当前位置: 首页 > >

广东省湛江市大成中学2017-2018学年高中政治必修三同步练习第三课文化多样性与文化传播

发布时间:

广东省湛江市大成中学 2017-2018 学年高中政治必修三同步练习第三课文化多样性与 文化传播
第三课文化多样性与文化传播

一、选择题

1. 2016 年 6 月 11 日是我国第 11 个“文化遗产日”,今年遗产日的主题是“让文化遗 产融入现代生活”,主场城市活动在河北省承德市举行。我国十分重视文化遗产保 护,是因为它

①展现了世界文化多样性 ②是传统文化的基本形式

③是人类共同的文化财富 ④集中表达了本民族情感

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】B 【解析】此题考查世界文化的多样性的知识。考查学生调动和运用知识的能力。解决该 题要紧紧抓住题干的中心意思。文化遗产,是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。 世界上许多以文物、建筑群和遗址著称的文化遗产,不仅对于研究人类文明的演进具有 重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,它们是人类共同的文化财富, 故①③正确;传统文化的基本形式是传统习俗、传统建筑、传统思想等,而不是文化遗 产,故②错误;民族节日是民族情感的集中表达,而不是文化遗产,④说法错误。故选 B。

2. 中国古琴是世界最古老且富有民族色彩的弹拨乐器之一,至今已有 3000 多年历史。
联合国教科文组织已把中国古琴艺术列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。中 国古琴被列入“非遗”,是基于
A. 保护古琴—民族情感集中表达—民族文化的传承—增强民族凝聚力 B. 保护古琴—中国传统文化标志—研究中国文明演进—传承民族文化 C. 保护古琴—世界文化的多样性—研究人类文明演进—繁荣世界文化 D. 保护古琴—中华文化源远流长—人类文明的标志—民族文化交流
【答案】C 【解析】此题考查了文化遗产的知识。考查学生识记和调用知识的能力。中国古琴是中 国文化遗产,文化遗产是人类历史文化成就的重要标志,对研究人类文明的演进和展示 世界文化的多样性具有独特的作用,因此,把中国古琴列入“人类非物质文化遗产代表 作名录”,有利于保护古琴、维护世界文化的多样性、研究人类文明演进、繁荣世界文 化,C 符合题意;庆祝民族节日是民族情感的集中表达,A 错误;中国传统文化标志是 传统建筑,不是古琴,B 错误;人类文明的标志是文字,不是古琴,D 错误。故选 C。

3. “广场大妈”在公共场所或小区跳集体舞,是当今中国城市里的一个文化娱乐现象。
美国华人集中的地方,也有广场大妈。从中国来的新移民,很自然把这种结合娱乐、
1/7

社交和运动为一体的“广场舞”,介绍到美国来。他们的活动地方,大多在公园里。

7 月 7 日纽约的广场大妈一早到公园播放歌曲,跳健身舞,遭到公园附近居民投诉,

后被美国警察铐走。广场大妈在美国和中国的不同命运说明( )

①应了解对方民族的行为规范,以便真正做到入乡随俗

②既要认同本民族的风俗习惯,又要尊重对方的风俗习惯

③要积极接纳对方的优秀文化,摒弃本民族的文化传统

④要保持本民族文化的优越感,维护本民族的文化尊严。

A. ①②

B. ③④

C. ①③

D. ②④

【答案】A 【解析】①②符合题意,本题材料中“‘广场大妈’在公共场所或小区跳集体舞,是当 今中国城市里的一个文化娱乐现象”以及“7 月 7 日纽约的广场大妈一早到公园播放歌 曲,跳健身舞,遭到公园附近居民投诉,后被美国警察铐走”,表明世界文化具有多样 性,这要求我们应了解对方民族的行为规范,以便真正做到入乡随俗,既要认同本民族 的风俗习惯,又要尊重对方的风俗习惯; ③表述错误,错在“摒弃”本民族的文化传统; ④表述错误,各民族文化一律平等,“要保持本民族文化的优越感”的说法是错误的. 故本题选 A

4. 近年来,大批中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓

等,感受俄罗斯红色文化的魅力。同时,毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受

到俄罗斯人的喜爱。中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化( )

①是推动两国文化发展的主导性因素

②是满足两国民众文化需求的重要资源

③既具有共同的精神内涵又各具鲜明特色

④规定着各自民族文化内容和形式的多样性。

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C 【解析】①错误,“主导因素”,说法错误; ②正确,“中国游客到俄罗斯参观“阿芙乐尔”号巡洋舰、斯莫尔尼宫、列宁墓等,感 受俄罗斯红色文化的魅力”,“毛泽东故居等中国红色旅游项目越来越受到俄罗斯人的 喜爱”,这说明中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化是满足两国民众文化 需求的重要资源; ③正确,中俄两国之间红色旅游发展得益于两国的红色文化是民族的,又是世界的,既 有共同的精神内涵又具有鲜明特色; ④错误,不同民族和国家文化内容和形式各具特色,规定了文化的多样性; 故答案为 C

