当前位置: 首页 > >

黑龙江省笔架山监狱中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

黑龙江省笔架山监狱中心学校 2018-2019 学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2 分 ) 把一个三角形分成两个三角形,其中一个三角形的内角和是( )度。

A. 比 90°小

B. 比 90°大

C. 可能等于 90°,大于 90°或小于 90°

D. 还是 180°

【答案】 D 【考点】三角形的内角和

【解析】【解答】解:其中一个三角形的内角和还是 180°。 故答案为:D。 【分析】无论是什么样的三角形,它的内角和都是 180°。

2. ( 2 分 ) 230×36 的结果比 230×37 少(

A. 1

B. 36

【答案】 D

)。 C. 37

【考点】乘法分配律

D. 230

【解析】【解答】解:230×37-230×36=230×(37-36)=230.

故答案为:D.

【分析】首先列出算式 230×37-230×36,再运用乘法分配律将算式改写求出结果即可解答.

3. ( 2 分 ) 小平要买一个茶杯,要付 2 元 8 角,她只有 2 元 2 角,还差( )

A. 1 元 4 角

B. 6 角

C. 1 元 6 角

【答案】 B

【考点】一位小数的加法和减法,小数的意义

【解析】【解答】2 元 8 角-2 元 2 角=6 角. 故答案为:B.

第 1 页,共 10 页

【分析】根据题意可知,复名数进行加减时,把单位相同的数相加减,注意进位或退位,几元几角减去几元几

角,单位相同的数分别相减,据此解答.

4. ( 2 分 ) 两个底角都是 30° 的三角形一定是( )三角形。

A. 锐角

B. 钝角

C. 等腰

D. 等腰钝角

【答案】 D

【考点】三角形的分类,三角形的内角和

【解析】【解答】180°-30°-30°=120°,三角形中有一个角是钝角,这个三角形是钝角三角形;三角形中有两个

角相等,根据等角对等边可知这两个角所对的两条边相等,所以这个三角形是等腰钝角三角形。

故答案为:D

【分析】根据三角形的内角和算出第三个角的度数,根据等角对等边可知这两个底角所对的两条边相等,再根

据三角形的分类进行分析即可得到答案。

5. ( 2 分 ) 0.62 扩大到原来的 10 倍后,比原数大( )。

A. 6.2

B. 6.82

C. 5.58

【答案】 C

【考点】小数点向右移动引起小数大小的变化,多位小数的加减法

【解析】【解答】解: 0.62 扩大到原来的 10 倍后是 6.2,6.2-0.62=5.58。 故答案为:C。 【分析】0.62 扩大到原来的 10 倍也就是小数点向右移动一位,即 6.2。求一个数比另一个数大多少用减法, 即 6.2 减去 0.62 即可。

6. ( 2 分 ) 如图中有( )个面露在外面.

A. 18 【答案】 B

B. 15

【考点】从不同方向观察物体和几何体

C. 16

第 2 页,共 10 页

D. 17

【解析】【解答】解:根据对组合图形的观察, 从前面看有 3 个面;从后面看有 3 个面; 从右面看有 3 个面;从左面看有 3 个面; 从上面看有 3 个面; 露在外的正方形有:3×5=15(个). 故答案为:B. 【分析】分别找出从前面看、从后面看、从右面看、从左面看、从上面看露在外面的正方形的面的个数,相加 就可以找出答案.

7. ( 2 分 ) 从

的(

A. 正面

B. 侧面

【答案】 A

【考点】从不同方向观察物体和几何体

)可以看到

. C. 上面

【解析】【解答】解:从

的正面可以看到



故答案为:A.

【分析】因为有“花”的图案在图形的正面,只有从正面才可以看到,由此得出结论.

8. ( 2 分 ) 把 120 名同学分组,平均分成( )组,每组分得的人数最少。

A. 3

B. 6

C. 8

【答案】C

【考点】三位数除以一位数,商的末位为 0

【解析】【解答】选项 A,120÷3=40(人); 选项 B,120÷6=20(人); 选项 C,120÷8=15(人); 15<20<40,所以平均分成 8 组,每组分得的人数最少.

第 3 页,共 10 页

故答案为:C.

【分析】根据题意可知,用总人数÷平均分的组数=每组的人数,先求出各选项中每组的人数,然后对比每组

的人数,人数最少的分法符合题意,据此解答.

9. ( 2 分 ) 小明买图书用去 4 元 5 角,还剩 8 元 5 角,小明原来有多少元?( )

A. 12 元

B. 13 元

C. 11 元

【答案】 B

【考点】一位小数的加法和减法

【解析】【解答】4 元 5 角=4.5 元,8 元 5 角=8.5 元;

45.+8.5=13(元).

故答案为:B.

【分析】根据 1 元=10 角,先将单位化成元作单位,然后用买图书的钱数+剩下的钱数=原来的钱数,据此列式

解答.

