当前位置: 首页 > >

【师说】2015-2016学年高中历史人教版必修1课件第4单元近代中国反侵略、求民主的潮流第17课《解放战争》_图文

影片《建国大业》中,一个个动人的场面,一句句经典的台词, 一个个熟知的人物让观众久久不能平静。电影中出现了右图的镜 头。仔细观察,你认为当时毛泽东和蒋介石是在什么背景下进行的 这次谈话?双方谈话围绕的主要问题是什么?

提示:抗战胜利后,国共两党在重庆进行谈判。和平建国。

?学习目标 1.了解重庆谈判和“双十协定”。 2.了解国民党发动全面内战的史实。 3.了解国民党军队的全面进攻和重点进攻。 4.了解刘邓大军挺进大别山。 5.了解三大战役、北平谈判及渡江战役。 6.认识新民主主义革命胜利的意义。

?新知预习 一、内战的爆发 1.争取和平民主的斗争 (1)重庆谈判 ①背景:蒋介石采取“假和平、真内战”的策略,邀请毛泽东 赴重庆,“商讨”国内和平问题。 ②时间:1945 年 8 月底。 ③成果:双方签署会谈纪要,即《________》 。规定和平建国, 坚决避免内战,召开政协会议,保证人民权利等。 (2)政治协商会议:1946 年初,在重庆召开,会议通过有利于 人民的政协协议。

2.爆发 (1)标志:1946 年 6 月,国民党军队大举进攻________解放区, 全面内战爆发。 (2)粉碎国民党的全面进攻:人民解放军采取运动战方式,集中 优势兵力,打歼灭战,粉碎国民党的全面进攻。 (3)粉碎国民党的重点进攻:从 1947 年春开始,国民党军队对 陕北和________解放区实行重点进攻,被人民解放军粉碎。

问题探索 1 1945 年 8 月, 《大公报》报道毛泽东来到重庆的 消息时称:“这是维系中国目前及未来历史和人民幸福的一个喜 讯。”这反映出当时人们大多抱有怎样的一种政治期待? 试答:

提示:希望国共双方和平协商,创建新中国。

二、战略反攻和三大战役 1.战略反攻:1947 年 6 月,刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫解放 军主力渡过黄河,挺进________,揭开战略反攻的序幕。 2.战略决战 (1)概况 ①辽沈战役:1948 年 9 月开始,东北解放军首先攻占锦州,11 月初,攻下沈阳,东北全境解放。 ②淮海战役:以________为中心;首先在徐州以东碾庄地区歼 灭国民党黄百韬兵团十余万人;在宿县西南围歼援敌黄维兵团十余 万人;1949 年 1 月发起总攻,全歼敌军,淮海战役胜利结束。 ③平津战役:东北解放军同华北解放军一起发动;解放军攻克 张家口、天津以后,________和平解放。 (2)意义:三大战役共歼灭或改编国民党军队一百五十多万人, 国民党军队的主力基本上被消灭。

问题探索 2 毛泽东听到某一消息后欣喜地说:“我们总算 熬出头了,二十多年来,革命一直处于防御地位,自此以后,我们 的革命战争,才在历史上第一次转为战略进攻!”请思考:毛泽东 听到的是什么消息? 试答:

提示:刘邓大军挺进大别山,揭开战略反攻序幕。

三、新民主主义革命的伟大胜利 1.胜利 (1)北平和谈: 国共两党代表达成 《____________》 最后修正案, 但南京国民政府拒绝签字,和谈破裂。 (2)渡江战役 ①1949 年 4 月 21 日,毛泽东主席、朱德总司令发布向全国进 军的命令。 ②1949 年 4 月 23 日,解放军占领________,国民政府覆灭。 (3)追歼残敌:人民解放军向全国进军,追歼国民党残余军队, ________取得了基本胜利。

2.意义 (1)标志着中国近代百年来屈辱的历史从此结束。 (2)改变了世界__________________,壮大了世界和平、民主和 社会主义力量,鼓舞了世界被压迫民族和人民解放斗争的士气。 (3)是马克思主义在中国的胜利, 是马克思列宁主义的普遍原理 与中国革命的具体实践相结合的毛泽东思想的胜利。

问题探索 3 1949 年,毛泽东成为美国《时代》周刊的封面 人物。请思考:此时毛泽东备受西方世界关注的主要原因是什么?

试答:

提示:毛泽东领导中国人民取得新民主主义革命的胜利。

主题一 人民解放战争的胜利 史料应用 材料一 内战爆发初期蒋介石给不喜欢数学的毛泽东出了一 道难解的数学题: 430 万 万=? 飞机+坦克+大炮+美元 步枪+手榴弹+小米+0=? 中华民国政府 延安边区政府=? 蒋介石+杜鲁门 毛泽东+0=?

