当前位置: 首页 > >

2019年山东省淄博市中考语文复习试卷(含答案解析)

2019 年山东省淄博市中考语文复习试卷(含答案解析)

副标题

题号 得分













总分

一、选择题(本大题共 7 小题,共 14.0 分) 1. 下列词语字形和加下划线字注音完全正确的一项是()
A. 恬静(tián) 潜意识(qiǎn) 饶有兴趣(ráo) B. 贮蓄(zhù) 霓虹灯(ní) 箭拔 弩张(nǔ) C. 祈盼(qí) 捅 娄子(lòu) 前 仆后继(pū) D. 勾当(gòu) 庄稼 茬(chá) 锋芒必 露(lù)
2. 下列句子中,加下划线的成语使用不恰当的一项是()
A. 站位更高,视野更开阔,演泽形式更丰富,诗与歌与情 相得益彰﹣﹣《经典咏流
传》第二季以更新更美的面貌贏得了观众的精神和鸣。
B. 我们应该以海纳百川的胸怀打破文化交往的壁垒,以 兼收并蓄的态度汲取其他
文明的养分,让中华文明在交流互鉴中发展壮大。
C. 一根竹签,一撮麦芽糖,轻轻一吹,便化出 惟妙惟肖的糖人;笔走龙蛇、翰墨
飘香,一个个“福”字跃然纸上……春节将至,浓浓的年味充盈着大街小巷。
D. 科幻电影《流浪地球》以宏阔的背景、惊心动魄的倩节、炫丽震撼的视听效果,
让观众感觉 焕然一新。 3. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A. 小小一把座椅,安放在哪,怎么安放,如何满足游客需求,如何让座椅和环境
浑然一体,考验着景区管理人员的智慧。
B. 一部七、八分钟的中国风短片《包宝宝》,获得了第 91 届奥斯卡金像奖最佳动
画短片奖。
C. 孟郊诗云:“谁言寸草心,报得三春晖”,“三春”就是指长达三个月的春季。 D. 邀请名家开讲打造《读书沙龙》,组织歌手演出打造《民谣季》,举办儿童画
展打造《艺术空间》……暑假期间这家书店开展的系列活动成为了县城的一道文化 风景。 4. 下列句子中,没有语病的一项是()
A. 无论是振兴传统节日、保护传统村落,还是打造文化精品、挖掘非遗项目,牢
牢把握时代脉搏,为推动文化繁荣兴盛注入不竭动能。
B. 港珠澳大桥的设计别具匠心,它将连起世界上最具活力的经济区,对香港、澳
门、珠江三地经济社会一体化意义深远。
C. 第十六次全国国民阅读调査结果显示,2018 年我国成年人人均每天读书 19.81
分钟,认为自己阅读量较少的成年人不少于四成以上。
D. 我市已经举办了十七届中国(淄博)国际陶瓷博览会,是淄博的重要城市名片
和盛大文化节日。 5. 下列说法有误的一项是()
A. 儒家经典《孟子》记载了孟子的社会理想、政治主张等内容,课文《得道多助,
失道寡助》就体现了孟子的民本思想。
B. “歌行体”是古代诗歌的一种体裁。《白雪歌送武判官归京》《长歌行》《鲁山
山行》即为这种体裁的诗歌。
C. 汪曾祺的散文《端午的鸭蛋》表达了他浓郁的故乡情结,体现了“平淡而有味”
第 1 页,共 19 页

的语言特色。
D. 在英国作家笛福的小说《鲁滨孙漂流记》中,鲁滨孙流落到荒岛后,计算时间、
记日记和阅读《圣经》成为了他精神生活的重要内容。 6. 依次填入下面文段横线处的语句,衔接最恰当的一项是()

数据加密是信息安全的核心技术之一,它主要用于保障数据在不安全环境中的 安全存储和通信。__________。

①在这一过程中,敏感信息就是待加密的数据,专业术语称为明文,被公布的乱码 称为密文,从密文恢复出明文的过程称为解密。

②通过数据加密,我们手机里的敏感信息将变成一堆乱码。

③显然,加密过程必须是可逆的,即从密文一定能够正确的恢复出明文。

④即使公布这堆乱码,也只有你的那个他才能读懂它的真正含义。

A. ①③②④

B. ①②④③

C. ②④①③

7. 阅读下面的唐诗,选出鉴赏有误的一项()

D. ②①③④

赤壁

杜牧

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。

东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

A. 这是一首咏史诗。诗中的“前朝”,指东汉末年的战乱时代;“铜雀”即铜雀台,
是曹操的休闲行乐之处。
B. 诗歌由“折戟”这一小物引发思古之幽情,用“二乔”的命运来折射东吴命运,体
现了“大中取小,小中见大”的写法。
C. 三、四句假设东风不助周瑜,二乔定会被曹操锁进铜雀台,由此表达了作者的
历史兴亡之感。
D. 整首诗尺幅之中有历史的大气象,形象中又寓哲理,同时还蕴含着作者忧国忧
民的情怀。 二、默写(本大题共 1 小题,共 10.0 分)
8. 默写填空。