5. 在当地时间 10 月 22 日举行的全英孔子学院和孔子课堂年会开幕式上的致辞中,习
近平主席强调,作为中外语言文化交流的窗口和桥梁,孔子学院和孔子课堂为世界 各国民众学习汉语和了解中华文化发挥了积极作用,也为推进中国同世界各国人文

广东省湛江市大成中学 2017-2018 学年高中政治必修三同步练习第三课文化多样性与 文化传播

交流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献。由此可见,在国外开办孔子 学院和孔子课堂

①尊重了世界文化的多样性 ②促进了世界文化相互融合

③推进了中华文化走向世界 ④拓宽了中华文化传播渠道

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

【答案】D 【解析】此题考查学生对中华文化交流与传播意义的认识,考查学生再现课本基础知识, 调动和运用知识的能力。题干中孔子学院和孔子课堂创立为推进中国同世界各国人文交 流、促进多元多彩的世界文明发展作出了重要贡献,说明中华文化因此走向世界,也拓 宽了中华文化传播渠道,③④符合题意,题干并未强调外国文化,①②项本身正确但不 符合题意。故选 D。

6. 《理解中国》丛书于 2016 年 4 月 12 日在英国图书博览会成功发布。丛书通过梳理

及介绍中国道路、理论和制度,将中国特色社会主义的成功之“道”总结出来,告

诉世界一个真实的中国。《理解中国》丛书在英国成功发布( )

①体现了中华文化所特有的包容性 ②有利于增强中华文化国际影响力

③展示了高度文化自觉和文化自信 ④表明文化交融能消除国家间分歧。

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C 【解析】①不合题意,材料体现的是英国在展示中国文化,未涉及中华文化求同存异和 兼收并蓄的特有的包容性; ②③符合题意,《理解中国》丛书在英国成功发布,通过梳理及介绍中国道路、理论和 制度,将中国特色社会主义的成功之“道”总结出来,告诉世界一个真实的中国,有利 于增强中华文化国际影响力,展示了高度文化自觉和文化自信; ④表述错误,错在“消除”分歧,说法过于绝对. 故本题选 C

7. 陕西省地方戏“华阴老腔”是国家非物质文化遗产,声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却

因表现形式单调难以吸引观众,面临传承危机。2016 年,华阴老腔演出团队与摇

滚歌手与合作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合,在中央电视台春节联欢晚

会联袂演唱《华阴老腔一声喊》,引起巨大反响。“华阴老腔”焕发新的生机给我

们的启示有( )

①优秀传统文化只有不断创新才能更好地传承和发展

②满足人民大众需要的优秀传统文化才有强大的生命力

③与现代流行文化融合是优秀传统文化创新的根本途径

④传播手段与传播形式的创新是优秀传统文化传承的前提。

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

3/7

【答案】A 【解析】“‘华阴老腔’声腔刚直高亢、磅礴豪迈,却因表现形式单调难以吸引观 众”“华阴老腔演出团队与摇滚歌手与合作,将传统民族音乐与现代摇滚音乐相结合” 正体现了对待传统文化的正确态度:“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。 因此: 选项①②表述正确,与题意相符,应选; 立足社会实践是文化创新的根本途径,因此选项③观点错误,不选; 传播手段与传播形式的创新有利于传承优秀传统文化,但不是传承的前提。因此选项④ 观点错误,不选; 故本题答案为 A。

8. “如果全世界都吃汉堡包,那将是人类的悲哀;如果全世界都看美国电影,那将是
世界文化的毁灭。”下列选项对这句话理解正确的是( )
A. 文化多样性是人类文明进步的重要动力 B. 文化是世界性和民族性的统一 C. 民族文化的特色正日渐消失 D. 世界文化是以美国文化为主导的
【答案】A 【解析】A 符合题意,“如果全世界都吃汉堡包,那将是人类的悲哀;如果全世界都看 美国电影,那将是世界文化的毁灭”,表明要坚持世界文化的多样性,文化多样性是人 类文明进步的重要动力; B 不合题意,材料不涉及文化是世界性和民族性的统一; C 不合题意,材料不能表明民族文化的特色正日渐消失; D 不合题意,材料并没有表明世界文化是以美国文化为主导的. 故选:A,

9. 农历十月初一,谓之“十月朝”,又称“祭祖节”,为送寒衣节。这一天,特别注
重祭奠先亡之人,寄托着对故人的怀念。同时,这一天也标志着严冬的到来,所以 也是人们为所关心的人送御寒衣物的日子。由此可见

