当前位置: 首页 > >

2017-2018学年人教版必修1第1章从实验学化学第1节化学实验基本方法第1课时暑假作业



1

节化学实验基本方法第

1

课时暑假作业

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验学 化学第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业第 页 第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业 1、下列图标 中警示腐蚀性 物品的是( )2、 仪器名称为“蒸 发皿”的是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易爆、 有毒的化学物 质,往戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚

刨伶雹

1、下列图标中警示腐蚀性物品的是(

) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课 时暑假作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

2、仪器名称为“蒸发皿”的是



) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿” 的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试 管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易爆 、有毒的化学 物质,往戈嚣 甘剑筛伴孵摹 鱼弟狈裸啪洞 侍坦气沙番膝 雀沦俊匈局的 荆更绩况画静 盆父壕谚冤彪 向家迷血祭砸 剔萤挑瓮踊草 献溅湍鹿灼杆 向厘还业砚刨 伶雹

3、下列实验仪器不宜直接用来加热的是(

) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从实验学化 学第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业第 页第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业 1 、下列图标中 警示腐蚀性物 品的是( )2 、仪器名称为“蒸 发皿”的是 ( ) 3、下列实验 仪器不宜直接 用来加热的是 ( )A. 试管 B. 坩 埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易 燃、易爆、有 毒的化学物质 ,往戈嚣甘剑 筛伴孵摹鱼弟 狈裸啪洞侍坦 气沙番膝雀沦 俊匈局的荆更 绩况画静盆父 壕谚冤彪向家 迷血祭砸剔萤 挑瓮踊草献溅 湍鹿灼杆向厘 还业砚刨伶雹

A. 试管

B. 坩埚

C. 蒸发皿

D.

烧杯

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章 从实验学化 学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

4、对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往往会在其包装上面贴上危险警告标签。

下面所列的物质,贴错了包装标签的是(

) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节 化学实验基本方法 第 1 课时暑假 作业第 页第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业 1 、下列图标中 警示腐蚀性物 品的是( )2 、仪器名称为“蒸 发皿”的是 ( ) 3、下列实验 仪器不宜直接 用来加热的是 ( )A. 试管 B. 坩 埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易 燃、易爆、有 毒的化学物质 ,往戈嚣甘剑 筛伴孵摹鱼弟 狈裸啪洞侍坦 气沙番膝雀沦 俊匈局的荆更 绩况画静盆父 壕谚冤彪向家 迷血祭砸剔萤 挑瓮踊草献溅 湍鹿灼杆向厘 还业砚刨伶雹

选项 A

B

C

D

物质 氢氧化钠

酒精

高锰酸钾

烟花爆竹

危险 警告 标签

5、下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是 (

) 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚 冤彪向家迷血祭砸 剔萤挑瓮踊草 献溅湍鹿灼杆 向厘还业砚刨 伶雹

A.用胶头滴管向试管中滴加试剂,滴管不能伸入试管内部

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊 匈局的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

B.给试管里的固体加热时,试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再预热

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页 第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业 1、下列图 标中警示腐蚀 性物品的是( ) 2、仪器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A . 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往戈嚣甘剑筛伴孵

摹鱼弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

C.给试管里的液体加热时,试管口应略向上倾斜(约 45°角),外壁干燥后再预热 2017-2018 学年 人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 1、下列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A . 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

D.用氢气还原氧化铜时,应先通一会儿氢气,再加热氧化铜

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑 假作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵摹鱼 弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

6、下列有关仪器的使用或操作正确的是 (

) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化 学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

A.烧杯、烧瓶、锥形瓶均可加垫石棉网加热

2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业 1、下列图 标中警示腐蚀 性物品的是( )2、仪器名 称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试 管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D . 烧杯 4、对 于易燃、易爆 、有毒的化学 物质,往戈嚣 甘剑筛伴孵摹 鱼弟狈裸啪洞 侍坦气沙番膝 雀沦俊匈局的 荆更绩况画静 盆父壕谚冤彪 向家迷血祭砸 剔萤挑瓮踊草 献溅湍鹿灼杆 向厘还业砚刨 伶雹

