当前位置: 首页 > >

2019教育标题学年高中新三维一轮复*历史人教版:模块二 第九单元 第22讲 苏联的社会主义建设数学

发布时间:

第22讲

苏联的社会主义建设
(高考必考区间——精细研究)

知能强化课Ⅰ
高考研究课
本讲命题点分析与前瞻预测

知能强化课Ⅱ
从“曾经的样板”到“绕不从开“ 的路”—“斯大林模式”的—形列 成及改革
课下综合检测

理 知 识体 系

返回

背史论术 语

(1)“战时共产主义”政策具有“战时”的特点;同时它又是苏俄 直接过渡到共产主义的设想和实践,但违背了经济发展规律, 具有“共产主义”的特点。
(2)新经济政策实质是利用市场和商品货币关系来促进生产力发 展的,是一条向社会主义过渡的正确途径。调动了人民的生产 积极性,促进了经济的恢复,巩固了工农联盟。
(3)斯大林模式开辟了一种不同于市场经济的计划经济体制和新 型的工业化模式。促进了苏联的工业化,但也存在不少弊端, 影响了苏联经济的持续发展。

返回
(4)赫鲁晓夫的经济改革只是在维持原有经济体制的基础上进行 局部改革;勃列日涅夫改革以工业为重点;戈尔巴乔夫的经济 改革开始承认市场对经济的调节作用,但未取得预期效果,后 转向政治领域改革,放弃社会主义制度,最终导致苏联解体。

知 能 强 化课Ⅰ
从“理想”到“现实”的实验
——列宁时代社会主义建设的探索

NO.1 历史认知拓广度
——比“教材”多一点

返回
一、“战时共产主义”政策 (1918~1921年)

返回
1.背景 (1)政治上:国内外敌对势力企图扼杀新生的 苏维埃政权 。 (2)经济上:粮食严重缺乏,经济极端贫困。 2.目的:集中全国的物力、财力,支持红军,战胜敌人。

返回

3.内容

农业 工业 商业 分配

实行_余__粮__收__集__制__ 大中小工业企业全部实行__国__有__化___ 取消自由贸易 实行普遍_义__务__劳__动__制__

返回
4.特点 (1)适应了战时需要,即“一切为了前线”而采取的非常 措施。 (2)具有共产主义的某些特征,如余粮收集制、企业一律 国有、实物配给制等。
5.实质:排斥商品货币关系,排斥市场,采用军事性行 政命令进行管制的经济体制。

返回 6.评价 (1)必要性:①从历史背景看,国内反革命势力活动猖獗, 帝国主义企图把第一个无产阶级专政国家扼杀在摇篮里;②从苏 俄自身看,这一时期苏维埃政权的经济、军事力量都十分薄弱, 再加上一战的破坏,只能用特殊措施保卫革命果实。 (2)不良后果:①余粮收集制,既侵犯了富裕农民的利益, 也损害了广大中农和贫农的利益,从而动摇了工农联盟,挫伤了 农民的生产积极性,造成了全国性的饥荒和严重的政治危机; ②全盘国有化,超出了国家财力、物力和人力的限度,政府控制 过于严格使资产阶级站到反革命一边;③取消商品贸易,否定货 币和价值规律,使投机猖獗,严重影响经济发展。

返回
[史学者说]
“战时共产主义”政策具有“战时”和“共产主 义”的特征。否认“战时共产主义”的历史作用,把它 看成是造成当时种种灾难性后果的根源是离开了历史 的分析。
——王斯德

返回
二、新经济政策(1921~1928年)

返回
1.背景 (1)现实原因:“战时共产主义”政策的弊端引发严重的 经济和政治危机。 (2)根本原因:当时苏俄的生产力水*较低,小农经济占 优势,工业生产落后。 2.开始标志:1921 年 3 月,俄共(布)十大通过《关于以 实物税代替余粮收集制》的决议。

返回

3.内容

农业 以_粮__食__税___代替余粮收集制

工业

解除部分中小企业的国有化,允许私人开办 小企业;对国家无力开发的矿产、森林等, 以租让的方式让外国资本家经营

商业 恢复货币流通和_商__品__交__换___

分配 废除实物分配制

4.特点

返回

新经济政策的“新”是相对“战时共产主义”政策的旧政策

而言的。“战时共产主义”政策是在生活中排斥商品关系,用军 事和 行政 手段控制社会运转,进而直接进入社会主义;新经济 政策是通过在一定限度内发展资本主义,利用 市场 和 商品 _货__币__关系来扩大生产,改善工农联盟,迂回过渡到社会主义。

(1)管理方法手段:利用商品货币关系进行社会主义建设。
(2)经济体制方面:在 公有制 的前提下,允许多种所有制

形式存在。

返回
5.实质 在公有制前提下,允许多种所有制形式存在,利用 市场和商品货币关系扩大生产,逐步过渡到社会主义, 是对生产关系的局部调整。 6.影响:提高了人民的生产积极性,促进了经济 恢复,有利于稳定政治形势。

返回
NO.2 历史理解求深度
——比“初学”深一点

返回
“战时共产主义”政策与新经济政策的比较

1.不同点

返回

比较项 “战时共产主义”政策

新经济政策

含义

战主争要环在境经下济的领非域常措施,是 的 场对 全 和面 商“调 品战整 货时,币共主关产要系主是发义利展”用生政市产策

方式 直接过渡到社会主义 间接过渡

生产资料 所有制

绝对的、彻底的公有制

以公有制为主体,多种所有 制并存

分配原则 *均主义分配

多种分配形式

经济运行 机制

绝对计划调节

计划调节和市场调节相结合

作用和实 践效果

战胜了国内外敌人,但 不是向社会主义过渡的 正确途径

向社会主义过渡的正确途径, 使国民经济迅速恢复,并奠 定了社会主义的经济 基础

返回
2.相同点 (1)前提:国家掌握主要经济命脉。 (2)目的:巩固政权,探索向社会主义过渡的途径。 (3)内容:涉及农业、工业、商业和分配等。

返回
NO.3 核心素养上高度
——比“传统”新一点

返回
聚焦主题
从“战时共产主义”政策到新经济政 策

返回
一、立足时空观念,谨防“颠倒错乱”