(1)无丝竹之乱耳,____。(刘禹锡《陋室铭》)

(2)____,天光云影共徘徊。(朱熹《观书有感》)

(3)山舞银蛇,____,欲与天公试比高。(毛泽东《沁园春?雪》)

(4)作为古诗词中一道独特的风景,舟船承载着诗人的丰富情感:“亲朋无一字, 老病有孤舟”是杜甫暮年漂泊的孤苦无依;“____,____”是韦应物春游滁州傍晚遇 雨的恬淡幽静;“____,____”是刘禹锡对世事变迁仕宦浮沉表现出的豁达胸襟。 三、现代文阅读(本大题共 2 小题,共 60.0 分) 9. 找到自己的“燃”点

第 2 页,共 19 页

宋威

①“超燃”“燃爆了”“燃曲”“燃文”“燃创意”……不知不觉间,“燃”成为流行词。什么 是“燃”?雄浑激越的音乐、紧张刺激的赛事、精彩纷呈的电影、振奋人心的演讲…… 某种意义上,令人热血沸腾、激情澎湃的事物,都可喻之为“燃”。

②人们欣赏“燃”、点赞“燃”,正因“燃”代表着一种昂扬向上的状态,洋溢着一种积 极进取、充满阳光的精气神。有人说,一个人就是一种能源,人的一生就是燃烧, 就是能量的充分释放。【甲】的确,相较于通过外在刺激获得短暂的亢奋或一时的 热情,一个人只有点燃内心的火焰,才能让“燃”的状态恒久持续,进而迸发源源不 断的力量。

③如果心不想走,脚就不会出发。状态能否“燃”起来,取决于心灵的温度。生活中, 一些人曲解“平淡是福”,不求有功、但求无过,做一天和尚撞一天种;一些人自诩 “无欲无求”,不重过程、不问结果,在得过且过中沉沦;一些人自以为“聪明绝顶”, 偷奸耍滑、华而不实,变得左右逢源、八面玲珑;一些人盲信“佛系人生”,凡事“意 思意思”就行,失去了进取的意志。种种颓靡状态,皆因心态消极、意志消沉。“有 理想的人,生活总是火热的”。【乙】

④实际上,人和万物一样,都有自己的“亮度”。即便是再平凡的个体,也有“燃”起 来的可能。就像鲁迅先生所说,“有一分热,发一分光,就如萤火一般,也可以在 黑暗里发一点光”。“当代愚公”黄大发只是一名普通村支书,却立志“让乡亲们过上 好日子”,历时 36 年,终于带领村民修成了一条绕三重大山、穿三道绝壁的万米水 渠。“守岛英雄”王继才只是一名民兵哨所所长,却坚守开山岛 32 年,无论刺骨的 寒风还是常年的孤独,都不曾让他退縮。状态的“燃”与否,无关职位高低、权力大 小。站稳自己的位置,扛起自身的责任,哪怕只是微光,也能烛照一方。

⑤“燃状态”,也并不必然意味着鲜花和掌声。相反,还可能伴随着苦、累、痛,包 含着责任、担当、付出。【丙】走不出“舒适区”,吃不了苦头,迈不过沟坎,一遇 困难挫折便垂头丧气、满腹牢骚,这样的人,是难以葆有持久热情与动力的。不禁 想起一部记录真实创业故事的电影《燃点》。影片中,创业者们向着自己的目标奋 力进发,有的忙到抽不出时间见家人,有的每天睡眠时间少得可怜,有的事业坠入 低谷……尽管充满痛苦、迷茫、徘徊,但他们都有着自己的“燃点”,有着为梦想不 懈打拼的激情。一个人要想活成自己理想的样子,不正需要这样的奋斗姿态和价值 追求吗?

⑥哲人有言,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”积极进取、不懈奋斗, 始终保持昂扬向上的精神状态,让自己“燃”起来吧。

(选自《人民日报》,2019 年 2 月 13 日)

阅读全文,根据提示填空,完成对本文论证思路的梳理。

提出论点:A

第①段:“燃”的内涵

论述论点:B

第②段:“燃”对人生的意义 第③段:C

第④段:再平凡的人也能“燃”起来

第⑤段:D

第 3 页,共 19 页

总结论点:

第⑥段:“燃”起来吧,不要辜负生命

下面这个句子,是从原文中摘出来的,如果还原到文中去,放在【甲】【乙】【丙】 哪一处更合适?请简述理由。

心中揣着一团火,锐气才不会散,脚步才不会停。

请从邓稼先、闻一多两人中任选一人,结合所学课文概述其相关事迹,为本文补写 一个事实论据。不少于 80 字。
10. 小区的喜鹊

刘成章

①我在京城紧靠朝阳公园的这个小区住了下来。这儿一幢幢高楼如山耸立,楼下如 宽阔峡谷般的院子绿树成萌,要是站在我住的二十层楼看下去,那数不清的绿树就 像一条河,从小区的楼隙流出去,又流过别的小区的群楼间,树冠的浪起起伏伏, 蜿蜒奔涌,溅我满目诗意。更让我感到欣喜的是,我下楼去散步的时候,居然听见 了喜鹊的叫声。

②我抬起头来,举目四处寻觅,终于循声看见喜鹊了﹣﹣那黑白二色的美丽天使,有 两只,一前一后翅膀一夹一夹地飞着,拖着长长的尾巴。是的,它们是黑白二色的 绝配。我想,它们的黑,来自夜的深沉,它们的白,来自昼的精髄﹣﹣美得仪态万方!