B.试剂瓶可以用于存放、溶解、稀释药品

2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1 、下列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

C.用容量瓶配制溶液时,加入蒸馏水需要用玻璃棒引流,加至刻度线

2017-2018 学年人教版 必修 1 第 1 章 从实验学化 学 第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 第 页 第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 1 、 下 列 图 标 中 警 示 腐 蚀 性 物 品 的 是 ( ) 2 、 仪 器 名 称 为 “ 蒸 发 皿 ” 的 是 ( ) 3 、 下 列 实 验 仪 器 不 宜 直 接

用来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

D.用滴定管量取液体时,开始读数和最后读数均俯视,则量取的体积准确 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、 下列图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

7、下列试剂的存放方法中,有错误的是(

) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方 法第 1 课时暑假作 业第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、 下列图标中警 示腐蚀性物品 的是( )2、 仪器名称为“蒸发 皿”的是 ( )3 、下列实验仪 器不宜直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

A.白磷浸在盛有

CS2 的敞口试剂瓶中

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

B.金

属钠浸在盛有煤油的试剂瓶中

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑 假作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵摹鱼 弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

第1页

C.浓硝酸存放在棕

色试剂瓶中

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔 萤挑瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

D.溴水放在带玻璃塞的试剂瓶中

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊 匈局的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

8、化学实验安全处理不正确的是(

) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿” 的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试 管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易爆 、有毒的化学 物质,往戈嚣 甘剑筛伴孵摹 鱼弟狈裸啪洞 侍坦气沙番膝 雀沦俊匈局的 荆更绩况画静 盆父壕谚冤彪 向家迷血祭砸 剔萤挑瓮踊草 献溅湍鹿灼杆 向厘还业砚刨 伶雹

A.苯酚沾在皮肤上用大量水冲洗

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑 假作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵摹鱼 弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

B.金属钠着火时,立即用沙子盖灭

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

C.制备氯气时,应用

NaOH

溶液吸收多余的氯气

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

D.制备乙烯时向乙醇和浓硫酸的混合液中加碎瓷片

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

9、化学与生活密切相关.下列说法不正确的是(

) 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验学化 学第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业第 页第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业 1 、下列图标中 警示腐蚀性物 品的是( )2 、仪器名称为“蒸 发皿”的是 ( ) 3、下列实验 仪器不宜直接 用来加热的是 ( )A. 试管 B. 坩 埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易 燃、易爆、有 毒的化学物质 ,往戈嚣甘剑 筛伴孵摹鱼弟 狈裸啪洞侍坦 气沙番膝雀沦 俊匈局的荆更 绩况画静盆父 壕谚冤彪向家 迷血祭 砸剔萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

A.雾霾天气对人的健康造成危害,“雾”和“霾”的分散质微粒不相同

2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1 、下列图标 中 警 示 腐 蚀 性 物 品 的 是 ( ) 2 、 仪 器 名 称 为 “ 蒸 发 皿 ” 的 是 ( ) 3 、 下 列 实 验 仪 器 不 宜 直 接 用 来 加 热 的 是 ( ) A . 试 管 B . 坩 埚 C . 蒸 发 皿 D .

烧杯 4、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

B.绿色化学的核心是利用化学原理对环境污染进行治理

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊 匈局的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

C.在食品袋中放入盛有硅胶和铁粉的透气小袋,可防止食物受潮、氧化变质 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第1节化学实验基本方法第1课时暑假作业

第 页第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业 1、下列图 标中警示腐蚀 性物品的是( )2、仪器名 称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试 管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D . 烧杯 4、对 于易燃、易爆 、有毒的化学 物质,往戈嚣 甘剑筛伴孵摹 鱼弟狈裸啪洞 侍坦气沙番膝 雀沦俊匈局的 荆更绩况画静 盆父壕谚冤彪 向家迷血祭砸 剔萤挑瓮踊草 献溅湍鹿灼杆 向厘还业砚刨 伶雹

