当前位置: 首页 > >

2011年生物中考题汇编(带答案)—人体的消化系统

发布时间:

人体的消化系统 一、选择题 2.(2011 台州)1.如图,a、b、c、d 所指处为人体的不同部位,其中胃所在的部位是: A.a B.b C .c D.d

答案:C 5.(2011 *玻23.右图是人体消化系统模式图, 其中消化食物和吸收营养物质的主要场 所是

A.1 B.2 C.4 D.5 答案:C 6.(2011 *玻24.上题图中表示,同时具有外分泌和内分泌功能的器官是 A.1 B.2 C.3 D.4 答案:C 7.(2011 怀化)10.下列不含消化酶的消化液是 A、胆汁 B、胃液 C、肠液 D 、唾液 答案:A 8.(2011 郴州)38 人体消化食物和吸收营养最主要的场所是 A.口腔 B.大肠 c.胃 D 小肠 答案:D 9.(2011 泉 港区)16、右图是人体消化系统组成示意图,对图中⑥的描述正确的是(





② ④ ③ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧

A、是人 体最大的消化腺 B、是人体消化和吸收的主要 场所 C、可以分泌胆汁 D、只能初步消化蛋白质 答案:B 10.(2 011 襄阳)22 下列哪种消化液能将淀粉彻 底消化成葡萄糖 A 唾液 B 胃液 c 肠液 D.胆汁 答案:C 二、资 料分析题 1.(2011 兰州)22.消化 系统包括 和 两部分。消化道中最膨大的部分 是 。 答案:消化道 消化腺 胃 三、识 图问答题 1. (2012 南通)26. 分)右图示消化系统的组成,据图回答: (6

(1)人体消化系统包括__________和消化腺两部分。 (2)请写出图中[③、[④]代表的器官名称:[③]__________、[④]__________。 (3)能分泌胰液的器官是[⑤]__________,消化吸收的主要器官是[⑥]__________。 (4)馒头中的主要成份是淀粉,最先对淀粉初步消化的器官是__________(填序号)。 (消化道、肝脏、胃、胰腺、①) 人体需要的营养物质与合理营养 一、选择题 1.(2011 菏泽)4.章华同学的饮食*惯不好,常吃肉类食品,不吃蔬菜和水果, 结果导致他的牙龈经常出血,原因是该同学的体内缺乏 A.维生索 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D 答案:C 2.(2011 衢州)16.最*媒体接连曝光食品安全事件后,大家都在问“我们还能吃什么?” , 以下有关食品卫生与*衡膳食的叙述中,正确的是 A.检测出“瘦肉精”的肉类食品,加工成火腿肠后即可食用 B.受污染的新鲜蔬菜必须经过腌制才可食用,还能降低癌症的患病率

C.我国的食品卫生总体上是安全的,每天应坚持各类食品的合理搭配 D.保证居民有均衡营养的前提是食品必需安全,因而食品的种类尽可能少为好 答案:C 3.(2011 苏州)10.下列各图中,能正确表示健康成年人合理膳食中各种食物配置比例的是

A B C D 答案:A 4.(2011 苏州)40.食品安 全越来越被人们所重视。如果我们要购买无污染、安全、优质的 食品(即绿色食品) ,需要关注的产品标志是

5.( 2011 济 宁 ) 16、 下 列食品可以安全、放心食用的是( ) A.含有“瘦肉精”的火腿肠 B.用“地沟油”炸的热油条 C.用清水浸泡过的新鲜蔬菜水果 D.超市里买的“染色馒头” 答案:C 6.(2012 南通)2.下列饮食*惯中,不正确的是[来源:学科网] A.一日三餐,按时进餐 B.不暴饮暴食,荤素 合理搭配 C.饮食多样化,不挑食 D.不吃早餐,吃好午餐和晚餐 答案;D 7.(2011 *玻7.糖类是人体的主要能源物质。在正常情况下,糖类主要来自我们日常膳 食中的 A.米饭 B.蔬菜 C.肉类 D. 豆制品[来 源:学#科#网] 答案:A 8.(2011 湘潭)12.小芳不爱吃蔬菜、水果,刷牙时发现牙龈经常出血,这是由于体内缺少 A.维生素 D B.维生素 C C.维生素 B D.维生素 A 答案:B 9.(2011 广东)14 维生素 c 的水溶液能使高锰酸钾溶液褪色。某兴趣小组选取甲、乙、丙 丁 4 种果蔬研磨成汁, 并用统一规格的滴管, 将它们分别滴入到 2 毫升相同浓度的高锰酸钾 溶液中,使之褪色的滴数如下表。

