当前位置: 首页 > >

2011年生物中考题汇编(带答案)—人体代谢废物的排出

发布时间:

人体代谢废物的排出 一、选择题 1.(2011 衢州)17.人体的每个肾脏是由约 100 万个肾单位组成的,如图为一个肾单位的 结构示意图。以下有关叙述中正确的是 动 脉→ 血

↓ 尿液

静 →脉


第 17 题图 A.流入的动脉血中含有较多的二氧化碳 B.流出的静脉血中二氧化碳和代谢废物均较少 C.流入的动脉血和流出的静脉血中含氧量均较少 D.图中所示包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用 答案:D 2.健康人的排出的尿液一般不含有 A.水 B.尿素 C.葡萄糖 D.无机盐 答案:C 3.(2011 温州)7.我国的器官移植技术已逐渐成熟,目前能开展肝脏、皮肤、肾脏和心脏 等器官移植手术。上述器官中能形成尿液的是 A.肝脏 B.皮肤 C.肾脏 D.心脏 答案:C 4.(2011 福州)14 成年人每天形成的尿液只有原尿的百分之一左右,这种重吸收作用发生 在 A.肾小管 B 肾小囊 c 肾小球 D 输尿管 答案:A 5.(2011 温州)7.我国的器官移植技术已逐渐成熟,目前能开展肝脏、皮肤、肾脏和心脏 等器官移植手术。上述器官中能形成尿液的是 A.肝脏 B.皮肤 C.肾脏 D.心脏 答案:C 6.(2011 苏州) 16.右图为人体的泌尿系统示意图。下列有关叙述中,正确的是

A.尿素在甲处形成的 B.乙是人体内唯一有排泄功能的器官 C.*中的尿素等代谢废物可在乙处滤过并形成尿液

D.尿液中的大部分水分,会于丁处被重吸收 答案:C 7.(2011 聊城)5.下表为某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液的成分比较(单 位:克/100 毫升)从表中数据可以推断液体乙是

A.血浆

B.肾小囊中的液体

C.尿液

D.无法判断

答案:B

8.(2011 济宁)13、人喝进体内的水,有一部分会随尿液排出。这部分水一定

不会经过

A 下腔静脉

B 右心房

C 肺静脉

D 肾静脉

答案:D

9.(2011 台湾) 6.研究员在不同气温条件下,测量某 受试者呼气、尿液、汗液和粪便中的 水分,利用这些数据计算此人*均每日失去的水分,如表(一)所示。根据此表,若受试者在 测试期间生理现象皆正常稳定,且空气中的湿度保 持在固定的范围内,则推测在气温 7~ 11℃的环境下,此受试者最可能发生下列何种现象?

A.呼气时不会失去水分 B.以 汗液形式失去的水分较尿液少 C.以粪便形式失去的水分较尿液多 D.尿液和汗液所失去的水分都比炎热时增加 答案:B 10.(2011 临沂)26.下表是某人的血浆、原尿、尿液成分的比较(单位:g/100ml)。其中的
丙是

答案:B

11.(2012 南通)10.人体肾脏的主要功能是形成尿液,形成尿液的基本单位是

A.肾小球

B.肾单位

C.肾小体 D.肾小管

答案:B

12.(2012 南通)11.正常情况下,原尿中能被全部重吸收的物质是

A.水

B.无机盐

C.葡萄糖 D.大分子蛋白质

答案:C

13. (2011 湘潭)15.泌 尿系统中,形成尿液的器官是

A.肾脏

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

答案:A

14.(2011 巢湖)11. 原尿流经肾小管时,被全部吸收的物质是

A. 蛋白质

B. 无机盐

C. 葡萄糖 D. 尿素

答案:C

15.(2011 怀化)26.右图是正常人肾小管内某种物质的含量变化曲线示意图,该物质是

A、尿素

B、无机盐

C、葡萄糖

D、水

答案:C

16.(2011 郴州)21 如表是检测正常人血浆、肾小管上段以及输尿管内液体中两种物质的浓度

变化。据表中数据判断,甲、乙分别是

A.甲是葡萄糖,乙是蛋白质

B.甲是葡萄糖.乙是尿素

C.甲是尿素,乙是葡萄糖

D.甲是尿素,乙是蛋白质

答案:C

17.(201 1 南京)6.人体形成尿液的器官是

A.肾脏

B.输尿管

C.膀胱

D.尿道

答案:A

二、识图分析题

1.(2011 *玻41.右图是尿的形成过程示意图。请回答: (6 分)

