当前位置: 首页 > >

2019年高考政治一轮复习考点通关练第三部分文化生活第2单元文化传承与创新第四课文化的继承性与文化发展

2019 年高考政治一轮复习考点通关练第三部分文化生活第 2 单元文化传承

与创新第四课文化的继承性与文化发展

1.[xx·湖北部分重点中学起点考试]在我国传统民间医药学中,艾叶用于预防瘟疫已有 几千年的历史。民谚说,清明插柳,端午插艾。端午时节历来就有插艾叶的习俗,期待起到

驱蚊杀菌、祛邪避秽的作用。这表明( ) ①我国的传统节日往往蕴含着丰富的民俗文化 ②端午插艾的习俗推动社会和人的发展

③国民的医药知识能为我国中医药学发展提供丰富的养料 ④端午插艾的习俗是我国优秀传 统文化的重要组成部分

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 A

解析 “在我国传统民间医药学中,艾叶用于预防瘟疫已有几千年的历史”说明国民的

医药知识能为我国中医药学发展提供丰富的养料,③入选;端午节是我国的传统节日,插艾 叶是传统习俗,故①符合题意入选;端午插艾的习俗仅是一种民俗文化,不一定是优秀文化,

所以②④都不妥当。 2.[xx·浙江普通高校招生选考]台风“莫兰蒂”来袭,浙江泰顺三座国宝级古廊桥相继

被洪水冲毁。当地政府号召民众抢救古廊桥木构件。国家文物局表示在资金、技术上全力支 持廊桥修复工作,短短几天民间捐款超过 300 万元。修复古廊桥的依据有( )

①文化发展离不开文化继承 ②先继承后发展是文化发展的一般规律 ③传统文化是民 族文化精髓 ④传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带

A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B

解析 本题是以“修复古廊桥”为背景材料,从材料中可以看出,文化发展离不开文化 继承,传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带,①④说法正确。②说法错误,排除,③

中“传统文化是民族文化精髓”说法错误,应是“民族精神是民族文化精髓”,故本题选 B。 3.[xx·郑州高三三模]每座历史建筑,年代不同,建筑材料、结构也有所不同。杭州市

文物保护部门为每一处历史建筑编撰了专属的《历史建筑保护使用导则》,使得历史建筑的保

护修缮都能有的放矢,修旧如旧。该做法能够( ) ①丰富传统建筑内涵,展现传统文化的魅力 ②继承传统文化财富,满足人民的精神需

求 ③提高文物保护能力,保存城市的历史文脉 ④批判继承历史文化,展现文化的博大精 深

A.①② C.①④

B.②③ D.③④

答案 B 解析 杭州市保护历史建筑的措施能够提高文物保护能力,保存城市的历史文脉,有利

于继承传统文化财富,满足人民的精神需求,②③正确且符合题意。杭州市保护历史建筑的 措施是“修旧如旧”,这并不能丰富传统文化的内涵,①错误,排除。材料没有体现对历史

文化的批判继承,④不符合题意,排除。本题选 B。 4.[xx·德州高三二模]xx 全国两会上,全国人大代表傅企平指出:把每年的农历七月

初七设立为法定节假日,通过宣传金婚老人、和睦家庭等载体,大力宣扬爱情忠贞、家庭和

睦的传统美德,扭转当前不断被西方文化腐蚀的社会道德。对此认识正确的是( )

①民族节日是传统美德的凝结 ②思想道德模范具有生生不息、历久弥新的感染力和普

遍的模仿价值 ③促进家庭美德建设有利于促进家庭与社会和谐 ④要抵制各种错误和腐朽

思想的影响

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

答案 D

解析 ①对民族节日的意义说法错误,“八荣八耻”是传统美德的凝结;材料中没提到

“思想道德模范”且不具有普遍的模仿价值,②说法错误,③④符合题意。

5.[xx·阜阳太和中学摸底]剪纸是我国古老的民间艺术。围绕“国是家、勤为本、俭养

德、孝为先”等主题创作的剪纸画(如下图),是我国传统文化与当代价值有机融合的生动体

现。这一艺术创作形式( )

①是中华文明的重要标志,指明了中华文化的发展方向 ②推动中华文化走向世界,扩

大了中华文化的国际影响 ③保留传统文化基本特征,赋予了传统文化新的内涵 ④把握文

化继承与发展的关系,推动了文化在实践中变迁

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 D

解析 ①说法错误,汉字是中华文明的重要标志,中国特色社会主义文化指明了中华文

化的发展方向。题干中这一艺术创作形式没有体现推动中华文化走向世界,故②不符合题意;

③④说法正确,符合题意,故答案选 D。

6.[xx·东北三省四市三模]白塔寺是元大都保留至今的重要标志,也是我国现存最大的

藏式佛塔。从元朝至今,白塔寺区域形成了独具一格的胡同肌理和老北京传统的四合院居住

区。然而随着现代化城市建设步伐的加快,北京旧城四合院空间逐渐破碎化,随着那些曾经

的老房子的消失,它们独特的四合院生活方式及传统的胡同文化也悄然逝去。这说明在旧城

区重建过程中应( )

①加强对历史建筑的保护,不失文化载体 ②将整个文化城区统筹规划,不失文化灵魂

③全面复原旧城区原貌,还原特定历史环境 ④发挥传统建筑的经济功能,助推城市经济

A.①②

B.②③

C.②④

D.①④

答案 A

解析 文化应该取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用,不能全面复原旧城区原貌,

还原特定历史环境,③错误。我们更应该注重传统建筑的文化功能,将社会效益放在首位,

④错误。①②说法正确且符合题意,故本题选 A。

7.[xx·浙江模拟]xx2 月 16 日,中国梦中华经典故事公益微电影大赛正式启动,它以

“弘扬传统文化,传承中华文明”为主题,通过微电影的方式向社会和世界传播中华文化,

助推中国梦实现。可见( )

①大众传媒能超越时空局限促进文化的传播 ②科技进步是推动文化发展的重要因素之

一 ③优秀文化使人精神振奋、力量倍增 ④传统文化是社会主义意识形态的本质体现

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案 A

解析 题干强调通过微电影的方式传播中华文化,弘扬中华文明,助推中国梦实现,强

调了大众传媒在文化传播中的作用,科技进步可以助推文化发展,①②符合题意;③讲的是

优秀文化增强人的精神力量,与题意不符;④表述错误,社会主义意识形态的本质体现是社

会主义核心价值体系。

[题组二 高考小题]