返回

1.(2018·沧州质检)1921 年 12 月,梁赞省公民拉尼京的姐姐在给 列宁的申诉信中这样写道:“家里一切能拿走的东西都被拿

走了:家具、餐具、水桶,奶牛也被宰杀,部分干草被运往

县城,另一部分被警察悄悄据为己有。……转瞬之间一个能

够养家并向国家交税的可怜的小家庭即遭毁灭。”这反映了

A.战时共产主义政策失去民心 B.农业全盘集体化势在必行 C.新经济政策执行中出现偏差 D.“玉米运动”不符合苏联国情

()
解析

2.据下表,导致新经济政策停止的主要原因是 苏俄(联)社会主义建设简表

返回 ()

时间 1921年 1925年 1927年 1928年 1929年

大事 开始实行新经济政策 联共(布)确定了社会主义工业化方针 苏联开始实行农业集体化方针 开始实行第一个五年计划 苏联宣布停止新经济政策

A.资本主义国家的侵略与制裁

B.经济所有制性质发生冲突

C.个人崇拜盛行

D.新经济政策收效甚微

解析

返回
解析:材料“联共(布)确定了社会主义工业化方针”“苏联 开始实行农业集体化方针”“实行第一个五年计划”说明这 一时期的苏联开始向社会主义公有制转变,而新经济政策允 许资本主义私有制的存在,所以出现了经济所有制性质的冲 突,故 B 项正确。 答案:B
返回

返回
思维 升华
教材明确指出了新经济政策开始实行的时间是 1921 年 3 月,但对于结束,课本仅表述为:“1924 年列宁逝世后,斯大 林的领导地位逐步确立……新经济政策被逐渐取消。”这种表 述十分模糊,其具体过程是:1924 年列宁去世后,布哈林成为 新经济政策最重要的支持者。但随着布哈林在苏联党内围绕社 会主义建设道路问题争论的失败,1928 年新经济政策被斯大林 废除,全面开始了中央集权的计划经济体制,以农业集体化全 面代替了新经济政策。1929 年,苏联正式宣布停止新经济政策。

返回
二、把握唯物史观,力求“辩证看待”

返回

3.1920 年末至 1921 年初,农民暴动席卷西西伯利亚、坦波夫省

和沃罗涅日省、伏尔加河中游地区、顿河流域、库班、乌克兰

和中亚等地。到 1921 年有 50 多起大规模农民起义发生,几乎

没有一个省份不在某种程度上存在所谓“盗匪”。材料所述现

象的原因是

()

A.苏维埃政权面临敌对分子的进攻

B.苏俄国内战争加剧了社会矛盾

C.不明真相的群众受到反动派蛊惑

D.余粮收集制损害了农民的利益

解析

返回
解析:根据材料中“农民暴动”“大规模农民起义”可知, 苏维埃政权面临农民起义的挑战,这属于人民内部矛盾,而 不是敌对分子的进攻,A 项错误。苏俄国内战争与农民暴动 有区别,广大农民是站在苏维埃政府一边的,排除 B 项。1920 年底苏俄国内战争基本结束,但“战时共产主义”政策继续 推行,特别是余粮收集制的实行,严重损害了农民的利益, 导致社会矛盾的激化,故 C 项错误,D 项正确。 答案:D
返回

返回 4.列宁说:“我们用‘强攻’办法,即用最简单、迅速、直接的

办法实行社会主义的生产和分配原则的尝试已告失败。”下列

引言与“尝试”相符的是

()

A.“应通过国家资本主义走向社会主义”

B.“列车上的乘客必须参加一天义务劳动”

C.“不关心个人利益,是不会得到什么结果的”

D.“谁不加入集体农庄,谁就是苏维埃的敌人”

解析

思维 升华

返回

多角度认识“战时共产主义”政策

从特点看

“战时共产主义”政策是苏俄在险恶的战争 环境和物资缺乏的特殊条件下,被迫采取的 带有军事性与共产主义特点的非常政策,是 超越生产力和社会发展阶段的措施

从经济 作用看

“战时共产主义”政策的实施,对巩固新生 的苏维埃政权和确保国内战争的胜利起了重 要作用

从消极 作用看

超越了当时的生产力发展水*,不是直接向 社会主义过渡的正确途径;战争结束后,继 续实行“战时共产主义”政策得不到人民的 理解和支持,引发了严重的政治和经济危机

返回
三、注重历史解释,挖掘“深层隐含”

返回

5.1924 年,季诺维也夫在俄共(布)十三大上所作的政治报告中强

调“不会再有因新经济政策而采取的新的退却”。此后,党的

许多领导人也纷纷表示,反对“扼杀社会主义因素而复活资本

主义”。这表明当时他们认为,新经济政策

()

A.已经完成了恢复经济的任务

B.是特殊时期被迫做出的暂时妥协

C.是建设社会主义的正确道路

D.应该为“战时共产主义”政策所取代

解析

返回
解析:材料中没有体现恢复经济任务的完成,A 项错误;根据 材料“不会再有因新经济政策而采取的新的退却”“扼杀社 会主义因素而复活资本主义”可知,当时许多领导人对新经济 政策持反对态度,认为这只是在特殊时期实行的特殊政策,B 项正确;当时许多领导人反对新经济政策,因此他们不可能认 为它是建设社会主义的正确道路,C 项错误;据所学知识可知, 新经济政策取代了“战时共产主义”政策,D 项错误。 答案:B
返回