(1)①内的液体是_______;④内的液体是_______ ;由⑤流出的液体



。由⑤流出的液体与④内的液体相比较,主要的区别是前者不含





(2)若某人尿液中出现大分子蛋白质,可能是因为此人肾单位中的[ ]

________发生病变。

答案:(1)* 原尿 尿液 葡萄糖

(2)3 肾小球

(1)人体摄入的蛋白质分解成 氨基酸 后,才能通过小肠的 a 过程进入*运往全身。 如果一边吞咽食物一边说笑,会导致食物误入气管,这是因为吞咽时 会厌软骨 来不及盖 住喉口。 (2)血管②中的*流经肾脏时,经过肾小球和肾小囊壁的 重吸收 作用后,②*中 的 尿素 减少。 (3)某人患肺炎后,医生在其上肢静脉注射消炎药,药物到达肺部至少要经过图中 A 腔 两 次。

3.(2011 泉港区)42、下面左边数据是取自某正常人原尿和尿液的样品,右图是肾单位结

构模式图。请根据表格和示 意图回答问题。(“[ ]”中填写序号,“

”内填写文字。)

(7 分)

物质 葡萄糖 无机盐 蛋白质 尿素 血细胞

样品 A(g/L) 0
16.0 0 2.0 无

样品 B(g/L)
1.0 7.5 0 0.3 无

(1)根据左边表内数据分析,原尿是____ _____(填“样品 A”

或“样品 B”),存在于右图中的[ ]肾小囊腔中。

(2)尿液是原尿经右图中肾小管的重吸收后形成的,重吸收的物质包括全部的



大部分的水和部分_______。

(3)若[5]肾小球有炎症,尿液中会出现血细胞和大分子

;若

分泌的

胰岛素不足,尿液中会出现葡萄糖。

(4)代谢废物中的尿素除了以尿液形式排出外,还可以通过皮肤以

形式排出。

答案:(1)样品 B(2)葡萄糖,无机盐(3)蛋白质,胰岛(4)汗液

4.(2011 益阳)25.(6 分)现在,健康饮食成为了人们生活中 最重要的主题,前段在市场

上发现有一种所谓的瘦肉型猪,这种猪几乎没有什么肥肉,人们戏称为“健美猪”。。调查发

现,河南多地生猪养殖中使用瘦肉精,养出的“健美猪”流入各地屠宰市场, 流入双汇集

团,如右图漫画所示。专家介绍,瘦肉精是一种不易分解的化学药品,在猪的代谢过程中可 促进蛋白质的合成和脂肪的转化分解,其残留通过食物进入人体,致使人体渐渐的出现恶心、 头晕、四肢无力 、手颤等中毒症状。 根据上面的材料回答问题:

(1)“健美猪”相对与普通猪而言

组织发达,皮下脂肪很少。

(2)人摄取“健美猪”肉后,残留在猪肉中的瘦肉精主要在消化道的

被吸收,

然后通过

运输到身体各部分,对人体健康造成严重的危害。

( 3 )“ 健 美 猪 ” 的 血 液 通 过 肾 脏 肾 小 球 和 肾 小 囊 壁 的

作用以及肾小管的

作用形成尿液,因而尿液中含有瘦肉精。通过检测猪的尿液,可查出生猪养殖中是否使用了

瘦肉精。

(4)就上述瘦肉精事件谈谈你对目前食品安全的看法:



答案:(1)肌肉 (2)小肠 *循环 (3)过滤 重吸收 (4)食品安全,任重而道远




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网