8.[xx·全国卷Ⅱ]我国杂技历史悠久,因表演技巧高超而深受观众喜爱。在现代,我国

杂技融入音乐、舞蹈等元素,利用声、光、电效果,配以情景故事,既惊险刺激又妙趣横生,

许多节目蜚声海内外。我国现代杂技艺术蜚声海内外,主要得益于 ( )

①现代传媒超越时空的传播功能 ②用现代流行艺术元素取代传统艺术元素 ③在继承

传统基础上满足了现代观众的审美需求 ④以现代艺术手段展现我国杂技的民族特色

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案 D

解析 题干没有涉及现代传媒超越时空的传播功能,故①与题干无关。现代流行艺术元

素不能取代传统艺术元素,而是要对传统艺术形式进行创新,故②观点错误。我国杂技艺术

的发展做到了传统和现代的结合、现代艺术手段和展现民族特色的有机统一,故③④正确。

应选 D。

9.[xx·北京高考]“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”,一件经历过战争的铁器,诉

说着推动历史前进的必然和偶然;“君看六幅南朝事,老木寒云满故城”,一幅古旧的画卷,

描绘出凄清荒凉的六朝时景,令后人触目伤怀……文物是无言的百科全书,承载着珍贵的历

史信息。加强文物保护、管理和利用( )

①可以给文物保护部门带来较高的经济效益 ②是推动我国文化事业发展的一项重要内

容 ③有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化 ④能够使国家占据世界文化发展的制高点

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案 C

解析 文物的保护、管理和利用属于公益性文化事业,文物保护部门不是以营利为目的

的,①错误,②正确。加强文物保护、管理和利用有利于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,

③正确。④夸大了加强文物保护、管理和利用的作用,应排除。

10.[xx·江苏高考]源远流长的“礼”文化在漫长的文明演进中,积淀了许多协调处理

人与人、人与社会关系的规范和准则。今天,我们仍借助这些规范和准则来协调人际关系、

促进社会和谐,但赋予了“礼”平等、友善等新的内涵。这说明文化具有( )

A.鲜明的民族性 B.相对的稳定性

C.时代的先进性 D.强大的包容性

答案 B

解析 传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变。

材料中“我们仍借助这些规范和准则来协调人际关系,促进社会和谐”说明了传统文化具有

相对稳定性,B 正确。A、C、D 均与题意不符。

11.[xx·山东高考]随着科学技术的发展,数字出版物日益增加,数字化资源在图书馆 馆藏中的比例不断上升。xx,中国国家图书馆向读者提供了大型数字化产品——《中华经典 古籍库》,为读者查阅古籍、了解传统文化提供了方便。由此可见( )
A.科学技术发展决定文化的性质 B.史书典籍印证了中华文化特有的包容性 C.传统文化的内涵能够因时而变 D.文化传播手段的丰富有助于文化的传承 答案 D 解析 大型数字化产品——《中华经典古籍库》,为读者查阅古籍,了解传统文化提供了 方便,这说明文化传播手段的丰富有助于文化的传承,D 符合题意;科技影响文化的发展, 但不起决定作用,A 是错误的;B 材料没有体现;C 说法正确但不符合题意。故本题答案选 D。 12.[xx·广东高考]有学者认为,传统戏曲在写意的、程式化的表演变迁中体现出一脉 相承的美学气质;古典诗词在格律、句式的变化中始终坚持了押韵、平仄和诗情意象;书法 在不同流派的发展中仍透射出基本笔法和气韵。因此,文化的精神传承比技艺传承更重要。 这一结论的合理之处在于看到了( ) ①发展中的传统文化有一定的共性和规律 ②传统文化形式的创新是不同时代的共同要 求 ③传统文化所蕴涵的精神具有内在稳定性 ④对待传统文化应坚持批判继承,古为今用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 ①③选项观点正确且符合题意,题中通过比较传统戏曲、古典诗词、书法,得出 共性的结论,说明发展中的传统文化有一定的共性和规律,题中强调体现一脉相承的气质, 说明传统文化具有相对稳定性,故入选。②④选项观点与题意不符,题中观点强调的是文化 的精神传承比技艺传承更重要,②不符合题意,排除;题干不涉及批判继承传统文化,④排 除。 13.[xx·江苏高考]相声是我国的传统艺术形式,近些年来的发展遇到了一些困难。今 年两会期间,有代表提议在高等院校设立曲艺学科专业以推广文化传统教育。这是因为( )
A.教育是文化创新的根本途径 B.教育具有文化传承的特定功能 C.传统文化具有多样性和稳定性 D.传统文化发展要满足人们的需求 答案 B 解析 教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功 能,通过学校教育,可以传承相声艺术,B 正确;社会实践是文化创新的根本途径,A 错误; 传统文化具有相对稳定性,C 说法不严谨,且与设问不构成因果关系,排除;传统文化只有 与时俱进,与社会发展相适应,才能满足人们的需求,D 不是要在高等院校设立曲艺学科专 业的原因,排除。故答案选 B。 14.[xx·四川高考]廉洁文化是中华优秀传统文化的组成部分,是宝贵的道德教育资源。 《楚辞》有“朕幼清以廉洁兮”之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释。《现代汉语 词典》把廉洁解释为“不损公肥私,不贪污”,当代共产党人正践行“为民务实清廉”的新

要求。这表明廉洁文化( )

①是中华传统文化的集中体现 ②具有相对稳定性和继承性 ③对政治经济的发展有反

作用 ④具有社会历史性和生命力

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

答案 D

解析 廉洁文化属于中国优秀的传统文化,从《楚辞》强调廉洁到东汉王逸对于廉洁的

解释,到《现代汉语词典》对廉洁的解释,再到当代共产党人正践行的“为民务实清廉”,

体现了廉洁文化具有相对稳定性和继承性,具有社会历史性和强大的生命力,是发展着的,

②④正确。①表述错误,中华民族精神是中华传统文化的集中体现,③与题意无关。

15.[xx·安徽高考]在中国传统文化中,“孝”历来被看作最基本、最重要的德行之一。

过去,人们推崇“父母在,不远游”;现在,社会倡导“常回家看看”。这告诉我们,对待

传统文化要('')

A.平等交流,相互借鉴 B.破除陋习,移风易俗

C.博采众长,求同存异 D.批判继承,推陈出新

答案 D

解析 题目强调传统文化纵向发展,A、C 涉及文化的横向交流传播,不选;题目并未涉

及错误的传统文化,B 不选。D 项表述正确且符合题意,入选。

[题组三 模拟小题]

16.[xx·浙江三市十二校联考]xx 浙江省新高考改革已经启动,一时间关于高考改革的

教育信息和观点也成为所有人关注的焦点。教育成为人们关注的焦点是基于( )