10.( 2 分 ) 两位数乘两位数,积至少是( )。

A. 两位数

B. 三位数

C. 四位数

【答案】 B

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(不进位),两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

【解析】【解答】解:最小的两位数是 10,举例:10×10=100。

故答案为:B。

【分析】两位数乘两位数,积至少是三位数。

11.( 2 分 ) 25×27 的积与 26×26 的积相比( )。

A. 同样大

B. 25×27 的积大

C. 26×26 的积大

【答案】 C

【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位)

【解析】【解答】25×27=675,26×26=676,675<676,26×26 的积大。 故答案为:C

第 4 页,共 10 页

【分析】先分别求出来两个算式的积,再比较积的大小,最后确定那个算式的积大。

12.( 2 分 ) 从上面、正面、左面所看到的平面图形都是

, 则这个立体图形是下面的( )。

A.

B.

C.

D.

【答案】 D

【考点】从不同方向观察物体和几何体

【解析】【解答】解:A 的正面观察图是

, 所以不能选;

B 的上面观察图是

,所以不能选;

C 的上面观察图是

, 所以不能选;

D 图中三个方面的观察图都符合题意;

故答案为:D.

【分析】本题要对每一个答案认真观察,找出不能被选择的原因,从而选出正确答案.

二、填空题

13.( 2 分 ) 350×8 积的末尾有________个零,505×8 积的中间有________个零。

【答案】2;1

【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法,三位数乘一位数的进位乘法

【解析】【解答】解:350×8=2800,积的末尾有 2 个零;505×8=4040,积的中间有 1 个零。 故答案为:2;1。 【分析】三位数乘一位数,从个位乘起,用一位数依次乘多位数的每一位数,哪一位上乘得的积满几十就向前 一位进几。先计算再判断 0 的个数。

第 5 页,共 10 页

14. ( 2 分 )计算□25÷4 时,要使商是两位数,□里最大能填________;要使商是三位数,□里最小能填________. 【答案】 3;4 【考点】三位数除以一位数,商是三位数的除法,三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【解答】解:要使商是两位数,□里最大能填 3;要使商是三位数,□里最小能填 4。 故答案为:3;4。 【分析】三位数除以一位数,被除数的最高位数字小于除数,商就是两位数;被除数的最高位数字大于或等 于除数,商就是三位数。 15.( 3 分 ) 在下面每个数后面添上单位,使这三个数量相等。 10________ 1________ 0.10________ 【答案】厘米;分米;米 【考点】小数的初步认识,长度单位的换算
【解析】【解答】10 厘米=1 分米=0.10 米. 故答案为:厘米;分米;米.(答案不唯一) 【分析】根据长度单位的认识可知,1 米=10 分米=100 厘米,将 1 米平均分成 10 份,每份是 1 分米,也就是 0.1 米,把 1 米平均分成 100 份,每份是 1 厘米,也就是 0.01 米,据此解答. 16.( 1 分 ) 一个数的 9 倍是 630,它的 5 倍是________。 【答案】350 【考点】整数四则混合运算,有小括号的混合运算,两位数乘一位数一次进位的计算,三位数除以一位数,前 两位能除尽
【解析】【解答】解:一个数的 9 倍是 630,它的 5 倍是 630÷9×5=350。 故答案为:350。【分析】一个数的几倍是另一个数,这个数=另一个数÷倍数,另一个数=这个数×倍数。 17.( 2 分 ) 8 个 20 相加的和是________;80 是 4 的________倍。 【答案】160;20 【考点】两位数乘一位数一次进位的计算,两、三位数除以一位数
第 6 页,共 10 页

【解析】【解答】解:8 个 20 相加的和是 20×8=160;80 是 4 的 80÷4=20 倍。 故答案为:160;20。【分析】求几个相同的加数的和用乘法计算,即加数×加数的个数;求一个数是另一个 数的几倍,倍数=这个数÷另一个数。
三、解答题
18.( 5 分 ) 小青和小天一起去果园,小青摘了 48 个苹果,小天摘的是小青的一半。如果把这些苹果装 在袋子里,每个袋子中装 8 个苹果,他们一共需要几个袋子? 【答案】解:48÷8+48÷2÷8=9(个) 答:他们一共需要 9 个袋子。
【解析】【分析】他们一共需要袋子的个数=小青需要袋子的个数+小青需要袋子的个数,其中,小天摘苹果 的个数是小青的一半,所以小天摘苹果的个数=小青摘苹果的个数÷2,小青需要袋子的个数=小青摘苹果的个 数÷每个袋子中装苹果的个数,小天需要袋子的个数=小天摘苹果的个数÷每个袋子中装苹果的个数。 19.( 5 分 ) 火车每小时行驶 92 千米,客车 5 小时行驶 420 千米。火车每小时比客车多行驶多少千米? 【答案】解:92-420÷5=8(千米) 答:火车每小时比客车多行驶 8 千米。
【考点】三位数除以一位数,商是两位数的除法
【解析】【分析】先求出客车每小时行驶多少千米,再用火车速度减去客车速度即可。 20.( 10 分 ) 某商店部分商品价格如下:
(1)君君带了 15 元,买一支钢笔和一个卷笔刀需要多少元? (2)他剩下的钱买一支自动铅笔和一块橡皮,够吗? 【答案】(1)解:8+1.2=9.2(元)
第 7 页,共 10 页

