当前位置: 首页 > >

人教版高中历史必修三第四单元 第13课 从蒸汽机到互联网 同步测试

发布时间:

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网 同步测试

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网

一、单选题(共 15 题;共 30 分)

1.“科学革命是人类认识客观世界的飞跃,技术革命是人类改造客观世界技术的飞跃。而科学革命、技术革 命又会引起全社会整个物质资料生产体系的变革,即产业革命。”下列各选项中,符合这一规律的是( )

A. 牛顿力学体系—蒸汽机—工业革命

B. 内燃机—汽车、飞机—第二次工业革命

C. 电磁感应理论—电动机、发电机—电力工业 D. 相对论—电子计算机—第三次工业革命

2.史载:“二战期间,美国研制了原子弹并用于实战;1946 年美国投入使用第一台电子计算机,最初是用 来计算炮弹弹道的;德国人研制成功远程液体燃料火箭,是用于攻击英国的。”以上史实说明( )

A. 科技是决定战争胜负的关键 C. 战争加速了第三次科技革命的到来

B. 战争是推动科技发展的主要动力 D. 第三次科技革命加速了二战的结束

3.(2012·重庆文综)第三次科技革命的浪潮汹涌澎湃,蔚为壮观。它与前两次技术革命相比,既有不同的 特点,又呈现出新的发展趋势。这具体表现为( )

A. 新的技术和发明超出一国范围 C. 学科越来越少且分工越来越细

B. 科学和技术之间开始走向结合 D. 科学研究朝着综合性方向发展

4.1954 年,美国一个城市管理自来水的专员发现,该市自来水耗费量在某些三分钟的时段内会奇怪地突然 增加。出现这种现象的原因可能是

A. 当时汽车开始在美国普及,这三分钟是车主集中洗车时间 B. 黑客通过互联网攻击自来水公司的电脑系统,导致数据显示错误 C. 第二次世界大战后美国企业管理水平普遍下降,统计数据计算错误 D. 当时电视开始在美国普及,这三分钟是广告时间,大家上厕所集中用水

5.“敲击键盘就可以了解到世界上的所有知识。”对这句话理解不正确的是

A. 因特网能够使信息的及时反馈得到实现 C. 因特网具有其他三大媒介的传播功能

B. 用户可以在网上查询所需要的资料 D. 电脑的知识与才智可以代替人脑

6.(2010·江苏单科·16)英国曼彻斯特地区,在 18 世纪 80 年代初只有棉纺厂两家,短短的时间内棉纺厂发 展很快:1802 年 52 家,1809 年 64 家,1830 年 99 家,以上现象出现的主要原因是( )

1/9

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网 同步测试

A. 珍妮纺纱机推动工业发展 C. 铁路交通大规模兴建

B. 蒸汽动力的普遍推广 D. 英国棉纺品大量涌入中国

7.信息技术的核心是( )

A. 电子技术

B. 计算机与通信

C. 人造卫星技术

D. 互联网技术

8.某发明家的阿姨对他说:“我从来没看到过像你这么游手好闲的男孩……你已经半小时没有说话了,只会 打开壶盖再盖上,现在又拿一个咖啡杯和汤匙放在上面观看蒸汽怎么从壶口冒出,并且去盛接及计算有多 少水滴。”这位阿姨没有想到,这位发明家的“无聊”举动,竟促成了人类发展史上相当重要的一次转变。这 项转变与以下哪项事件有关

A. 开辟新航路

B. 第二次工业革命

C. 启蒙运动

D. 第一次工业革命

9.人类之所以能够进入电气时代,与哪一位科学家密不可分( )

A. 牛顿

B. 达尔文

C. 瓦特

D. 爱迪生

10.人们对于互联网对青少年的影响有多种看法。下面反映的这一媒体的特性与影响是( )

A. 网络作为信息载体能无限拓展青少年的知识 B. 使人们了解无限宽阔的世界发展和未来变化 C. 给青少年的精神健康带来危害,应坚决抵制 D. 青少年可以上网获取知识,但要警惕网上的不良信息
2/9

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网 同步测试
11.下图中的“成功,只需一个点击”简要而准确地说明了网络信息化工具的最大特点与优点,高度概括了它 对人类社会生活及人类政治、经济、军事、外交等方面活动的重大作用和影响。这本质上反映了( )