①教育是一种最为直接的文化传播方式 ②教育是人类特有的传承文化的能动性活动,

具有选择、传递、创造文化的特定功能 ③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④教育是建

设社会主义精神文明的根本任务之一

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

答案 B

解析 本题考查教育的作用,①说法错误,口语是一种最为直接的文化传播方式,排除;

④说法错误,教育不是任务,而是手段,故排除。

17.[xx·北京高三定位考试]“活化”,赋予古老建筑新的生命。“活化”,意味着要

因地制宜地对文物建筑进行保护,赋予其自我的造血功能,在合理的利用中获得新的生命。

例如北京 798 艺术区,原为国营 798 厂等电子工业的老厂区,经过功能的再造,现在已成为

北京最富活力的艺术文创产业园区。“活化”历史建筑( )

①需要去其糟柏,拆迁翻新重建历史建筑 ②可以坚持经济效益为主,注重社会效益 ③

需要保护历史建筑,在继承中发展创新 ④可以保护文化遗产,使文物建筑历久弥新

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案 D

解析 ①②说法都错误,“活化”历史建筑不是拆迁翻新重建历史建筑,也不是坚持经

济效益为主,而是在保护历史建筑的基础上加以开发利用,在继承中发展创新。

18.[xx·宿城中学检测]为进一步传承优秀传统文化精粹,帮助学生树立正确的世界观、

人生观、价值观,xx4 月 8 日,“传统文化进校园,培养核心价值观”主题教育活动在某中

学举行。传统文化进校园基于教育是( )

①文化传播的主要手段 ②建设社会主义精神文明的重要抓手 ③文化富有生机与活力

的重要保证 ④具有选择、传递、创造文化的功能

A.①②

B.②④

C.②③

D.①④

答案 B

解析 文化传播的主要手段是大众传媒,故①不符合题意;文化创新是文化富有生机与

活力的重要保证,故③不符合题意;大力发展教育科学文化事业是精神文明建设的重要措施,

故②符合题意;教育具有选择、传递、创造文化的功能是影响文化发展的重要因素,故④符

合题意。所以正确答案为 B。

19.[xx·宜昌夷陵中学检测]站不倚门、话不高声;夹菜不过盘中线;称呼长辈必须以

“您”开头……。近日微信朋友圈中一则“济南老家规知道多少”的贴子广为流传,引起了

人们对家风的关注。对于这些传统的家风,我们应该( )

①在继承中发展,在发展中继承 ②继承传统文化,促进社会发展 ③为传统文化注入

时代精神 ④摒弃传统文化,顺应时代发展

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

答案 B

解析 传统的家风属于传统文化的部分,对待传统文化的正确态度是“取其精华,去其

糟粕”,批判继承,古为今用;在继承中发展,在发展中继承,并注入时代精神,推动创新,

①③符合题意;传统文化有精华也有糟粕,②④都是错误的,排除。故本题答案选 B。

20.[xx·衡阳八中月考]大型古装历史剧《芈月传》热播之后,剧中春秋战国时期人物

的服饰和发型等被网友吐槽“艳俗”“穿越唐宋明清”,甚至有网友表示,以后这类古装剧

必须在后面加个说明:本剧过于夸张的服饰和发型纯属虚构,如有雷同,实属巧合!材料启

示我们( )

A.历史剧创作应尊重我国传统文化,避免夸张和虚构

B.历史剧创作应超越历史、尽情演绎,力求剧情生动

C.历史剧创作必须在继承中发展,以传统文化为根基

D.历史剧创作需要立足社会现实,赋予新的时代内涵

答案 C

解析 依据材料可知,历史剧创作应立足于当时的社会实践,做到继承传统,推陈出新,

故 C 入选。A 选项错在历史剧创作避免夸张,历史剧属于艺术,应源于生活,高于生活。历

史剧创作不能超越历史,应尊重历史,故 B 不能入选,材料未体现历史剧创作赋予新的时代

内涵,故 D 不能入选。

21.[xx·成都七中月考] “中国社区”标识整体色彩以中国红为主色调,体现了鲜明的

中国特色,寓意吉祥。图形整体呈开放的菱形,内部为三个手臂相挽的人构成中国结图案,

寓意“三人成众”,即社区居民的团结协作,菱形与中国结象征汉字“区”字,标示出社区

对特定地域的依着关系。这一标识创作体现的文化生活道理是( )

①文化继承是文化创新的必要前提 ②文化是人对社会生活的如实反映 ③人在社会实

践中创造和享用文化 ④传统文化的基本内涵能因时而变

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案 C

解析 “中国社区”标识整体色彩以中国红为主色调,体现了鲜明的中国特色,寓意吉

祥。这一标识创作体现了人在社会实践中创造和享用文化,文化继承是文化创新的必要前提,

①③符合题意;文化是人对社会生活的反映,但不一定是如实反映,②错误的;传统文化具

有相对稳定性,传统文化在世代相传中保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而

变,④材料没有体现。故本题答案选 C。

22.[xx·湖南师大附中摸底]某公司开发出一款手机阅读新闻资讯软件,它与 5000 多家

新闻媒体合作,基于大数据,根据用户年龄、性别、职业等特征,自动计算并推荐其感兴趣

的资讯。截止 xx3 月,该软件累计激活用户数已达 4.5 亿,月活跃人数超过 1 亿 2 千万。这

表明( )

①彰显新的时代精神是文化创新的客观要求 ②现代科学技术是推动文化发展的重要动

力 ③文化交流、借鉴与融合是文化创新的必由之路 ④准确把握文化需求才能促进文化产

业健康发展

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案 C

解析 手机软件与多家新闻媒体合作,根据用户的需求推荐其感兴趣的资讯,吸引了更

多的用户,体现了利用现代科学技术来推动新闻业的发展,也说明把握用户的需求才能促进

文化产业的发展,故②④符合题意;①③不符合材料主旨,故排除。本题答案为 C 项。

23.[xx·成都五校联考]“最忆是杭州”,9 月 4 日晚,一台精彩纷呈的文艺演出在西

子湖畔震撼上演,古典诗词的巧妙融入,中西文化的水乳交融,让世界的目光齐齐聚焦二十

国集团(G20)杭州峰会。从国家主席习近平的公开演讲及致辞,到由张艺谋执导的《最忆是杭

州》文艺演出,随处可见的中国元素,信手拈来的文学经典,令人无时无刻不感受到中国文

化的博大精深。有人说,学好古典文学,才能看懂 G20 上的文艺之美。这说明( )

