当前位置: 首页 > >

永祥小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

永祥小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. ( 2 分 ) 下列年份是闰年的是( )。

A. 1900 年

B. 1994 年

C. 2004 年

D. 2010 年

【答案】 C

【考点】平年、闰年的判断方法

【解析】【解答】解:A、1900÷400=4……300,是平年;

B、1994÷4=498……2,是平年;

C、2004÷4=501,是闰年;

D、2010÷4=502……2,是平年.

故答案为:C

【分析】用年份除以 4(整百年份要除以 400),如果能整除就是闰年,如果不能整除就是平年.

2. ( 2 分 ) 4.6 元再加上( )个 0.1 元,就是 5 元。

A. 4

B. 3

C. 2

【答案】 A

【考点】一位小数的加法和减法

【解析】【解答】5-4.6=0.4(元);0.4 元里面有 4 个 0.1 元.

故答案为:A.

【分析】根据题意可知,先用减法求出还要加上多少钱,然后看加的钱数里面有几个 0.1 元,据此解答.

3. ( 2 分 ) 最小的两位数乘它本身,积是(

A. 100

B. 990

【答案】 A

)。

C. 9900

【考点】两位数乘两位数的口算乘法

【解析】【解答】10×10=100. 故答案为:A. 【分析】最小的两位数是 10,根据题意,用 10×10,求出积即可. 4. ( 2 分 ) 小寒 12 岁时,才过了 3 次生日,他可能出生于(

)。

A. 2 月 28 日

B. 2 月 29 日

【答案】 B

【考点】平年、闰年的判断方法

C. 3 月 1 日

第 1 页,共 9 页

【解析】【解答】解:12 岁才过了 3 个生日,他一定是闰年的 2 月 29 日出生的。

故答案为:B。

【分析】每四年中有 1 个闰年,3 个平年,闰年是 2 月 29 天,平年的 2 月 28 天,因此在 2 月 29 日出生的人

每四年才过一次生日。

5. ( 2 分 ) 1 千克大米比 1 克油重( )。

A. 900 克

B. 99 克

C. 999 克

【答案】 C

【考点】千克与克之间的换算与比较

【解析】【解答】1 千克=1000 克,

1000-1=999(克).

故答案为:C.

【分析】根据千克和克的进率可知,1 千克=1000 克,要求 1 千克大米比 1 克油重多少,用减法计算,据此解

答.

6. ( 2 分 ) 同一年中连续的两个大月是( )月。

A. 1 月和 2 月

B. 11 月和 12 月

C. 7 月和 8 月

【答案】 C

【考点】平年、闰年的判断方法

【解析】【解答】解:同一年中连续的两个大月是 7 月和 8 月。 故答案为:C。 【分析】大月是指这个月有 31 天,一年中是大月的月份有:1 月、3 月、5 月、7 月、8 月、10 月、12 月。 7. ( 2 分 ) 以下现象中不属于平移的是( ) 。

A. 温度计中,液柱的上升或下降 C. 钟摆的摆动 【答案】C 【考点】平移与平移现象,旋转与旋转现象

B. 打气筒打气时,活塞的运动 D. 传送带上瓶装饮料的移动

【解析】【解答】解:C、钟摆的运动属于旋转,不属于平移。 故答案为:C。 【分析】平移是物体或图形沿着一条直线运动,旋转是物体绕着一个中心作圆周运动。由此判断并选择即可。
二、判断题
8. ( 2 分 ) 2 千克梨和 2000 克苹果一样重。

第 2 页,共 9 页

【答案】 正确 【考点】千克与克之间的换算与比较
【解析】 9. ( 2 分 ) 图形在平移前后大小发生了变化。 【答案】错误 【考点】平移
【解析】【解答】解:图形在平移前后大小是不变的,原题说法错误。 故答案为:错误【分析】平移后的图形的大小、形状都不变,只是位置变化了,由此判断即可。
10.( 2 分 ) 把 17 个 平均装在 3 个盘子里,每个盘子里放 5 个,还剩 2 个。( ) 【答案】 正确 【考点】100 以内数有余数的除法及应用
【解析】【解答】解:17÷3=5(个)……2(个),所以每个盘子里放 5 个,还剩 2 个。 故答案为:正确。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用草莓的总个数除以平均要装盘子的个数,所得的商就是每个盘子里 放草莓的个数,所得的余数是还剩草莓的个数。 11.( 2 分 ) 旋转就是以一个点或一个轴为中心而做的圆周运动。 【答案】 正确 【考点】旋转与旋转现象
【解析】【解答】解:旋转就是以一个点或一个轴为中心而做的圆周运动。 故答案为:正确。 【分析】根据旋转的定义作答即可。 12.( 2 分 ) 所有的门的运动都可以看成平移现象。 【答案】错误 【考点】平移,旋转
【解析】【解答】解:门的运动有的的平移,有的是旋转,原题说法错误。 故答案为:错误【分析】推拉门属于平移现象,有合页能够转动的门是旋转,由此判断即可。
三、填空题
13.( 1 分 ) 计算 6□2÷3 时,要使商中间是 0 而没有余数,□里应该填________。
【答案】 1
第 3 页,共 9 页