③以后我就常常看见它们了。它们一定是一对恩爱夫妻,夫唱妇随,琴瑟和鸣,形 影不离。
④喜鹊不像鹰。鹰有些冷峻、孤傲,总是远离滚滚红尘,贴着蓝天飞翔;而喜鹊好 像是上苍专为人类设置下的世俗朋友,总是撵着人类的气息,安居在人类的聚居区 里。
⑤我发现,小区一棵高高的柳树上,树的枝叶间,有它们筑下的一个朴素的窠。那 是用干树枝筑就的,用现代眼光来看,是很有些艺术品位的。
⑥有一些日子,不论旭日东升的早晨,还是彩霞欲敛的傍晚,抑或是细雨霏霏的正 午,喜鹊总是围着这窠忙碌着,就像淳朴的乡人,就像那些人中的丈夫和妻子,一 天到晚总在家的周围忙活不停。那些日子,它们想必是在繁衍和喂养着它们的雏儿, 我没能看到它们的雏儿是怎么出窠、怎么飞上天空的。我只是突然发现,这院子的 另一些树上,树的枝叶间,也有了一团黑疙瘩,我立即明白,是它们的儿女另立门 户了。
⑦渐渐地,这大院里便有了好几对喜鹊夫妻,每一对夫妻都是那么好看那么年轻, 分不清哪对年长哪对刚刚度过蜜月。它们身上呈现出一种独领风骚的简约美。它们 就像一幅水墨丹青,黑的是墨,白的是未曾落墨的宣纸本色,如出自齐白石之手。 大道至简,它们就存在于古朴的哲理中,自然淳朴,亲切随和。它们整日活跃在绿 树上下,大门内外,即便飞得很远很远,即便渺若针尖,也让人一眼就看到一个个 黑白交加的灵魂的颤动。
⑧它们总是在人们目所能及的地方,一前一后翅膀一夹一夹地飞着,拖着长长的尾 巴。它们有时从一棵树飞向另一棵树;有时从树上飞下来,贴着地面飞上一截,然
第 4 页,共 19 页

后就落下来,觅食,草籽、花瓣、虫子,或者是孩子们口里掉下的一星两星的饼干 屑。它们有时唱瘾勃发,嗓门实在够大,尾巴一翘一翘,唱得好不得意好不张扬, 管叫全小区每个人的耳朵都装满它们动听的音波。它们时刻相伴而行,有时候偶然 看见一只独行,但是用不了几秒钟,另一只马上就飞来了。它们夫妻俩好像永远被 一根无形的绳子拴在一起。这样的夫妻之爱,我们人类恐怕只能甘拜下风,自叹弗 如。
⑨喜鹊们的欢叫大多在气温舒适的时候,要是在天气燠热的大晌午,喜鹊们便闭了 嘴,息了声,沉默着,或翘一下尾巴,或低头叼一口爪下的什么,静静地钻在树林 里面。但它们毕竟是生性好动的鸟类,只要暑气稍稍消去一些,它们就又会从林间 一前一后翅膀一夹一夹地飞了出来,一块随便落在什么地方,又一声接一声地叫开 了。这样的时候,它们往往深情地一唱一和,但唱着和着,却又在不经意间,忽然 转换为另一种调式﹣﹣出声很短,都只有一个音:喳,喳,喳,喳。
⑩它们这样的唱和,像人们的夫妻间唠着一些事情:关于柴米油盐、孩子上学,或 是小长假要不要出去旅行……虽不炽热却绝不寡味,恩爱自在里头。
?有一天,我正在二十层楼的居室接待远客,猛回眸,一只喜鹊居然落在我露台 的短墙上了。我们的眼睛都像电灯一亮。我说:“不知咱们今天有什么喜呢?”
?朋友颔首微笑。
?通常,喜鹊总是在树林中穿梭飞翔,其高限只是三四层楼高。今天,它是怎么 了?它是凭借了什么样的魔力,什么样的方式,什么样的升高轨迹,居然飞上了二 十层楼之高,如威武的鹰隼立于崖顶?是一时的心血来潮,还是作了长时间的精心 准备?不得而知!
?我问朋友:“你说说,这喜鹊为什么要飞上来?这露台一没有草籽,二没有虫子, 三没有水,它为什么要飞了上来?”
?朋友略加思考,说道:“它想看一看广阔的北京市景。”
?朋友的回答竟和我的内心不谋而合!这些喜鹊,或许有它们不可小觑的精神世 界。
(选自《光明日报》2018 年 7 月 20 日,有改动)
阅读全文,请根据你的理解,用“∥”把文章划分为两个部分,并写出这样划分的理 由。
①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩??????
文章写喜鹊,多次用到副词“总”“总是”,结合下面的语句,说说作者这样写的用意。
①而喜鹊,好像是上苍专为人类设置下的世俗朋友,总是撵着人类的气息,安居在人类 的聚居区里。
②喜鹊总是围着这窠忙碌着,就像淳朴的乡人,就像那些人中的丈夫和妻子,一天到晚 总在家的周围忙活不停。
第 5 页,共 19 页