①中国传统文化博大精深,独领风骚,引领世界 ②传统文化如果能顺应社会生活的变

迁,就能对社会与人的发展起积极作用 ③一个民族、一个国家,只有发挥传统文化的积极

作用,克服其消极作用,才能兴旺发达 ④文化是民族的,又是世界的,由此推动我国传统 文化的发展
A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 “最忆是杭州”的文艺演出巧妙的融入了古典诗词,让世界的目光聚焦杭州峰会, 说明传统文化能顺应社会生活的变迁,发挥传统文化的积极作用,克服其消极作用,就能对 社会与人的发展起积极作用,才能兴旺发达,②③入选;中国传统文化没有引领世界,①错 误;文化是民族的,又是世界的,不是推动我国文化发展的原因,④错误。故选 C。 24.[xx·郑州一中入学考试]VR 是指综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口 设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。今天,我们可以通过 VR 设备在课堂上感受浩瀚星空的变幻、社会历史的变迁。材料表明( ) A.大众传媒的发展促进了文化的传播 B.科学技术的进步推动了文化的发展 C.思想运动大大促进了文化自身发展 D.社会制度的变化决定着文化的方向 答案 B 解析 我们通过 VR 设备在课堂上感受浩瀚星空的变幻、社会历史的变迁表明科学技术的 进步推动了文化的发展,故选项 B 正确。材料体现不了大众传媒的作用,也体现不了思想运 动和社会制度对文化发展的影响,故排除选项 A、C、D。 25.[xx·贵阳六中入学考试]新疆手工艺品在运用民族工艺技法的基础上融合了西域历 史、神话人物、民族艺术等题材,形成别具一格的艺术形式。如今,通过“互联网+”,新 疆手工艺品不仅在本地绚丽绽放,更飞出自治区,成为传播新疆文化的一张名片。由此可见, 在民族文化的传承中应该( ) ①吸收世界文化成果,实现各民族文化融合 ②提高文化软实力,促进世界文化繁荣发 展 ③运用现代技术手段,促进民族文化的传播 ④继承优秀传统元素,展现民族特色和风 格 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 B 解析 ①说法错误,文化具有两面性,即具有精华与糟粕,我们应该吸收世界优秀文化 成果,而不是一切成果,排除;②在材料中没有体现,排除。③④说法正确且符合题意,故 本题答案选 B。
[题组一 高考大题] 26.[xx·全国卷Ⅲ]中国药学家屠呦呦因发现青蒿素治疗疟疾新方法而获得 xx 诺贝尔生 理学或医学奖。这是中国本土培养的科学家首次获诺贝尔奖。 疟疾是威胁人类生命的一大顽疾,困扰了人类几千年。20 世纪 60 年代末,治疗疟疾的 常用药物——氯喹或奎宁的药效已经减弱,疟疾的发病率再次升高。为了找到新型抗疟药物,

中国政府启动了研制治疗疟疾药物的“523 项目”,中医研究院成立以屠呦呦为组长的科研 组参加研究工作。在极为艰苦的条件下,屠呦呦小组与全国 7 个省市、30 多个单位的科研人 员协同合作,经过数百次试验、无数次失败,并从《肘后备急方》等传统中草药文献中获得 灵感、汲取智慧,最终使用乙醚从青蒿中提取了疗效高的青蒿素,开创了治疗疟疾新方法, 挽救了全球数百万人的生命。世界卫生组织将青蒿素和相关药剂列入其基本药品目录,以青 蒿素为基础的复方药物已经成为疟疾的标准治疗药物。
屠呦呦说,获得诺贝尔生理学或医学奖,是中医中药走向世界的一项荣誉。它属于科研 团队中的每一个人,属于中国科学家群体。用现代科学手段不断认识中医药,是我们一代代 科研工作者的责任。
结合文化生活的知识,谈谈屠呦呦团队的发现对于继承和发展中华优秀传统文化的启示。 答案 立足于实践,在继承的基础上发展中华优秀传统文化;运用现代科技手段研究中 华优秀传统文化,发掘其当代价值;推进中华优秀传统文化的传播,增强其世界影响力。(其 他答案,若言之有理,也可) 27.[xx·浙江高考]祠堂——是联络宗亲的场所,是祠堂文化的重要载体。W 村也曾有 座老祠堂。祠堂文化在村民教化、乡村治理中发挥过积极作用,但其中的封建宗法思想残余 有时也被人用来排斥外姓、干扰选举。新农村建设以来,W 村把老祠堂翻修扩建成宽敞明亮 的新礼堂,开展创建“文化礼堂、和美乡风”系列活动,敬先贤、诵村训,礼仪传习、普法 讲座、村民一家亲、评选孝老爱亲最美家庭等。经过多年的努力,新礼堂已成为村里的文化 地标。礼堂文化温润了村民关系,促进了乡村治理。去年,该村被评为践行社会主义核心价 值观省级示范村。 结合材料,运用文化的继承性与文化发展的知识,说明 W 村成功建设礼堂文化所包含的 道理。 答案 ①传统文化是社会成员的精神纽带,祠堂文化是传统文化的一部分。W 村礼堂文 化的成功建设在于发挥祠堂文化在人文教化、社会认同等方面的作用。②传统文化具有两面 性,必须批判地继承,才能发挥其积极作用。礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化取其精华、 去其糟粕,保留符合社会发展的内容,剔除与改造带有封建宗法性质的内容。③继承是发展 的前提,发展是继承的必然要求。礼堂文化的成功建设在于对祠堂文化推陈出新、革故鼎新, 打破了宗族界限,融入了社会主义核心价值,在新农村建设中发挥重要作用。
[题组二 模拟大题] 28.[xx·江西高三调研]材料 xx6 月 21 日(夏至)开始的广西玉林“荔枝狗肉节”,再 次激起了全球关于动物福利和多元文化宽容限度的辩论。争论甚至被带到中国外交部例行记 者会上。
爱狗人士认为,作为人类的“忠实伴侣”,狗不应也不能成为食材,更不能虐杀。个别 爱狗人士和美国议员,甚至要求中国政府取缔玉林“狗肉节”乃至狗肉交易。而玉林当地不 少商家、食客则坚持,吃狗肉是广西当地的传统民俗。在玉林人眼里,夏至、荔枝、狗肉, 像是端午节要吃粽子,元宵节要吃汤圆,狗肉与猪肉、牛肉并无本质区别。中国的法律并没 有禁止公民吃狗肉的规定,吃狗肉是自己的合法权益。
xx,人民日报曾刊文谈狗肉节的文章指出,公共事务是众人之事,众口向来难调。而文 明 的 解 决 方 案 , 决 不 是 从 自 己 的 价 值 偏 好 出 发 , 你 标 榜 “ 爱 心 ”“ 文 明 ” , 他 自 居 “ 权

