当前位置: 首页 > >

三明市2019年初中毕业班质量检测地理试题和参考答案和评分标准[详]_图文

三明市 2019 年初中毕业班质量检测

地理试题

(满分:100 分;考试时间:60 分钟)

友情提示:1.本试卷共 6 页。

2. 考生姓名、班级、准考证号及所有答案均填写在答题卷上。

3. 答题要求见答题卷上的“注意事项”。

一、单项选择题(请将正确答案填涂在答题卡相应位置上。每题 2 分.共 50 分)

电影《流浪地球》中描述:人类计划在北半球大陆上建造一万两千台行星发动机.

让地球停止自转.然后逃离太阳系。图 1 示意北半球海陆分布.根据图文材料完成 1~2 题。

1.若行星发动机均匀分布在各大陆.则分布最多的是 A.

亚欧大陆

B.非洲大陆

C.北美洲大陆

D.南极洲大陆2.

若地球停止自转.地球上不可能见到

A.白昼与黑夜

B.1 天约为 24 小时

C.四季的变化

D.五带的差异

图1

图 2 示意三明某月 31 日天气情况(中国天气网)。读图完成 3~5 题。

3. 该日三明天气状况是

A.晴

B.阴

C.多云

D.小雨4.

关于该日.下列说法正确的是

A. 三明昼短夜长

B.三明昼长夜短

C.太阳直射在北半球 D.太阳直射在赤道

5. 图示月份.最可能是

A.5 月

B.7 月

C.8 月

D.10 月

图2

每年的 11 月到次年 3 月.是南极的旅游旺季。图 3 示意南极地区中国科考站分布. 读

图完成 6~8 题。

6. 人们选择该时间到南极旅游.主要是因为该地区

A.冰雪消融.草长莺飞

B.白昼较长.时值暖季

C.气温最低.没有雪崩

D.能看到极夜现象

7. 我国南极地区的科考站.说法正确的是

A.科考站都位于南寒带

B. 中山站位于南极点的西北方向

C.长城站位于西半球

D.科考站所在地淡水匮乏

图3

8. 为了“爱护地球上最后一片净土”.考虑到南极气候特点.昆仑站应尽可能选用的能源是

A.风能

B.天然气

C.石油

D.煤炭

.

.

某国属于温带海洋性气候.是名副其实的“绿色王国”。图 4 示意该国地形.读图完

成 9~10 题。

9. 关于该国的叙述.正确的是 ①位于低纬度 ②地形以山地丘陵为主 ③河流水位季节变化小

④A 地降水比 B 地多 ⑤1月份气温最低

A.①②③ B.①②⑤ C.②③④ D.③④⑤

10.下列最适宜该国发展的农业是

A.畜牧业

B.橡胶种植

C.水稻种植 D.棉花种植

为保障列车正常运营.兰新高速铁路在局部路段采用了铁路

图4

单侧筑墙工程方案。图 5 示意兰新高铁沿线景观.读图完成 11~12 题。

11. 该工程方案的主要作用是

A. 防止无关人员进入 B. 阻挡泥石流

C. 防野生动物进入

D. 阻挡风沙

12. 若正午电线杆的影子与铁轨垂直.则该段铁路的走向是

A. 南北走向

B. 东西走向

C. 东北-西南走向

D. 西北-东南走向

图5

马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄.适应性广。近年来.为精准扶贫.青海省积极调整产

业结构.大力发展马铃薯产业。图 6 示意我国马铃薯优势区分布.读图完成 13~14 题。

13. 马铃薯优势区多分布在

A.湿润区

B.平原

C.暖温带

D.山区

14. 青海省的马铃薯品质优良.淀粉含量达 30%以上

其种植的优势自然条件是

①光照充足 ②土壤肥沃 ③昼夜温差大

④水热条件好

图6

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

世界第 72 强企业华为技术有限公司.2018 年投入研发的资金高达 890 亿元。图 7 示意华

为产品说明.读图完成 15~16 题。

15. 华为总部所在省区是 A.



B.赣

C.鄂

D.浙

16. 华为公司迅速发展的主要影响因素是A.

原料

B.劳动力

C.科技

D.交通

图7

.

.

图 8 示意 2018 年春节十大“空城”.读图完成 17~18 。题

17. 十大“空城”主要分布在我国的A.