【考点】三位数除以一位数,商的中间位为 0
【解析】【解答】要使商中间为 0 而没有余数,则□里应该填 1,612÷3=204。 故答案为:1 【分析】三位数除以一位数时,先看三位数百分位上的数与除数比较,若大于除数,则商为三位数,题中三位 数的百分位与除数间可以整除,再看三位数的十分位上的数,要使商的中间数为 0,则十分位上的数要比除数 小,商没有余数则说明三位数的后两位与除数能够整除。由此即可得出答案。 14.( 12 分 ) 先把口诀补充完整,再写出两个除法算式。 三六________ ________ ________ ________五得五 ________ ________ 四________二十四 ________ ________ 五六________ ________ ________ 【答案】十八;18÷6=3;18÷3=6;一;5÷1=5;5÷5=1;六;24÷4=6;24÷6=4;三十;30÷6=5;30÷5=6 【考点】除法的意义
【解析】【解答】解:三六十八:18÷6=3,18÷3=6; 一五得五:5÷1=5,5÷5=1; 四六二十四:24÷4=6,24÷6=4; 五六三十:30÷6=5,30÷5=6 故答案为:十八,18÷6=3,18÷3=6;一,5÷1=5,5÷5=1;六,24÷4=6,24÷6=4;三十,30÷6=5,30÷5=6 【分析】根据乘法口诀直接补充口诀,再根据每句口诀写出两道除法算式。 15.( 3 分 ) 一位公交车司机的工作时间是上午 8:00~下午 5:00,用 24 时计时法表示是________~ ________,他一天工作________时。 【答案】8:00;17:00;9 【考点】24 时计时法时间计算
【解析】【解答】解:上午 8:00~下午 5:00,用 24 时计时法表示是 8:00~17:00,他一天工作 17-8=9 时。 故答案为:8:00;17:00;9。 【分析】24 时计时法表示时间时,上午的时间不变,下午的时间再加上 12 就是 24 时计时法所用的时间,司 机工作的时间=司机结束工作的时间-司机开始工作的时间。 16.( 2 分 ) 10000 里面有________个百,1000 里面有________个十。 【答案】 100;100 【考点】10000 以内数的读写与组成
第 4 页,共 9 页

【解析】【解答】解:10000 里面有 100 个百,1000 里面有 100 个十。 故答案为:100;100。 【分析】一百一百地数,100 个一百是 10000;十个十个地数,100 个十是 1000。 17.( 2 分 ) 200 是 5 的________倍;200 的 5 倍是________。
【答案】40;1000

【解析】【解答】解:200÷5=40;200×5=1000。 故答案为:40;1000。 【分析】求一个数是另一个数的几倍用除法计算,求一个数的几倍是多少用乘法计算。 18.( 3 分 ) 晚上 9 时用 24 时计法表示 9+________=________,即为________时。

【答案】 12;21;21 【考点】24 时计时法与普通记时法的互化

【解析】【解答】解:9+12=21,即为 21 时。 故答案为:12;21;21 【分析】用普通计时法下午或晚上的时刻加上 12 即可转化成 24 时计时法。

19.( 2 分 ) 一个鸡蛋约重 50 克,________个鸡蛋约重 500 克,________个鸡蛋约重 1 千克。 【答案】 10;20 【考点】克的认识与使用,千克与克之间的换算与比较

【解析】

20.( 1 分 ) 一张纸可以剪 8 个

,要剪 58 个

【答案】 8

【考点】100 以内数有余数的除法及应用

需要________张纸。

【解析】【解答】解:58÷8=7(张)……2(个),7+1=8,所以需要 8 张纸。 故答案为:8。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用星星的总数除以一张纸可以剪星星的个数,因为这些星星要全部剪 出来,所以余下的星星还需要一张纸,所以需要纸的张数就是把原来计算得出的商加 1 即可。 21.( 3 分 ) 12÷4=________,读作________,想口诀________可以求出商。 【答案】 3;12 除以 4 等于 3;三四十二

第 5 页,共 9 页

【考点】用 2~6 的乘法口诀求商

【解析】

四、解答题

22.( 5 分 ) 二(4)班同学最喜欢的冬游地点调查情况如下表。

地点 金殿公园 植物园 野生动物园 云南民族村 海埂公园

人数 4

7

19

8

13

(1)最喜欢去________的人数最多,最喜欢去________的人数最少。 (2)最喜欢去云南民族村的有________人。 (3)如果让你选,你最想去________,二(4)班最喜欢去这里冬游的同学有________人。 【答案】 (1)野生动物园;金殿公园 (2)8 (3)海埂公园 ;13 【考点】数据收集整理