③它们总是在人们目所能及的地方,一前一后翅膀一夹一夹地飞着,拖着长长的尾巴。 ④通常,喜鹊总是在树林中穿梭飞翔,其高限只是三四层楼高。
文章第④段写“喜鹊不像鹰”,第?段却写喜鹊“如威武的鹰隼”,作者为什么要这样 写?请结合语境简要分析。 看到飞到二十层楼之高的喜鹊,文章连用五个问句写了“我”此时此刻的复杂心理, 请揣摩分析并写出。 文章最后两段意蕴丰窗,请谈谈你的理解。 四、语言表达(本大题共 1 小题,共 10.0 分)
11. 班级要开展“阅读与青春同行”专题学习活动,请你参与并完成以下任务。
(1)封面品鉴。下面是《骆驼祥子》不同版本的三个封面,你最喜欢或最不喜欢 哪一个?请结合你对小说的理解,用一两句话谈谈理由。
(2)事迹点评。“中国青年网微信公众号”平台发布了丁安琪同学的读书事迹,请 你前去阅读并发表一句话点评。
山东大学文学院现当代文学专业的丁安琪同学因为热爱读书,读书量惊人,走 红校园,被老师和同学们称为“图书馆女孩”。“我很享受一本厚厚的书越看越薄的 那种过程”,丁安琪说,她平均每天读书 8 小时,目前正在研究著名作家巴金和萧 红的作品。
通过不断阅读、不断学习,到大三下学期结束,丁安琪的学习成绩上升到了班 级第二名。由于成绩优异,2018 年,她被保送攻读硕士研究生。 (3)书房拟名。读书人一般都有自己的书房(书斋),还会为其命名。这些书房 (书斋)名或表明志趣,或寄托情怀,或自警自勉。如陆游为自己的书房命名为“老 学庵”,即表明自己活到老学到老的雄心壮志。
请你也为自己的书房取一个名字,并解释其含义。 五、文言文阅读(本大题共 3 小题,共 45.0 分) 12. 记游定惠院
苏轼
第 6 页,共 19 页

黄州定惠院①东小山上,有海棠一株,特繁茂。每岁盛开,必携客置酒,已五 醉其下矣。今年复与参寥禅师②及二三子访焉,则园已易主。主虽市井人,然以予 故,稍加培治。山上多老枳木,性瘦韧,筋脉呈露,如老人头颈。花白而圆,如大 珠累累,香色皆不凡。此木不为人所喜,稍稍伐去,以予故,亦得不伐。既饮,往 憩于尚氏之第。尚氏亦市井人也,而居处修洁,如吴越间人,竹林花圃皆可喜。醉 卧小板阁上,稍醒,闻坐客崔成老③弹雷氏琴,作悲风晓月,铮铮然,意非人间也。 晚乃步出城东,鬻④大木盆,意者谓可以注清泉,瀹⑤瓜李,遂夤缘⑥小沟,入何氏、 韩氏竹园。时何氏方作堂竹间,既辟地矣,遂置酒竹阴下。有刘唐年主簿者,馈油 煎饵,其名为甚酥,味极美。客尚欲饮,而予忽兴尽,乃径归。道过何氏小圃,乞 其藂橘⑦,移种雪堂之西。坐客徐君得之⑧将适闽中,以后会未可期,请予记之, 为异日拊掌。时参寥独不饮,以枣汤代之。
【注释】①定惠院:在黄州东南。苏轼初到黄州时曾寓居定惠院,作此文时已移居 雪堂。②参寥禅师:僧人道潜,苏轼友人。③崔成老:庐山道士,精古琴,苏轼的 挚交琴友。④鬻( yù):卖,这里作“买”讲。⑤瀹(yuè):浸渍。⑥夤(yín)缘: 循沿。⑦藂(còng)橘:一丛橘树,藂同“丛”。⑧徐君得之:徐大正,字得之,苏 轼友人。
解释下面加下划线的词语。
①园已易主____
②晚乃步出城东____
③以后会未可期____
13. 记游定惠院
苏轼
黄州定惠院①东小山上,有海棠一株,特繁茂。每岁盛开,必携客置酒,已五 醉其下矣。今年复与参寥禅师②及二三子访焉,则园已易主。主虽市井人,然以予 故,稍加培治。山上多老枳木,性瘦韧,筋脉呈露,如老人头颈。花白而圆,如大 珠累累,香色皆不凡。此木不为人所喜,稍稍伐去,以予故,亦得不伐。既饮,往 憩于尚氏之第。尚氏亦市井人也,而居处修洁,如吴越间人,竹林花圃皆可喜。醉 卧小板阁上,稍醒,闻坐客崔成老③弹雷氏琴,作悲风晓月,铮铮然,意非人间也。 晚乃步出城东,鬻④大木盆,意者谓可以注清泉,瀹⑤瓜李,遂夤缘⑥小沟,入何氏、 韩氏竹园。时何氏方作堂竹间,既辟地矣,遂置酒竹阴下。有刘唐年主簿者,馈油 煎饵,其名为甚酥,味极美。客尚欲饮,而予忽兴尽,乃径归。道过何氏小圃,乞 其藂橘⑦,移种雪堂之西。坐客徐君得之⑧将适闽中,以后会未可期,请予记之, 为异日拊掌。时参寥独不饮,以枣汤代之。
【注释】①定惠院:在黄州东南。苏轼初到黄州时曾寓居定惠院,作此文时已移居 雪堂。②参寥禅师:僧人道潜,苏轼友人。③崔成老:庐山道士,精古琴,苏轼的 挚交琴友。④鬻( yù):卖,这里作“买”讲。⑤瀹(yuè):浸渍。⑥夤(yín)缘: 循沿。⑦藂(còng)橘:一丛橘树,藂同“丛”。⑧徐君得之:徐大正,字得之,苏 轼友人。
下面各组句中,加下划线词语的意义和用法相同的一项是____
第 7 页,共 19 页

