当前位置: 首页 > >

云南省2018年中考化学总复* 第五单元 化学方程式训练

发布时间:

噼噼啪啪 噼噼啪 啪

第五单元 化学方程式
姓名:________ 班级:________ 限时:______分钟

一、选择题

1.(2018·威海)在化学变化中,下列说法正确的是( )

①原子的种类、元素的种类、分子的种类均不变

②原子的数目、分子的数目均不变

③原子的质量、元素的质量、物质的总质量均不变

④原子核的种类、数量、质量均不变

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

2.(2019·改编题)质量守恒定律是自然界基本的规律之一,下列装置及实验(天*未画出)能用来验证质

量守恒定律的是( )

3.(2018·荆州)根据化学方程式不能获得的信息有( )

A.化学反应发生的条件

B.化学反应的快慢

C.反应物和生成物的质量比

D.化学反应的反应物和生成物

4.(2018·河南)过氧化钠(Na2O2)可作呼吸面具中氧气的来源,它与二氧化碳反应后的生成物为( )

A.Na2CO3 和 H2

B.Na2O 和 O2

C.NaOH 和 O2

D.Na2CO3 和 O2

5.(2015·曲靖)下列物质能发生反应,且化学方程式书写正确的是( )

A.2Fe+6HCl=== 2FeCl3+3H2↑

1

噼噼啪啪 噼噼啪 啪

B.NaOH+KCl=== NaCl+KOH

C.Cu+H2SO4=== CuSO4+H2↑

D.AgNO3+NaCl=== AgCl↓+NaNO3

6.(2018·山西)生活中的自来水通常用氯气(Cl2)进行杀菌消毒处理,发生反应的化学方程式是 Cl2+

H2O=== X+HClO。则 X 的化学式为 ( )

A.H2

B.ClH

C.HCl

D.ClO2

7.(2018·广西)关于化学方程式 4P+5O2=点==燃== 2P2O5 的理解,正确的是( )

A.反应前后分子总数保持不变

B.该反应的反应物是五氧化二磷

C.每四份质量的磷和五份质量的氧气完全反应

D.在点燃的条件下,磷和氧气反应生成五氧化二磷

8.(2018·昆明五华区一模)下列化学方程式不能正确表示所述内容的是( )

A.铁丝在氧气中燃烧:4Fe+3O2=点==燃== 2Fe2O3

B.高温煅烧石灰石:CaCO3=高==温== CaO+CO2↑

C.盐酸除铁锈:Fe2O3+6HCl=== 2FeCl3+3H2O

D.实验室制取氢气:Zn+H2SO4=== ZnSO4+H2↑

9.(2018·海南)我国古代典籍中有“银针试毒”的记载,其反应原理之一是 4Ag+2H2S+O2=== 2X+

2H2O,下列有关该反应的说法不正确的是( )

A.X 的化学式是 Ag2S

B.H2S 中 S 元素为-2 价

C.反应前后元素的种类不变

D.H2S 是无毒的

10.(2017·省卷)如图为甲和乙在一定条件下反应生成丙和丁的微观示意图,下列结论错误的是( )

A.该反应属于置换反应 B.参加反应的甲和乙的质量比为 22∶3 C.图中的甲和丁属于氧化物 D.生成的丙和丁的分子个数比为 1∶1
2

噼噼啪啪 噼噼啪 啪
11.(2018·西山区二模)下列说法正确的是( )
A.D 分子可以保持水的化学性质 B.C 物质是由碳原子和氢分子构成 C.图中 A、B、C 均为化石燃料 D.此反应的方程式为:CO+H2催==化==剂= CH4+H2O 12.(2018·罗*县三模)2017 年 5 月,中国科学家取得了将二氧化碳在一定条件下转化为化工原料的重 大突破,二氧化碳和氢气反应制取乙烯,其反应的微观过程如下图所示,下列说法正确的是( )
A.生成物分子数之比是 1∶2∶4 B.乙烯的化学式为 C2H4 C.反应前后分子种类、数目均不变 D.无机物不能转化为有机物 13.(2018·绵阳)镍氢充电电池有着广泛应用,镍(Ni)及其化合物能发生下列反应: ①Ni+2HCl=== NiCl2+H2↑ ②NiO+2HCl=== NiCl2+H2O ③NiO2+4HCl=== NiCl2+Cl2↑+2H2O 对上述反应的分析判断错误的是( ) A.镍能与氯化铜溶液发生置换反应 B.NiCl2 能与 NaOH 溶液发生复分解反应 C.反应②和③都是复分解反应 D.反应①、③中 Ni 的化合价都发生了变化 14.(2018·黄冈)一定条件下,甲、乙混合后发生化学反应,测得反应前后各物质的质量变化如下表所 示。下列说法中,不正确的是( )
3

噼噼啪啪 噼噼啪 啪

物质









反应前的质量/g

50

0.5

0

0

反应后的质量/g

23

X

24

3

A.X 的值等于 0.5 B.甲一定是化合物 C.丙和丁的变化比为 8∶1

D.该反应是化合反应 15.(2018·衡阳)甲、乙、丙、丁四种物质在反应前后的质量关系如图所示,下列有关说法错误的是 ()

A.参加反应的甲和乙质量比为 2∶7 B.丙可能是该反应的催化剂 C.丁一定是化合物 D.x 的值是 7 16.(2018·南京)在密闭容器中有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下反应,测得反应前及反应过 程中的两个时刻各物质的质量分数如图所示。图中 a、b、c、d 分别表示相应物质的质量分数。下列数据 正确的是( )