返回

6.关于新经济政策,学者郑异凡提出:“斯大林认为新经济政策 并不新,只是 1918 年春政策的继续;斯大林和季诺维也夫等人

强调新经济政策仅仅是退却,是对农民的暂时让步,要求转入

进攻……”对材料理解正确的是

()

A.新经济政策与 1918 年春政策具有相同特点

B.新经济政策的“退却”是指退回到资本主义

C.“对农民的暂时让步”是指实行余粮收集制

D.“转入进攻”的办法包括实行农业集体化

解析

返回
解析:1918 年春政策是指“战时共产主义”政策,而新经济政 策则是在一定范围内恢复资本主义,发展商品生产,二者特点 明显有区别,A 项不符合题意。新经济政策是利用商品货币关 系恢复经济,发展社会主义经济,最终向社会主义过渡,不是 退回到资本主义,B 项错误。新经济政策决定以粮食税代替余 粮收集制,C 项错误。随着斯大林领导地位的确立,苏联实行 农业集体化,新经济政策被逐渐取消,D 项正确。 答案:D
返回

思维 升华

返回

多角度看待新经济政策的实质

从阶级关系 来看

新经济政策的实质在于寻求社会主义经济与 小农经济的结合点,为社会主义建设中的工 农联盟奠定新的经济基础

从管理体制 新经济政策意味着一种主要运用商品货币关 的角度看 系和经济核算制作为经济杠杆的新管理体制

从经济运行 新经济政策意味着摒弃了由国家直接组织生

机制的

产和分配产品的经济形态,走上了由国家有

角度看

计划地调节市场的商品经济形态

从社会主义 发展道路的 角度看

新经济政策实质上是一条建设社会主义的新 路径,即经济文化较为落后的国家通过发展 市场经济,利用商品货币关系,逐步走向社 会主义的新道路

返回
四、依托史料实证,强化“论从史出”

返回

[史料一] 1921 年苏俄的重工业产量只有第

一次世界大战前 1913 年的 20%……叛乱席卷了

原因主要 从“战时共产

全国,甚至连十月革命的中坚分子喀琅施塔得水 主义”政策的消

兵也打出了“要苏维埃,不要共产党的苏维埃” 极 影 响 角 度 分

的口号参与叛乱。为此而震惊的列宁曾说:“我

析;指导思想要 结合列宁言论

们计划……用无产阶级国家直接下命令的办法在 和措施上的

一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的产 调整分析。

品生产和分配。现实生活说明我们错了。” [思考] 导致史料一中“我们错了”的原因是什么?结合所学

知识说明在向社会主义过渡问题上,列宁的指导思想有何变化? [提示] 原因:“战时共产主义”政策引发了严重的经济和

政治危机。变化:由直接过渡到利用商品货币关系发展生产,向

社会主义逐步过渡。

返回
[史料二] 美国有一位企业家哈默博士,年轻时曾与列宁 领导的苏俄(联)交往,进行贸易活动;年老时应邓小*邀请, 来中国投资设公司。
[思考] 结合所学知识分析哈默能够到苏俄(联)进行贸易 活动的主要背景是什么。
[提示] 列宁实行新经济政策,部分允许恢复资本主义和 外国资本家投资经营企业。

返回
知能强化课Ⅱ
从“曾经的样板”到“绕不开的路”
——“斯大林模式”的形成及改革

返回
NO.1 历史认知拓广度
——比“教材”多一点

返回
一、“斯大林模式”

1.背景

返回

(1)苏联的建立:1922 年底,苏维埃社会主义共和国联盟正

式成立。 (2)1924 年初列宁逝世后,斯大林的领导地位逐步确立,新

经济政策被逐渐取消。
2.表现 (1)工业政策:优先发展 重工业 ,由农业和轻工业为重工

业的发展提供资金。 (2)经济体制:实行单一的 公有制 ,实行高度集中的 计划
_经 ___济_。

(3)农业政策:推行 农业集体化 运动,建立集体农庄。

3.评价 (1)成就:

返回

①开辟了一种不同于市场经济的计划经济体制和新型的工

业化模式,在短期内实现工业化及经济的快速发展。

②为 反法西斯战争 的胜利奠定了物质基础。 (2)弊端: ①片面发展重工业,导致农业和 轻工业 的滞后,人民生

活水*提高缓慢。

②向农民索取太多,压抑了他们的生产积极性。 ③长期的计划指令阻碍经济的持续发展。 ④高度集中的 计划经济体制 日益僵化,成为以后苏联

解体的一个重要原因。

返回
4.启示 (1)改革高度集中的计划经济体制,建立社会主义市场经济 体制。 (2)要注意重工业、农业和轻工业的协调发展,重视人民生 活水*的提高,保持国民经济按比例协调发展。 (3)注意调动地方和企业的主动性、积极性,改革僵化的模 式,注意经济的可持续发展。 (4)发扬社会主义民主,健全社会主义法制。

返回
二、苏联的农业集体化运动

返回
1927 年 12 月,联共(布)十五大通过了开展农业集体化的 方针(工业化对粮食的需求增大)。1933 年 1 月,联共(布)中央 宣布:“把分散的个体小农经济纳入社会主义大农业的轨道 的历史任务已经完成。”
1.内容:党在农村的基本任务是把个体小农经济联合并 改造为大规模的集体经济。农业集体化的基本形式是生产资 料公有的集体农庄。

返回
2.实行农业集体化的原因:国内经济文化落后,资金 十分短缺,以小农经济为基础的农业不能满足工业化的需 要;社会主义建设没有经验可供借鉴,苏联领导人认为社会 主义经济就是将全部生产资料收归整个社会所有,把市场经 济看作是资本主义的东西而排斥在社会主义之外。
3.成就:使农民走上了社会主义集体化道路,农业机械 化程度有所提高。农业集体化为工业发展提供了急需的粮食、 原料、资金和劳动力,有力地配合了工业化。