益”“人权”,彼此妖魔化,互相黑对方。 结合材料和文化传承的知识,谈谈你对狗肉节引发的争论的认识。 答案 文化具有多样性,不同地区、民族的饮食文化各具特点。随着科技进步和经济全
球化的发展,文化传播交流日益频繁,加剧了不同文化的相互碰撞。不同文化在交流中,要 理解个性,尊重差异,不能把自己的文化观念强加于人。传统习俗也要与时俱进,改造和剔 除其中的落后成份,学习借鉴世界其他民族文化的优秀成果。
2019 年高考政治一轮复习考点通关练第三部分文化生活第 4 单元发展中国 特色社会主义文化第八课走进文化生活
1.[xx·长沙长郡中学周测]对电影娱乐功能的追求本是正当的、合理的,但把娱乐效应 推向极致,娱乐至狂,时尚至奢,情感至滥,这是对社会主流价值的远离。这是因为( )
A.文化市场具有自发性,传媒具有商业性 B.人民真正需要的是先进的、健康有益的文化 C.电影产业应坚持把社会效益作为经营目标 D.电影人应具有高度的文化自觉和文化自信 答案 B 解析 “娱乐至狂,时尚至奢,情感至滥”背离了社会主流价值,因为人民群众真正需 要的是先进的、健康的文化,故 B 项符合题意入选;A 项是回答产生“娱乐至狂,时尚至奢, 情感至滥”现象的原因,而本题则是考查这些现象是对社会主流价值的远离的原因,A 项与 题意不符,排除。C 项说法错误,电影产业应坚持把社会效益放在第一位,其经营目标仍是 盈利;D 项是回答措施的不是回答原因的,故排除 D 项。 2.[xx·山西五校联考]由中央电视台倾力打造的大型中国青少年团队竞技公益励志节目 《极速少年》,旨在培养青少年的团队意识,增强合作精神,提高身体素质,强健少年体魄, 展示赛场上孩子们紧张激烈的角逐,获得了观众好评。《极速少年》的成功启示我们,应该 () ①把握文化发展规律,以优秀作品鼓舞人 ②积极发展大众文化,满足大众娱乐化的需 求 ③支持健康有益文化,以正确舆论引导人 ④积极发展文化产业,保障人民基本文化权 益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 公益励志节目《极速少年》对培养青少年的团队意识,增强合作精神,提高身体 素质,强健少年体魄都起到重要作用,这启示我们应该把握文化发展规律,以优秀作品鼓舞 人,支持健康有益文化,以正确舆论引导人,①③符合题意入选;②说法不妥,正确说法为 “满足人们日益增长的精神文化生活需要”;④说法错误,正确说法为“积极发展文化事 业”。 3.[xx·安阳高三调研]近期,“友谊的小船说翻就翻”系列漫画(见下图)在网络上走红, 由此衍生的“翻船体”也成为时下最热门的网络用语。但随之而来的是,一些商家开始肆无

忌惮的将“友谊的小船”嫁接在自己广告中,两只分坐在木船两边的胖企鹅也被彻底玩坏了。 这充分说明( )
A.人们的文化需求呈现出多层次多样化的特点 B.科学技术的进步是推动文化发展的重要因素 C.文化市场的自发性和传媒的商业性必须根除 D.文化市场越活跃越需要加强管理和正确引导 答案 D 解析 一些商家肆无忌惮的行为说明文化市场需要政府加强管理和正确引导,故 D 项符 合题意入选。A、B 说法与题意无关;C 项中“根除”说法不妥,排除。 4.[xx·山东实验中学一诊]xx2 月 27 日,全国电视剧行业年会在京举行。会议一致认 为,电视剧创作不仅要数量,更要质量;不仅要颜值,更要价值。网络电视剧也是如此,电 视不能播的,网络也不行。从文化生活角度看,国家加强对网络剧审查和监管的原因是( ) ①文化的作用具有双重性,不同性质的文化对个人、社会的作用是不同的 ②文化与经 济、政治是不完全同步的,它具有自身的传承性和相对独立性 ③发展文化事业要把社会效 益放在首位,实现社会效益与经济效益的统一 ④文化市场越活跃,越不能放任自流,越需 要政府加强管理、正确引导 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 文化具有双重作用,优秀的文化对个人对社会对民族的发展起促进作用,反之则 起阻碍作用;同时文化市场具有其自发性,传媒具有商业性特点所以需要国家加强监督和正 确引导,故①④符合题意入选;②③说法正确但与题意不符。 5.[xx·广东“四校”联考]改革开放以来,思想的解放、价值的多元,体现了社会的进 步,同时也出现了价值迷失和道德失范。如“宁可坐在宝马里哭、也不坐在自行车上笑”的 物质主义、“读书多无用、赚钱多才管用”的反智倾向、“口碑越差,越想围观”的审丑趣 味等。这说明( ) ①我们需要弘扬社会主义核心价值观 ②文化市场呈现出多层次、多样化、多方面的特 点 ③市场经济条件下要增强价值判断力和道德责任感 ④价值迷失和道德失范与否取决于 文化素养的高低 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 题意中出现的这些价值迷失和道德失范的现象需要用正确的价值观加强引导,增 强人们的荣辱观和责任感,故①③符合题意入选;②与题意不符;④说法错误,文化素养的 高低影响人们的三观,但不起决定作用。 6.[xx·武汉高三调研]第四届“买得起的艺术展”于 xx5 月 13 至 15 日在香港会议展览 中心举行。与其他艺术展令人望而却步的价格相比,“买得起的艺术展”价格非常亲民,所 有艺术品的定价为一千港元至十万港元。展览还特意为参观者提供清晰和透彻的购买提示, 包括有关不同的艺术演变进程和基本艺术技巧知识等,让新手对所购买的艺术品有更加深刻 的认识。此项活动( ) ①旨在让艺术品的商业价值在市场上得到检验和体现 ②在寓教于“购”中激发参观者