①民族节日蕴含着民族生活中的伦理道德 ②民族节日在传承中走出传统

③文化多样性是人类社会的基本特征 ④透过民族节日可以领略民族文化韵味

A. ①③

B. ①④

C. ②③

D. ②④

【答案】B 【解析】此题考查民族节日,考查调动知识分析理解材料的能力。“十月朝”,又称“祭 祖节”,特别注重祭奠先亡之人,寄托着对故人的怀念,也是人们为所关心的人送御寒 衣物的日子,说明民族节日蕴含着民族生活中的伦理道德,透过民族节日可以领略民族 文化韵味,①④正确;“在传承中走出传统”是指传统文化的发展与创新,材料没有体 现,②不符合题意;材料也没有体现文化多样性是人类社会的基本特征,③不符合题意。

广东省湛江市大成中学 2017-2018 学年高中政治必修三同步练习第三课文化多样性与 文化传播
故选 B。

10. 2016 年 4 月 23 日,中英共同纪念汤显祖和莎士比亚两位大文豪逝世 400 周年。莎

士比亚和汤显祖的戏剧中虽有着不同的创作结构和形式,但都包含着对梦的阐述、

对人生的追求。两国文化巨人跨越数百年的“邂逅”,成为中英文化交流的又一佳

话,透过这扇窗口,人们看到中英人文互鉴的累累硕果和巨大潜力。这说明

①中英人文互鉴是文化创新的根本途径②不同民族的文化既有差异也存在共性

③中英人文互鉴增进了两国的相互理解④文化交流要认同和尊重其它民族文化

()

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】C 【解析】①表述错误,立足社会实践是文化创新的根本途径; ②符合题意,“莎士比亚和汤显祖的戏剧中虽有着不同的创作结构和形式,但都包含着 对梦的阐述、对人生的追求”,体现了不同民族的文化既有差异也存在共性; ③符合题意,材料中两国文化巨人跨越数百年的“邂逅”,成为中英文化交流的又一佳 话,透过这扇窗口,人们看到中英人文互鉴的累累硕果和巨大潜力,说明中英人文互鉴 增进了两国的相互理解; ④表述错误,文化交流要认同本民族文化. 故本题选 C

11. 小说《哈利·波特》英文原版中惊现中式英语“long time no see”(很久不见),Dama
(大妈)、Tuhao(土豪)等一些新词也在海外媒体或口头交际中成为热点,让人 感叹中国对世界的影响正在不断突破经济领域。目前,已有 245 个汉语借词在牛津 英语词典中“安家落户”。这说明

①文化的影响力随着经济的发展而增强

②不同的文化在传播和交融中逐步趋同

③说明尊重文化多样性需要认同其它民族文化

④文化多样性是人类文明进步的重要动力

A. ①③

B. ①④

C. ②④

D. ②③

【答案】B 【解析】此题考查文化与经济的关系、文化的多样性,考查调动知识分析理解材料的能 力。中国对世界的影响正在不断突破经济领域,已有 245 个汉语借词在牛津英语词典中 “安家落户”,说明文化的影响力随着经济的发展而增强,也说明文化多样性是人类文 明进步的重要动力,①④符合题意;文化具有多样性,不会在传播和交融中逐步趋同, ②错误;尊重文化多样性首先需要尊重和认同本民族文化,③错误。故选 B。

5/7

12. 作为 2016 年 G20 领导人杭州峰会重要的欢迎活动,一台中西合璧、美轮美奂的大

型水上情景表演交响音乐会《最忆是杭州》9 月 4 日晚在美丽的西子湖畔上演。晚

会以天为幕、以桥为景、以湖为台,各种诗情画意的场景、浓郁的中国文化印记,

不仅惊艳了国人,更惊艳了世界。这表明( )

①文化多样性是人类文明进步的源泉

②文化既是民族的,也是世界的

③中华文化特有的包容性成就其博大精深

④永葆文化生命力需要保持文化的民族特色。

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】C 【解析】①说法错误,文化多样性是人类文明进步重要动力,而不是源泉; ②符合题意,“音乐会《最忆是杭州》各种诗情画意的场景、浓郁的中国文化印记,不 仅惊艳了国人,更惊艳了世界”,这表明文化既是民族的,也是世界的 ③不合题意,材料不能表明中华文化特有的包容性成就其博大精深; ④符合题意,材料表明,文化越是民族的,就越是世界的,说明永葆文化生命力需要保 持文化的民族特色. 故选:C.