请据表分析,维生素 C 含量由低到高排列正确的是 A.乙—丙—甲—乙 B.甲—丙—乙—丁 C.丁—甲—丙—丁 答案:A

D.丁—丙—乙—甲

10.(2011 泉港区)13、右图中国居民*衡膳食宝塔是根据中国 居民膳食指南结合中国居民 的膳食结构特点设计的,若某人常常牙龈出血,那么该人*时应多吃的食 物位于( )[来源:学科网] A、 第一层 B、第二层 C、第三层 D、第四层 答案:B 11. 2011 泉港区) 下列各疾病中, ( 29、 都与营养缺乏有关的一组是 ( ) A、呆小症和佝偻病 B、夜盲症和侏儒症 C、糖尿病和巨人症 D、大 脖子病和脚气病 答案:D 二、资料分析题 1.( 2011 济 宁 ) 3、请运用所学所知的生物学知识解决下列生活中的实际问题: (1)小明的 妈妈给他服用了大量的补钙产品,可检查后还是缺钙,医生建议可以增 服 。 (2)经过农艺师的处理,济宁农科园的一株“番茄树”上结满了红色和黄色的番茄, 其中运用的生物技术是 。 (3)湖南刘某轻信他人说法,生吃活泥鳅,结果将寄生虫带入体内,出现发烧、全身发抖、 肌肉酸痛等症状。从传染病相关知识角度分析寄生虫是他所患疾病的 。 (4)一位妇女脑颅内长了肿瘤,其眼睛的结构和功能完好,但却失明了。其失明的原因可 能是肿瘤压迫了大脑皮层的 中枢。 (5)持续高烧往往伴有消化不良,其主要原因是体温过高影响了 的活性。 答案: (1)维生素 D (2)嫁接 (3)病原体(4)听觉 (5)消化酶 2.(2011 宜春)1.现在,常有些同学不吃早餐就去上学,上午第三四节,这些同学往往会 出现头晕、心慌、注意力不集中等现象。这样既会影响学*效果,又会影响身体健康。下面 是一份较为合理的早餐食谱:一块面 包、一个鸡蛋、一杯鲜牛奶、少量的蔬菜和水果。请 分析回答:

(1)面包的主要成分是淀粉,其最早开始消化的场所是 。 (2)早餐中不经过消化,可以直接被吸收的营养成分是( ) 。[来源:学*科*网 Z*X*X*K] A.淀粉、蛋白质、脂肪 B.水、无机盐、维生素 (3)处于青春期的青少年生长发育的速度很快,营养学专家建议青少年要适当多吃奶、蛋、 鱼、肉等含蛋白质丰富的食品。因为蛋白质是人体( ) A.细胞生长发育和组织更新的主要原料 B.主要的供能物质 (4)为什么说上述的早餐食谱较为合理: 。 答案:( 1)口腔 (2)B (3)A (4)*衡膳食(或均衡膳食)