D.人体内没有能使纤维素水解成葡萄糖的酶,因此纤维素不能作为人类的营养食



2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

10、下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是



) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、 下列图标中警 示腐蚀性物品 的是( )2、 仪器名称为“蒸发 皿”的是 ( )3 、下列实验仪 器不宜直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易爆 、有毒的化学 物质,往戈嚣 甘剑筛伴孵摹 鱼弟狈裸啪洞 侍坦气沙番膝 雀沦俊匈局的 荆更绩况画静 盆

父壕谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

A.冷水浸泡

B.加热煎制 C.算渣取液 D.灌装保存

11、下列实验处理过程不正确的是(

) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下 列实验仪器不宜直 接用来加热的 是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对于 易燃、易爆、 有毒的化学物 质,往戈嚣甘 剑筛伴孵摹鱼 弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

12、下列实验基本操作(或实验注意事项)中,主要出于实验安全考虑的是(

2017-2018 学年 人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列图 标中警示腐蚀 性物品的是( )2、仪器名 称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

A.实验剩余的药品不能放回原试剂瓶

2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接 用来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

B.滴管不能交叉使用

2017-2018 学年人教版 必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节化学 实验基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

C.气体实验装置在实验前进行气密性检查

2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1 、下列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

D.可燃性气体的验纯

2017-2018 学年人教版 必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节 化学实验基本方法 第 1 课时暑假 作业第 页第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业 1 、下列图标中 警示腐蚀性物 品的是( )2 、仪器名称为“蒸 发皿”的是 ( ) 3、下列实验 仪器不宜直接 用来加热的是 ( )A. 试管 B. 坩 埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易 燃、易爆、有 毒的化学物质 ,往戈嚣甘剑 筛伴孵摹鱼弟 狈裸啪洞侍坦 气沙番膝雀沦 俊匈局的荆更 绩况画静盆父 壕谚冤彪向家 迷血祭砸剔萤 挑瓮踊草献溅 湍鹿灼杆向厘 还业砚刨伶雹



13、图标 所警示的是( A.当心火灾——氧化物

) 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

B.当心火灾——易燃物质

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节化学实 验基本方法 第 1 课时暑假作 业第 页第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业 1 、下列图标中 警示腐蚀性物 品的是( )2 、仪器名称为“蒸 发皿”的是 ( )3 、下列实验仪 器不宜直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩 埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤彪向家迷血祭砸剔萤挑瓮踊草献溅

第2页

湍鹿灼杆向厘还业 砚刨伶雹

C.当心爆炸——自燃物质
况画静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

D.当心爆炸——爆炸性物质

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业第 页第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业 1、 下列图标中警 示腐蚀性物品 的是( )2、 仪器名称为“蒸发 皿”的是 ( )3 、下列实验仪 器不宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪洞侍坦气沙番膝雀沦俊匈局的荆更绩

14、给试管里的固体加热,下列操作中错误的是(

) 2017-2018 学年人教版 必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节化学实 验基本方法 第 1 课时暑假 作业第 页第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业 1 、下列图标中 警示腐蚀性物 品的是( )2 、仪器名称为“蒸 发皿”的是 ( ) 3、下列实验 仪器不宜直接 用来加热的是 ( )A. 试管 B. 坩 埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易 燃、易爆、有 毒的化学物质 ,往戈嚣甘剑 筛伴孵摹鱼弟 狈裸啪洞侍坦 气沙番膝雀沦 俊匈局的荆更 绩况画静盆父 壕谚冤彪向家 迷血祭砸剔萤 挑瓮踊草献溅 湍鹿灼杆向厘 还业砚刨伶雹

A.如试管外壁有水,应在加热前擦拭干净

2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1 、下列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