A. 客尚欲饮, 而予忽兴尽饮少辄醉, 而年又最高 B. 此木不 为人所喜不足 为外人道也 C. 往憩 于尚氏之第为长安君约车百乘,质 于齐 D. 时何氏 方作堂竹间 方其远出海门
下面对原文有关内容的理解,不正确的一项是____
A. 本文是一篇记游小品文,以作者的情感变化为线索,记录了他游定惠院时的所
见所闻所感。
B. 开头即写海棠每岁盛开,必去观赏,可见作者对这株海棠喜爱之深。 C. 虽然“园已易主”,但以苏拭之故,主人对定惠院东小山上的海棠、枳木仍加意
保存、爱护。
D. 本文是作者应徐得之之请而作,以作为日后回忆时的谈资。 14. 记游定惠院
苏轼
黄州定惠院①东小山上,有海棠一株,特繁茂。每岁盛开,必携客置酒,已五 醉其下矣。今年复与参寥禅师②及二三子访焉,则园已易主。主虽市井人,然以予 故,稍加培治。山上多老枳木,性瘦韧,筋脉呈露,如老人头颈。花白而圆,如大 珠累累,香色皆不凡。此木不为人所喜,稍稍伐去,以予故,亦得不伐。既饮,往 憩于尚氏之第。尚氏亦市井人也,而居处修洁,如吴越间人,竹林花圃皆可喜。醉 卧小板阁上,稍醒,闻坐客崔成老③弹雷氏琴,作悲风晓月,铮铮然,意非人间也。 晚乃步出城东,鬻④大木盆,意者谓可以注清泉,瀹⑤瓜李,遂夤缘⑥小沟,入何氏、 韩氏竹园。时何氏方作堂竹间,既辟地矣,遂置酒竹阴下。有刘唐年主簿者,馈油 煎饵,其名为甚酥,味极美。客尚欲饮,而予忽兴尽,乃径归。道过何氏小圃,乞 其藂橘⑦,移种雪堂之西。坐客徐君得之⑧将适闽中,以后会未可期,请予记之, 为异日拊掌。时参寥独不饮,以枣汤代之。
【注释】①定惠院:在黄州东南。苏轼初到黄州时曾寓居定惠院,作此文时已移居 雪堂。②参寥禅师:僧人道潜,苏轼友人。③崔成老:庐山道士,精古琴,苏轼的 挚交琴友。④鬻( yù):卖,这里作“买”讲。⑤瀹(yuè):浸渍。⑥夤(yín)缘: 循沿。⑦藂(còng)橘:一丛橘树,藂同“丛”。⑧徐君得之:徐大正,字得之,苏 轼友人。
本文以写小事细节见长,且笔法细腻,读来情趣盎然。请品析文中的画线句。醉卧 小板阁上,稍醒,闻坐客崔成老弹雷氏琴,作悲风晓月,铮铮然,意非人间也。 六、作文(本大题共 1 小题,共 50.0 分) 15. 请以“你__________的样子,真美”为题目,写一篇文章。
要求:(1)将题目补充完整。
(2)除诗歌外,文体不限。不少于 600 字。
(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名。
第 8 页,共 19 页

