当前位置: 首页 > >

六年级下册数学试题 2019年小升初数学模拟试卷 (6) 人教新课标(2014秋)(解析版)

发布时间:

2019 年小升初数学模拟试卷
一、单选题。(共 14 分)
1.判一判,下边的说法对吗?( )

A. 对

B. 不对

2.a 与 b 成反比例的条件是( )

A. a÷b=c(c 一定)

B. c×a=b(c 一定)

C. a×b=c(c 一定)

3.一个数是 12,求它的 的 是多少?列示是( )

D. a×c=b(c 一定)

A.

B.

C.

D.

4.一个正方体的棱长之和是 48 厘米,它的表面积是( )*方厘米.

A. 16

B. 48

C. 96

D. 以上答案都不对

5.用一根长 48 厘米的铁丝围成一个长方形,这个长方形的长是 18 厘米,宽是多少厘米?列出方程

正确的是( )

解:设长方形的宽是 x 厘米.

A. (18+x)×2=48

B. 48-x=18

C. 18+x=48

D. (18+x)÷2=48

6.3 只猴子摘了 15 个桃,9 只猴子能摘( )个桃。

A. 45

B. 55

C. 65

7.兰兰摆出一个立体图形,从左面、右面看到的图都是

,那么兰兰摆出的图形可能是图形( )。

A.

B.

C.

二、填空题。(共 22 分)

8.用“万”作单位写出下面各数的*似数.

4998200≈________ 10004000≈________

9.在横线上填上合适的数。

1.2m?=________dm?

0.5L=________mL

0.3cm?=________mL

300dm?=________m? 4000 mL=________L 0.6L=________dm? 10.用一根铁丝围成一个圆,半径正好是 5 分米,如果把这根铁丝改围成一个正方形,它的边长是 ________分米。(π=3.14) 11.下表记录了某地区元旦一周的气温情况。

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六

最高气温/℃ 4

5

4

-2

0

3

5

最低气温/℃ -3

-2

4

-8

6

3

1

①这个地区这周的气温最高是________℃,最低是________℃。 ②星期________全天的气温都在℃以下,星期________全天的气温都在℃以上。 12.一个三位数 35□,它既是 2 的倍数,又是 3 的倍数,□里填________。 13.妈妈买了 20 枝康乃馨,一星期后有 16 枝存活,两星期后还有 3 枝存活,康乃馨一星期的存活率 是________%?两星期的存活率是________%? 14.把红、蓝、黄、绿四种颜色的筷子各 4 根混在一起。如果让你闭上跟前,每次最少拿出________ 根才能保证一定有 2 根同色的筷子。 15.填空 9.6-6=________ 2.5×0.5=________ 8.5÷0.85=________ 16.一根高 8 分米的圆柱木料,如果把它的高截短 3 分米,表面积就减少 18.84 *方分米,这根圆木 的底面周长是________分米,体积是________立方分米。 17.甲数是 2b,乙数比甲数少 a,乙数是________ 18.计算下面图形的周长和面积

(1)

________

(2)

________

(3)

________

19.下图是一个用七巧板拼摆成的小房子,其中,有阴影的一块面积是 4 *方厘米.这副七巧板的面 积是________*方厘米?

20.一个圆柱,如果把它的高截短 3 厘米(如图 1),表面积就减少了 94.2 *方厘米,这个圆柱的半径 是________厘米;如果把原圆柱*均分成 16 份后拼成一个*似的长方体(如图 2),表面积就比原 来增加了 100 *方厘米,那么原来圆柱的体积是________立方厘米。
三、算一算。(共 22 分)
21.计算,能简算的要简算. 1.4×12-(7.2-5.8) 22.解方程。 (1) (2) 23.解方程 (1)x:0.1= : (2)1.25:0.25=x:1.6 (3)4:3=1.6:(1.7- x)

