当前位置: 首页 > >

安全主任(初级)安全综合知识考试题及答案03

发布时间:

安全主任(初级)安全综合知识 一、单项选择题(每小题 1 分,共 30 分。每题仅有一个正确答案,请将正确答案涂在答题 卡相应的答案代号上。 ) (1) 安全生产责任制的实质是______。 A、 提高经济效益 B、 增强员工安全意识 C、 确保生产顺利进行 (2) 正已烷是一种在常态下:____________ A、有芬芳气味 B、无味 C、微带异臭 D、苦味 D、 安全生产,人人有责

(3) 重大危险源是客观存在的危险物质或能量超过 ( )的设备设施. A、500 卡 B、1000 卡 C、一定量 D、临界量

(4) 《刑法》第 114 条规定,可被认定为重大事故罪犯罪主体的是____。 A、企事业单位的领导 位的工程技术人员 (5) 安全技术措施计划的编制工作应由____负责具体组织。 A、企业安全工作专职机构(或专职人员) 门 D、企业第一领导者 B、企业财务计划部门 C、企业生产部 B、企事业单位的管理人员 C、企事业单位的职工 D、企事业单

(6) ____负责厂内消防、剧毒物品、爆炸物品、放射性物品和重点要害岗位、厂区交通安全 的管理制度。A、保卫部门 B、安全专职机构 C、机械动力部门 D、生产部门

(7) 已婚待孕女职工禁忌在含有铅、汞、苯、镉等毒物的作业场所中从事属于《有毒作业分 级》标准中第____级的作业。A.1 B.2 C.2-3 D.3-4

(8) 保障人民群众()安全,是制定《安全生产法》的目的之一。 A 生命 B 财产 C 生命和财产 D 社会效益

(9) 《安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少() ,保障人民 群众生命和财产安全,促进经济发展。 A 故 (10) 国际标准规定,电压小于____伏时不必考虑防止电击的安全措施。 A、110 B、70 C、25 D 38 生产安全事故 B 火灾事故 C 重大、特大事故 D 交通事

(11) 能发生触电事故的危险电压一般最低是____伏。 A、65 B、36 C、80 D 50

(12) 工业中使用的浓硫酸属于哪类危险品?( ) A、助燃 B、刺激性 C、腐蚀性 D 触电

(13) 企业所设置的"专职安全管理人员"是指() 。 A、专门负责安全生产管理工作的人员 责技术、设计工作的人员 B、负责设备管理、环境保护工作的人员 C、负

D 负责发放防护品

(14) 《安全生产法》所指的危险物品包括() 。 A、易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品 B、枪支弹药 C、高压气瓶、手持

电动工具

D 电器设施

(15) 劳动者因工负伤并被确认丧失或部分丧失劳动能力的,用人单位不得____。 A、停止其原工作 B、解除劳动合同 C、另行安排工作 D 都不用

(16) 生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的____、防范措施以 及事故应急措施。 A、危险因素 B、事故隐患 C、设备缺陷 D 工艺缺陷 B、 消防

(17) 企业所设置的"安全生产管理机构"是指 。 专门负责安全生产管理事务的部门 () A、 安全生产委员会或安全生产领导小组 处 (18) 对女职工和____必须给予特殊劳动保护。 A、老职工 B、技术干部 C、未成年工 D 新员工 C、生产管理或技术管理机构 D

(19) 特种作业人员须经____合格后,方可持证上岗。 A、 专业技术培训考试 B、 领导考评 C、 文化考试 D 学历教育

(20) 叉式起重机上除司机外应____。 ) ( A、不载客 B、可载客最多 2 名 C、无限载客 D 都不行

(21) 查事故隐患就是要查安全管理漏洞、人的不安全行为和____。 A、家属工的配合 善 (22) 负有安全生产监督管理职责的部门对安全生产的事项进行审查、验收,所需费用() 解决。A、由接受审查验收的单位赞助 单位自筹 D 国家 B、由政府财政拨款 C、由审查、验收的 B、人的不安全思想 C、物的不安全状态 D 管理不