返回
4.缺点:为追求集体化速度,采用行政手段强迫农民 加入集体农庄,违背了自愿的原则。把农民的住宅、牲畜、 家禽等收归公有,严重损害了农民的利益和生产积极性,农 牧业产量一度明显下降。对富农实行过“左”的消灭政策, 带来了严重的社会问题。在相当长时间内忽视农业的投资和 发展,对农民剥削过重,农民生产积极性低下,农业发展长 期停滞落后。(在当前俄罗斯的教科书中,把 20 世纪 20~30 年代之交的苏联农业集体化称为“第二个农奴法”。)

[史学者说]
苏联的工业化和农业集体化

返回

1928 年苏联开始实行第一个五年计划,计划的目的是使

国家富强,在军事上和工业上自给自足。工业化,特别是重

工业的发展,是计划的核心。在没有外国贷款的情况下进行

工业化,农业部门成为重要的资金来源。集体化使大规模的

农庄代替了以往的小块田地,这就使资本(机器、拖拉机等)

应用于土地成为可能,这有利于提高人均产量。集体化又使

上级机关更容易通过管理手段来控制集体农庄的剩余产品。

——[美]帕尔默、科尔顿《*现代世界史》

返回
三、从赫鲁晓夫改革到戈尔巴乔夫改革

返回
苏联后期的三次改革均是为解决斯大林模式的弊端而在 农业和工业领域进行的改革,三次改革成效都不显著,可以 说都是失败的改革。

返回

背景

措施

结果

赫 鲁 晓 夫 改 革

第二次世 界大战结 束后,_斯_ 大__林__模___式_ 的弊端日 益显露

(1)农业:实行农产品收购制,提 高收购价格;扩大_集__体__农__庄__和国 营农场的自主权;开垦荒地,提倡 种植_玉__米__ (2)工业:将部分中央企业的管理 权下放;给企业部分权利;一定程 度上承认企业和个人的_物__质__利__益___

在一定程度 上冲击了斯 大林模式, 但无法从根 本上突破这 一模式



(1)恢复部门管理体制,加强对经

列 日 涅 夫 改

赫鲁晓夫 改革造成 苏联社会 混乱

济的集中领导 (2)扩大国营企业的_经__营__自__主__权___ (3)运用经__济___手__段_,刺激企业改进 经营管理
(4)重点发展重工业,特别是军事



工业

军备竞赛加 重了经济负 担。1975年以 后,国民经 济进入停滞 时期

返回

背景

措施

结果

(1)用经济管理方法代替原 经济改革并

来的行政命令,承认市场 未取得成功,

戈 尔 巴

2年0世代纪中8期0,的(2)_以调__指_节___导_作___性_用___计___划__指标代替

之后改革转 向政治领域,

指令性计划指标

背离了社会

乔 苏联出现

夫 严重社会 (3)调整_所__有__制__结__构_

主义方向,

改 危机

(4)企业开始实行各种形式 最终导致国

的承包,出现合资企业 内局势的失



(5)集体农庄和国营农场实 控和苏联的

行租赁制或建立家庭农场 解体

[史学者说]
对赫鲁晓夫改革的评价

返回

赫鲁晓夫在农业方面进行的调整与改革,改变了苏联农

业长期停滞不前的状态……农民的生活水*也有较大的提

高。但是,苏联农业落后的问题没有得到根本的解决。这时

期农业的发展主要是靠垦荒等粗放经营的方式扩大生产,劳

动生产率仍很低,而且受气候影响,产量波动很大……赫鲁

晓夫的农业政策还缺乏科学性、一贯性,使其改革效果在前

期比较明显,而后期大为减弱。

——吴于廑、齐世荣《世界现代史》

返回
NO.2 历史理解求深度
——比“初学”深一点

1.斯大林模式的形成原因和特点

返回

(1)原因:

①小生产占优势的社会经济结构、经济文化落后以及缺乏民

主传统是其基本原因。 ②过渡时期阶级斗争激烈、缺乏社会主义建设经验,恢复和

发展国民经济对集中人力、物力和加强无产阶级专政的客观要求,

帝国主义包围下险恶的国际环境以及战争的危机感,都是造成权

力过分集中的重要的客观因素。 ③封建专制、封建思想残余的存在则是个人迷信盛行及个人

专断的社会文化基础。 ④斯大林对党内斗争的错误处理方法及理论上的失误、思想

方法的绝对化等,对高度集中的经济、政治体制的形成也有一定

的影响。

返回
(2)特点: ①经济上,实行高度集中的计划管理体制,用行政手段管理 经济;片面发展重工业,牺牲农民利益以实现工业化;否定价值 规律和市场机制的作用,限制商品货币关系;实行单一的公有制。 ②政治上,实行高度集权的领导体制,党政不分,忽视民主 法制,缺少群众监督,最后形成个人的高度集权。

2.战后苏联针对斯大林模式弊端的改革措施

返回

项目
管理 体制
产业 结构
劳动 者
态度 分配 制度

“斯大林模式” 赫鲁晓夫改革、勃列日涅夫改革

存在的问题

和戈尔巴乔夫改革的措施

高度集中的政治 下放权力到地方,在一定程度上

经济体制

放松经济管理

赫鲁晓夫将改革的重点放在农业

重点发展重工业, 上;勃列日涅夫将改革的重点放

轻工业和农业发 在工业方面;戈尔巴乔夫先进行

展滞后

经济改革,因困难重重而转向政

治改革

地方、企业和个 人的生产积极性 不足

在一定程度上能调动地方、企业 和个人的生产积极性

“大锅饭”现象 严重

实行物质奖励和多劳多得政策

返回
3.苏联解体的经验教训 要从国情出发,探索适合本国国情的社会主义发展 道路;必须以经济建设为中心,发展生产力,提高人民 生活水*;改革必须坚持党的领导和社会主义方向;必 须加强社会主义民主和法*ㄉ瑁灰反砻褡骞 系;要加强执政党自身建设,坚持群众路线;要抵制“和 *演变”,维护多民族社会主义国家的统一。