四、填一填、画一画。(共 8 分)
24.小丹在比例尺是 1:100 的房屋设计图上,量得自家房屋*面图长 16 厘米,宽 8 厘米。 (1)小丹的爸爸准备把房屋的地面铺上边长为 0.8 米的地砖,大约需要多少块这样的地砖? (2)如果每块地砖需 12 元钱,小丹家买地砖需要多少钱? 25.一个圆形餐桌桌面的直径是 2 米.(π 取 3.14) (1)它的面积是多少*方米? (2)如果一个人需要 0.5 米宽的位置就餐,这张餐桌大约能坐多少人?(结果四舍五入) (3)如果在这张餐桌中央放一个半径 0.5m 的圆形转盘,剩余的面积大约是多少?(得数保留一位 小数)
五、解决问题。(共 34 分)
26.量一量,算一算,画一画。
(1)学校和小月家的实际距离是 2000m,请你量出图上距离是________cm(测量时取整厘米数), 这幅图的比例尺是________。 (2)书店位于学校正南方向 1500m 处,少年宫位于小月家正东方向 1000m 处,在图中标出以上位 置的*面图。 27.小强和小文去动物园调查了上星期每天游客人数,统计表如下,

(1)请你根据统计表绘制统计图. 说一说:哪一天游客人数最多?可能的原因是什么? (2)哪一天游客人数最少?与人数最多那一天相差多少? (3)你还能提出什么数学问题?
28.解方程. ________
29.有一种树苗,每棵 16 元,买 3 棵送 1 棵.176 元最多能买多少棵这样的树苗? 30.已知 A、B 两家销售公司员工工资的结算方式如下:A 公司每月 4000 元基本工 资,另加销售 额的 2%作为奖励性工资;B 公司每月 3600 元基本工资,另加销售额的 4%作 为奖 励性工资。已知 A、B 公司两位销售员小李、小张 1~6 月份的销售额如下表:
销售额(单位元) 1 月 2 月 3 月 4 月 5 月 6 月 小李(A 公司) 9000 11000 13000 15000 17000 19000 小张(B 公司) 9500 11000 12500 14000 15500 17000 (1)小李 1 月份的工资是________元,此时小张的工资是________元; (2)观察表格中的数据特点,若用 X 表示月份,则小李~6 月份的销售额用含 X 的代数式表示为 ________,小张在 1~6 月份的销售额也用含 X 的代数式表示为________; (3)如果 7~12 月份两人的销售额也分别满足(2)中的规律,试问到几月份小张工资将追 *小李 的工资. 31.小芳生病了,在医院要输液 250 毫升,输液瓶为圆柱形,液面高度是 10 厘米(如图 1).护士给 小芳设置了*均每分钟 2.5 毫升的输液速度,20 分钟后,空的部分高度是 6 厘米(如图 2).

(1)这个输液瓶的底面积是多少*方厘米? (2)整个输液瓶的容积是多少?

一、单选题。(共 14 分) 1.【答案】 A 【解析】

答案解析部分

2.【答案】 C 【解析】【解答】解:A、a÷b=c(c 一定),a 与 b 成正比例;B、c×a=b(c 一定)可知、b÷a=c,a 与 c 成反比例,a 与 b 成正比例;C、a×b=c(c 一定),a 与 b 成反比例 D、a×c=b(c 一定),b÷a=c, a 与 c 成反比例,a 与 b 成正比例。
,故选:C。 【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的商(比值)一定,还是对应的乘 积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例,据此即可解答此题。 3.【答案】 A

【解析】【解答】12 的 为:

, 它的 的 为:

故答案为:A

【分析】求一个数的几分之几是多少,用乘法。 4.【答案】C 【解析】【解答】解:48÷12=4(厘米), 4×4×6=96(*方厘米), 答:它的表面积是 96 *方厘米. 故选:C. 【分析】首先用棱长总和除以 12 求出棱长,再根据正方体的表面积公式:s=6a2 , 把数据代入公 式解答即可. 5.【答案】 A 【解析】【解答】 解:设长方形的宽是 x 厘米,可以列出方程:(18+x)×2=48.
故答案为:A.

【分析】用一根长 48 厘米的铁丝围成一个长方形,铁丝的长度就是长方形的周长,设长方形的宽是 x 厘米,依据公式:(长+宽)×2=长方形的周长,据此列方程解答. 6.【答案】 A 【解析】【解答】15÷3×9=5×9=45 盆,9 只猴子能摘 45 个桃,故选 A。 【分析】本题考查学生对 整数的乘除法混合运算的计算方法的运用,关键学生思维要灵活。 7.【答案】 B 【解析】【解答】兰兰摆出的图形可能是第二个图形。
故答案为:B