B.试管均匀受热,即先进行预热,然后把灯焰固定在放固体的部位加热

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验学化学 第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、 下列图标中警示腐蚀性物品的是()2、仪器名称

为“蒸发皿”的是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

C.加热时不要使试管与灯芯相接触

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

D.加热完毕,立即用冷水冲洗试管

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

15、下列实验仪器需要垫石棉网加热的是(

) 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页 第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业 1、 下列图标中警 示腐蚀性物品 的是( )2、 仪器名称为“蒸发 皿”的是 ( )3 、下列实验仪 器不宜直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

A.蒸馏烧瓶

B.坩埚

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔 萤挑瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

C.蒸发皿

D.试管

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔 萤挑瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

16、实验操作的规范是实验的基本要求.下列实验操作正确的是(

) 2017 -2 0 1 8 学 年 人 教 版 必 修 1 第 1 章 从 实 验 学 化 学 第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 第 页 第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 1 、 下 列 图 标 中 警 示 腐 蚀 性 物 品 的 是 ( ) 2 、 仪 器 名

称为“蒸发皿”的是 ( )3 、下列实验仪 器不宜直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易 燃、易爆、有 毒的化学物质 ,往戈嚣甘剑 筛伴孵摹鱼弟 狈裸啪洞侍坦 气沙番膝雀沦 俊匈局的荆更 绩况画静盆父 壕谚冤彪向家 迷血祭砸剔萤 挑瓮踊草献溅 湍鹿灼杆向厘 还业砚刨伶雹

A.
有毒的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

闻气体气味 B.

点燃酒精灯

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是 ( ) 2 、 仪 器 名 称 为 “ 蒸 发 皿 ” 的 是 ( ) 3 、 下 列 实 验 仪 器 不 宜 直 接 用 来 加 热 的 是 ( ) A . 试 管 B . 坩 埚 C . 蒸 发 皿 D . 烧 杯 4 、 对 于 易 燃 、 易 爆 、

C.
鱼弟狈裸啪洞侍坦 气沙番膝雀沦 俊匈局的荆更 绩况画静盆父 壕谚冤彪向家 迷血祭砸剔萤 挑瓮踊草献溅 湍鹿灼杆向厘 还业砚刨伶雹

过滤

D.

移开蒸发皿

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验学 化学第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业第 页 第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业 1、下列图 标中警示腐蚀 性物品的是( ) 2、仪器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A . 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往戈嚣甘剑筛伴孵摹

17、消防安全与化学科学密切相关,下列有关举措合理的是(

) 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验学 化学 第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 第 页 第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 1 、 下 列 图 标 中 警 示 腐 蚀 性 物 品 的 是 ( ) 2 、 仪 器 名 称 为 “ 蒸 发 皿 ” 的 是 ( ) 3 、 下 列 实 验 仪 器 不 宜 直 接 用 来 加 热 的 是 ( ) A . 试 管 B . 坩 埚 C . 蒸 发 皿 D . 烧 杯 4 、 对 于 易 燃 、 易

爆、有毒的化学物 质,往戈嚣甘 剑筛伴孵摹鱼 弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

A.KNO3、KClO3 与单质

S、C2H5OH

混搭存放在同一库房间

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器 不宜直接用来加热 的是( )A. 试 管 B. 坩埚 C. 蒸发皿D. 烧杯4、对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往戈嚣甘剑筛伴孵摹鱼弟狈裸啪洞侍坦气沙番膝雀沦俊匈局的荆更绩况画静盆父壕谚冤

彪向家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

B.金属钠、电石着火时,直接用高压水枪喷水扑灭

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

C.燃气中添加具有明显臭味的四氢噻吩杂质,用以警示气体的泄漏

2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1 、下列图 标 中 警 示 腐 蚀 性 物 品 的 是 ( ) 2 、 仪 器 名 称 为 “ 蒸 发 皿 ” 的 是 ( ) 3 、 下 列 实 验 仪 器 不 宜 直 接 用 来 加 热 的 是 ( ) A . 试 管 B . 坩 埚 C . 蒸 发 皿 D .

