符合史实。1957 年反右派斗争扩大化和

“文革”的到来,一些学术问题被当成政治问题,甚至把学术争论说成阶级斗争,不同的学

术观点,被看做是代表不同的阶级利益,一些正确的甚至是优秀的作品被当成错误的受到批

判,A 项中“十多年”与史实不符,故选 A

10.“双百”方针的内涵指的是文学艺术可以自由发展,学术上的不同学派可以自由争论。

而资产阶级民主主义也主张自由,二者所倡导的“自由”根本不同之处在于(

A.实质不同

B.

C.形式不同

D.

【答案】 A

【解析】 本题旨在考查考生理解、分析问题的能力。“双百”方针是在社会主义时期党在

科学文艺领域的一项政策,它所指的自由是有前提的,就是在中华人民共和国宪法的范围内,

坚持社会主义方向,而资产阶级民主主义主张的自由是资本主义性质的,故正确答案为 A。

11.理论界摆脱了“以阶级斗争为纲”的僵化思想束缚,迎来了百花齐放的学术春天是在

()

A.20 世纪 50 年代

B.

C.文革期间

D.十一届三中全会后

【答案】 D

【解析】 摆脱“以阶级斗争”为纲的思想是在“文革”结束之后,故符合题意的应为 D

12.“现在春天来了,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种花不让它开放,

这就叫百花齐放。”对毛泽东的这段话理解错误的是(

A.

B.

C.

D.坚持百花齐放对社会主义的发展有利

【答案】 C

【解析】 “双百”方针不仅是中共领导文艺的基本方针,也是领导科研工作的基本方针,

至今仍有深远的指导意义,仍需发扬。本部分内容可与建设社会主义精神文明相联系,应属

高考热点之一,应引起足够的重视。“百花齐放”并不意味着什么思想都可以自由传播,必

须在社会主义宪法允许的范围内。
13. 材料一
(1 (2)材料二中会议是在什么背景下召开的?依据本次会议精神,中央制定了怎样的文艺发
【答案】 (1)图一反映了“样板戏”一枝独秀;图二反映文艺工作者被下放到农场、干
(2)背景:“文革”结束,十一届三中全会召开后,社会主义现代化建设进入新时期。把“文
14. 材料一 现在春天来了,一百种花都让它开放,不要只让几种花开放,还有几种花不让它开 放,这就叫百花齐放。百家争鸣是诸子百家,春秋战国时代,有许多学说自由争论。现在我 们也需要这个,在中华人民共和国宪法范围之内,各种学术思想,让他们去说,不去干涉他
——毛泽东 1956 年在最高国务会议第七次会议上的讲话 材料二 在当代中国,发展先进文化,就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族 的、科学的、大众的社会主义文化,立足于改革开放和现代化建设的实践,着眼于世界文化 发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,在内容和形式上积极创新,
——江泽民《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面 材料三 中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。要全面认识祖国传统文化, 取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应、与现代文明相协调,保持民族性,体现时代 性,加强中华优秀文化传统教育,运用现代科技手段开发利用民族文化丰富资源。加强对各 民族文化的挖掘和保护,重视文物和非物质文化遗产保护,做好文化典籍整理工作。加强对
——胡锦涛十七大报告摘选
(1)结合材料一分析在坚持“百花齐放”的同时,还有哪些花不让其开放。 (2)从材料二可以看出,我们党是如何发展先进文化的? (3)胡锦涛总书记在十七大报告中,谈及文化事业发展时强调“弘扬中华文化,建设中华 民族共有的精神家园”,结合材料三我们应该怎么做? 【答案】 (1)违反中华人民共和国宪法及法律、反对社会主义方向、反对党的领导的“花”
(2)①先进文化要面向现代化、面向世界、面向未来;②坚持民族的、科学的、大众的社 会主义文化方向;③立足于改革开放和社会主义现代化建设的实践,着眼于世界文化发展的 前沿,发扬传统优秀文化的同时汲取世界各民族优秀文化;④在内容和形式上要积极创新。 (3)①对民族传统文化全面认识、批判继承;②与当代社会相适应、与现代文明相协调, 体现时代性;③开发利用民族文化资源,保护和挖掘各民族文化;④加强与世界文化交流。

视野拓展升华 贯彻“双百”方针的主要作品
长篇小说有杨沫的《青春之歌》、梁斌展现冀中农民革命壮丽画卷的《红旗谱》、柳青反 映农村创业艰难和社会主义强大生命力的《创业史》等;在散文方面,杨朔、刘白羽、秦牧 等创作了不少优秀作品;在诗歌方面,何其芳的《我们最伟大的节日》、贺敬之的《雷锋之 歌》、郭小川的《将军三部曲》等有广泛影响;话剧有老舍的《茶馆》、郭沫若的《蔡文姬》 《武则天》和田汉的《关汉卿》《文成公主》等;影片《中华儿女》《赵一曼》等相继拍摄完
“双百”方针提出后,一大批优秀作品的出现,说明了什么?



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网