A. 在现代社会,取得事业成功相对来说比过去容易 B. 信息技术发展迅速,影响深远

C. 计算机技术由个人电脑时代进入网络时代

D. 网络技术已普及,深入群众的生活之中

12.英特尔公司副总裁肖恩·马洛克曾经说:“因特网是魔幻的第七大洲,在这里,每个人只需敲几下键盘就 可以了解到世界上的所有知识。”对这句话理解不正确的是

A. 因特网能够使信息的及时反馈得到实现 C. 因特网具有其他三大媒介的传播功能

B. 用户可以在网上查询所需要的资料 D. 电脑可以代替人脑

13.根据下面 17—20 世纪自然科学与科技成果统计表,判断下列观点正确的有( )

①科技发展史上美国创新能力始终领先于英国 ②科技成果都直接运用到生产领域,转化为生产力 ③20 世纪下半期的成果数量有超过前 300 多年总和的趋势 ④科技创新推动农业时代向工业时代、工业时代向信息时代转变

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

14.1912 年 4 月,“泰坦尼克”号客轮在从英国到美国的首航中不幸沉没。某历史兴趣小组搜集了该客轮的背 景材料,其中符合史实的是( ) ①使用电灯照明 ②豪华客舱配备电视 ③航线经过地中海 ④用无 线电报与外界联络

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

3/9

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网 同步测试

15.19 世纪初期,当蒸汽机车轰鸣奔驰的时候,衣冠楚楚的绅士、淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤一列火 车,还得到处给别人让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险”。民主人士拍手称快:“我看到 火车真高兴,我想封建制度是永远一去不返了。”这段材料主要反映了先进科技( )

A. 极大地冲击了社会关系 C. 改变了落后的社会制度

B. 扩大了社会交往的范围 D. 造成社会秩序的混乱

二、材料分析题(共 3 题;共 45 分)

16.科学不仅刷新了我们的世界 图景,也刷新了我们的日常生活。科学技术越来越成为推动我们社会发展 的最重要的原动力。 材料一 1969 年,美国国防部为了能在核战争爆发时保障军队内部的通讯联络, 建立了由 4 台计算机互联而成的实验性分组交换网络──阿帕网。1986 年,美国国家科学基金会建立了一个 名为 NSFnet 的高速信息网络,取代阿帕网成为互联网的主干网,并向全社会开放,使互联网进入以资源 共享为中心的服务阶段。1991 年,欧洲核子物理中心 发明了用超文本链接网页的环球网(Word Wide Web, 缩写为 WWW),也称为“万维网”,从而创造了全新的文献检索和查阅方法,使得互联网成为一个巨大的 信息库。
──必修 3《教师教学用书》 材料二 来源于中国互联网络信息中心(CNNIC)《中国互联网络发展状况统计报告》的数据。

请回答: (1)根据材料二,指出计算机网络出现的直接原因,并概括其发展过程。 (2)你从材料二中可以得出哪些重要信息? (3)综合上述材料,谈谈你对科技与社会发展关系的认识。 17.科学是反映现实世界各种现象的本质和规律的知识体系,科学的发展对人类社会产生了广泛而深远的影 响。阅读下列图片和材料,根据相关知识回答:材料一 阅读下图
4/9

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网 同步测试
材料二 2007 年,日本的“月神号”和中国的“嫦娥一号”月球探测卫星发射成功,2008 年美国“月球探测轨 道器”和印度“月船一号”月球探测卫星计划发射;2010 年美国的月球软着陆器、2012 年中国的软着陆器和 月球车也在发射计划之中。 (1)20 世纪 60 年代,苏联人和美国人先后进入太空,而中国却在这方面相对滞后。简述中国“滞后”的原 因。 (2)半个世纪以来,世界航天技术迅速发展,简要分析其原因。 18.阅读下列材料,回答问题:材料一 瑞典《Post Och Inrikes 报》是世界上仍在出版的最古老报纸。这家 报社 2006 年 12 月 29 日在其网站宣布,报纸 2007 年 1 月 1 日起停印,将来只在网络上发行。从明年 1 月 1 日开始,这份报纸的信息将公布在瑞典公司注册办公室的网站上。办公室负责人罗兰·霍格隆德说,这一 步具有积极意义。 材料二 2006 年美国《时代》周刊年度人物是网民。2006 年年初接任《时代》周刊执行总编辑的施滕格 尔说:“我愿意看到年度人物是一个人,今年的年度人物确实是一个人,不是计算机或者类似的东西。我 们只是感到没有哪一个个人可以代表这一现象!” 请回答: (1)从材料一中可以读出的信息有哪些? (2)结合所学知识,谈谈印刷术的发明在当时具有怎样的意义。 (3)“网民”成为美国颇具影响力的《时代》周刊的年度人物,这说明了什么问题?网络对社会产生了哪些 重要影响? (4)请你就以上材料提供的信息拟定一篇小论文的标题。
5/9