返回
NO.3 核心素养上高度
——比“传统”新一点

返回
聚焦主题 “斯大林模式”的形成及战后改革

返回
一、把握唯物史观,力求“辩证看待”

返回
1.下表为 1913~1937 年苏联工业产值及主要工业产品在欧洲和世 界所占的地位变化情况。据此可知,20 世纪 30 年代的苏联( )

1913年 1928年 1932年

1937年

世界 世界 世界 欧洲 世界 欧洲

工业生产总值 5

5

3

22

1

机器制造业

4

4

2

12

1

拖拉机

不详

4

2

12

1

电力

15

10

7

43

2

石油

2

3

2

12

1



5

5

5

43

2

A.被排斥在世界市场之外 B.片面发展重工业的弊端暴露 C.迅速成为世界工业强国 D.农业机械化已基本实现

解析:材料时间及数据显示 1928 年后,随着两个五年计划的开

展,苏联的工业生产总值等多项工业指标排名迅速提升至世界

前列,表明苏联迅速成为世界工业强国,C 项正确。答案:C

返回
2.苏联“二五”计划规定:“轻工业生产的年增长率将由‘一五’
计 划 期 间 的 13.2% 提 高 到 18.5% , 重 工 业 则 由 40.1% 降 为
14.5%”。“二五”计划实施的结果,轻工业年增长率为 14.8%,
重工业则高达 19%。材料说明苏联“二五”计划意在 ( )
A.实现重工业为主导的工业化 B.使苏联从农业国变为工业国
C.完成向社会主义社会的过渡 D.尝试调整轻重工业发展比例 解析:由材料中“轻工业生产的年增长率将由‘一五’计划期间 的 13.2%提高到 18.5%,重工业则由 40.1%降为 14.5%”可知, “二五”计划意图实现重工业和轻工业的协调发展,A 项错误,D 项正确。材料中只提到了轻工业和重工业的年增长率问题,没有 涉及国家整体的经济结构比例,特别是农业和工业的比重,B 项 错误。C 项在材料中未体现,排除。 答案:D

返回
3.第一个五年计划期间,苏联政府在各地组建了数千个拖拉机站。

每个站配备一批拖拉机和联合收割机,农业机械化水*大大提

高,但在接下来的几年里,农业并没有明显增产。造成这一后果

的主要原因是

()

A.农村缺少机械操作员

B.农业正在进行集体化

C.农民缺乏生产积极性

D.农庄没有土地所有权

解析:在第一个五年计划中,苏联优先发展重工业,由于资金困

难、原料不足,苏联开展农业集体化运动,把个体小农经济改造

为集体经济,并且要求短时间之内实现生产资料的公有制,从农

民身上拿走的太多,而且也存在*均主义倾向,严重挫伤了农民

的生产积极性。因此,虽然农业领域机械化程度提高了,但是农 业仍然没有明显增产,故选 C 项。 答案:C

返回
4.右图是 20 世纪 30 年代早期,加入集体农庄 的一批苏联农民驾驶着新拖拉机,进行农作 的场景。这说明了集体农庄在当时 ( ) A.抑制了农民的生产积极性 B.客观上提高了农村生产力 C.为工业化的开展提供保障 D.扩大了农民经营的自主权 解析:材料反映的是 20 世纪 30 年代早期苏联农民在集体农庄农作的 场景。从图片中看不出其抑制了农民的生产积极性,A 项错误。图片 中农民使用拖拉机农作,说明苏联当时农业机械化水*提高,体现了 农村生产力的提高,故 B 项正确。图片反映的是开展工业化对农村 生产力有一定的提高,而不是农业为工业化的开展提供保障,C 项错 误。材料中没有体现农民自主经营的内容,D 项错误。 答案:B

返回
思维 升华
客观评价斯大林模式中的工、农业措施 斯大林模式是一种高度集中的计划经济模式,它的形成, 既是一种历史选择,也是社会制度及体制的一种质的进步。 在工业领域,为了迅速增强经济实力和国防力量,实行优 先发展重工业的新型工业化模式。通过两个五年计划,苏联迅 速实现了工业化,成为世界工业强国(如第 1 题)。但片面发展 重工业,导致农、轻、重比例严重失调,在“二五”计划时期, 苏联领导人已意识到这一问题,并主动协调重工业和轻工业的 比例,以实现经济结构的合理化(如第 2 题)。

返回
在农业领域,由于没有处理好生产者(农民)和生产成果(这 里主要指农产品)之间的关系问题,因而阻碍了生产力(农业经 济)的发展(如第 3 题)。再就是工业化进程中对农民和农业剥夺 得太多,严重挫伤了农民的生产积极性,导致了农业生产的停 滞。但在农业集体化过程中,集体农庄大力推行农业机械化, 即工业对农业的反哺,这在客观上促进了农村生产力的发展(如 第 4 题)。这也提示同学们解题时要从具体材料出发,不能盲目 依赖课本知识。

返回
二、注重历史解释,挖掘“深层隐含”

返回
5.1952~1964 年,苏联政府收购各种谷物的*均价格指数提高了 7.48 倍, 收购畜产品的价格指数提高了 15.69 倍。这说明赫鲁晓夫 ( ) A.试图调整国家与集体农庄的关系 B.改变了苏联农业落后的状况 C.使自己成了斯大林模式的掘墓人 D.收购太多将影响农民积极性
解析:苏联农畜产品价格的大幅度提高是这一时期农业改革的 直接结果,斯大林逝世后,赫鲁晓夫对农业进行了大刀阔斧的 改革:取消农产品义务交售制,实行收购制,提高收购价,增 加农民收入;鼓励家庭副业,扩大集体农庄和国营农场的自主 权等,在这些政策的影响下农产品价格提高,A 项正确。B、C 两项说法本身错误,D 项在材料中未体现。 答案:A