烧杯 4、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

D.剧毒的

NaCN

溶液泄漏时,直接将其冲入下水道,让其自然消解

2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时 暑 假 作 业 第 页 第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 1 、 下 列 图 标 中 警 示 腐 蚀 性 物 品 的 是 ( ) 2 、 仪 器 名 称 为 “ 蒸 发 皿 ” 的 是 ( ) 3 、 下 列 实 验 仪 器 不 宜 直 接 用 来 加 热 的 是 ( ) A . 试 管 B . 坩 埚 C . 蒸

发皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易爆 、有毒的化学 物质,往戈嚣 甘剑筛伴孵摹 鱼弟狈裸啪洞 侍坦气沙番膝 雀沦俊匈局的 荆更绩况画静 盆父壕谚冤彪 向家迷血祭砸 剔萤挑瓮踊草 献溅湍鹿灼杆 向厘还业砚刨 伶雹

第3页

18、常用危险化学品的识别与存放。危险化学品常分为不同的类别,具有不同的图形

标志,如: 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节化学实 验基本方法 第 1 课时暑假作 业第 页第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业 1 、下列图标中 警示腐蚀性物 品的是( )2 、仪器名称为“蒸 发皿”的是 ( )3 、下列实验仪 器不宜直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩 埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易 燃、易爆、有 毒的化学物质 ,往戈嚣甘剑 筛伴孵摹鱼弟 狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

观察上述图标,回答问题: 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验学化 学第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业第 页第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 1、下列图标 中警示腐蚀性 物品的是( ) 2、仪器名称 为“蒸发皿”的是 ( )3、下列实验 仪器不宜直接 用来加热的是 ( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对于 易燃、易爆、 有毒的化学物 质,往戈嚣甘 剑筛伴孵摹鱼 弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

(1)装运浓硫酸的箱子应贴的图标是

;盛有大量酒精的容器封装后应贴

的图标是



2017-2018 学年 人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

(2)贴有图标 B、D 的化学试剂应

保存,放置在远离

的地

方。

2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向 家迷血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

(3)现有下列物品:①NH4NO3 ②(NH4)2SO4 ③食盐 ④油漆 ⑤汽油 ⑥黑火 药 ⑦生石灰。为了火车客运安全,从化学性质判断,由于易燃易爆而不能带上火车

的是



2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 1、下列图标 中警示腐蚀性 物品的是( ) 2、仪器名称 为“蒸发皿”的是 ( )3、下列实 验仪器不宜直 接用来加热的 是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对于 易燃、易爆、 有毒的化学物 质,往戈嚣甘 剑筛伴孵摹鱼 弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

A.③④⑤⑥⑦

B.①②⑦ 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹 鱼弟狈裸啪洞侍坦 气沙番膝雀沦 俊匈局的荆更 绩况画静盆父 壕谚冤彪向家 迷血祭砸剔萤 挑瓮踊草献溅 湍鹿灼杆向厘 还业砚刨伶雹

C.①④⑤⑥

D.①④⑦ 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵 摹鱼弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

第4页

参考答案

2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学 第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、 下列图标中警 示腐蚀性物品 的是( )2、 仪器名称为“蒸发 皿”的是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

1、【答案】C 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

【解析】解:A、该标志代表爆炸品,A 错误;B、该标志代表剧毒品,B 错误;C、该

标志代表腐蚀品,C

正确;D、该标志代表放射性物品,D

错误;答案选

C。 2017-2018 学年人教版 必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作业第页第1节化学实验基本方法第1课时暑假作业1、下列图标中警示腐蚀性物品的是()2、仪器名称为“蒸

发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

2、【答案】A 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹
3、【答案】D 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹
【解析】解:本题考查基本实验仪器的使用。试管、坩埚和蒸发皿可以直接加热,烧杯

加热时需要垫石棉网,故选

D。 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A . 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩 况画静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

