当前位置: 首页 > >

2016-2017学年高中历史第四单元近代中国反侵略、求民主的潮流第14课新民主主义革命的崛起练习新人教版必修1

第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第 14 课 新民主主义革命的崛起

1.在运动中,青年学生是先锋,工人阶级是主力军。它成为中国新民主主义革命的开

端。这场“运动”是( )

A.禁烟运动

B.五四运动

C.国民革命运动

D.北伐战争

解析:由“青年学生是先锋,工人阶级是主力军”“新民主主义革命的开端”可知是五

四运动。

答案:B

2.有人将五四运动称为“中国历史上第一次捍卫国家主权而不排外的群众运动”。这

一评价表明( )

A.五四运动是对义和团运动的继承

B.科学理性的思想逐渐深入人心

C.“内除国贼”成为最为迫切的呼声

D.是一场组织严密的民众爱国运动

解析:“捍卫国家主权而不排外”说明有别于义和团运动的盲目排外,A 项不对;五四

运动提出“外争主权,内除国贼”,C 项不对;五四运动是民众自发的爱国运动,D 项不对。

因此选 B 项。

答案:B

3.看到“1921 年”“上海”“嘉兴南湖”等关键词,你能联想到的历史事件是( )

A.五四运动

B.国民革命运动

C.辛亥革命

D.中国共产党成立

解析:中共一大于 1921 年 7 月在上海召开,最后一天,转移到浙江嘉兴南湖的游船上

举行,标志着中国共产党的诞生。

答案:D

4.如图是陈鹏同学拍摄的照片《国民党一大旧址》,同学们就这张照片进行讨论,有以

下评论。其中,不正确的是( )

A.这次会议召开于 1924 年初的广州 B.参加这次会议的既有国民党员也有共产党员 C.这次会议的召开标志着三民主义的终结 D.这次会议的召开是国共第一次合作形成的标志 解析:国民党“一大”于 1924 年初在广州召开,会上孙中山将三民主义发展为新三民 主义,并阐述了“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,新三民主义成为国共两党合作的基 础,这次会议的召开是国共两党第一次合作实现的标志。故 C 项错误。 答案:C 5.下图《同去,砍人去》漫画,反映了发生于新民主主义革命史上的哪一重大历史事 件( )

A.五四运动遭镇压

B.第一次工人运动失败

C.国民党“一大”召开 D.国民大革命失败

解析:从图中可获得信息,汪精卫和财阀、青红帮同去砍人,指的是砍杀中国共产党党

员,这一事件是“七一五”反革命政变,意味着国民大革命的失败。

答案:D

6.阅读材料,完成下列要求。

材料一

五四运动时期口号

劳工神圣

材料二 杜威认为:五四运动是“中国人的国家情感存在与力量的突出证明,如果还有

什么地方的人对中国人爱国主义的力量普及程度抱怀疑态度,那么这种证明是深切而且令人

信服的教训”。

(1)根据材料一中的两个口号,具体分析五四运动的性质和特点。

(2)根据材料二和所学知识,五四精神的主旋律是什么? 答案:(1)性质:反帝爱国运动。特点:劳工(无产阶级)在运动中后期起了主力军作用。 (2)主旋律:是指爱国主义精神,还包括民主、科学精神,追求真理、勇于解放的精神。

基础巩固

1.五四运动爆发的直接原因是( )

A.工人阶级队伍迅速壮大

B.北洋军阀政府腐败无能

C.巴黎和会上中国外交的失败

D.北京青年学生爱国热情高涨

解析:五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上英美等国完全拒绝中国的正当要求,并将

德国在山东的权益转交给日本。A 项是阶级基础;B 项是阶级矛盾的重要因素,长期存在;D

项学生是发起者,不是原因。

答案:C

2.下列五四运动时期的四副对联中,反映五四运动取得了一定胜利的是( )

A.“学生含冤,属地三年不雨;同胞受辱,可兆六月风雪”

B.“民众雪耻心坚,全市罢工;本店金钱主义,独自开张”

C.“学生一日不释,本店一日不开”

D.“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门”

解析:“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门”反映了在学生、

工人的斗争下,五四运动取得了一定胜利,故选 D。

答案:D

3.五四运动标志着中国新民主主义革命的开始,得出这一历史结论的依据包括( )