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网 同步测试
答案解析部分
一、单选题 1.【答案】C 【解析】电磁感应理论为电力技术的发展奠定了理论基础,电动机、发电机的问世解决了第二次工业革命 的动力问题,产生了电力工业,C 项符合材料含义。牛顿力学体系与蒸汽机没有直接联系,相对论也不是 电子计算机的理论条件,排除 A、D 两项;内燃机不属于理论范畴,排除 B 项。 2.【答案】C 【解析】原子弹是为了战争而研制,电子计算机最早是为了计算炮弹弹道,火箭也是为了战争而研制,说 明战争加速了第三次科技革命的到来。 3.【答案】D 【解析】【分析】依据所学知识,阐释历史事物的特征,D 项与第三次科技革命的特点相符;A 项在前两 次技术革命就已具有;B 项应是第二次科技革命的特点;C 项“学科越来越少”说法错误。 4.【答案】D 【解析】【分析】汽车是第二次工业革命的发明,普及时间应比 1954 年稍早一些,且“车主集中洗车”的结 论不具备科学依据;互联网问世的时间是在 1969 年;二战之后资本主义各国发生了“经营者革命”,管理企 业的是专门的管理人才和科技人才,统计数据计算错误的可能性不大;故只有 D 项最有可能发生。故选 D、 【点评】第三次工业革命兴起于二战后,是以电子计算机、空间技术、生物科技为代表的技术革命,极大 地促进了生产力的发展电视虽然是第二次工业革命的产物,但是其普及还是得以于第三次工业革命的成 果。当电视机在美国普及时,就会出现材料中集体用水的现象。 5.【答案】D 【解析】【分析】本题属于否定型选择题,电脑毕竟只是一种机器,无法代替人脑;因此 D 项表述错误, 本题选 D。 6.【答案】B
6/9

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网 同步测试
【解析】【分析】此题考查的是对工业革命的理解。根据工业革命开始的标志是 1765 年哈格里夫斯发明 珍妮纺纱机,故排除 A,铁路的修建是在 1825 年,故排除;棉纺织厂发展如此快是因为动力革命——蒸汽 机的改进,所以此题正确选项是 B。 7.【答案】B 【解析】【分析】计算机技术是信息技术的基础,通信技术是信息技术的灵魂,两者构成信息技术的核心。 8.【答案】D 【解析】【分析】分析题干所描述的现象,这项发明与蒸汽有直接关系,这使我们想到蒸汽机的发明和改 良、使用。蒸汽机的发明和改良、使用是第一次工业革命的重要成果和代表。使人类社会进入的蒸汽时代, 由机器生产代替了手工劳动,是人类发展史上的一场革命。答案为 D。 【点评】此题难度不大,只要把握准确了题干主旨与蒸汽有关,就很容易判断。 9.【答案】D 【解析】【分析】爱迪生的众多发明推动了电力的广泛应用,促进了人类进入电气时代。 【点评】本题主要考查爱迪生的贡献,旨在考查学生再认再现相关所学的能力。结合相关所学即可得出答 案。 10.【答案】D 【解析】【分析】据材料图片“网口夺子”并结合所学知识可知,互联网对青少年的影响是双重的,青少年 可以上网获取知识,但网上的不良信息也会对青少年造成负面影响,故 D 选项正确;A 选项只反映了互联 网的正面影响,故 A 选项错误;B 选项也未涉及对青少年造成负面影响,故 B 选项错误;C 选项过于强调 负面影响,“坚决抵制”的说法过于绝对,故 C 选项错误。故选 D。 11.【答案】B 【解析】【分析】A 项在现代社会,取得事业成功相对来说比过去容易,这一表述是错误的。C 项计算机 技术由个人电脑时代进入网络时代和 D 项网络技术已普及,深入群众的生活之中,反映的只是表面信息, 题干材料所反映的本质是信息技术的飞速发展及其深远影响。故本题应该选 B 项。 【点评】此题为图文情景选择题,具体说是以图补文型的,此类试题以文字材料为主题情境,以图像作为 补充。解答的关键在于对文字材料所隐含的信息进行深挖和解读,以图像所传递的信息为补充,在此基础 上进行思考和判断,正确作答 12.【答案】D
7/9