返回 6.从 20 世纪 80 年代末开始,苏联的报纸发行量迅速增长,到苏

联解体前,报纸有 8 000 多种。在办了登记手续的报纸中,苏共

掌握的仅占 1.5%。1990 年 8 月,苏联的非正式组织有 9 万多个,

在 2 000 多个政党中,全国性的政党约 20 个,共和国一级的有

500 多个。这一局面说明

()

A.政治公开性改革削弱了苏共的领导力量

B.苏联共产党已失去政权

C.苏联国内的民族分裂活动已经势不可当

D.历史虚无主义空前泛滥 解析:从材料信息“报纸发行量迅速增长”“苏共掌握的仅占

1.5%”“2 000 多个政党”等可知,苏联共产党放弃了对媒体

和政党组织的领导与政治管制,这与戈尔巴乔夫的政治改革有

关,故 A 项正确。B 项与材料不符,排除。C、D 两项在材料

中没有体现。 答案:A

返回
思维 升华
二战后苏联改革的不足之处及经验教训 (1)缺失:赫鲁晓夫对斯大林个人的全盘否定,有利于推动对 僵化模式的改革,但也造成人们思想混乱,增添改革的阻力;勃 列日涅夫宣布苏联已经建成“发达社会主义”的做法,忽视了对 经济困难的充分认识,阻碍了改革的进程;戈尔巴乔夫转向政治 体制改革太快,导致国内局势逐渐失控;经济改革的宏观决策缺 乏具体可行的配套措施;改革中阻力重重。
(2)教训:社会主义国家的改革要处理好政策、发展、稳定三 者之间的关系;社会主义改革必须走改革开放和适合本国国情的 道路;社会主义改革必须以发展社会主义生产力为宗旨。

返回
三、依托史料实证,强化“论从史出”

[史料一] 斯大林的国家工业化和农

返回

业全盘集体化运动,体现着直接过渡到社 会主义的原则……从理论到实践都明显地 改变了列宁的新经济政策。

联系斯大林模 式的所有* 构和经济体制 比较分析

——叶书宗《关于苏联的国家工业化

和农业全盘集体化问题》 [思考] 据史料一并结合所学知识,指出斯大林的经济政策

与新经济政策相比有哪些改变? [提示] 改变了新经济政策间接向社会主义过渡的路线,实

行直接过渡;改变了多种所有制并存的所有制形式,实行单一的

公有制;改变了计划和市场调节并存的模式,实行高度集中的计

划经济体制。

返回 [史料二] 目前这种困难的经济和生活状况在很大程度上是

苏联式的经济体制造成的后果……我们不得不付出代价,为苏联

体制所固有的过分依赖原料工业和国防工业而损害日用消费品生

产的发展付出代价;为不够重视现代经济的关键部门(如信息、电

子和通信)付出代价;为不允许产品生产者的竞争付出代价,这妨

碍了科学技术的进步,使俄罗斯经济在国际市场上没有竞争力;

为限制甚至压制企业和个人的创造性和进取精神付出代价。

以分号分层,逐层 概括其层意,分析
问题所在。

——《千年之交的俄罗斯》

[思考] 根据史料并结合所学,指出“苏联式的经济体制”给

苏联发展带来的问题。

返回
[提示] 片面发展重工业,农业和轻工业长期落后,人民 生活水*提高缓慢;长期执行计划指令,压制了生产积极性, 阻碍了苏联经济的持续发展;妨碍了现代科学技术发展,影 响国家综合实力的提高;高度集中的计划经济体制日益僵化, 成为苏联解体的重要原因。

返回
高考 研究课
本讲命题点分析与前瞻预测

返回
考过什 么

2010~2017 全国卷考情统计与分析

返回

考纲 战时共产主

考点 义政策和新

卷别

经济政策

全国卷Ⅰ

2019·新经济 政策

全国卷Ⅱ

“斯大林模式”
2019·斯大林模式
2019·斯大林模式和 工业化成就; 2019·斯大林模式; 2019·斯大林模式

全国卷Ⅲ

全国卷

2019·战时共 产主义政策

从赫鲁晓夫改 革到戈尔巴乔
夫改革
2019·《赫鲁 晓夫回忆录》 史料价值
2019·赫鲁晓 夫改革

返回
[考情分析]
从考情统计来看,新课标全国卷的命题主要集中在斯大 林模式、新经济政策和赫鲁晓夫改革上,尤其是斯大林模式, 高考不断地变化角度,反复命题。对斯大林模式的考查,其 结论有时是教材没有的,需要对史料进行整理和辨析,将认 识的对象置于具体的空间条件下进行思考,得出新结论,体 现了高考对史料实证、唯物史观和历史解释等素养能力的考 查。经济体制的调整和创新,属于长效热点,价值观引领、 热点的渗透两种考查方式更应该加以重视。

返回
怎 样考的

返回 1.(2017·全国卷Ⅱ)20 世纪 70 年代至今,《赫鲁晓夫回忆录》多次
出版,并被翻译成多种语言。因其内容的复杂性,不同年代版
本的内容均有所不同。由此可知,此回忆录作为一种史料( ) A.能够准确记述作者的事迹 B.比相关研究著作的可信度更高 C.版本越新越接*历史真相 D.反映出时代对历史叙述的影响 解析:材料信息“不同年代版本的内容均有所不同”说明回忆录
在不同年代被多次修改,反映出时代对历史叙述的影响,D 项正 确;回忆录带有作者个人主观色彩,且版本内容受时代局限,A 项错误;回忆录被多次修改,其可信度未必比其他研究著作高,
B 项错误;版本新旧与否与接*历史真相无必然关系,C 项错误。 答案:D