答案和解析

1.【答案】C
【解析】

【分析】此题考查学生对汉字字音的识记能力。字音题考核的内容有多音字、 形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方言误读七类,有三种考查学生 类型:音误、调误、音调全误。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、记忆 相结合。对多音字的识记,切记据义定音。多音字,意义不同,读音也相应改 变,因此要根据这个字在具体语境中的意义与判定读音。 【解答】A.有误,“潜意识”中的“潜”的读音是 qián; B.有误,“箭拔弩张”中的“箭”因为“剑”; C.正确; D.有误,“锋芒必露“中的“必”应为“毕”。 故选 C。

2.【答案】D
【解析】

【分析】此题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语 积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面 考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、 搭配不到、用错对象、语境不符等。 【解答】ABC.正确; D.使用不当,“焕然一新”指改变旧面貌,出现崭新的气象。形容观众的感觉 不恰当,“耳目一新”更恰当,指见闻、听到的、看到的跟以前完全不同,使人 感到新鲜。 故选 D。

3.【答案】A
【解析】

第 9 页,共 19 页

【分析】此题考查学生对标点符号使用正误的辨析能力。解答此题,在平时的 学习中,我们要用心体会标点符号的用法,书写过程中也要做到尽可能正确 的使用标点符号。另外对于一些标点符号的特殊用法要加以积累。 【解答】A.全部正确; B.有误,“七、八分”表示概数去掉顿号; C.有误,引用的诗句,去掉冒号; D.有误,“读书沙龙,民谣季和艺术空间”都是栏目,而不是书籍,所以把书名 号改成双引号。 故选 A。
4.【答案】B
【解析】
【分析】此题考查辨析并修改病句的能力。解答时首先要熟悉高考常考的六种 病句类型——搭配不当、语序不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、 不合逻辑,积累经验,辨析时可采用紧缩主干法,先审主干再审枝叶。 【解答】A.有误,成分残缺,在“为推动”前加“方能”; B.正确; C.有误,语义矛盾“不少于”和“以上”矛盾,二去一; D.有误,偷换主语,“是淄博的”加上“博览会”。 故选 B。
5.【答案】B
【解析】
【分析】本题考查把握作家作品的能力。这类题目的解答需要学生在熟悉并掌 握相关名著内容及情节的前提下,根据题目要求作答。学生平时学习中应该 多读名家名著,一方面扩展知识面,提高文学修养;另一方面也有利于解答题 目。 【解答】ACD.正确。
第 10 页,共 19 页

B.有误,《鲁山山行》不是歌行体。 故选 B。
6.【答案】C
【解析】
【分析】此题考查学生句子排序能力。句子排序题考查的是语言表述的规范与 内在逻辑的严密性,此题是在语段中插入与上文衔接的句子。做题的时候, 首先认真阅读所给的句子,联系上文,确定与上文自然衔接的句子为首句, 然后寻找所给其他句子之间内在的联系,依照其内在关系排序。最后对照选 项,选出正确答案。 【解答】通读文段和四个句子,②句与上文联系最为密切,④句的“这堆乱码” 与②句“敏感信息将变成一堆乱码”紧密承接,①句承接④句解释了“明 文”“密文”两个概念,③句承接上文说明加密过程的可逆性,可从密文恢复成 明文。综合以上分析,正确排序应为②④①③,对照四个选项,C 与之一致, 排除 ABD。 故选 C。
7.【答案】A
【解析】
【分析】本题考查学生对诗歌内容、语言特点、写作手法和作者情感的理解能 力。理解诗歌的内容,应先通读全诗,理清诗意;然后细读诗歌的关键语句, 从手法、炼字、内容、风格等方面来判断。分析诗歌的语言特点应从以下几方 面分析:1、从韵律、节奏、音调、等方面去诵读、品味诗词曲语言的音乐美、 节奏美、韵律美。2、从作家作品的语言风格来体会诗词曲的语言特点。(1)清 新自然,晓畅易懂;(2)平实质朴:选用确切的字眼直接叙述,不加修饰;(3)绚 丽飘逸:富丽的辞藻,绚烂的色彩,奇幻的想象;(4)形象生动:既是诗又是画, 有声有色;(5)含蓄隽永:意在言外,曲折倾诉;(6)粗犷豪迈:意境恢弘阔远,
第 11 页,共 19 页

积极向上;(7)慷慨悲壮:多指边塞诗;(8)沉郁顿挫:内容博大精深,题材严肃, 感情深沉。古诗词鉴赏中常用的写作手法包括:抒情手法、描写手法、修辞手 法、表现手法。体会古诗词的写作手法要从诗词的整体构思上来把握,找出 全篇诗词所用的写作方法后,还要结合具体的诗句分析一下运用的好处。把 握诗人的思想感情,要结合诗歌的写作背景、作者所处的时代及诗歌的具体 内容来理解、分析,同时,要联系诗中的景、物、意象来体会。本诗是唐代诗 人创作的一首七言绝句。诗的开头二句,借物起兴,慨叹前朝人物事迹,后二 句议论:赤壁大战,周瑜火攻,倘无东风,东吴早灭,二乔将被虏去,历史就要 改观。 诗人即物感兴,托物咏史,点明赤壁之战关系到国家存亡,社稷安危; 同时暗指自己胸怀大志不被重用,以小见大。 【解答】A.有误,诗中的“前朝”指东吴破曹赤壁之战的时代; BCD.正确。 故选 A。