对艺术的兴趣 ③有利于提升大众审美能力和思想道德素质 ④能够满足大众对艺术作品日 益增长的需求
A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 该项展览的宗旨是“买得起的艺术展”,价格非常亲民,故其更加注重艺术品的 文化价格和社会效益,而不是经济价值,故①排除;材料中并不能体现出提高道德素养的提 升,提高的是公民的科学文化修养,故③与题意不符;②④符合题意,答案为 D。 7.[xx·南开中学月考]“获得感”是广大群众对改革发展成果的一种切身感受,带有沉 甸甸的民意分量,是检验党和政府工作“含金量”高低的一把重要“标尺”。要增强人民群 众在文化方面的“获得感”( )
A.以社会主义时代主旋律作品占领全部文化市场 B.以马克思主义作为检验真假文化作品的唯一标准 C.应当提供人民群众喜闻乐见的文化作品与活动 D.以大众利益为出发点,以大众文化为发展方向 答案 C 解析 要增强人民群众在文化方面的“获得感”就得需要提供人民群众喜闻乐见的文化 作品与活动,故 C 项符合题意入选;A 项说法太绝对;B 项说法错误,马克思主义不能成为检 验真假文化作品的唯一标准;D 说法错误,以大众利益为出发点,以社会主义文化为发展方 向。
[题组二 高考小题] 8.[xx·浙江高考]游客李某骑坐红军战士雕像的照片在微信上晒出后,李某的亵渎行为 受到广泛谴责,国家旅游局也将李某列入“全国游客不文明行为记录”。这表明( ) ①我国政府重视对旅游文化的管理 ②公民提高自身的科学修养非常重要 ③弘扬民族 精神是我国的社会共识 ④国家需要对商业性的大众传媒进行规范 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 题中国家旅游局的相关举措,表明我国政府重视对旅游文化的管理,而题中游客 的不文明行为受到广泛谴责,说明弘扬民族精神是我国的社会共识,①③选项观点正确且符 合题意,故入选。题中事例涉及的是公民的思想道德修养问题,而不是提高自身的科学文化 修养,题中是个别游客的不文明行为,没有涉及大众传媒的商业性,②④选项观点与题意不 符,排除。 9.[xx·重庆高考]“一滴水,尚思源;一粒米,报涌泉。”xx 主流媒体推出系列公益 广告,将传统民谣、蔚县剪纸、杨柳青年画等中国元素注入其中,传递了积极向上的价值理 念。这些公益广告('') ①体现了民族文化和时代精神的结合 ②实现了经济效益与社会效益的统一 ③有助于 构建先进文化,抵制落后文化 ④说明传统文化是文化创新的不竭源泉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A

解析 xx 主流媒体推出系列公益广告,将传统民谣、蔚县剪纸、杨柳青年画等中国元素 注入其中,体现了民族文化与时代精神的结合,故①正确;这些公益广告发挥了积极作用, 故③正确;②说法与题意无关;④说法错误,文化创新的不竭源泉是实践,故答案选 A。
10.[xx·福建高考]下图是关于我国国民阅读调查数据图,从图中可推出('')
A.图书阅读水平大大提升 B.数字媒介阅读增长较快 C.人均阅读图书量增长迅速 D.数字媒介阅读比图书阅读重要 答案 B 解析 观察图表不难得出我国图书阅读率增速较慢,我国数字媒介阅读率增速较快,A 项观点“大大提升”明显与上述分析相悖,故排除;题中图表表明我国数字媒介阅读增长较 快,故 B 项入选;C 项观点与题意不符,题中没有涉及人均阅读数量,故排除;D 项观点与题 意不符,题中只是显示数字媒介阅读率增速快于图书阅读,而没有说数字媒介阅读比图书阅 读重要,故排除。
[题组三 模拟小题] 11.[xx·枣阳高中月考]xx 北京市西城区“百姓戏剧展演”于 5 月开幕。展演剧目不仅 为百姓的原创剧,还由百姓演,请百姓免费看。“百姓戏剧展演”活动自 xx 起已成功举办两 届。材料主要说明( ) A.文化对人的影响来自各种形式的文化活动 B.每个人都是新时期中国先进文化的传播者 C.人民群众是精神文明建设的主体 D.和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑 答案 C 解析 人民群众在精神文明建设中具有历史主动性和首创精神。“展演剧目不仅为百姓 的原创剧,还由百姓演,请百姓免费看”说明人民群众是精神文明建设的主体,故 C 选项符 合题意;A、B、D 不符合题意,排除。

12.[xx·亳州一中摸底]当前中国文化领域的状况十分复杂:传统与现代、“中”与

“西”等多元文化并存,以“官本位”、等级制为特征的封建主义文化和以“钱本位”、自

由化为特征的资本主义文化仍有一定市场,中国特色社会主义先进文化尚待进一步加强和彰

显。这表明( )

A.各种文化呈现出前所未有的相互交织、相互激荡之势

B.落后文化、腐朽文化根深蒂固,成为当前人民大众文化生活的主流

C.社会主义市场经济的发展是诱发封建主义文化和资本主义文化的主要原因

D.中国特色社会主义先进文化在人民大众文化生活中的主导地位丧失

答案 A

解析 当前人民大众文化生活的主流是中国特色社会主义文化,B 说法错误;诱发封建

主义文化和资本主义文化的主要原因不是社会主义市场经济的发展,而是市场经济自身的弱

点和缺陷,C 说法错误;D 说法显然不符合事实。故选 A。

13.[xx·六安一中检测]据统计,在城市里,有 30%的年轻人靠“啃老”生活,65%的家

庭存在“啃老”问题。“啃老族”很可能成为影响未来家庭生活的“第一杀手”。从文化生

活的角度看,下列对“啃老”的认识正确的有( )

①“啃老”属于一种落后文化现象 ②“啃老”属于一种腐朽文化现象 ③必须对“啃

老族”加强教育,形成自食其力的风尚 ④立法禁止“啃老”,以维护家庭生活的和谐

A.②③

B.①③

C.②④

D.①④

答案 B

解析 落后文化对社会的危害性比腐朽文化要小,对于落后文化,我们要通过加强教育

予以改造或剔除,而对于腐朽文化,必须依法取缔。“啃老”影响家庭生活,应该给予啃老

族相关教育,让他们自食其力,所以啃老是落后文化。①③正确,②④错误。该题选 B。

14.[xx·石门一中检测]网络小说是以网络为平台发布的小说,更新速度快、风格自由,

受到不少人追捧。但由于网络小说写作门槛低,一些写手为了保证阅读量,往往连夜赶稿,

这也导致部分网络小说情节和语言经不起推敲,甚至用暴力、色情为噱头吸引读者。这表明

()

①网络小说是一种快餐文化,不宜发展 ②文化创新能促进文化的发展 ③只要是人民

大众真正需要的都应倡导和引导 ④发展网络小说是文化建设的要求

A.②③

B.①②

C.②④

D.③④

答案 A

解析 网络小说有优劣之分,不能一概否定,故①说法错误。④说法不当,思想道德建

设是文化建设的要求,而不是发展网络小说。②③切题,答案选 A。

15.[xx·河南中原名校质量考评]下面漫画说明 ( )