【解析】【解答】解:(1)最喜欢去野生动物园的人数最多,最喜欢去金殿公园的人数最少;(2)最喜欢去 云南民族村的有 8 人;(3) 如果让你选,你最想去海埂公园,二(4)班最喜欢去这里冬游的同学有 13 人。 故答案为:(1)野生动物园;金殿公园;(2)8;(3)海埂公园;13(答案不唯一)。 【分析】(1)根据表中的信息作答即可; (2)根据表中的信息作答即可; (3)根据个人爱好及表中信息作答即可。 23.( 5 分 ) 小明家有白兔 48 只,黑兔比白兔多 24 只,把黑兔平均装在 8 个笼子里,每个笼子里装几只? 【答案】(48+24)÷8=9(只) 答:每个笼子里装 9 只。 【考点】整数平均分及其应用,同级运算的混合运算法则

【解析】【分析】先用加法求出一共有多少只兔子,然后用兔子总数除以笼子的个数即可求出每个笼子里装的 只数。 24.( 5 分 ) 乐乐买邮票,付了 4 元钱,可以买几张?

第 6 页,共 9 页

【答案】 解:4 元=40 角 40÷8=5(张) 答:可以买 5 张。 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商
【解析】 25.( 5 分 ) 直接写出得数。 36÷6= 63÷7= 58-40= 30+15= 8×3= 21÷3= 15+9= 27-9= 72÷8= 6×9= 58+8= 45÷5= 【答案】 36÷6=6;63÷7=9;58-40=18;30+15=45; 8×3=24;21÷3=7;15+9=24;27-9=18; 72÷8=9;6×9=54;58+8=66;45÷5=9. 【考点】8 的乘法口诀及应用,9 的乘法口诀及应用,用 7~9 的乘法口诀求商
【解析】
【分析】此题主要考查了乘法口诀的应用,通常一句乘法口诀可以计算两道不同的乘法算式和两道不同的除 法算式,两个因数相同的乘法口诀可以计算一道乘法算式和一道除法算式,据此口算; 整数加法,相同数位对齐,从个位加起,个位相加满十,向十位进 1; 整数减法,相同数位对齐,从个位减起,个位不够减,从十位退 1 当十,继续减,据此解答. 26.( 5 分 ) 梨和苹果共重 5000 克,其中梨重 2000 克,苹果重多少千克? 【答案】 解:5000-2000=3000(克) 3000 克=3 千克 答:苹果重 3 千克。 【考点】千克与克之间的换算与比较
【解析】 27.( 8 分 ) 看图读数、写数。
第 7 页,共 9 页

(1) 读作:________ 写作:________
(2) 读作:________ 写作:________
(3) 读作:________ 写作:________
(4) 读作:________ 写作:________ 【答案】 (1)二千五百三十六;2536 (2)五千四百六十七;5467 (3)二千零三十;2030 (4)四千零五;4005 【考点】10000 以内数的读写与组成 【解析】【解答】解:(1)读作:二千五百三十六,写作:2536;(2)读作:五千四百六十七,写作: 5467;(3)读作:二千零三十,写作:2030;(4)读作:四千零五,写作:4005。 故答案为:(1)二千五百三十六;2536;(2)五千四百六十七;5467;(3)二千零三十;2030;(4)四 千零五;4005。 【分析】写计数器上的数时,那个数位上有几颗珠子,就在那个数位上写几;算盘中,横梁上面一颗珠子代表
第 8 页,共 9 页

5,横梁下面一颗珠子代表 1,读算盘上的数时,哪一位上的珠子表示几,就在那一位上写几;读万以内的数 时,从高位读起,千上的数是几千……数的中间有一个 0 或两个 0,只读一个“零”,末尾上不论有几个 0,都 不读。 28.( 10 分 ) 列式计算。 (1)把 49 个梨,平均分成 7 份,每份是多少? (2)除数和商都是 5,被除数是多少? 【答案】 (1)49÷7=7 (2)5×5=25 【考点】整数平均分及其应用,除法的初步认识 【解析】【解答】(1)49÷7=7 答:每份是 7. (2)5×5=25 答:被除数是 25. 【分析】(1)根据除法的意义,用梨的总个数÷平均分的份数=每份是多少,据此列式解答; (2)已知除数和商,要求被除数,用除数×商=被除数,据此列式解答. 29.( 5 分 ) 直接写出得数 15÷3= 6×4= 12÷4= 6÷3= 4×2= 5÷5= 6×3= 10÷2= 18÷6= 16÷4= 36÷6= 8÷4= 【答案】 5;24;3;2;8;1;18;5;3;4;6;2 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】
第 9 页,共 9 页



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网