营养物质的消化和吸收 一、选择题 1.(2011 义乌)8. 下列有关人体新陈代谢及生命活动调节的叙述 中,正确的是 A.发烧的病人消化不良,主要原因是体温过高减弱了消化酶的活性 B. 大脑主要负责人体动作的协调性,并保持身体*衡 C.静脉能将*从心脏输送到全身各器官 D.糖尿病是由于胰岛素分泌过多引起的 答案:A 2.(2011 苏州)13. 下列有关对人体消化系统的描述中,不正确的是 ... A. 所有的消化液都含有消化酶 B. 所有的消化腺都能分泌消化液 C. 消化系统由消化道和消化腺两部分组成 D. 小肠是消化和吸收的主要部位 答案:A 3.(2011 苏州)14. 某同学摄入的混合性食物在消化道内消化、分解,最终得到一组消化终 产物是 A.蛋白质、淀粉、脂肪 B.氨基酸、麦芽糖、甘油、脂肪酸 C.二氧化碳、水、尿素 D.氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸 答案:D 4. (2011 苏州)20.某兴趣小组欲“观察猪的小肠绒毛” ,正确的操作方法是 A.将四厘米长的小肠段横剖开,放在生理盐水中观察 B.将四厘米长的小肠段纵剖开,放在清水中观察 C.将四厘米长的小肠段横剖开,放在清水 中观察 D.将四厘米长的小肠段纵剖开,放在浓盐水中观察 答案:B 5.(2011 济宁)6、各类营养物质在人体消化道内被消化酶消化的先后顺序是 ①蛋白质②无机盐③淀粉④脂肪⑤维生素 A①②③ B③①④ C①②④ D①④⑤ 答案:B 6.(2011 湘潭)24.食品添加剂可以限量使用,但一些非食用添加物质经常混入其中,容易危 及人的健康和生命安 全,下列可引发食品安全事故的是 A.炒菜时添加少量味精 B.腌制豆角时添加适量的食盐 C.果汁中添加塑化剂 D.果冻中添加胡萝卜汁 答案:C 7.(2011 巢湖)2. 下列食物成分中,不能为人体提供能量的是 A. 蛋白质 B. 糖类 C. 脂肪 D. 维生素 答案:D 8.(2011 郴州)16.在消化道中,消化淀粉、脂肪和蛋白质的起始位置分别是 A.口腔、胃、小肠 B.胃、小肠、大肠 C.胃、小肠、口腔 D.口腔、小肠、胃 答案:D 9.(2011 潍坊)11.“唾液对淀粉的消化实验”要求在一定温度下进行,这是由于唾液中 的 淀粉酶在高于和低于 37℃条件下催化作用都会逐渐降低。下图能正确表示唾液淀粉酶的作 用与温度关系的是

答案;D 10.(2011 菏泽)5.鸡 蛋中含有大量蛋白质,这些蛋白质在消化道内完全消化后的产物是 A.葡萄糖 B.二氧化碳和水 C.氨基酸 D.脂肪酸和甘油 答案:C 11.(2011 聊城)4.右图曲线表示某种物质在消化道内的消化情况,这种物质是 A.淀粉 B.蛋白质 C.脂肪 D.水

答案:A 12.(2011 绍兴)15.小敏进行了认识唾液淀粉酶性质的实验,实验过程和结果如下表。 试管编号 实 验过程 ①注入物质 ②水温处理 ③加入物质震荡 ④滴入碘液并观察现象 1号 2ml 淀粉溶液 37℃ 1ml 蒸馏水 变蓝 2号 2ml 淀粉溶液 10℃ 1ml 唾液 变蓝 3号 2ml 淀粉溶液 60℃ 1ml 唾液 变蓝 C.具有专一性 4号 2ml 淀粉溶液 37℃ 1ml 唾液 变蓝 D.具有高效性