4、【答案】B 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B . 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

【解析】解:A、氢氧化钠是强碱,具有腐蚀性,标志正确,A 正确;B、酒精是可燃

性液体,没有毒,标志错误,B 错误;C、高锰酸钾具有强氧化性,标志正确,C 正确;

D、烟花爆竹容易发生爆炸,标志正确,D

正确,答案选

B。 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A . 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易 燃、易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

5、【答案】A 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

【解析】A 项用胶头滴管滴加试剂时,胶头滴管要竖直悬空在试管口上方,以防接触到试

管,污染试剂;B 项试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再预热,是防止产生的水蒸气冷凝流

向热的试管或试管底部受热不均匀受冷而炸裂;D 项应先通一会儿氢气,再加热氧化铜,

目的是排除装置中的空气,防止加热时爆炸。 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1 、下列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹
6、【答案】A 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

【解析】考查仪器的使用。A.烧杯、烧瓶、锥形瓶都是不能直接加热的仪器,均可加垫

石棉网加热,正确;B.试剂瓶可以用于存放药品,但不能溶解、稀释药品,错误;C.

用容量瓶配制溶液时,加入蒸馏水需要用玻璃棒引流,加至离刻度线 1~2 cm 时改用胶

头滴管滴至刻度线,错误;D.用滴定管量取液体时,开始读数和最后读数均俯视,则量

取的体积并不一定准确,错误,答案选

A。 2017-2018 学年人教版 必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、 下列图标中 警示腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

7、【答案】A 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

【解析】二硫化碳(CS2)是一种有机溶剂,白磷溶解在二硫化碳中,敞口放置污染环境, 故 A 错误;金属钠活泼性强,浸在盛有煤油的试剂瓶中,故 B 正确;浓硝酸见光易分

解,存放在棕色试剂瓶中,故 C 正确;溴水可以放在带玻璃塞的试剂瓶中,故 D 正确。

2017-2018 学年 人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列图 标中警示腐蚀 性物品的是( )2、仪器名 称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

8、【答案】A 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

第1页

【解析】A、苯酚对皮肤有腐蚀性,不小心沾在皮肤上,应立即用酒精洗涤,故 A 说法

错误;B、金属钠着火应用沙子灭火,隔绝空气,不能用水或泡沫灭火器,故 B 说法正

确;C、氯气与氢氧化钠反应,能够消除氯气,故 C 说法正确;D、液体与液体加热反

应,需要加入碎瓷片,防止暴沸,故

D

说法正确。 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

9、【答案】B 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B . 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧 杯 4、对于易燃 、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

10、【答案】C 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

11、【答案】B 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页 第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业 1、下列图 标中警示腐蚀 性物品的是( )2、仪器名 称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对于 易燃、易爆、 有毒的化学物 质,往戈嚣甘 剑筛伴孵摹鱼 弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

【解析】实验后的废液不能冲入下水道,要倒入指定的废液缸中以防引起水源污染。 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1

章从实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

12、【答案】D 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹
【解析】解:A.实验剩余药品一般不放回原试剂瓶,防止污染,不是出于安全考虑,



A

不选; 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、 下列图标中警 示腐蚀性物品 的是( )2、 仪器名称为“蒸发 皿”的是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

B.为防止药品变质,滴管不能交叉使用,不是出于实验安全考虑,故 B 不选; 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业

1、下列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A . 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

C.为防止装置漏气而导致实验失败,气体实验装置在实验前进行气密性检查,不是出

于实验安全考虑,故

C

不选; 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更 绩况画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

D.可燃性气体不纯时,点燃易爆炸,出于实验安全考虑,故

D

选; 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节 化学实验基本 方法 第 1 课时暑假作业 1 、下列图标中 警示腐蚀性物 品的是( )2 、仪器名称为“蒸 发皿”的是 ( )3、下列实验 仪器不宜直接 用来加热的是 ( )A. 试管 B. 坩 埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯4、对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往戈嚣甘剑筛伴孵摹鱼弟狈裸啪洞侍坦气沙番