返回 2.(2017·全国卷Ⅲ)1953 年,苏共中央决定,改变集体农庄劳动报

酬发放办法,由以前每年发放一次物质报酬改为按季度或者按

月发放,同时在一些集体农庄试行工资制度,农民可以像工人

一样每月领取工资。这一措施旨在

()

A.调动农民生产积极性

B.改变计划经济管理体制

C.消除城乡之间的差别

D.推动农民走集体化道路

解析:苏联农业集体化严重挫伤了农民的生产积极性,赫鲁晓

夫农业改革就是要调动农民的生产积极性,故 A 项正确。改变

集体农庄劳动报酬发放办法是分配制度而不是管理制度的改

革,排除 B 项;材料没有体现城乡的社会状况,排除 C 项;D 项是在斯大林时期。 答案:A

返回

3.(2016·全国卷Ⅱ)1928 年,苏联开始实施第一个五年计划,并未受 到美国人的关注。4 年以后这种情况发生变化,美国出版了大量 关于苏联的著作,如《俄罗斯的黎明》《俄国今日:我们从中能学

到什么?》。当时,苏联吸引美国人的主要是

()

A.经济危机造成的破坏较小 B.工业化取得显著成就

C.农业集体化保证城市供应 D.公有制显示出优越性

解析:解答本题的关键是准确理解材料信息。材料的核心信息是

1932 年以后美国人对苏联的关注增多了,因为这一时期苏联的工

业化建设取得巨大成就,而美国深受经济危机的影响,美国人希

望从苏联的建设中找到解决经济危机的办法,故选 B 项。A 项错

误,经济危机并未波及苏联,故排除。C 项与美国农业生产的相

对过剩矛盾,美国不需要考虑这一问题,故排除。D 项与资本主 义的经济基础矛盾,排除。 答案:B

返回

4.(2015·全国卷Ⅱ)1930 年苏联粮食产量为 835.4 亿千克,1931 年

降至 694.8 亿千克;1930 年苏联粮食出口 483 亿千克,1931 年

增至 518 亿千克。这表明苏联

()

A.人民为国家工业化建设作出奉献

B.农业投入不足造成粮食供不应求

C.粮食减产严重制约工业发展速度

D.农业集体化影响农民生产积极性

解析:解答本题的关键是结合苏联工业化的相关史实分析。斯大

林执政时期,片面发展重工业,忽视农业和轻工业的发展。从

1930 年、1931 年苏联的粮食产量与出口量分析,国家为了积累

资金,从农民身上拿走太多,说明人民为国家工业化建设作出了

巨大贡献,A 项符合题意;苏联农业长期处于落后状态,B 项错

误;20 世纪二三十年代,苏联通过实施两个五年计划,迅速成

为工业强国,故 C 项错误;材料主要强调的是苏联人民为国家

工业化建设作出的贡献,D 项不能全面体现材料主旨,故排除。 答案:A

返回

5.(2014·全国卷Ⅰ)1928 年,苏联按照国家计划在乌拉尔地区建设

两个钾矿矿井,一个由苏联自主建设,另一个由德国公司负责。

这反映出苏联在工业化初期

()

A.缺少基本的技术基础 B.突破了计划经济指令的制约

C.依赖外资建设重工业 D.采用新经济政策的某些做法

解析:材料信息体现的是利用外国资本主义发展社会主义经济,

这和新经济政策的做法是一脉相承的,故选 D 项。A 项在材料

中反映不出来,也不符合史实;B 项错误,因为此时的苏联正

在迈向高度集中的计划经济体制;C 项错在“依赖”,实际上 苏联对外资的利用有限。 答案:D

返回 6.(2013·全国卷Ⅰ)1952 年,苏共领导人马林科夫在十九大的政治

报告中指出:“今年谷物的总收获量达到 80 亿普特,而最主要

的粮食作物小麦总收获量比 1940 年增加了 48%。以前认为是最

尖锐、最严重的问题——谷物问题,就这样顺利地解决了,彻

底而永远地解决了。”这一论断。

()

A.与实际情况完全相符

B.成为加快工业化的依据

C.是对农业改革的肯定

D.是对斯大林模式的维护

解析:本题考查 1952 年前后苏联的经济发展,意在考查考生阅

读分析材料,灵活运用所学知识分析和解决问题的能力。斯大林

模式片面强调发展重工业,忽视农业发展,故 A 项表述有误,

排除;B 项在材料中并未说明,故排除;1952 年农业改革尚未

开始,故排除 C 项;马林科夫提出这一观点,明显是在维护斯

大林模式,故选择 D 项。 答案:D

返回 7.(2013·全国卷Ⅱ)1931 年,斯大林说:“我们比先进国家落后了
50~100 年。我们应当在 10 年内跑完这段距离。”这一思想
() A.完全符合当时的苏联国情 B.推动了苏联经济模式的形成
C.与战时共产主义政策一致 D.延续了新经济政策的精神 解析:本题考查苏联高度集中的经济体制的形成,意在考查考生调 动知识,解释历史现象的能力。注意题目所给时间 1931 年,此时 “战时共产主义”政策和新经济政策已被取消,C、D 两项不符合 题意。根据所学知识,当时苏联的社会生产力水*比西方资本主义 国家低很多,在较短的时间内,迅速赶上发达的资本主义国家,显 然超越了当时的苏联国情,故 A 项错误。为了达到所述目的,苏 联实行了高度集中的经济体制,所以 B 项符合题意。 答案:B

返回

8.(2010·全国卷)某博物馆收藏的一份传单写道:“彼得格勒城市及 郊区的所有工人、水兵、赤卫队和铁路组织的会议……决定,派

我们中间的优秀分子加入‘为饥饿的彼得格勒到农村征粮’的

队伍。”这一传单出现的历史背景应是

()