①促使中国革命的性质和任务发生变化 ②无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞

台 ③促进了马克思主义在中国的传播 ④具有以往革命所不具备的广泛性

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

解析:五四运动前后,革命的性质和任务依然是民主革命和反帝反封建,并没有发生变

化,只是领导阶级、指导思想和群众基础有了变化。

答案:B

4.“革命声传画舫中,诞生共党导工农。”中国共产党第一次全国代表大会从哪里转移

到嘉兴南湖的一艘游船上继续举行( )

A.北京

B.南京 C.上海

D.杭州

解析:材料反映了中共一大召开。1921 年 7 月中共一大在上海召开,最后一天转移至嘉 兴南湖的一艘游船上,故选 C 项。
答案:C 5.毛泽东说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事件。”“开天辟地”主要是 指( ) A.第一次在中国大地上举起社会主义大旗 B.标志着中国无产阶级登上了政治舞台 C.制定了民主革命纲领,为中国革命指明了方向 D.以马克思主义为行动指南的新型政党的领导 解析:中国共产党不同于以往的任何政党,它以马克思主义为指导,不仅代表中国无产 阶级的利益,而且代表整个中华民族的利益,中国共产党的成立使中国革命的面貌焕然一新。 答案:D 6.国共第一次合作的实现和革命统一战线正式建立的标志是( ) A.中共一大召开 B.中共二大召开 C.国民党“一大”召开 D.中共七大召开 解析:1924 年,孙中山在广州主持召开有共产党员参加的中国国民党第一次全国代表大 会,标志着国共合作的实现。 答案:C 7.下图是一幅刊载于 1920 年上海某报纸的漫画,该漫画反映的主题是( )
A.“打土豪,分田地” B.“将革命进行到底” C.“消除内乱,打倒军阀” D.“外争主权,内除国贼” 解析:回答本题需注意 1920 年的时代背景。C 项“消除内乱,打倒军阀”符合当时的时 代特点,当时军阀混战,民不聊生,社会动荡不安。1924 年国民革命运动兴起后,“消除内乱,

打倒军阀”成为革命运动的重要目标。

答案:C

8.1926 年国民革命军出师北伐,其主要目的是( )

A.收回帝国主义在华特权

B.开辟农村革命根据地

C.打倒帝国主义,推翻军阀统治

D.维护国共合作

解析:国民革命出师北伐的目的是消灭帝国主义支持的北洋军阀吴佩孚、孙传芳和张作

霖三派势力。所以选 C。

答案:C

能力提升

9.据《每周评论》(1919 年 5 月 11 日)记载:学生们边行进,边宣传,“许多人民看见

掉泪,许多西洋人看见脱帽喝彩,又有好些巡警也掉泪”。这说明五四运动( )

A.是彻底地反帝反封建的革命运动

B.激发了广大人民的觉悟

C.青年学生发挥了主导作用

D.得到了西方国家的支持

解析:从“五四”学生游行过程看,支持者有人民、西洋人还有巡警等各方面的力量。

故选 B。

答案:B

10.“中国最初的共产主义支部是于 1920 年 5 月在上海和北京组织起来的”,材料表明

当时( )

A.中国共产党的诞生

B.建立无产阶级政权

C.筹备工人阶级政党

D.工农运动蓬勃开展

解析:由材料和所学知识可知共产主义支部就是中国共产党的早期组织,应是为建立中

国共产党而做准备。A 项在 1921 年,B 项在中共一大会议上才明确提出作为目标;D 项最早大

规模出现应是国民大革命时期,与材料不符。

答案:C

11.1925 年部分省份国民党党员构成表

地区

党员人数

学生

工人

农民

绥远

3 200

8%

3%

80%

湖北

1 877

63.1%

2.3%

8.9%

广东

15 000

21.2%

20.1%

39.1%

上表表明,1925 年的国民党( )