材料二 “ 一切反动派都是纸老虎。 …… 从长远的观点看问 题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。” ——毛泽东 1946 年 8 月 6 日接受美国记者 安娜· 路易斯· 斯特朗的采访 材料三 国民党拉夫,要么把一个村子拉得十室九空,要么人 们逃得无影无踪, 人们怨声载道, 沸反盈天……逃国民党兵役的人, 不少跑到解放区参加解放军…… 材料四 小手绢, 四方方, 哥去前方打老蒋。 妹送哥到大路旁, 贴心的话儿对哥讲:家中事,你莫想,全有妹妹我承当。打完老蒋 早回家…… ——山东民谣

请分析: (1)从材料二中可以看出, 毛泽东认为真正的力量在于哪里?请 为毛泽东设计一个公式以解答材料一的问题。 (2)为什么同为“征兵”, 人民群众的反应如此不同?中国共产 党在农村得民心的关键靠什么?

答案:(1)真正的力量在人民手中。公式:腐朽政府+专制独裁 人民支持+正确领导=革命必胜!(意思类似即可) (2)不同的原因:人心向背。 关键在于:中国共产党在解放区开展土地改革运动,颁布《中 国土地法大纲》 ,让农民得到土地。

重点聚焦 要点 内战爆发的六大必然原因 1.国民党代表大地主大资产阶级的利益,反共反人民的本性 不会改变。 2.中共代表全中国广大劳动人民的利益,要实现民主革命的 目标,完成反帝反封建的革命任务,推翻国民党的独裁统治。 3.抗战胜利后,民族矛盾下降,阶级矛盾重新上升为中国社 会的主要矛盾,一切斗争必须服从这个主要矛盾的变化。 4.国共双方都拥有强大的武装力量。 5.虽有和平谈判,但国民党方面是“假和平,真内战”;共 产党方面抱着和谈诚意,同时也没有放松自卫战争的准备。 6.二战后的国际大环境。美国推行遏制共产主义的政策,支 持蒋介石政府发动内战。

典例精析 例 1 右图是南京总统府办公桌上的台历, 它用黄铜铸成,透过历史的尘埃还能看到上面 写着“中华民国三十八年四月小, 23 ,星期 六”。作为历史,它在此定格成为永恒。它的 寓意是( ) A.清政府统治结束 B.国民党政权在大陆统治结束 C.日军占领南京并进行大屠杀 D.南京光复,抗日战争胜利

解析:

答案:B

思维点拨:中国共产党领导中国人民推翻了蒋介石在大陆的反 动独裁统治,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国。 中国半殖民地半封建社会从此结束,中国人民站立起来,中国历史 揭开新的篇章。 ?误区警示 “解放区”是指人民解放战争时期中国共产党控制下的区域, 以区别于国民党统治的区域(“国统区”)。 解放战争胜利的标志是中华人民共和国的建立,而不是人民解 放军占领南京。人民解放军占领南京是反动的国民政府在中国大陆 统治垮台的标志。

跟踪练习 1.1947 年刘邓大军挺进中原的重大意义是( A.影响战略决战的主攻方面 B.粉碎了蒋介石的重点进攻 C.改变了敌我双方的力量对比 D.改变了解放战争的战略态势

)

解析:刘邓大军挺进中原,揭开了战略反攻的序幕,人民解放 军由内线作战转入到外线作战,从而改变了解放战争的战略态势。 答案:D

2.三大战役的胜利,最主要的战略意义在于( A.解放了北平 B.基本上消灭了国民党军队主力 C.直接威胁了南京和武汉 D.使华北、华东和东北解放区连成一片

)

解析:三大战役基本上消灭了国民党军队主力。 答案:B

主题二 国共两党的两次谈判 史料应用 材料一 目前与奸党谈判,乃系窥测其要求与目的,以拖延时 间……如彼不能……屈服,即以土匪清剿之。 ——1945 年 9 月 20 日,蒋介石给各战区 司令长官密电 材料二 中国的老百姓,足足有三十多年没有享受过和平的日 子……我们反对内战,不管用什么法律来解释,我们还是要反对, 如果内战,全中国人民都要遭受无穷的损害…… ——1945 年 8 月, 《新华日报》上发表的 一封读者来信

材料三 国民党和谈代表刘斐对中共和谈态度存有疑虑,就找 个话题试探毛泽东:“毛先生,您会打麻将吗?”毛泽东不知他话 中的含义,随口答道:“晓得些,只是晓得一些。”刘斐问:“您 是爱打清一色呢,还是喜欢打平和?”毛泽东明白了对方的用意, 大笑起来,话中有话地说:“平和,只要平和也就行了。” 请分析: (1)蒋介石所发出的和谈邀请到底隐含着什么目的? (2)当时中国老百姓的希望是什么? (3)据材料三,从当时的政治和民心看,中国共产党占有优势, 为什么还要与国民党和谈?由此我们得到的认识是什么?