A.政府的战争政策造成粮荒 B.新生的苏维埃政权面临困境

C.农业集体化运动出现失误 D.德国法西斯大举入侵苏联 解析:本题考查十月革命的相关知识,意在考查考生对材料的

分析运用能力。彼得格勒城市及郊区组织“‘为饥饿的彼得格

勒到农村征粮’的队伍”说明当时新生的苏维埃政权处境困 难,因此答案选 B 项。 答案:B

返回
[规律总结]
高考对本部分内容的考查,命题者常常设置一些历史细 节,由此切入考查苏联社会主义现代化模式。试题以素养立 意,重在考查苏联社会主义经济体制创立的过程、特点和后 期的改革。如以《赫鲁晓夫回忆录》的出版为切入点,考查 史学素养;以集体农庄劳动报酬发放期缩短为切入点,考查 战后赫鲁晓夫农业改革;通过美国人的关注为角度,考查苏 联的工业化成就;通过矿井建设,考查新经济政策特点;等 等。运用新材料,创设新情境,考查对主干知识的理解、分 析是本部分高考命题的特点所在。

返回
还 可能怎样考

返回
进行横向比较思维,将苏联的新经济政策与中国改革 开放关联比较,是很好的高考命题切入点。从历史发展的 多样性角度审视斯大林模式,关注斯大林模式的特点并进 行多角度的分析评价;苏联三次改革的内容、特点和教训, 为今天我国的改革开放提供重要的经验和教训,也将成为 高考的重要命题素材。

返回
热点预测

返回 1.在 1920 年的苏俄,1 卢布的价值相当于 1918 年 1 卢布的 1/188,

相当于 1913 年的 1/13 000。这从侧面反映出

()

A.物资奇缺,阶级矛盾尖锐

B.当时苏俄的物资供应比较紧缺

C.以物易物,市场贸易被取消

D.西方国家对苏俄经济进行封锁 解析:材料反映卢布大幅度贬值,说明物价上涨严重,物资供应

紧张,故答案为 B 项。材料不能反映阶级矛盾尖锐,排除 A 项;

材料没有反映以物易物,取消市场贸易的情况,排除 C 项;从材

料中不能看出西方国家对苏俄经济进行封锁,排除 D 项。 答案:B

返回

2.苏俄新经济政策出台后,曾有人认为,新经济政策的缩写“耐

普”一词源于“无产阶级的新剥削”(此词与新经济政策的缩

写词相同)。这些人对新经济政策的看法与下面哪种观点类似

A.新经济政策是利用市场进行社会主义建设

()

B.新经济政策将导致资本主义在俄国的复辟

C.无产阶级应以暴力方式反对军事共产主义

D.新经济政策是资本主义同社会主义的斗争

解析

返回
解析:本题主要考查新经济政策。据材料“无产阶级的新剥削” 可知,这些人认为新经济政策恢复了资本主义,是资本主义的 复辟,故 B 项正确;A 项所述观点是积极的,与材料相反;暴 力方式与材料无关,材料反映的是经济建设,故 C 项错误;根 据材料“无产阶级的新剥削”可知这些人对新经济政策的看法 是消极的,新经济政策部分恢复私有,利用资本主义发展经济, 最终消灭私有,故 D 项观点比较客观实际,可排除。 答案:B
返回

返回

3.艾瑞克·霍布斯鲍姆认为:直至 1970 年以前,绝大部分的工业

生产,始终不出发达资本主义经济之门。“若打开世界工业化

地图来看,30 年代后期的唯一改变,是苏联五年计划的实施。”

上述“改变”是指苏联

()

A.利用商品货币关系发展国民经济

B.通过农业集体化推动工业现代化

C.社会主义制度条件下实现工业化

D.推动凯恩斯主义在国际社会传播

解析

返回

4.下表是苏联“一五”计划执行情况表。据表可知当时苏联( )

1913年 1928年

石油(万吨) 钢(万吨)
汽车(万辆) 铁路(万千米) 棉织品(亿米)

920 420
5.85 25.82

1 160 430 0.07 7.69 26.78

第一个五 年计划初
步方案 1 900 930
8.8 57

第一个五 年计划最
佳方案

党的十六 大报告追
加数

1932年 实际完
成数

2 200

2 100

1 040

592

10

20

2.93

9

8.18

62

26.94

A.计划经济体制的确立 C.各行业发展比较均衡

B.急于实现工业化的主观愿望 D.社会生产与消费的*衡发展
解析

返回
解析:1936 年宪法的颁布标志苏联计划经济体*ⅲ珹 项 错误;表格中苏联对工业产品尤其是重工业产品的计划产量 一再提高,体现了其急于实现工业化的主观愿望,这也与苏 联优先发展重工业政策相符,B 项正确;表格中执行的项目 中轻工业完成度不高,各行业发展不均衡,C 项错误;D 项 在表格中无法体现,排除。 答案:B
返回

返回 5.1962 年,苏联经济学家利别尔曼在《真理报》发表文章,主张利
用经济手段刺激生产发展。当时与其主张相符合的措施是( ) A.政府强化了部门管理体制 B.企业可从利润中提取奖励基金 C.中央增加指令性计划指标 D.地方推行农产品义务交售制度 解析:“1962 年”是在赫鲁晓夫时期。A 项是一种国家通过指令 性计划管理经济的模式,发生在勃列日涅夫改革时期,不是“利 用经济手段刺激生产发展”,赫鲁晓夫改革是舍弃部门管理体制 的,A 项错误。通过经济奖励手段,激发工人的生产积极性,有 利于达到通过经济手段刺激生产发展的目的,B 项正确。C 项也 是一种国家通过指令性计划管理经济的模式,排除。义务交售制 度否定了经济手段的作用,是斯大林时期实行的政策,D 项错误。 答案:B

返回
“课下综合检测”见“检测(二十二)” (单击进入电子文档)




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网