这个实验能说明唾液淀粉酶 A.催化作用受 PH 影响 B.催化作用受温度影响 答案:B 二、识图问答题

1.( 2011 济 宁 ) 2、右图是人体部分生理活动 示意图,字母 a~f 代表某些物质。请据图

回答下列问题: (1)淀粉在小肠中被消化成物质 a 后进入*的过程叫 。 (2)a 在*中由 运输,并最终到达组织细胞。 (3)在组织细胞内,a 在 b 中的 气体的作用下被分解释放出能量。 (4)正常情况下,d、e、f 三者中 含有 a,若某人 f 中含有 a,且肾脏功能正常 的话,则可以通过注射 来进行治疗。 答案: (1)吸收 葡萄糖(2)血浆 (3)氧气(4)e、f(少填、错填不得分)胰岛素 三、资料分析题 1.(2011 潍坊)28. 分)阅读下列文字,回答 相关问题: (9 2010 年 2 月,我国科学家首次选育出“抗性淀粉” 、蛋白质、膳食纤维含量高的水稻新品 种——“降糖稻 l 号”“抗性淀粉”和普通淀粉相比,难以在消化道内降解成葡萄糖,不会 。 使血糖过快升高。科学家利用糖 尿病模型大鼠进行的相关动物试验证明,该稻米对于保持 体重稳定增长、降低血糖有明显效果。 (1)上述提到的各 种营养物质中,构成组织细胞的基本物质是 。被称为 “第七营养素”的是_ 。 (2)在人体消化道内,淀粉变成葡萄糖的过程称为 。人体吸收 葡萄糖主要器官的结构特点是 。 (3)糖尿病是人类的常见病,产生该病的主要原因是 。 (4)进行动物试验是验证“降糖稻 l 号”降糖功效的重要环节,请你利用上述模型大鼠还原科 学家的简要实验步骤: 。 答案: (1)蛋白质膳食纤维 (2)消化 小肠内壁有环形皱襞,上有许多绒毛突起,绒毛壁很 薄,绒毛内有毛细直管(答对两点可得 2 分) (3)胰岛素分泌不足 (4)(3 分) (只要合理 可得分)①选取身体和生理状况相同的两组糖尿病模型大鼠(或多组*均分成两部分) ②一组(实验组)饲喂“降糖稻 l 号”大米,另一组(对照组)饲喂等量的普通大米(其他 环境和饲养条件相同) 。 ③一段时间后,测量两组实验鼠的体重和血糖含量。 (可重复进行多次实验) 2.(2011 台湾)请阅读下列叙述后,回答问题

(1)根据实验组别二,切除胰脏的大白鼠会出现糖尿病,其原因可能是大白鼠已无法分泌 下列何者? (A)胰脏的消化液 (B)小肠的消化液 (C)使血糖升高的物质

(D)使血糖降低的物质 答案:D (2).由表(八)分析得知,切除胰脏的大白鼠,会因注射的胰脏萃取液中缺少某物质而出现 糖尿糖,推测此物质的成分,下列何者最合理? (A)不是淀粉,也不是蛋白质 (B)可能是淀粉,但不是蛋白质 (C)可能是蛋白质,但不是淀粉 (D)可能是蛋白质,也可能是淀粉 答案:C 三、实验探究题 1.(2011 怀化)38.下面是张小华同学设计并完成的“馒头在口腔中的变化”实验,在 4 支试 管中加入等量的馒头碎屑及 2 毫升清水或唾液。(4 分) 试管 A B C D 物质 馒头碎屑+清水 馒头碎屑+唾液 馒头碎屑+唾液 馒头碎屑+唾液 温度 37℃ 37℃ 37℃ 37℃ 时间 3 分钟 1 分钟 2 分钟 3 分钟 碘液 加 加 加 加 现象 ? 变蓝 部分变蓝 不变蓝

(1) A 试管将会出现的现象是_____________________________________________ (2) A 和 D 试管是一组对照实验,探究的是________________________________________。 (3) B、C 和 D 三支试管是一组对照实验,探究的是_________________________________。 (4) 根据第(3)小题,你认为吃饭时应该______________________ ______________________ A、狼吞虎咽 B、细嚼慢咽 答案: (1)变蓝 (2)唾液淀粉酶对淀粉的消化作用 (3)淀粉的消化需要一定的时间 (4) B 2.(2011 荆州)16.某初中学校生物研究性学*小组的同学,在探究“馒头在口腔中的变化” 课题时,设计的实验方案和获得的实验结果如下表:




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网