【分析】第二个图形从左面、右面看到的图都是



二、填空题。(共 22 分)
8.【答案】 500 万;1000 万 【解析】【解答】 4998200≈500 万;
10004000≈1000 万。 故答案为:500 万;1000 万。 【分析】用“万”作单位求*似数 ,看千位上的数四舍五入,然后去掉尾数,加一个“万”字,据此解 答。 9.【答案】 1200;500;0.3;0.3;4;0.6 【解析】【解答】解:1.2m3=1200dm3;0.5L=500mL;0.3cm3=0.3mL; 300dm3=0.3m3;4000mL=4L;0.6L=0.6dm3。 故答案为:1200;500;0.3;0.3;4;0.6。 【分析】1m3=1000dm3;1L=1000mL;1cm3=1mL;1L=1dm3。 10.【答案】 7.85 【解析】【解答】铁丝的长度: 3.14×5×2 =15.7×2 =31.4(分米) 正方形的边长:31.4÷4=7.85(分米) 故答案为:7.85 。

【分析】根据题意可知,先用铁丝围成一个圆,则圆的周长就是铁丝的长度,用公式:C=2πr,据此 求出铁丝的长度,然后用铁丝围成一个正方形,则铁丝的长度就是正方形的周长,用求正方形的边 长,用正方形的周长÷4=正方形的边长,据此列式解答. 11.【答案】5 ;-8 ;三 ;二、五、六
【解析】【解答】解:①这个地区这周的气温最高是 5℃,最低是-8℃; ②星期三全天的气温都是 0℃以下,星期二、五、六全天的气温都在 0℃以上. 故答案为:5;-8;三;二、五、六 【分析】①从最高气温中找出温度最高的就是这周的最高气温,再找出温度最低的即可;②负数表 示温度在 0℃一下,正数都表示气温在 0℃以上,由此填空即可. 12.【答案】 4 【解析】【解答】 一个三位数 35□,它既是 2 的倍数,又是 3 的倍数,□里填 4.
故答案为:4. 【分析】既是 2 的倍数,又是 3 的倍数:一个数各个数位上的数字之和是 3 的倍数,个位上是 0、 2、4、6、8 的数,因为 3+5=8,8+4=12,12 是 2、3 的倍数,据此解答。 13.【答案】 80;15 【解析】【解答】16÷20×100% =0.8×100% =80% 3÷20×100% =0.15×100% =15% 故答案为:80;15. 【分析】此题主要考查了百分率的应用,根据成活率=成活的棵数÷总棵数×100%,据此列式解答. 14.【答案】 5

【解析】【解答】解:把红、蓝、黄、绿四种颜色的筷子各 4 根混在一起。如果让你闭上跟前,每 次最少拿出 5 根才能保证一定有 2 根同色的筷子。
故答案为:5。 【分析】要保证一定有 2 根同色的筷子,先取不同颜色的筷子各一根,再任意取一根即可。 15.【答案】 3.6
;1.25
;10
【解析】【解答】解:9.6-6=3.6
2.5×0.5=1.25 8.5÷0.85=10 故答案为:3.6,1.25,10. 【分析】在进行小数加减法时,先把相同数位对齐,再按整数加减法的计算方法进行计算,在进行 小数乘法计算时,先按整数乘法的计算方法进行计算,再看因数中共有几位小数,就从积的右边起 数出几位点上小数点,在进行小数除法计算时,把除数、被除数扩大相同的倍数,把除数转化成整 数,然后再进行计算。 16.【答案】 6.28;25.12 【解析】【解答】解:底面周长:18.84÷3=6.28(分米);
底面半径:6.28÷3.14÷2=1(分米); 体积:3.14×1?×8=25.12(立方分米)。 故答案为:6.28;25.12。 【分析】高截短 3 分米后,表面积就减少了 3 分米高的圆柱的侧面积,用减少部分的面积除以 3 即 可求出底面周长;根据底面周长求出底面半径,用底面积乘高求出圆柱的体积即可。 17.【答案】2b-a 【解析】【解答】甲数是 2b,乙数比甲数少 a,乙数是:2b-a. 故答案为:2b-a. 【分析】根据题意可知,用甲数-a=乙数,据此用含字母的式子表示数量关系.