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网 同步测试
【解析】【分析】本题考查学生阅读材料、分析材料的能力。材料反映的是因特网强大的信息传递功能。 故 A、B、C 符合材料说法。D 项说法错误,与材料不符,故选择 D。 13.【答案】D 【解析】根据成果数量我们可以得出结论③,根据蒸汽机→电脑网络的发展可以得出结论④,而我们无 法从图表中得出关于①②的有效信息。 14.【答案】B 【解析】电视出现于 20 世纪 20 年代以后,排除②;从英国到美国只需横渡大西洋,不需经过地中海,排 除③;爱迪生于 1879 年发明了电灯,意大利人马可尼于 1895 年发明了无线电报,①④正确。 15.【答案】A 【解析】【分析】英国出现火车前已确立了资本主义制度,C 项错误;材料反映了等级观念和社会不平等 现象受到冲击,A 项正确。【点评】本题主要考查“蒸汽时代”的影响,旨在考查学生正确解读材料的能力。 结合题干中的材料即可得出答案。 二、材料分析题 16.【答案】(1)直接原因:军事需要。直接原因:军事需要。过程:阿帕网——高速信息网络——万维网 (2)①信息技术在中国得到迅速发展;②中国与世界的联系日益密切。 (3)科学进步是推动社会发展的最重要的原动力,社会发展推动科技进步。(其他言之有理皆可) 【解析】【分析】信息技术的发展与人类文明的活动密不可分,计算机的最初应用在军事领域,逐渐延伸 到生活领域,对人类生活产生了深远影响。结合中国发展实际情况,认真思考科技对社会的推动作用。【点 评】信息技术的进步极大的推动了人类文明的发展,但同时也造成了一些负面影响。本题考查信息技术的 起步阶段,应结合教材知识进行针对性思考。 17.【答案】(1)中国长期遭受战争创伤;航天技术基础极为薄弱;帝国主义国家对我国进行技术封锁;“左 倾”错误的长期影响。 (2)(从理论、技术、潮流、政策等多角度思考)原因:科学理论的重大突破;科学技术的发展;综合 国力的提升;国际竞争的促进;政府的重视等等。 【解析】【分析】第一问应结合中国 60 年代的国情思考,中国处于文化大革命时期,以阶级斗争为纲, 并未将科技发展作为重要建设方面,同时建国初期国家综合实力较弱。第二问航天技术的发展与世界各国
8/9

人教版高中历史必修三第四单元 第 13 课 从蒸汽机到互联网 同步测试 经济发展趋势相对应,应结合各国及国际背景加以思考。【点评】中国与世界之间的距离从航天领域内对 比较为突出,但中国实现了后来居上的态势,在航天领域内取得了重大突破和成就。 18.【答案】(1)网络成为传播信息的主要手段;网络传播信息是社会的又一重大进步。 (2)改善了文化传播手段,加快了文化的传播速度,推动了文化的交流和发展;有利于古代文化典籍的 保存,为研究历史提供了宝贵的资料;有利于教育的发展;推动社会出现新的行业。(答出其中两点即可) (3)问题:网络深深影响到社会生活的各个方面;网络成为人们生活中不可或缺的部分。(答出其他内容, 言之成理即可) 影响:改变了人们的价值观念和生活方式、工作方式;网络技术创造了高新技术产业,催 生了知识经济;网络技术加快了信息传播,推动了世界经济一体化进程。 (4)信息时代的中国和世界;互联网与社会进步。(答出其他内容,言之成理即可) 【解析】【分析】第(1)题要提取“最古老报纸”、“只在网络上发行”等信息,以信息传播手段的变化为切入 点进行归纳。第(2)题要从当时印刷术的发明在文化传播速度等方面进行归纳总结。第(3)题根据材料提供的 信息进行分析,注意设问的角度。第(4)题要依据两则材料提供的信息来命制小论文的标题。【点评】传统 文化与信息文化之间的冲突不可避免,但应正确认识两者之间的关系,彼此之间相互促进与交流。
9/9




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网