(23) 《安全生产法》第九十条规定,生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产 规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予() 。 A、行政处罚 B、处分 C、追究刑事责任 D 罚款

(24) 企业安全的教育中的"三级教育"是指____。 A:法规教育、生产教育、技术教育 生产的厂级教育、车间教育、班组教育 B:学徒教育、上岗教育、带班教育 D 都不是 C:安全

(25) 试选出如下事故分类方法中,哪一种最有利于预防事故____。 A:按伤害程度分,如死亡、重伤、轻伤等; B:按经济损失分,如一般损失事故、重大 损失事故等;C:按事故原因分,如管理原因、教育原因、技术设施原因等。 D 分 (26) 扑救电器、精密仪器、贵重生产设备、图书档案火灾适于用那种灭火剂? A: 二氧化碳灭火剂 B: 水 C: 干粉 D 风吹 (27) 劳 按责任

动法中第几条专门对女职工劳动保护做出了规定? A: 1-3 条; B: 条至 63 条 58 C: 没作出规定 D 2-5 条 (28)

进行故障树分析作图的关键问题是______

A:分析技术系统逻辑关系 人

B:知道图的符号 C:能画出优美的故障树图 D

事故责任

(29) 根据《劳动法》的规定,用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生 严重困难,确需裁减人员的,应当提前____日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者 职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。 ) ( A:六 B:三十 C:十五 D 二十 (30) 如下

哪些心理现象与事故有关? A : 侥 幸 心 理 、 盲 干 心 理 、 呈 能 心 理 、 麻 痹 心 理 、 好 奇 心 理 等 B:谨慎心理、认真心理、 负责心理等 C 小心谨慎 D 都不是

(31) 《安全生产法》没有明确规定的从业人员权利是 A:拒绝危险工作权、紧急避险权。 知情权、参与权。 B:检举控告权和获得工伤保险权利。 C:

D:除 C 以外的权利。

(32) 下列哪一项可能不属于事故隐患整改通知书中记载的内容? A:被检查单位或部位 B:存在隐患及问题 (33) 厂级安全检查一般不包含的检查内容是 A:环境条件 B:管理因素 C:小型设备 D:人的因素 C:整改措施 D:检查人员的性别与年龄

(34) 下列不属于乔治·奥*露魉值哪勘旯芾淼慕锥问莀___。 A:领导号召 B:订立目标 C:过程管理 D:评议总结

(35) 目标管理理论认为,生产经营单位管理人员应该通过——————,以保证生产经营 单位总目标的实现。A:行政命令对下级进行领导 B:目标对下级进行领导 段对下级进行领导 D:强迫命令对下级进行领导 (36) 安全目标管理通过目标层层分解,————————,工作层层开展来实现全员参加、 全员管理和全过程管理。A:措施层层落实 落实 D:ABC 都不是 B:方案层层落实 C:计划层层 C:行政手

(37) 从时间因素来看,任何一个作业过程都是———的结果。 A:空间和时间交替作用 时间里交替作用 B:一定的要素交替作用 C:由一定的要素在一定的空间和

D:ABC 都不是

(38) 由于疲劳引起的失误其原因是 A:知觉能力缺陷 B:带病操作、连续加班作业 C:*惯性违章作业 够 (39) 下列哪一项不是人员定向分析的内容? A:政治素质分析 要求分析 (40) 根据德尔菲法确定的起重机械作业人员职业适应性测试指标共有______项 B:体力、体质要求分析 C:创造性要求分析 D:知识水* D:教育、训练不

A:12

B:16

C:18

D:13

(41) 综合员工的安全知识、技能和安全态度,可把员工分为 ______类 A:六 B:四 C:五 D:三 学时。

(42) 国家规定生产经营单位主要负责人安全生产管理培训时间不得少于 A:48 B:16 C:24 D:32

(43) 安全态度教育不包括下列哪一项内容? A:基本安全技术知识 方针政策教育 (44) 下列哪一项不是确定安全教育培训内容、教学方法、组织方式时应遵循的原则? A:通俗性原则 论联系实际原则 (45) 下列哪一项是生产技术知识教育培训的具体内容? A:个人防火用品的构造、性能和正确使用方法 B:生产操作技能和经验 的有毒有害原材料的安全防护知识 D:工业防尘技术 C:生产中使用 B:科学性与系统完整性原则 C:广泛性和专业性原则 D:理 B:法规教育 C:安全思想教育 D:安全生产