18.【答案】 (1)16cm,16cm2
(2)90cm,450cm2
(3)80cm,256cm2
【解析】【解答】解:(1)周长:4×4=16(cm),面积:4×4=16(cm?); (2)周长:(30+15)×2=90(cm),面积:30×15=450(cm?); (3)周长:20+32+28=80(cm),面积:32×16÷2=256(cm?) 故答案为:16cm,16cm?;90cm,450cm?;80cm,256cm? 【分析】正方形周长=边长×4,正方形面积=边长×边长,长方形周长=(长+宽)×2,长方形面积=长×宽, 三角形周长是三条边长度和,三角形面积=底×高÷2. 19.【答案】32 【解析】【解答】解:如图:阴影部分一个三角形的面积是 4÷2=2(*方厘米),总面积:2×16=32(* 方厘米)
故答案为:32 【分析】把七巧板的每块都分成面积相等的小三角形,这样,先计算一个小三角形的面积再确定整 个图形的面积即可. 20.【答案】 5;785 【解析】【解答】圆柱的底面周长:94.2÷3=31.4(厘米),
底面半径: 31.4÷3.14÷2 =10÷2 =5(厘米); 圆柱的高: 100÷2÷5

=50÷5 =10(厘米) 圆柱的体积: 3.14×52×10 =3.14×25×10 =78.5×10 =785(立方厘米). 故答案为:5;785. 【分析】根据题意可知,一个圆柱,如果把它的高截短 3 厘米(如图 1),表面积就减少了高 3 厘米 的圆柱侧面积,用表面积减少的面积÷高=圆柱的底面周长,然后用圆柱的底面周长÷2÷π=圆柱的底面 半径; 如果把原圆柱*均分成 16 份后拼成一个*似的长方体(如图 2),表面积就比原来增加了两个长 方形面的面积,长方形的长是圆柱的高,宽是圆柱的底面半径,用增加的面积÷2÷底面半径=圆柱的 高,然后用公式:V=πr2h,据此列式求出圆柱的体积. 三、算一算。(共 22 分)

21.【答案】解:原式=1.4×12-1.4

=1.4×(12-1)

=1.4×10+1.4

=15.4

【解析】

22.【答案】 (1)解:x=5

(2)解:x=1.5

【解析】【解答】(1)24-120%x=18

解:

1.2x=24-18

x=6÷1.2

x=5

(2)

解: 54x=27×3 x=27×3÷54

x=1.5 【分析】(1)先把方程两边同时加上 120%x,再同时减去 18,然后同时除以 120%即可求出未知数 的值; (2)根据比例的基本性质把比例写成两个内项积等于两个外项积的形式,然后根据等式的性质求 出未知数的值即可。
23.【答案】 (1) x:0.1= :

解: x= ×0.1

x=0.3

(2)1.25:0.25=x:1.6

解: 0.25x=1.25×1.6

0.25x=2

x=8

(3)

4:3=1.6:(1.7- x)

解:4×(1.7- x)=3×1.6

1.7-x=3×1.6÷4

1.7-x=1.2

x=0.5

【解析】【分析】根据比例的基本性质,两外项之积等于两内项之积把比例转化成方程,再移项合

并同类项,系数化为 1,求出 x 的值即可。

四、填一填、画一画。(共 8 分)

24.【答案】(1)解答:长:16÷ =1600(厘米)=16(米),宽:8÷ =800(厘米)=8(米),

面积:16×8=128(*方米)。地砖面积:0.8×0.8=0.64(*方米),块数:128÷0.64=200(块)。 答:需要 200 块。

(2)200×12=2400(元)。

答:需要 2400 元。

【解析】【分析】考察比例尺的意义和铺地砖问题,先根据比例尺,和图上的长宽,求出实际的长 和宽,再根据面积公式求出面积,最后求出钱数。

25.【答案】 (1)解:3.14×(2÷2)2 =3.14×1 =3.14(*方米) 答:它的面积是 3.14 *方米。

(2)解:3.14×2÷0.5 =6.28÷0.5 ≈13(人) 答:这张餐桌大约能坐 13 人。

(3)解:3.14﹣3.14×0.52 =3.14﹣3.14×0.25 =3.14﹣0.785 =2.355(*方米) 答:剩余的面积大约是 2.355 *方米。 【解析】【分析】(1)根据圆面积公式直接计算桌面面积;
(2)用餐桌的周长除以 0.5,采用四舍五入的方法取整数即可求出大约能坐的人数; (3)用餐桌的面积减去圆形转盘的面积就是剩余面积的大小。 五、解决问题。(共 34 分)

26.【答案】 (1)4;1:50000

(2)解:1500m=150000cm,1000m=100000cm,150000×

=3(cm),

100000×

=2(cm),如图:

【解析】【解答】解:(1)测量出图上距离是 4cm;2000m=200000cm,比例尺:4:200000=1:50000; 故答案为:4;1:50000。 【分析】(1)先测量图上距离,把实际距离换算成厘米,然后写出图上距离与实际距离的比并化成 前项是 1 的比即可; (2)根据实际距离和比例尺先求出图上距离,然后根据图上的方向和距离确定书店和少年宫的位置 即可。 27.【答案】(1)解:
星期六游客人数最多.可能是周末的第一天,游了动物园后,周日还可以再休息一天
(2)解:星期一游客人数最少,与人数最多的星期六相差 7000 人,8000-1000=7000(人) (3)解:哪一天与哪一天游客人数同样多?星期二与星期四游客人数同样多.星期三与星期五游客 人数同样多 【解析】【分析】条形统计图画法:(1)根据纸的大小,画出两条互相垂直的射线,作为纵轴和横轴; (2)在横轴上适当分配条形的位置,确定直条的宽度和间隔,还要标上横轴代表的什么;(3)在竖

轴上确定单位长度,并标出数量的标记和计量单位,还要标上竖轴代表的什么;(4)根据数据的大 小,画出长短不同的直条,并标上标题。
28.【答案】
【解析】【解答】 X+5=30
X=25
X=25
X=33 【分析】解方程时要把含有未知数的放在一边,常数放在另一边,要注意移项变号。 29.【答案】 解:16×3=48(元) 176÷48=3(个)…32(元) 3×(3+1)=12(棵) 32÷16=2(棵) 12+2=14(棵) 答:176 元最多能买 14 棵树。 【解析】【分析】思路一:一棵树苗 16 元,3 棵一共 48 元,说明花 48 元可以送一棵树苗。176 里 面还有 3 个 48 还余下 32 元,花费 3 个 48 一共可以得到 12 棵树苗,剩下的 32 元可以买 2 棵树苗, 一共可以买 14 棵树苗;
思路二:总钱数÷每棵树苗的钱数=可以买的棵树,再分析可以买的棵数里面含有几个 3,说明就送 几棵树苗,买的树苗+送的树苗=最多能买的树苗棵树。 30.【答案】(1)4180;3980 (2)7000+2000x;8000+1500x (3)解:小李的工资为:4000+(7000+2000x)×2%=4140+40x, 小张的工资=3600+(8000+1500x)×4%=3920+60x, 由题意得 4140+40x=3920+60x, 解得 x=11. 答:到 11 月份小张的工资将追*小李的工资

【解析】【解答】(1)小李 1 月份的工资=4000+9000×2%=4180(元), 小张的工资=3600+9500×4%=3980(元); (2)观察表格中数据的特点,若用 x 表示月份,则小李 1~6 月份的销售额用含 x 的代数式表示 为 7000+2000x,小张 1~6 月份的销售额也用含 x 的代数式表示为 8000+1500x; (3)小李的工资为:4000+(7000+2000x)×2%=4140+40x, 小张的工资=3600+(8000+1500x)×4%=3920+60x, 由题意得 4140+40x=3920+60x, 解得 x=11. 答:到 11 月份小张的工资将追*小李的工资. 【分析】(1)根据题意可知,两人的工资=基本工资+奖励性工资,据此分析计算出二人 1 月份的工 资即可;(2)根据表格中的数据可以得到规律:若用 x 表示月份,则小李 1~6 月份的销售额用含 x 的代数式表示为 7000+2000x,小张 1~6 月份的销售额也用含 x 的代数式表示为 8000+1500x; (3)根据工资=基本工资+奖励性工资,设需要 x 月,则小李的工资为:4000+(7000+2000x)×2%, 小张的工资=3600+(8000+1500x)×4%,根据条件“几月份小张工资将追*小李的工资”,列方程解答. 31.【答案】 (1)解:250 毫升=250 立方厘米 250÷10=25(*方厘米) 答:这个输液瓶的底面积是 25 *方厘米。
(2)解:2.5×20÷(250÷10)=50÷25=2(厘米) 25×(10+6﹣2)=25×14=350(立方厘米) 350 立方厘米=350 毫升 答:整个输液瓶的容积是 350 毫升。 【解析】【分析】(1)用药液的总量除以药液的高度即可求出瓶子的底面积;
(2)用每分钟输液的量乘 20 求出已经输液的量,除以底面积即可求出 20 分钟输液的高度;然后 用原来液面的高度加上 6 厘米,再减去 20 分钟输液的高度即可求出瓶子的容积相当于圆柱的高度, 用底面积乘这个高度即可求出瓶子的容积。




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网