A.文化市场繁荣活跃 B.要对传统文化进行改革创新 C.人们的文化需求呈现多样性 D.要加强对文化市场的管理和引导 答案 D 解析 漫画旨在说明文化市场的混乱,这要求国家必须加强对文化市场的管理和引导,D 正确,A、B、C 三项均不符合题意。 16.[xx·衡阳八中月考]在“你最喜爱的业余文化活动”的问卷中,我们给出了包括“看 电 视 ”“ 打 牌 ”“ 读 书 看 报 ”“ 看 戏 ”“ 看 电 影 ” 选 项 , 结 果 选 择 “ 看 电 视 ” 的 人 达 85%,12%的人选择“看戏”,3%的人选择了“看电影”。这表明( ) ①丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望 ②人们的文化需求呈现出多层 次、多样化、多方面的特点 ③人民大众真正需要的,都是先进的健康有益的文化 ④大众传媒的不同特点影响人们文化活动的选择 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 B 解析 不同的人选择了不同的业余文化活动,说明人们的文化需求呈现出多层次、多样 化、多方面的特点,②符合题意入选;选择不同媒体的人比例不同,说明大众传媒的不同特 点影响人们文化活动的选择,④符合题意入选。①③说法正确,但材料中没有体现。 17.[xx·贵阳六中入学考试]社会文化,既要有“阳春白雪”,也要有“下里巴人”。 城市中的草根艺人用努力和汗水,为疲劳一整天的人们带来轻松和欢笑。虽谈不上高大上, 也传递真善美。他们来自草根,为草根服务。由此可见( ) ①人民群众是文化的创造者和享用者 ②草根文化就是我们倡导的大众文化 ③人的文 化素养在社会生活中自发形成 ④文化需求具有多层次、多样化的特点 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 C 解析 “他们来自草根,为草根服务”说明人民群众是文化的创造者和享用者,①入选; 我们倡导的大众文化是社会主义先进文化,排除②;人的文化素养不能在社会生活中自发形

成,要主动学习,接受先进文化的熏陶,③排除;社会文化,既要有“阳春白雪”,也要有 “下里巴人”说明文化需求具有多层次、多样化的特点,④入选。
18.[xx·南阳一中月考]近几年来,微信朋友圈文化改变着人们的社交方式,改变着人 们与世界的连接状态。但是,随着微信用户数蒸蒸日上,一些可疑的养生秘籍、五花八门的 商业广告充斥其间,让人不堪其扰。从文化的角度看,材料说明( )
①文化影响人们的交往行为和交往方式 ②科技是影响文化发展的重要因素 ③大众传 媒是文化传播的主要途径 ④政府要加强对文化市场的管理和引导
A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 D 解析 “微信朋友圈文化改变着人们的社交方式”说明文化影响人们的交往行为和交往 方式,①入选;②说法与题意不符;③表述错误,大众传媒是文化传播的主要手段,排除; 可疑的养生秘籍、五花八门的商业广告充斥其间,让人不堪其扰,所以需要政府加强对文化 市场的管理和引导,④符合题意入选。 19.[xx·广东实验中学月考]现在的农民,特别是农村青年,早已不再是只知土里刨食、 两眼不识一丁的人,电视等传媒的普及极大丰富了他们的文化生活。但要看到,现在流行的 一些“大众文艺”所追求的是单纯娱乐消遣和经济效益,难以满足农民的精神和文化需要。 同时,受客观条件影响,许多农民尚难以消解那些“高雅”和“贵族化”的作品。为此必须 () A.发展面向广大人民群众、雅俗共赏的文化产品 B.坚决抵制各种落后、腐朽文化 C.让农民接受大众传媒,享受各种文化快餐 D.让农民在文化生活中面对多种选择 答案 A 解析 材料通过展示当前文化生活中“单纯娱乐消遣”和“贵族化”文化作品不能满足 农民文化生活需要的状况,提出了发展面向人民群众需要的大众文化的要求,只有 A 项最符 合题意。 20.[xx·南京高三调研]穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求, 取得了一定的经济效益;但以“穿越剧的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批 评。”这就要求影视作品的创作要能够( ) A.满足大众的娱乐化需求 B.提高人们辨别异质文化的能力 C.保障人们基本文化权益 D.实现经济效益和社会效益的统一 答案 D 解析 材料中穿越剧在取得一定经济效益的同时,存在社会效益低下的问题,故选 D。 保障人们基本文化权益要发展公益性文化事业,C 与题意不符;满足大众的娱乐化需求的文 化,不一定是为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,A 错;文化生活有喜有忧,要求人们 在文化生活中正确选择,这就要提高辨别不同性质文化的能力,B 与题意不符。 21.[xx·山西重点中学开学考试]“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”是许多媒体选

择新闻的主要标准。许多新闻报道热衷于依靠揭露个人隐私、明星绯闻来吸引眼球。“绯闻、 车祸、吵架、患病、搬家、露点、婚育……这些被视为隐私的内容,一旦发生在明星的身上, 立即就成了‘重大’新闻,谁都唯恐别人抢在了前面。”当前,传媒炒作现象愈演愈烈、日 趋泛滥的最主要原因是( )
A.人们的思想观念保守,没有跟上传媒的发展要求 B.国家有关部门对文化市场的干预太少,力度不够 C.经济利益驱使,文化市场的自发性和大众传媒的商业性 D.现代科技的发展,文化载体和传播工具更加多样化 答案 C 解析 文化市场的自发性和大众传媒的商业性,引发了许多令人忧虑的文化现象,有些 媒体在经济利益的驱使下,不顾社会效益,追求轰动效应,因此导致题干材料中现象的出现, C 符合题意。 22.[xx·石门一中检测]如今各个电视台的选秀类节目几乎泛滥,究其原因是因为一些 电视台为经济利益而照搬某些电视台的选秀节目,甚至允许个别选手发表低俗的言论,造成 不良的社会影响。这启示我们( ) ①要发展人民大众喜闻乐见的优秀文化 ②要把继承传统作为创新的立足点 ③应在追 求经济利益的同时兼顾社会效益 ④应满足人民群众的各种精神文化需求 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 社会实践是文化创新的立足点,②是错误的;文化发展应满足人民群众合理的、 先进健康的精神文化需求,④是错误的;①③说法正确,符合题意,故本题答案选 C。 23.[xx·武汉高三调研]“虽然不言不语,叫人难忘记,那是你的眼神,明亮又美丽……” 当年蔡琴在演唱这首《你的眼神》时,就曾以特有的韵味打动过无数听众。在“我是歌手” 的电视节目上,林志炫以不同以往的方式翻唱此歌,诠释经典,再次让人如痴如醉。由此可 见,文艺表演应该( ) ①为人民大众所喜闻乐见 ②倡导风格与形式的多样化 ③立足于满足市场需求 ④坚持继承和创新的统一 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 答案 C 解析 经过改编之后的老歌重新焕发了生机,受到了听众的喜欢,这说明我们应提供多 种类型、多样风格的文化产品,倡导大众喜闻乐见的大众文化,①②应选;对老歌进行重新 编曲和演唱,体现了文化继承和文化创新的统一,④应选;文艺表演应立足于满足人民群众 日益增长的精神文化生活需求,③排除。 24.[xx·吉安第一中学期中考试]国家新闻出版广电总局近日下发,《关于加强网络视听 节目直播服务管理有关问题的通知》,重申相关规定,要求网络视听节目直播机构依法开展直 播服务,并自觉抵制内容低俗、过度娱乐化、宣扬拜金主义和崇尚奢华的问题,广电总局此 举有利于( ) ①引领社会风尚,左右社会发展 ②传播社会文明,提供精神力量 ③弘扬核心价值, 营造良好氛围 ④融入多元化,增强党员意识