A.发展重心由北向南转移 B.是多阶层组成的革命联盟 C.实行了土地革命的政策 D.党的性质发生了根本变化 解析:从表格中不难看出,当时的中国国民党在人员组成上吸收了学生和工农力量,成 为各革命阶层的革命联盟。故选 B。 答案:B 12.与辛亥革命相比,国民革命运动对中国近代化的影响主要表现在( ) A.建立了真正的民主共和国 B.最广泛地发动了人民群众 C.建立了以国共合作为基础的革命统一战线 D.基本上推翻了北洋军阀的统治 解析:A 在中国历史上,应是中华人民共和国成立;B 对应中国共产党的工农联盟策略; C 只是国民革命运动的前提;D 是从推动政治近代化的角度而言,符合题干要求,故选 D。 答案:D 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 北京大学发行杂志多种,专以提倡过激派伪说。平时教授学生亦本此旨。此次 罢学风潮,近因虽由政治问题发生,而其远因,未始不由此种学说有以致之……
——1919 年《北京政府教育部主事的条陈》 材料二 自北京大学学生发生五四运动以来,一般爱国青年,无不以革新思想,为将来 革新事业之预备。于是蓬蓬勃勃,抒发言论。国内各界舆论,一致同倡。各种新出版物,为 热心青年所举办者,纷纷应时而出。扬葩吐艳,各极其致,社会遂蒙绝大之影响。虽以顽劣 之伪政府,犹且不敢撄其锋……推其原始,不过由于出版界之一二觉悟者从事提倡,遂致舆 论大放异彩,学潮弥漫全国,人皆激发天良,誓死为爱国之运动。
——孙中山 1920 年 1 月 29 日《致海外国民党同志函》 (1)材料一中的“罢学风潮”指什么?“近因”指什么? (2)材料一与材料二对学生的态度有何不同? (3)材料二中孙中山对五四运动从北京扩展到全国的原因的分析是否完全正确?为什 么? 解析:本题考查学生从材料中提取和解读信息及调动、运用知识的能力。第(1)题“罢 学风潮”指五四运动;“近因”可联系教材回答。第(2)题材料一是北京政府教育部对学生运 动的诬蔑,而材料二则赞扬学生运动。第(3)题孙中山由于受阶级和时代局限,没有看到无产 阶级的伟大作用,故其分析并非完全正确。 答案:(1)五四运动。“近因”指巴黎和会上中国外交的失败。

(2)材料一诬蔑学生运动;材料二支持和赞扬学生运动。 (3)不完全正确。因为五四运动之所以扩大到全国,是由于中国工人阶级加入斗争行列, 推动了斗争的深入和发展。由于时代和阶级的局限性,孙中山没有看到无产阶级的伟大作用。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料一 对现有其他政党,应采取独立的攻击政策……我们应始终站在完全独立的立场 上,只维护无产阶级的利益,不同其他党派建立任何关系。
——《中国共产党第一个决议》(1921 年 7 月) 材料二 中国现有的党,只有国民党比较是一个国民革命的党……工人阶级尚未强大起 来,自然不能发生一个强大的共产党——一个大群众的党,以应目前革命之需要。因此,共 产国际执行委员会议决中国共产党须与中国国民党合作,共产党党员应加入国民党。中国共 产党中央执行委员会曾感此必要,遵行此议决。
——《关于国民运动及国民党 问题的议决案》(1923 年 6 月) 材料三 农民问题乃国民革命的中心问题,农民不起来参加并拥护国民革命,国民革命 不会成功;农民运动不赶速地做起来,农民问题不会解决;农民问题不在现在的革命运动中 得到相当的解决,农民不会拥护这个革命。 ——毛泽东《国民革命与农民运动》(1926 年 9 月) (1)根据材料一、二,指出中国共产党对国民党的政策发生的转变;结合材料二和所学 知识,分析上述转变的原因。 (2)结合所学知识,指出上述转变产生的直接成果。这一成果产生了哪些积极影响? (3)结合材料三和所学知识,从国民革命的实践中,中国共产党人的认识有哪些发展? 解析:第(1)题主要阅读材料,结合时代特征归纳概括即可;原因从国共两党的认识、 民主革命的性质和任务、外来因素等方面归纳。第(2)题回忆所学知识,从国民大革命的成果、 作用等方面回答。第(3)题实际是回答国民大革命失败留下的教训。 答案:(1)从独立、攻击到决定实行党内合作。共产党人认为孙中山领导的国民党是唯 一革命的党;中国共产党还不是一个强大的党,第一次工人运动高潮遭受挫折,认识到建立 革命统一战线的必要性;执行共产国际的决议;孙中山决定同共产党合作。 (2)实现了国共合作(或国民革命运动兴起)。动摇了北洋军阀的统治;沉重打击了帝国 主义的侵略势力;创建黄埔军校,为中国革命培养了一批军事骨干。 (3)认识到掌握革命和武装领导权的重要性,须武装反抗国民党反动派;认识到农民问 题是中国革命的主要问题,决定开展土地革命。



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网