答:买一支钢笔和一个卷笔刀需要 9.2 元。 (2)解:15-9.2=5.8(元) 3.5+0.9=4.4(元) 5.8>4.4 答:够。 【考点】一位小数的加法和减法
【解析】【分析】(1)要求买一支钢笔和一个卷笔刀需要多少元,用一支钢笔的价钱+一个卷笔刀的价钱=一 共需要的钱数,据此列式计算;(2)要求他剩下的钱买一支自动铅笔和一块橡皮,够不够,先求出剩下的钱 数,用带的钱数-用去的钱数=剩下的钱数,然后用加法求出一支自动铅笔和一块橡皮的总价,如果剩下的钱数 大于一支自动铅笔和一块橡皮的总价,就够买,否则,不够买,据此解答. 21.( 5 分 ) 某服装厂计划 9 天生产 720 套服装,实际每天比计划多生产 15 套。实际每天生产多少套服装? 【答案】720÷9+15 =80+15 =95(套)答:实际每天生产 95 套服装 【考点】两位数与两位数的加减法
【解析】【分析】用计划生产的套数除以天数求出计划每天生产的套数,然后加上实际比计划每天多生产的套 数即可求出实际每天生产的套数。
22.( 5 分 ) 王老师带领三(1)班的 43 位同学去参观海洋馆,他们买门票需要多少元? 成人票: 50 元 学生票: 20 元 【答案】解:43×20+50=910(元)答:他们买门票需要 910 元。 【考点】整数四则混合运算,两位数乘两位数
【解析】【分析】买门票需要的钱数=学生的人数×一张学生票的价钱+一张成人票的价钱。 23.( 10 分 ) 植树节时,三年级植树棵数如下:
第 8 页,共 10 页

杨树 柳树 松树 柏树 24 棵 4 棵 8 棵 36 棵 (1)植的杨树的棵数是松树的几倍? (2)你能提出一个用除法计算的问题并解答吗? 【答案】(1)解:24÷8=3 答:植的杨树的棵数是松树的 3 倍。 (2)解:(答案不唯一)植的柏树的棵数是柳树的几倍? 36÷4=9 答:植的柏树的棵数是柳树的 9 倍。 【考点】两、三位数除以一位数
【解析】【分析】(1)根据题意,要求植的杨树的棵数是松树的几倍,用杨树的棵数÷松树的棵数=植的杨树 的棵数是松树的几倍;(2)根据题意可知,提出的问题不唯一,例如:植的柏树的棵数是柳树的几倍?用除法 计算. 24.( 10 分 ) 下面是某小区的平面图。
(1)1 号楼在中心花园的________方向,3 号楼在中心花园的________方向,4 号楼在中心花园的________面。 (2)4 号楼在 2 号楼的________方向,1 号楼在 2 号楼的________面。 (3)中心花园在________的北面,________的西北面,2 号楼的________方向。 (4)5 号楼的西面有________号楼和________号楼。 【答案】 (1)西北;西南;南 (2)西南;西 (3)4 号楼;5 号楼;西南 (4)3;4
第 9 页,共 10 页

【考点】根据东、西、南、北方向确定位置

【解析】【解答】(1)1 号楼在中心花园的西北方向,3 号楼在中心花园的西南方向,4 号楼在中心花园的南

面。

(2)4 号楼在 2 号楼的西南方向,1 号楼在 2 号楼的西面。

(3)中心花园在 4 号楼的北面,5 号楼的西北面,2 号楼的西南方向。

(4)5 号楼的西面有 3 号楼和 4 号楼。

故答案为:(1)西北;西南;南;(2)西南;西;(3)4 号楼;5 号楼;西南;(4)3;4。

【分析】观察右上角有箭头指示向上为北,则表示这个地图依据上北下南、左西右东的方向绘制,再按要求

标出对应的位置。“在”的后面为中心点,即观察点。

25.( 5 分 ) 口算。

800-300= 800÷2=

190+60= 2.4+1.2=

300×2= 4.8-2.4=

99÷3= 16×5=

【答案】解: 800-300=500;190+60=250;300×2=600;99÷3=33;800÷2=400;2.4+1.2=3.6;4.8-2.4=2.4;16×5=80

【考点】三位数的不进位加与不退位减,三位数除以一位数,商的末位为 0,一位小数的加法和减法

【解析】【分析】计算加法时注意进位情况,计算减法时注意退位情况,计算小数加减法时要把小数点对齐, 计算除法时要注意商的位数。 26.( 5 分 ) 妈妈买了一袋苹果花了 8.7 元,香蕉比苹果多花了 3.8 元,妈妈买香蕉花了多少元?

【答案】解:8.7+3.8=12.5(元) 答:妈妈买香蕉花了 12.5 元.

【考点】一位小数的加法和减法

【解析】【分析】根据条件“香蕉比苹果多花了 3.8 元”,用苹果的价钱+3.8=香蕉的价钱,据此列式解答.

第 10 页,共 10 页



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网