答案:(1)为准备内战拖延时间。 (2)反对内战,期盼和平。 (3)为迅速结束战争,实现和平,减轻人民痛苦。 认识:中国共产党始终代表人民利益,得到人民的支持,中国 共产党领导地位的确立是中国人民的历史的选择。

重点聚焦 要点 1 比较重庆谈判与北平谈判的异同 1.不同点 (1)背景不同:重庆谈判时,蒋介石由于内战的准备工作尚未完 成,立即发动全面内战还有困难;北平谈判是在三大战役之后,国 民党军队的主力基本被消灭,革命即将取得全国胜利的前夕。 (2)目的不同:重庆谈判是国民党在军事力量处于优势的情况 下,借和谈积极准备军事部署为发动内战赢得时间,另外给人民造 成和平假象,企图将发动战争的责任转嫁给共产党;北平谈判是国 民党在军事上败局已定的情况下,主动求和,企图通过缓兵之计达 到日后卷土重来或“划江而治”的目的。 (3)结果不同:重庆谈判最终达成《双十协定》 ,使国民党在政 治上陷于被动;北平谈判结果是南京国民政府拒绝在《国内和平协 定》上签字。

2.相同点 (1)形式:都是国民党主动提出和谈。 (2)国民党策略:都是采取“假和平,真内战”的反革命两面策 略。 (3)中共策略: 都采取了和谈与革命的两手, 既表达了和平诚意, 赢得政治上的主动权,又打垮了国民党的军事力量。 (4)最终结果都是被国民政府破坏。

要点 2 国共两党关系变化的规律与认识 1.发展历程:1924~1949 年,国共两党关系呈现“合作—— 分裂——再合作——再分裂”的曲折发展历程。 2.制约因素:从历史上看,国共两党合作或对抗,是受多种 因素制约的。这表现为:(1)两党的阶级性质不同。国民党代表大地 主大资产阶级的利益,是统治阶级的代表;中共代表广大人民群众 的利益,是被统治阶级的代表。阶级性质不同是国共关系从矛盾、 斗争直至分裂的根本原因。(2)社会主要矛盾的变化。当民族矛盾上 升为主要矛盾时,两党就有结束对抗走向合作的可能。(3)国际政治 势力的态度与国际环境的影响。进步的国际政治势力和有利的国际 环境能促成两党之间的合作;反之,反动的国际政治势力插手,会 加速两党关系的破裂。 3.认识:两党关系决定了中国政局,合作与分裂都对中国革 命进程产生了重大影响,“合”则有利于民族的兴旺和崛起, “分”对中华民族来说则是战争和灾难,两党为了民族利益,应当 再次合作,为实现祖国统一大业作出应有的贡献。

典例精析 例 2 重庆谈判和《双十协定》的签订( A.打击了蒋介石的内战政策 B.配合了解放战争的顺利进行 C.使蒋介石在政治上陷于孤立 D.体现了党派平等协商精神

)

解析:蒋介石在抗战胜利后邀毛泽东谈判,是“假和谈,真内 战”,为的是赢得备战时间和推卸战争责任。而和谈的结果却签订 了《双十协定》 ,迫使蒋介石承认了和平建国方针,从而打击了其 内战政策,使其在政治上陷入被动地位,但不是孤立。 答案:A

思维点拨:通过谈判,中国共产党得到了民主党派的理解和信 任。

跟踪练习 1.1924~1949 年,国共两党关系呈现“合作——分裂——再 合作 —— 再分裂”的曲折发展历程。对这一历程认识正确的是 ( ) A.两次合作都是在中华民族处于生死存亡关头的历史背景下 实现的 B.两次合作都是中途破裂,合作的目标都没有实现 C.两党性质不同,只能通过武力解决矛盾 D.合则两利,分则两伤