8.【答案】(1)无案牍之劳形
(2)半亩方塘一鉴开 (3)原驰蜡象 (4)春潮带雨晚来急 野渡无人舟自横 【解析】

沉舟侧畔千帆过

病树前头万木春

【分析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。解答此类题目,我们需要在 平时的学习中,做好积累,根据提示语句写成相应的句子,尤其要注意不能 出现错别字。理解性识记,注意结合语境填充。此题注意“案牍”“鉴”“畔”等的 书写。

9.【答案】【小题 1】A 一个人只有点燃内心的火焰,才能让“燃”的状态恒久持续,进
而迸发源源不断的力量。 B 如果心不想走,脚就不会出发。 C 有理想的人能“燃”起来。 D 再苦、再累、再痛的人也能“燃”起来。

第 12 页,共 19 页

【小题 2】乙处;作者在此处引用名言,指出人生因为有了理解而火热。这个句子将理 想比作“一团火”,生动形象地表述出人生因为理想而有了奋斗的动力。是对前句的有力 支撑。 【小题 3】示例:闻一多先生因为对中华民族几千年来的文化史产生的浓厚的兴趣,足 不下楼,废寝忘食,完成《唐诗杂论》《楚辞校补》,结出累累硕果。
【解析】
1.【分析】本题考查论证思路的梳理。此题相对容易,从表格内容来看,其中部 分内容已作出提示,所以根据表格中标注的段落序号,概括各段内容,再分 析相关段落论证的中心即可。本文第一、二段在分析“燃”的内涵与意义后,提 出论点:一个人只有点燃内心的火焰,才能让“燃”的状态恒久持续,进而迸发 源源不断的力量。接着第三段阐述“状态能否‘燃’起来,取决于心灵的温度。” 用于第四段概括内容相同的句式来表述,即:有理想的人能“燃”起来;第四段 阐述再平凡的人也能“燃”起来,根据第五段的首句,可知本段要阐述的是再 苦、再累、再痛的人也能“燃”起来,原因在于他们有着为梦想不懈打拼的激情。 三个段落以三种不同的人都能“燃”,论证了“如果心不想走,脚就不会出发” 的观点。 2.【分析】此题考查语言表达连贯准确的能力。解答此题首先要把握语段的内 容要点,要明确所选的语句是对上文的延伸,然后根据由近及远的层次步步 深入,其次要做到所选句式能使语句表达连贯通畅,第三要注意句式之间的 疏密关系。要善于比较各选项的异同,密切结合语境要求和表达需要来寻找 最佳答案。甲处,前后句表述的都是“点燃自己”,而此句的中心内容是“揣着 一团火”,观点不同,此处不合适;乙处,前句引用名言,突出理想如火,能让 人生“火热”,此句表达的是心中有火,方能促人奋进,二者观点相同,此处合 适;丙处,前后句表述的都是人生的苦痛,没有提到“火”,与句子内容无相联 系处,此处不合适。 3.【分析】本题考查论据的补充能力。解答此题首先要抓住段首分论点“通往杰 出的道路不止一条。很多事物看似平淡不起眼,却不可或缺。”根据文段中所
第 13 页,共 19 页

举例子,再举出同样的事例能证明分论点即可此题根据所学的课文中了解的
人物事例,扣住本文的观点,表述出其中一人的经历即可。比如闻一多因对
古代文化有着浓厚的兴趣,所以不断的研究,写出了《唐诗杂论》等文学研究 典籍。 10.【答案】【小题 1】①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩∥??????
【小题 2】①表现喜鹊与人类关系到的密切,为下文作者由喜鹊联想到人类的生活作铺 垫。 ②句中的“总是”“总”表现喜鹊与人的相似,突出他们的勤劳,表现作者对纯朴、勤劳者 的赞美之情。 ③交代喜鹊活动的范围,并突出夫妇的恩爱,为下文作者自叹人类的弗如作铺垫。 ④表现喜鹊的飞行范围与高度,与在二十层楼上发现喜鹊形成对比,以此突出喜鹊也有 不可小觑的精神追求,暗示文章的主旨。 【小题 3】第④段将喜鹊与鹰对比,表现它是人类的朋友,所以说“喜鹊不像鹰”;第? 段为了赞美喜鹊高飞的勇气,表达它也有崇高的精神追求,所以写它“如威武的鹰隼”。 【小题 4】文章连用五个问句表现作者对喜鹊敢于突破常规,飞至高楼勇气的赞美;同 时也表达作者对现代社会,喜鹊生存环境越来越恶劣的担忧。 【小题 5】世界上的一切事物,都应该如喜鹊一般,有自己的精神追求,有属于自己的 精神世界,不为物质所累。
【解析】
1.【分析】本题考查层次结构的划分。解答此类题,先读懂文章,理清思路,再
按照要求作答。题干要求将文章划分为两个部分,所以理解内容与主旨是解
题的关键。这篇散文抒情的对象的喜鹊,作者先写在小区中发现喜鹊并对其
日常生活进行仔细的观察,觉得它们每天的生活与唱和就和生活中的每对夫
妇一样,有生活的烦琐,也有生活的快乐。最后以一次朋友的到访,我们发现
了一只高飞的喜鹊,由猜想它高飞的原因,道出喜鹊也有它们自身的精神追
求,点明文章的主旨。所以可按先描写再抒情议论的方式来划分,第一至十
段为一部分,十一至十六段为一部分。
2.【分析】本题考查词语的赏析。解答此类题要根据词语的语境推知词义,再
结合语境体会作用。此题要赏析的是句子中的副词“总”“总是”,它们表示无
一次例外,结合句意分析作者要突出的主要喜鹊的某一方面特性即可。第一
句中的“总是”,表现喜鹊与人类的关系密切,为下文借物喻人作铺垫;第二句
第 14 页,共 19 页