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案 B 解析 广电总局的做法有利于传播文明风尚,营造良好的氛围,故②③符合题意入选; ①“左右社会发展”说法错误,排除;④“融入多元化”说法错误,排除。 25.[xx·襄阳五中月考]下列对腐朽文化、落后文化叙述错误的是( ) A.二者都是不科学的文化 B.对落后文化要坚决依法取缔 C.落后文化常以传统习俗的形式表现出来 D.腐朽文化侵蚀民族精神,阻碍先进生产力发展 答案 B 解析 对腐朽文化要坚决依法取缔,对落后文化要批评改造,故 B 项符合题目要求入选。
[题组一 高考大题] 近三年高考材料题没有涉及
[题组二 模拟大题] 26.[xx·黄石大冶一中月考]从古至今,通俗文艺为大众喜闻乐见,成为中华民族文化 宝库中的一部分。近年来,从小品、相声、流行歌舞到电视娱乐节目,通俗文艺精品,或益 智,或针砭时弊,或娱乐身心,以通俗的形式传播着真善美,大大丰富了我们的舞台和荧屏, 赢得大众口碑。但一些文艺作品,为追求点击率、收视率和票房收入,“用欲望取代希望, 用单纯感官刺激替代精神快乐”,格调低下,哗众取宠,通俗演变为低俗,社会责任感缺失, 最终也会失去市场。 结合材料,你认为应如何正确看待人民群众对通俗文化的需求。 答案 ①人们对文化的需求具有多层次、多样化、多方面的特点,应该提供多种类型和 风格的文艺作品,满足人民群众日益增长的精神文化需求,通俗文艺历来为大众所喜闻乐见。 ②无论什么类型、风格的文化,人民大众真正需要的,都是先进的、健康有益的文化,通俗 不等于低俗,低俗的文艺作品最终会失去市场。③面向广大人民,反映人民的利益和呼声, 为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化,才是我们倡导的大众文化。 27.[xx·重庆育才中学入学考试]xx9 月 11 日,中共中央政治局召开会议,审议通过了 《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。阅读材料,回答问题。 材料一 会议强调,繁荣发展社会主义文艺,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚 持以人民为中心,深入群众,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,不断满足人民 精神文化需求。繁荣发展社会主义文艺,要传承和弘扬中华优秀传统文化,让中国精神成为 社会主义文艺的灵魂。 材料二 在社会主义市场经济条件下,许多文艺作品的创作往往没有处理好义利关系, 出现了以下问题:不尊重历史和事实,出现了“戏说历史”和“乱改传统文化”的现象;一 些制作水平低、内容低俗的作品显现在市场上;“闭门造车”,作品脱离国情、照抄照搬外 国作品模式和情节等等。

(1)结合材料一,阐释“繁荣发展社会主义文艺要传承和弘扬中华优秀传统文化”的理 由。
(2)结合材料二,说明如何解决当前文艺创作中存在的问题。 答案 (1)①中华优秀传统文化是社会主义文艺的重要内容。中华优秀传统文化可以为繁 荣社会主义文艺提供丰富的内容和题材。②中华优秀传统文化是由广大人民群众创造的,弘 扬优秀传统文化能充分发挥群众在繁荣社会主义文化中的主体地位,使社会主义文化始终符 合人民群众的现实需要。③传承和弘扬中华优秀传统文化,才能强调中国的文化特色,突出 中国精神,保证我们的文化不会偏离方向,充分发挥社会主义文化的引领作用。 (2)①处理好文化继承与发展的关系。在继承弘扬优秀传统文化的基础上,推陈出新、革 故鼎新,实现文艺的创新。②自觉投身于发展中国特色社会主义的伟大实践,关注最广大人 民群众的根本利益,进行文化创造。③不断提高文化修养和道德修养。创作者通过深厚的知 识修养和高尚的道德修养创作出内涵深刻、形式丰富的作品。④坚持文艺创作的社会主义方 向。发展先进文化,创作人民大众所喜闻乐见的各类文化作品。 28.[xx·重庆巴蜀中学开学考试]广场舞历史悠久,产生在群众之中,群众是广场舞的 创作者和表演者。在历史的长河中,人民群众创造并发展了广场舞,从腰鼓、秧歌等传统民 族民间舞蹈样式,到交谊舞、街舞等现代舞蹈元素,都能在广场舞的演绎中焕发新的光彩, 充分展示了群众的文化创造力。广场舞越来越受到人们的关注和喜爱,它在丰富群众精神文 化生活、推动全民健身运动开展、展示群众良好精神风貌等方面发挥了积极作用。但部分广 场舞活动配乐选择低俗化,靠奇装异服吸引眼球,噪声扰民等问题也日益凸显。为了促进广 场舞活动健康、文明、有序开展,更好地满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,xx9 月 6 日,文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部联合印发了《关于引导广场舞活动健 康开展的通知》,以便更好地解决广场舞带来的困扰。 结合文化生活中“发展中国特色社会主义文化”的相关知识,就怎样推动广场舞健康发 展提出合理建议。 答案 (1)政府要加强对广场舞的管理和正确引导,发展人民大众所喜闻乐见的广场舞文 化,推出具有文化内涵、审美品位和健身功能,便于群众接受的广场舞作品。 (2)要建设社会主义精神文明,大力发展公益性文化事业,给群众就近方便地提供广场舞 活动场地,为群众开展广场舞活动提供免费发放教学光盘、公益培训等服务。 (3)群众要提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化的能力,选择优 秀的广场舞作品,既要丰富精神文化生活,又要提高公共文明意识,促进广场舞健康发展。




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网