东部地区

B.西部地区

C.西北地区

D.中部地区

18. 北京市流动人口多.成为十大“空城”之首的主要原因是

①是全国政治中心

②是全国文化中心

③是全国金融中心

④是全国经济中心

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

图8

央视《地理·中国》报道.著名的“桥上桥”位于黄河中游的支流上.下桥建于公元

1667 年.上桥建于公元 1832 年.上世纪 70 年代.当地居民在河中挖砂将下桥挖出.使“桥上桥”

雄姿展现于世。图 9 示意黄河“桥上桥”.根据资料完成 19~20 题。

19. “桥上桥”最可能位于

A.华北平原

B.云贵高原

C.黄土高原

D.内蒙古高原

20.“桥上桥”的下桥被泥沙掩埋的主要原因是

A.地壳下沉

B.围湖造田

C.过度放牧

D.水土流失

图9

位于新疆布尔津县的禾木村素有“中国第一村”的美称。原始的人字形木屋.万山尽染

的秋色.袅袅的炊烟.胜似仙境。图 10 示意禾木村景观.读图完成 21~22 题。

21. 人字形屋顶的主要目的是

A.降水丰沛.利于排水 B.

冬季寒冷.防止积雪 C.为

了美观.排列整齐 D.夏季

炎热.便于散热

22. 禾木村木屋的大门都朝东开.主要原因是 A.

便于接受阳光照射 C.抵御台风影响

B.避开冬季寒风 D.利于出行方便

图 10

福建省历来以方言复杂著称。方言的形成主要由于社会的分裂、人民的迁徙和地理的阻 隔。

图 11 示意福建主要方言分布.读图完成 23~25 题。

23. 福建方言分布最广的是

A.闽南方言

B.闽北方言

C.客家方言

D.莆仙方言

24.闽东方言主要分布在

A.龙岩、漳州

B.莆田、泉州

C.南平、三明

D.福州、宁德

25.福建方言复杂的主要自然原因是

A.多山地丘陵.地形闭塞B.

气候复杂.垂直变化大C. 河流众多.水运条件好D. 植被茂密.视野不开阔

图 11 图 11

.

.

二、非选择题(请将答案写在答题卡相应位置上。共 50 分)

26. 暑期.小明和伙伴们一起到福建省某地登山旅游。图 12 示意该地等高线分布和沿ab

一线地形剖面.读图回答问题。(9 分)

(1) 请将沿 ab 一线地形剖面图补充完整。(2 分)

(2) 写出下列地形部位名称:A



B



(3) 量得①②两地图上距离 4.6 厘米.则两地实地 距离是 千米。测得某时①地气温 25℃ 则 此时②地的气温是 ℃ 。 (仅考虑地形因

素)

(4) 图中①②③三地.最适合观看日落的是

地。小明他们选择③ 地作为夜间宿营地.你认

为合适吗? 理由是

(合适/不合适).你的 。

图 12

27. 地中海区域自古以来是东西方交通杻纽.战略地位重要。图 13 示意世界局部区域分布. 和 B 地气候资料。读图回答问题。(8 分)

B 地气候资料

图 13

(1) 地中海区域沟通大西洋和

洋。热播电影《红海行动》中的红海对应图中①②

③④中的



(2) 图中①是

湾.附近有丰富的

(矿产)资源.欧洲西部向当地进口该资源

最短航线经过

运河。

(3)A 地居民主要是

人种.主要信仰的宗教是



(4)B 地植被叶片表面有蜡质层以减少水分蒸发.是由于当地气候具有

特点。

.

.

28. 图 14 示意北美洲气候类型分布.图 15 示意美国农业带分布。读图回答问题。(8 分)

图 15

图 14

(1) 北美洲大部分位于地球五带中的

带.该洲分布最广的气候类型是

.