A.a=56%

B.b=6%

C.c=17%

D.d=8%

二、填空与简答

17.(2018·苏州)根据下列反应事实写出相应的化学方程式。

(1)稀硫酸与锌粒反应制氢气:_____________________________________。

(2)金属铝与氧气反应生成氧化膜:_________________________________。

4

噼噼啪啪 噼噼啪 啪
(3)碳酸钙在高温下分解:_________________________________________。 (4)石灰水与硫酸铜溶液反应:_____________________________________。 (5)甲烷在足量氧气中充分燃烧:___________________________________。 18.(2019·改编题)化学发展经历了从定性到定量,从宏观到微观的过程。 (1)图 1 是某同学验证质量守恒定律的实验装置。
①反应的化学方程式为___________________________________________; ②该实验方案设计不合理的原因是_________________________________; ③若保持装置不变,改变药品即可验证。他用的一组药品是 ________________________________________。 (2)水分解的微观过程,可用以下三幅模型图表示。
①模型图排列顺序正确的是__________(填标号)。 ②反应前后保持不变的是__________________(填具体微粒名称)。 三、实验与探究 19.(2019·经典题)在测定质量守恒定律时,某同学设计了如图 A、B 两个实验,根据质量守恒定律回答 下列问题:
(1) 通 过 实 验 知 道 , 实 验 A 中 反 应 前 后 质 量 总 和 相 等 , 在 该 实 验 中 气 球 变 化 的 现 象 是 ____________________ , 实 验 B 中 测 得 反 应 前 后 质 量 减 小 了 , 质 量 减 小 的 原 因 是 ________________________________________ , 若 要 使 该 实 验 测 得 的 质 量 相 等 , 需 要 进 行 如 何 改 进
5

噼噼啪啪 噼噼啪 啪
________________________________________。 (2)以上两个实验中,满足质量守恒定律的是______。 (3)某学生在课外研究性学*活动课上用如图 C 所示的装置做实验,瓶内放了足量的稀硫酸,气球内放有 一定量的镁粉将它紧紧栓在瓶口上,放在托盘天*上称量,质量为 W1,然后将气球内的镁粉全部倒入瓶 内,反应的化学方程式为 Mg+H2SO4=== MgSO4+H2↑,观察到立即产生大量的气泡,气球逐渐胀大,充分反 应 后 最 终 再 次 称 量 , 质 量 为 W2 , 结 果 W1 > W2 。 ( 装 置 不 漏 气 ) 反 应 后 称 得 质 量 减 小 的 原 因 是 ________________________________________________________。 四、分析与计算 20.(2017·省卷)用 47.8 g 氢氧化钠溶液充分吸收二氧化碳气体,得到 50.0 g 碳酸钠溶液,请计算: (温馨提示:CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O) (1)参加反应的二氧化碳气体的质量是__________g。 (2)反应后溶液中溶质的质量分数是多少?(计算结果精确到 0.1%)

1.(2018·昆明一中适应性考试 2)某有机物在空气中完全燃烧,测得生成物中含有二氧化碳、水蒸气、

二氧化硫,下列对该有机物的推断正确的是( )

A.一定含有碳、氢、硫元素

B.一定含有碳、氢、氧元素

C.只含有碳、氢元素

D.一定含有碳、氢、氧,可能含有硫元素

2.(2018·天津)在反应 A+3B=== 2C+2D 中,已知 A 和 B 的相对分子质量之比为 7∶8,当 2.8 g A 与一

定量 B 恰好完全反应后,生成 3.6 g D,则生成 C 的质量为( )

A.9.6 g

B.8.8 g

C.6.8 g

D.4.4 g

3.(2019·改编题)四种物质在一定条件下充分混合反应,测得反应前后各物质的质量分数如图所示,则

有关说法中正确的( )

6

噼噼啪啪 噼噼啪 啪

A.丙一定是化合物 B.该反应可能是水的电解 C.乙一定是该反应的催化剂 D.参加反应或生成的甲和丙的质量比为 19∶41 4.(2019·易错题)如图表示混合均一质量的 KClO3 和 MnO2 固体在受热过程中各物质质量随时间的变化趋 势。下列说法不正确的是( )

A.a 是氯酸钾 C.d 是二氧化锰

B.b 是氧气 D.t1 时反应开始

参考答案 夯基过关 1.C 2.A 3.B 4.D 5.D 6.C 7.D 8.A 9.D 10.A 11.A 12.B 13.C 14.D 15.A 16.A 17.(1)Zn+H2SO4=== ZnSO4+H2↑ (2)4Al+3O2=== 2Al2O3 (3)CaCO3=高==温== CaO+CO2↑ (4)Ca(OH)2+CuSO4=== CaSO4+Cu(OH)2↓
7

噼噼啪啪 噼噼啪 啪

(5)CH4+2O2=点==燃== CO2+2H2O

18.(1)①2H2O2=M=n=O==2 2H2O+O2↑ ②反应生成的氧气逸散到空气中,使锥形瓶中物质的质量减小,天*不

再*衡 ③氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液(合理即可) (2)①cab ②氢原子、氧原子

19.(1)气球先变大后变小 反应生成的二氧化碳气体逸散到了空气中 将碳酸钠与稀盐酸放在密闭的容

器中反应 (2)A (3)生成的氢气密度比空气小,会产生向上的浮力,使称得的质量减小

20.(1)2.2

(2)解: 设反应生成碳酸钠的质量为 x,

CO2+2NaOH=== Na2CO3+H2O,

44

106

2.2 g

x

44 106 2.2 g= x

x=5.3 g

5.3 g 反应后溶液中溶质的质量分数为50.0 g×100%=10.6%

答:反应后溶液中溶质的质量分数是 10.6%。

高分夺冠

1.A 2.B 3.B 4.B

8




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网