解析:第一次国共合作不是在民族生死存亡关头实现的,A 项 错误;第二次国共合作没有中途破裂,B 项错误;C 项叙述错误。 答案:D

2.1945 年 5 月,蒋介石说:“今天的中心工作,在于消灭共 产党……只有消灭共产党,才能达成我们的任务。”而 8 月份他却 接连三次电邀毛泽东到重庆“商讨”和平问题。其真实用意是 ( ) A.争取时间准备内战 B.继续维持国共合作 C.争取和平民主建国 D.把内战责任转嫁给共产党

解析:题干材料中对于蒋介石前后态度的变化表面看是矛盾, 实际上是一致的。1945 年 5 月蒋介石讲话反映了其主要目的,而 8 月份邀请毛泽东商讨和平表面上是为了和平,实际上是借此争取时 间准备内战。 答案:A

1. (2015· 广州高一阶段考试 )“如果对中国命运应负重大责任 的国民党确有结束一党专政与在野党团结合作的诚意,毛泽东此 行……将可成为中国近代史上划时代的大事件。”材料中的事件应 是( ) A.遵义会议 B.西安事变 C.重庆谈判 D.北平和谈

解析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。尊重 材料是做对历史题目的唯一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难 发现,材料反映的是抗战胜利之后,国共两党为“和平建国、民主 建国、结束国民党一党专政”而进行的和平谈判——重庆谈判,所 以材料中的事件应是重庆谈判,而非其他三个选项,综上所述本题 答案只能是 C 项。 答案:C

2.(2015· 太原高一月考)1949 年 3 月,中共七届二中全会提出 全党工作重心的转变,这意味着( ) A.农村土地革命的胜利完成 B.农村包围城市的革命阶段基本结束 C.对工人与农民阶级地位的重新认识 D.社会主义革命与建设的迅速展开

解析:本题主要考查学生描述和阐释历史事物的能力。七届二 中全会提出的“工作重心”是从乡村转移到城市,也即从“包围城 市” 转变到 “夺取城市” 、“管理城市和发展城市 ”。A 项要到 1952 年底;C 项的“认识”未变(工人阶级领导,农民阶级配合); D 项是从新中国成立时开始的。 答案:B

3.(2015· 呼和浩特高一阶段考试)“徐州总司令刘峙集中 8 个 兵团及其他直属部队,总兵力 80 万人,我军出动兵员 60 万,在豫 皖苏边区,展开空前规模的战略决战”。这位老兵的日记反映的历 史事件是( ) A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役

解析:本题考查学生对准确解读史料,结合所学知识解答历史 问题的能力。根据题干和所学知识可知,徐州会战是淮海战役的主 要组成部分,辽沈战役在东北,平津战役是解放北平和天津,渡江 战役主要是解放南京。故本题选 C 项。 答案:C

4.(2015· 呼和浩特高一阶段考试)一位青年在 1947 年入伍,参 加中国共产党的军队反抗国民党军队的进攻,当时人民军队的名称 是( ) A.国民革命军 B.中国工农红军 C.八路军 D.中国人民解放军

解析:中国共产党的军队,土地革命时期:(第 2 次国内革命战 争时期)1927~1937 年主要进行打土豪、分田地、废除封建剥削和 债务的土地革命这时称为工农红军。抗日战争时期:1937~194 年 5 工农红军加入国民党军战斗序列改编为第 18 集团军, 又称为国民 革命军第八路军,简称八路军。1937 年 10 月中国共产党与国民党 谈判达成协议,将在湘、赣、闽、粤、浙、鄂、豫、皖 8 省边界地 区的中国工农红军游击队和红军第二十八军改编为国民革命军陆 军新编第四军,简称新四军。解放战争时期:1945~1949 年年抗日 战争胜利后, 1945 年中共领导下的关内各解放区部队大批进入东北 地区,和东北抗日联军等组成东北人民自治军,后东北人民自治军 改称东北民主联军。1946 年中国爆发国共内战, 解放区各部队八路 军、 新四军、 东北民主联军等陆续改称人民解放军。 因此选择 D 项。 答案:D

(

5. (2015· 广州高一阶段考试 )以下四张图片共同反映的主题是 )

A.国共十年对峙 C.和平民主团结

B.工农武装割据 D.新民主主义革命

解析:四幅图片分别反映了中共成立、中华苏维埃共和国、长 征到达陕北延安成为全国抗日根据地的指挥中枢、七届二中全会等 内容,是新民主主义革命的缩影。所以选择 D 项新民主主义革命。 答案:D

6.(2015· 太原高一月考)1948 年底,著名的建筑学大师梁思成 先生曾写信给中共中央,提出要尽可能地保护中华民族珍贵的历史 文化遗产,如故宫、颐和园、雍和宫等。据所学知识判断,当时正 在进行的与之有直接关系的战役是( ) A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役