西部沿海地带气候呈狭长状分布的主要原因是



(2) 美国首都是

.其所处 农业带是

.该农业带形成的有利自然条

件是



(3) 密西西比河的水系特征是



等。

29.2017 年 10 月 30 日.近千名游客从哈尔滨登上开往海南省三亚市的首趟 “越冬专列”。“越

冬专列”主推“慢旅行”.采用“大窗车体”.让乘客一边体验季节变换.一边沿途欣赏大美风光。

图 16 示意“越冬专列”线路分布.读图回答问题。(9 分)

(1) 哈尔滨所处省份的简称是

.三亚所处

省份的简称是



(2) 北京到南昌的旅途.经过我国南、北方地区的 分

界线



一 线 .该 线 以 北 主 要

的耕地类型是

.该线以南

(粮食作物)正在收割。

(3) 南昌至柳州.沿途隧道、桥梁较多的主要原因

。柳州所在省区主要少数民族





(4) 哈尔滨游客去三亚“越冬”的主要原因是,三





图 16

.

.

30. 2004 年中国正式开展月球探测工程.并命名为“嫦娥工程”。图 17 示意我国四大卫星发

射中心分布.读图文资料回答问题。(8 分)

(1) 图中 A 地的地理坐标是



(2) 太原卫星发射中心所处省区简称是

.位

于四川盆地边缘的卫星发射中心是 。

(3) 酒泉卫星发射中心位于四大地理区域中的

.该区域突出的自然环境特征是

.形成该特征的主要影响因素是



材料:卫星发射中心的纬度越低.火箭燃料消耗越 少。

2019 年底即将发射的嫦娥五号重量远超

之前的卫星.重达 8.2 吨。

图 17

(4) 嫦娥五号选择的卫星发射中心最合适的是

.发射时间选择在冬季的主要气候

原因是



31. 图 18 示意京津唐工业区.图 19 示意中国水资源分布.图 20 示意主要省区煤炭储量排行。 读图文材料回答问题。(8 分)

图 18

图 19

图 20

(1) 从水资源分布看.京津唐工业区位于

带.我国水资源空间分布特点是



(2) 查明煤炭资源储量第二位的省级行政区简称是

.我国煤炭资源南北分布特

点大致是

_。

(3) 京津唐工业区发展的优势有





材料:华北地区近几年雾霾严重.主要原因是煤炭的燃烧使用。为降低煤炭燃烧对大气的污 染.各

国大多采用干式洗煤和湿式洗煤两种方法.干式洗煤成本较高.湿式洗煤耗水量大且产生

大量废水。

(4) 为治理雾霾.结合当地资源特点应选用的洗煤方式是

.理由是



.

.

2019年三明市质检地理试题参考答案及评分标准

一、 选择题(共50分.每小题2分)



1 2 3 4 5 6 7 8 9 1111



0123



A B C A D B C A C ADBD





1 1 1 1 1 1 2 2 2 222



4 5 6 7 8 9 0 1 2 345



C A C A A C D B B ADA



二、非选择题(请将答案写在答题卡相应位置上。共50分)

26.(9分)

(1) (2分)

各点定位准确给1分.定位不准确扣2分;

连线要注意山顶的位置在1100-1200之间。

(2)山脊 鞍部 (3)2.3 28.6

(4)① 不合适 夏季多暴雨.易引发山

洪(洪水、泥石流、滑坡)

27. (8分)

(1)印度 ②

(2)波斯 石油(油气) 苏伊士

(3)白色 伊斯兰教

(4)夏季炎热干燥(夏季高温少雨)

28. (8分)

(1)北温 温带大陆性气候(一定要有“气候”两个字) 受山地(山脉)的阻挡

(2)华盛顿 乳畜带 气候冷湿.有利于牧草生长(地势平坦.水源充足)

(3)河流长.河网密布.支流众多.流域面积大.水系形状为扇形(树枝状).自北向南流.注入

墨西哥湾。(写两点即可)

29.(9分)

(1)黑 琼

(2)秦岭 淮河 旱地(旱田) 水稻

(3)多山地、丘陵、河流(山地或丘陵写一个即可).或地表崎岖.或地势起伏大。 壮族

(4)气候更温暖(要体现对比性.有“较、更”等词语)

30.(8分)

(1)30? N.110? E (2)晋 西昌

(3)西北地区(一定要有“地区”两个字) 干旱 海陆位置(海陆因素) (4)文

昌 降水少.晴天多

31.(8分)

(1)过渡带 南丰北缺(南多北少.东南多西北少)

(2)内蒙古 北多南少

(3)交通便利.矿产资源丰富.科技力量雄厚.市场需求大.劳动力丰富。(回答两点即可)

(4)干式

华北地区缺水

.

.

.

.



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网