(46) 某次事故损失正好 8000 元,则按事故损失程度划分,该事故应属于____。 A:一般损失事故 B:较大损失事故 C:重大损失事故 D:特大损失事故

(47) 下列导致事故的行为中,哪一项受到的处罚相对较轻? A:擅自开动机器设备 瞒事故,虚报情况 B:毁灭、伪造证据、破坏、伪造事故现场 D:多次不服从管理,违反规章制度 B:22 个月本人工 C:利用职权隐

(48) 四级伤残的一次性伤残补助金为____。A:24 个月本人工资 资 C:20 个月本人工资 D:18 个月本人工资

(49) 生活完全不能自理的工伤保险伤残月生活护理费为____。 A:统筹地区上年度职工月*均工资的 50% 40% 的 20% (50) 白色信号灯表示 A:存在危险性、紧急情况、机件失灵、出现故障、错误、停止 边缘状态、警告、缓慢进行 全状态 B:危险性临*、处于 B:统筹地区上年度职工月*均工资的 D:统筹地区上年度职工月*均工资

C:统筹地区上年度职工月*均工资的 30%

C:情况、性能发挥正常,数据在规定范围以内,处于安

D:系统准备就绪、操作顺利进行

二、多项选择题(每小题 2 分,共 20 分。每题有若干个正确答案,请将正确答案涂在答题 卡相应的答案代号上,多选错选不得分,少选每正确一个答案得 0.5 分,最多得 1.5 分。 ) (1) 从文化的形态来说,安全文化的范畴包含____。A、安全观念文化 文化 C、安全管理文化 D、安全物态文化 E、企业文化 B、安全行为

(2) “四不放过”是指____。

A、事故原因没查清不放过 B、事故责任者没得到严肃处理不放过 育不放过 D、防范措施没落实不放过 E、事故未罚款不放过

C、广大职工没受到教

(3) “四查”活动是____。 A、查思想 B、查纪律 C、查制度 D、查领导 E、查工作

(4) 下列哪几种理论属于危险分析与风险控制的系统可靠性理论____。 A、人机可靠性理论 B、重大隐患控制理论 C、系统可靠性理论 D、ETA 事件树分

析理论 E、无隐患管理理论 (5) 信息的价值取决于____。

A、信息的及时性 B、信息的准确性 C、信息的适应性 D、安全的信息流 E、信息的传递 性 (6) 下列哪些预防措施符合事故预防的时间防护原则____。A、粉尘、毒气的安全指标随 B、爆破作业时采用的危险距离控制 C、建筑高空作业使用安

着时间的增加而减少 全网 (7)

D、开采放射性矿物的工作时间尽量缩短 E、冲压机械的安全互锁器 下列哪些预防措施符合事故预防的坚固性原则____。 B、加大安全系数 C、提高结构强度 D、利用变压器降

A、压力容器的卸压阀 低回路电压

E、减少安全系数

(8) 安全行为科学的研究对象是以安全为内涵的__________。 A、个体行为 (9) B、群众行为 C、群体行为 D、领导行为 E、社会行为

据事故理论的研究,事故具有下列哪些性质____。 E、重复

A、因果性 B、随机性与偶然性 C、巧合性和危险性 D、潜在性和必然性 性 (10) 矿山安全监察的形式有____。 A、国家监察 B、行政监察 C、矿山内部监察 D、群众监察 E、雇主监察

(11) 下列哪些是设置屏蔽的措施____。 A、安装在机械转动部分外面的防护罩 通过接地消除静电蓄积 E、进行放电保护 (12) 下列哪些属于群众安全监察的渠道____。 A、民主监督 B、参政监督 C、依法监督 D、信息监督 E、都不是 B、安全围栏 C、个人防护用品 D、