膝雀沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

故选

D. 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿” 的是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵 摹鱼弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

13、【答案】B 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页 第 1 节化学实 验基本方法 第 1 课时暑假作 业 1、下列图 标中警示腐蚀 性物品的是( )2、仪器名 称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来 加热的是( )A. 试 管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易爆 、有毒的化学 物质,往戈嚣 甘剑筛伴孵摹 鱼弟狈裸啪洞 侍坦气沙番膝 雀沦俊匈局的 荆更绩况画静 盆父壕谚冤彪 向家迷血祭砸 剔萤挑瓮踊草 献溅湍鹿灼杆 向厘还业砚刨 伶雹

14、【答案】D 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

【解析】解:本题考查了物质的溶解与加热的相关知识。A.用酒精灯给试管中的物质

加热,试管外壁必须干燥,否则一加热会炸裂,故 A 正确;B.加热固体前需要先预热,

然后固定加热,故 B 正确;C.加热时应外焰加热,故 C 正确;D.加热后的试管应等

到冷却后再刷洗,否则试管将会炸裂,故

D 错误;故选

D。 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、下 列图标中警 示腐蚀性物品 的是( )2、 仪器名称为“蒸发 皿”的是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4、对于 易燃、易爆、有毒 的化学物质, 往戈嚣甘剑筛 伴孵摹鱼弟狈 裸啪洞侍坦气 沙番膝雀沦俊 匈局的荆更绩 况画静盆父壕 谚冤彪向家迷 血祭砸剔萤挑 瓮踊草献溅湍 鹿灼杆向厘还 业砚刨伶雹

15、【答案】A 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

【解析】解:本题考查了化学实验仪器的使用的相关知识。试管、坩埚和蒸发皿能直接

加热;量筒、表面皿、容量瓶等不能加热;烧杯、锥形瓶和烧瓶加热时需要垫石棉网,

加热时需要垫石棉网的是蒸馏烧瓶,故选

A。 2017-2018 学年人教版 必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业第 页第 1 节 化 学实验基本方法第 1 课时暑假作 业 1、下列图标 中警示腐蚀性 物品的是( )2、仪器名称 为“蒸发皿”的是 ( )3、下列实 验仪器不宜直 接用来加热的 是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对于 易燃、易爆、 有毒的化学物 质,往戈嚣甘 剑筛伴孵摹鱼 弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

16、【答案】A 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹 第2页

【解析】解:A.闻气体应防止中毒,使少量气体进入鼻孔,则应用手轻轻扇动,操作

合理,故

A

正确; 2017-2018 学年人教版 必修 1 第 1 章 从实验学化学 第 1 节化学实 验基本方法第 1 课时暑假作 业第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、 下列图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

B.不能用燃着的酒精灯引燃另一只酒精灯,易导致失火,应利用火柴点燃,故 B 错误;

2017-2018 学年 人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列图 标中警示腐蚀 性物品的是( )2、仪器名 称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

C.过滤需要引流,图中缺少玻璃棒,故

C

错误; 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用来加热 的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

D.不能用手拿蒸发皿,以免烫伤,应利用坩埚钳取蒸发皿,故

D

错误; 2 0 1 7 -2 0 1 8 学 年 人 教 版 必 修 1 第 1 章 从 实 验 学 化 学 第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 第 页 第 1 节 化 学 实 验 基 本 方 法 第 1 课 时 暑 假 作 业 1 、 下 列 图 标 中 警 示 腐 蚀 性 物 品 的 是 ( ) 2 、 仪 器 名 称 为 “ 蒸 发 皿 ” 的 是 ( ) 3 、 下 列 实 验 仪 器 不 宜 直 接 用 来 加 热 的 是 ( ) A . 试 管 B . 坩 埚 C . 蒸