解析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问 题的能力。本题解题的关键是抓住时间和地点,时间是 1948 年底, 而故宫、颐和园、雍和宫都是北平的历史文化遗产,结合所学本题 应该选 B 项,A、C、D 三项不符合题意。 答案:B

7.(2015· 长沙高一检测)1948 年,美国驻华大使司徒雷登说: “国民党内弥漫腐化和反动势力,已是尽人皆知”,“我现在主要 担心的是通过对他们(指民盟等民主力量)的鲁莽迫害,政府将进一 步使自己丧失名誉”。当时司徒雷登的实际对华立场是( ) A.仍然不放弃对国民党政权的支持 B.开始倾向于建立民主联合政府 C.建议美国政府放弃对国民党的支持 D.希望由其他党派来取代国民党

解析:本题考查分析史料的能力。根据司徒雷登的话,我们可 以知道虽然他深知国民政府的腐败,不得民心。可是他仍然害怕国 民政府的名誉受到损失。因此他对国民政府的态度是姑息纵容,依 旧维护他们的利益。因此本题选择 A 项。 答案:A

8. (2015· 呼和浩特高一阶段考试 )新民主主义革命的伟大胜利 具体体现在( ) ①推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治 ②结束 了一百多年来帝国主义奴役中国各族人民的历史 ③彻底废除了 两千多年的封建残余势力 ④结束了中国半殖民地半封建社会的 历史,建立起人民民主专政的新民主主义国家 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

解析:本题主要考查学生对教材内容的识记能力。新民主主义 革命的伟大胜利具体体现在推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本 主义的统治,结束了一百多年来帝国主义奴役中国各族人民的历 史,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立起人民民主专政 的新民主主义国家,但是新民主主义革命尚没有彻底废除两千多年 的封建残余势力。新民主主义革命就是无产阶级领导的反帝反封的 斗争,而 1949 年建国初期,只是完成了反帝和一部分反封的任务, 因为当时中国尚有新解放地区,封建土地所有制并没有完全废除。 所以答案选 C 项。 答案:C

——综合探究—— 【探究素材】 解放军的战略反攻 史料 1 我军第二年作战的基本任务是:举行全国性的反攻, 即以主力打到外线去,将战争引向国民党区域,在外线大量歼 敌……我军第二年作战的部分任务是:以一部分主力和 广大地方部队继续在内线作战,歼灭内线敌人,收复失地。 ——毛泽东《解放战争第二年的战略方针》 【探究问题】 人民解放军进行战略反攻的条件及标志。

【探究思路】材料表明人民解放战争的第二年,在粉碎国民党 全面进攻和重点进攻的前提下,展开了战略反攻,其任务是从内线 (中国共产党领导的解放区)引向外线(国民党统治区)。 【探究结论】 (1)条件:①解放军粉碎了国民党军队的全面进攻和重点进攻, 敌我双方力量对比发生了很大变化。 ② 解放区土地改革运动的进 行。③战略进攻可以减轻陕北和山东战场的压力,减轻解放区的物 质消耗。④从政治上讲,国统区的人民民主运动不断高涨,形成了 反蒋的第二条战线;一些民主党派与蒋介石集团决裂,使蒋介石在 政治上更加孤立;国统区经济处于崩溃边缘。(2)标志:以 1947 年 6 月 30 日刘邓大军强渡黄河为标志,人民解放军发起了战略反攻。

【探究素材】 新民主主义革命的胜利 史料 2 渡江作战无疑是一个伟大的胜利,这胜利表示了敌人 在长江以南的一支最大的、最有组织的力量的覆灭……渡江歼灭了 敌人四十多万,就表示国民党再没有有力的抵抗了。这胜利在政治 上表示了反动的南京政府的灭亡。 ——邓小平《从渡江到占领上海》 【探究问题】 抗战胜利后,中国共产党为争取新民主主义革 命胜利进行了哪些军事斗争?

【探究思路】材料表明渡江战役中人民解放军横渡长江,占领 了南京,表明统治中国 22 年的国民党反动政权的覆灭,标志着新 民主主义革命的基本结束。 【探究结论】 (1)战略防御:粉碎国民党的全面进攻和对陕北、山东两个解放 区的重点进攻。(2)战略反攻:1947 年 6 月,刘邓大军挺进大别山, 揭开战略反攻的序幕。(3)战略决战:经过辽沈、淮海、平津三大战 役,国民党军队的主力基本上被消灭。(4)渡江战役:人民解放军横 渡长江,解放南京,国民政府统治覆灭。



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网