(13) 下列哪些属于事故预防工程技术对策中消除潜在危险原理的措施____。 A、用不燃材料代替可燃材料 钻采用双层绝缘措施 B、用导爆管技术代替导火绳起爆的方法 C、手电 E、加强人员管理

D、在高压容器中安装卸压阀

(14) 人的社会知觉可分为____。 A、人际知觉 B、对个人的知觉 C、他人知觉 D、自我知觉 E、对环境的知觉

(15) 以下哪些属于危险作业的基本特点? A:作业时间、地点不固定 B:临时组织作业人员 C:作业程序不固定 D:使用的设备、工 具不固定 E:一般技术要求高、危险性大

(16) 两个系统交接的位置即为交叉结合处,可划分为硬交叉和软交叉两种类型。下列哪些 属于硬交叉结合类型? A:时间交叉结合 B:工艺交叉结合 C:管理交叉结合 D:职责交叉 E:作业区交叉结合 (17) 两个系统交接的位置即为交叉结合处,可划分为硬交叉和软交叉两种类型。下列哪些 不属于软交叉结合类型? A:时间交叉结合 B:工艺交叉结合 C:管理交叉结合 D:作业区交叉结合 E:职责交叉 (18) 下列哪些是人心理过程特性的认识过程___。A 知觉 B:情感 C:记忆 D:情绪 E:思 维 (19) 下列哪些是人心理过程特性的意向过程___。A 记忆 B:情感 C:意志 D:情绪 E:思 维 (20) 情绪对安全的影响极大,控制好情绪也能减少安全事故。从心理学的角度看下列哪几 项是控制情绪的办法? A:精神宣泄法 B:角色转换法 C:物质激励法 D:语言调节法 E:睡眠休息法 三、判断题(每小题 0.5 分,共 10 分。请将判断结果填涂在答题卡相应的答案代号上。 ) (1) 安全生产主要是为了预防伤亡事故,没有任何经济效益。 ) ( (2) 企业工会劳动保护工作的任务不包括参与伤亡事故的调查、分析和处理。 ) ( (3) 根据事故致因理论的“4M”要素理论,“人的生理缺陷”是事故的原因之一? (4) 我国的《工伤保险条例》规定当事人是事故责任者,不享受工伤待遇? (5) 事故隐患整改通知书中应记载整改责任人的权利与义务。 (6) 安全目标卡是推动安全目标管理所特有的管理方式和表现形式。 (7) 直接从事特种作业的人员称为特种作业人员。 (8) 特种作业人员安全技术考核分为安全技术理论考核和实际操作考核。 (9) 特别重大伤亡事故:指一次死亡 30 人以上或者死亡 10 人以上但社会影响特别恶劣、性 质特别严重的事故。 (10) 伤亡事故的统计指标常用的有总量指标和相对指标。 安全主任(初级)任职资格考试试题 《安全综合知识》答案

一、单项选择题

(1)D (5)A (9)A (13)A (17)A

(2)C (6)A (10)C (14)A (18)C

(3)D (7)D (11)A (15)B (19)A

(4)C (8)C (12)C (16)A (20)A

(21)C (25)C (29)B (33)C (37)C (41)B (45)B (49)A

(22)B (26)A (30)A (34)A (38)B (42)C (46)A (50)D

(23)B (27)B (31)D (35)B (39)A (43)A (47)A

(24)C (28)A (32)D (36)A (40)D (44)C (48)D

二、多项选择题

(1)ABCD

(2)ABCD

(3)ABCD

(4)AC

(5)ABCD

(6)AD

(7)BC

(8)ACD

(9)ABD

(10)ACD

(11)ABC

(12)ABCD

(13)AB (17)BD (18)ACE

(14)ABD (19)BCD

(15)ABCDE (20)ABD

(16)BE

三、判断题 (1)N (5)N (2)N (3)N (4)N

(6)Y (7)Y (8)Y

(9)Y (10)Y




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网