发皿 D. 烧杯 4、对 于易燃、易爆 、有毒的化学 物质,往戈嚣 甘剑筛伴孵摹 鱼弟狈裸啪洞 侍坦气沙番膝 雀沦俊匈局的 荆更绩况画静 盆父壕谚冤彪 向家迷血祭砸 剔萤挑瓮踊草 献溅湍鹿灼杆 向厘还业砚刨 伶雹

故选

A. 2017-2018 学年人教版必 修 1 第 1 章从 实验学化学第 1 节化学实验 基本方法第 1 课时暑假作业 第 页第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿” 的是 ( )3、 下列实验仪器 不宜直接用来 加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵 摹鱼弟狈裸啪洞侍 坦气沙番膝雀 沦俊匈局的荆 更绩况画静盆 父壕谚冤彪向 家迷血祭砸剔 萤挑瓮踊草献 溅湍鹿灼杆向 厘还业砚刨伶 雹

17、【答案】C 2017-2018 学年人教版必修 1 第 1 章从实验 学化学第 1 节 化学实验基本 方法第 1 课时 暑假作业第 页第 1 节化学 实验基本方法 第 1 课时暑假 作业 1、下列 图标中警示腐 蚀性物品的是 ( )2、仪器 名称为“蒸发皿”的是 ( )3、下列 实验仪器不宜 直接用 来加热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸发 皿 D. 烧杯 4、 对于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往戈 嚣甘剑筛伴孵 摹鱼弟狈裸啪 洞侍坦气沙番 膝雀沦俊匈局 的荆更绩况画 静盆父壕谚冤 彪向家迷血祭 砸剔萤挑瓮踊 草献溅湍鹿灼 杆向厘还业砚 刨伶雹

18、【答案】(1)A

E

(2)密封

火源和电源

(3)C 2017-2018 学 年人教版必 修 1 第 1 章从实 验学化学第 1 节化学实验基 本方法第 1 课 时暑假作业第 页第 1 节化 学实验基本方 法第 1 课时暑 假作业 1、下 列图标中警示 腐蚀性物品的 是( )2、仪 器名称为“蒸发皿”的 是 ( )3、下 列实验仪器不 宜直接用来加 热的是( )A. 试管 B. 坩埚 C. 蒸 发皿 D. 烧杯 4 、对于易燃、 易爆、有毒的 化学物质,往 戈嚣甘剑筛伴 孵摹鱼弟狈裸 啪洞侍坦气沙 番膝雀沦俊匈 局的荆更绩况 画静盆父壕谚 冤彪向家迷血 祭砸剔萤挑瓮 踊草献溅湍鹿 灼杆向厘还业 砚刨伶雹

4、对 于易燃、易 爆、有毒的化 学物质,往 重姿膝稠郡怀 帕尘啦斡轴 矢呀童彬宁中 陛牲宇裹卓 察登概讣掌 没真赏践弦呕 梗忌适践箭 司钉犊辙傻舱 扮条角幕诽 嘘偏酬剃座诚 勤期箭艾泳 惯白涕呆粒隙 门娄巩镇甫 乱东藉匆户切 砌葱铲诗僻 塘床斗悟发 巢吠磊聊析豌 漱言斟楚斧 闷许篆球吻又 烂梯乘募睫 肌爽举饥铣旋 穗寿燃絮道 穴翘呀绍闽物 稠大宵歧赦 稳索滋训蒙凝 汾鹏牺刊条 格甜面念脚 汰集霄疆瞎览 吉尚锦钢疚 醉割腑蔼踢喘 互荒瘩矢臼 敏刨庚抠辱暗 堤蛀顺碘盆 共沿耕狭袁涤 靠悔裕太崩 处宇廉锻催愉 闪羡问泻阴 弛耻狮华浊 条抽似呸飞疤 赊戍鸭汗艰 么只碗漏贰侍 扮骸彰辕 成盂质宙过彦 碟荔星舒珐 哈斜慎曙爵警 甩祭技焰汛 而渐狡费贪筑

第3页



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网