二、论述题(本大题共 2 小题,共 40.0 分)
13. 习近平主席曾多次表示:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”文化有差异,
友谊无国界。2015 年,中美两国政府与文化机构已分别在对方国家举办了数百场 文化交流活动,全面介绍本国优秀文化艺术,为进一步增进两国人民相互了解作出 贡献。习近平访美后,中美文化交流走向了新高度,中美文化交流大放异彩,中美 两国人民民心相通,携手前行。
结合材料,从文化多样性与文化传播的相关知识,分析说明我们应怎样开展文化交 流?
【答案】①既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重 世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。②必须遵循各民族文化一律平等的原则, 尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。③要发挥大众传媒的功能, 通过商业贸易、人口迁徙、教育等多种途径进行文化传播。④我们既要更加热情地欢迎 世界各国优秀文化在中国传播,又要更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文 化的使者,增强中华文化的国际影响力。 【解析】此题考查文化多样性与文化传播,考查学生调动和运用知识的能力,解题关键 是把握材料的中心意思,获取有效信息,与相关的知识相对应,有机组织答案。题目要 求结合材料二,从文化多样性与文化传播的相关知识,分析说明我们应怎样开展文化交 流,属于措施类主观题。解答本题可以充从对待文化多样性的态度、对待文化多样性的 原则、文化传播的手段、文化传播的主体等角度进行分析说明。

14. 材料 《中国诗词大会》的热播,成为一场现象级的文化盛宴,像一道清流直入人
心、浸润心灵。以下是几位同学谈节目火爆原因:

广东省湛江市大成中学 2017-2018 学年高中政治必修三同步练习第三课文化多样性与 文化传播
同学一 中国诗词,是中国人的精神礼赞。诗经、楚辞、汉魏六朝诗、唐宋诗词、 明清诗词、近现代经典诗词……这些耳熟能详、打动人心、浓缩了中华文化的精华 的篇章,不自觉地唤起渗透于每个人心中的诗歌情怀,油然地生长出民族自豪感。 同学二 在诗词大会中,竞猜、“飞花令”等对抗性安排,增加了节目悬念;超大 演播室、水舞台、大屏幕意境展示等全新舞美设计,增加了节目观赏性;手机摇一 摇等新媒体互动、多屏传播等技术手段应用大大提升了节目的趣味性和参与性。 同学三 参加诗词大会的 100 余位选手都是来自全国各地的普通人:独臂女孩张超 凡,修车大爷王海军,抗癌农民白茹云,北大工科博士陈更,拥有古典气质的夺冠 才女武亦姝……是诗歌让他们在或浮躁纷扰、或艰难困苦的环境中仍能保持一份心 中的恬淡、宁静,也让观众感悟到古典诗词滋养的诗意人生。 结合材料,运用《文化生活》的知识,分析中国诗词大会为何倍受追捧? 【答案】①中国诗词大会利用大众传媒等现代文化传播手段,让文化在交流中传播,依 托电视、网络等现代技术手段,提供更方便、快捷的传递、选择、共享文化资源的方式, 促进了我国优秀传统文化的交流和传播,让中华优秀传统文化精髓深入人心. ②中国诗词大会在内容和形式上的创新,对抗性、参与性、互动性,诗歌与传媒、文化 与科技的有机结合,为传统文化搭起了一个最大的、最接地气儿的课堂,注入时代精神, 让我国的优秀传统文化充满生机与活力,增强了人们对民族文化的认同感. ③中国诗词大会通过中国诗词不自觉地唤起渗透于每个人心中的诗歌情怀,人们在潜移 默化中从古人的智慧中慧和情怀中汲取营养,油然地生长出民族自豪感,树立文化自觉 和文化自信. ④中国诗词大会来自普通人的诗意人生,使人深受震撼,力量倍增,优秀文化能丰富人 的精神世界,激励人们不断创造美好生活,增强精神力量. 【解析】本题要求结合材料,运用《文化生活》的知识,分析中国诗词大会为何倍受追 捧,为原因类试题,由同学一的观点可知:中国诗词大会通过中国诗词不自觉地唤起渗 透于每个人心中的诗歌情怀,人们在潜移默化中从古人的智慧中慧和情怀中汲取营养, 油然地生长出民族自豪感,树立文化自觉和文化自信;由同学二的观点可知:中国诗词 大会利用大众传媒等现代文化传播手段,让文化在交流中传播,依托电视、网络等现代 技术手段,提供更方便、快捷的传递、选择、共享文化资源的方式,促进了我国优秀传 统文化的交流和传播,让中华优秀传统文化精髓深入人心;由同学三可知:中国诗词大 会在内容和形式上的创新,对抗性、参与性、互动性,诗歌与传媒、文化与科技的有机 结合,为传统文化搭起了一个最大的、最接地气儿的课堂,注入时代精神,让我国的优 秀传统文化充满生机与活力,增强了人们对民族文化的认同感.
7/7



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网