当前位置: 首页 > >

2019精选教育广东省惠州市惠东中学新高三第一轮复习高三化学选择题训练(三).doc

高三化学选择题训练(三)

物质的量浓度与溶解度 注意问题:①全部单选
②可能用到相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 K:39 Ca:40 Ag:108 Ba:137 Zn:65 Fe:56 Br:80 I:127

1.相同质量的 Mg 和 Al 分别与足量的盐酸反应,所生成的氢气在标准状况下的 体积比是

A. 2:3

B. 1:1

C. 3:4

D. 24:27

2.200mL0.5mol/L 的盐酸与 14.3gNa2CO3·xH2O 恰好完全反应,且生成正盐,

则 x 值为

A. 5

B. 6

C. 9

D. 10

3.实验室用二氧化锰和浓盐酸反应制 Cl2,当有 36.5gHCl 被氧化时,可生成 Cl2

()

A. 35.5g

B. 36.5g

C. 71g

D. 73g

4.同物质的量浓度的盐酸、硫酸、磷酸分别与同物质的量浓度、同体积的氢氧

化钾溶液作用生成正盐,需要三种酸的体积比为

()

A. 1:1:1

B. 1:2:3

C. 3:2:1

D. 6:3:2

5.物质在相互反应时

()

A. 它们的质量一定相等

B. 它们的物质的量一定相等

C. 它们的质量比等于方程式中化学计量数之比

D. 它们物质的量比等于方程式中化学计量数之比

6.在一定体积的容器中,加入 1.5mol 氙气和 7.5mol 氟气,于 400℃和 2633K 下

加热数小时,然后迅速冷却至 25℃,容器内除得到一种无色晶体外,还余

下 4.5mol 氟气。则所得无色晶体产物中,氙与氟的原子个数比是 ( )

A. 1:2

B. 1:3

C. 1:4

D. 1:6

7.0.05mol/L 某金属氯化物 20mL,恰好与 20mL0.1mol/L 的 AgNO3 溶液反应,

则该金属氯化物的化学式可表示为

()

A. XCl

B. XCl2

C. XCl3

D. XCl4

8.固体 A 在一定温度下分解生成气体 B、C 和 D:2A(s)==B(g)+2C(g)+3D(g)。

若测得生成气体的质量是相同体积的 H2 的 15 倍,则 A 的摩尔质量是

()

A. 30g/mol

B. 60g/mol

C. 90g/mol

D. 120g/mol

9.将 5g 含镁、锌、铁的三种金属的混合物投入 40mL 稀硫酸中,恰好完全反应,

生成的氢气在标准状况下的体积是 2.8L。则这三种金属的物质的量之和为

()

A. 0.25mol

B. 0.125mol

10.下列说法中正确的是

C. 0.1mol

D. 0.5mol

A.1 mol·L-1 的 NaCl 溶液是指此溶液中含有 1 mol NaCl

B.从 1L 0.5mol·L-1NaCl 溶液中取出 100mL 溶液,其物质的量浓度变为

0.1mol·L-1

C.25℃时,1 mol Cl2 的体积约为 22.4 L D.1 mol·L-1 的 CaCl2 溶液中,Cl-的物质的量浓度为 2 mol·L-1 11.向+1 价某金属碘化物的溶液中,逐滴加入 AgNO3 溶液,直至沉淀完全为止, 已知生成新溶液的质量与原碘化物溶液的质量相等,则原硝酸银溶液中

AgNO3 的质量分数为( )

A. 72%

B. 54%

C. 28%

D. 无法确定

12.已知某 KOH 样品中含水 7.62%,含 K2CO32.28%,含 KOH90%。再将 1.00g

第1页

样品加入 46.00mL1.00mol/L 的盐酸中,过量的酸用 1.070mol/L 的 KOH 中

和。蒸发溶液,蒸发到无水时,可得到固体的质量为

()

A. 3.00g

B. 3.43g

C. 4.50g

D. 无法计算

13.0.1mol 某元素的单质直接中氯气反应后,质量增加 7.1g,这种元素是

()

A. Mg

B. Na

C. Al

D. Fe

14.a mol 氨完全氧化成 HNO3,并且全部溶于反应生成的水中,得 HNO3 的质量

分数约为

A.78%

B.42%

C.50%

D.63%

15.实验室里需用 480ml 0.1mol·L-1 的 CuSO4 溶液,现选取 500mL 容量瓶进行配 制,以下操作正确的是( )

A.称取 7.68g CuSO4,加入 500mL 水。

B.称取 12.0g CuSO4·5H2O,配制成 500mL 溶液。

C.称取 8.0gCuSO4,加入 500mL 水。

D.称取 12.5gCuSO4·5H2O,配制 500mL 溶液。

16.7.4gNa2CO3·10H2O 和 NaHCO3 组成的混合物溶于水,配成 100mL 溶液, 其中 c(Na+)=0.6mol/L,若把等质量的该混合物加热至恒重时,残留物的质

量是

()

A. 3.18g

B. 2.21g

C. 5.28g

D. 4.22g

17.7g 炭粉与 14g 氧气在一定条件下完全反应生成 21g 氧化物,则生成物中 CO

与 CO2 的物质的量之比是

()

A. 1:1

B. 2:1

C. 2:3

D. 3:2

18.有 A2、B2 两种单质,相互反应后生成化合物 C。已知 B2 的相对分子质量是 A2 的 2 倍,反应时 A2 与 B2 的质量比为 3:2,符合上述条件的反应是

()

A. 3A2+B2==2A3B

B. 3A2+2B2==2A3B2

C. A2+3B2==2AB3

D. 2A2+B2==2A2B

19.20℃时,将某盐 R 的溶液蒸发掉 10 g 水后恢复到 20℃,需再加 6 g 盐 R(无

水),溶液即达饱和,若将原溶液蒸发掉 30 g 水,只需加 1 g 盐 R 就可在 20℃

时达饱和。则 20℃时盐 R 的溶解度是

A.20 g

B.25 g

C.30 g

D.35 g

20.在 100 g 浓度为 18 mol·L-1,密度为ρ (g·cm-3)的浓硫酸中加入一定量的

水稀释成 9 mol·L-1 的硫酸,则加入水的体积

A.小于 100 mL

B.等于 100 mL

C.大于 100 mL

D.小于 100 mL ?

姓名

座号

题号 1

2

3

4

5

答案

题号 11 12 13 14 15

答案

答案 1、C 2、D 3、A 4、D 5、D 11、A 12、B 13、A 14、A 15、D

得分

6

7

8

9

10

16 17 18 19 20
6、C 7、B 8、C 9、B 10、D 16、A 17、A 18、A 19、B 20、A

第2页



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网