突出喜鹊的勤劳;第三句表现喜鹊活动的范围;第四句交代喜鹊习行的高度, 突出在二十层楼上看到喜鹊的惊喜。 3.【分析】本题考查文本内容的理解与分析。解答此类题要结合段落内容,再 结合文章的主旨体会。阅读文章第四段,可以看出这段作者将喜鹊与鹰对比, 表现它与人类的亲近,是人类的朋友;第十三段写喜鹊“如威武的鹰隼”,是因 为在二十层高楼上发现了喜鹊,以此表达对喜鹊突破常规极限的勇气的赞美。 4.【分析】本题考查作者情感的理解。解答此题要根据文章内容及主旨理解。 根据文中介绍的喜鹊的生活环境,“这儿一幢幢高楼如山耸立,楼下如宽阔峡 谷般的院子绿树成萌”“这露台一没有草籽,二没有虫子,三没有水,它为什么 要飞了上来”,可以看出作者为现代社会喜鹊生存环境的担忧;“它是凭借了 什么样的魔力,什么样的方式,什么样的升高轨迹,居然飞上了二十层楼之 高,如威武的鹰隼立于崖顶?”这一疑问,可以看出喜鹊飞到这样高度的艰难, 表现作者对它敢于高飞的勇气的赞美。 5.【分析】本题考查分析文章内容,理解段落内涵的能力。解答此题要在理解 文章的主旨及作者的观点的基础上完成。文章最后两段,是对喜鹊高飞目的 猜想,友人认为“它想看一看广阔的北京市景”,表现喜鹊有自己的追求与理 想;“朋友的回答竟和我的内心不谋而合”,再根据“它们不可小觑的精神世界”, 可以看出作者认同友人的观点,认为喜鹊的追求值得赞美。作者是以象征手 法,以喜鹊来象征人类,指出人类也应如喜鹊一样,不要被物质所累,要有自 己的精神追求。 11.【答案】(1)A 项我最喜欢,通过影子的方式象征性的表现出黑暗社会对祥子的压
迫,设计美观,回味无穷。 (2)书籍是人类进步的阶梯,丁安琪同学的事迹很好的印证了这一名言。 (3)书房名字:逸轩堂,含义:淡泊明志,追求品行高洁,安逸自在不入俗流。 【解析】
【分析】(1)本题考查语言表达能力。解答此类试题,关键在于熟悉作品内容, 然后做出个性化表述。题干中有两问,需选择一项然后说明理由,可以结合
第 15 页,共 19 页

“骆驼祥子”这四个字和文章主旨去表达。A 项用象征手法表现祥子是一头骆 驼,B 项直观明确点明中心事件:祥子与车,C 项单独的一辆人力车,引人联 想想象,是全文的故事线索。 (2)本题考查批注读写能力。结合材料的内容,细心揣摩,运用得体的全面的 语言作答。结合文中关键词句,“图书馆女孩”、读书八小时、走红校园、保送 读研,说明读书对人的启迪作用,据此围绕读书使人进步这一话题,言之有 理即可。 (3)本题考查语言表达能力。考查平时积累,又需要语言凝练。书房命名,可 根据题干中给的陆游示例,围绕读书学习去联系想象,也可以根据常识积累, 自我结构答案。比如:勤学堂、苦学斋、逸轩堂、兰馨斋。 12.【答案】①更换
②步行 ③预料 【解析】
【分析】本题主要考查学生对文言实词的理解能力。解答此类题目,要在理解 句意的基础上解释词语,尤其注意通假字、古今异义、词类活用等特殊情况。 ①句子翻译为:但园圃已换了主人了。易:更换;②句子翻译为:晚上于是走 出城东。步:步行;③句子翻译为:以后能否见面很难预料。期:预料。 13.【答案】【小题 1】C
【小题 2】A
【解析】
1.【分析】此题考查学生对文言词语一词多义现象的掌握情况。一词多义指的 是同一个词具有两个或两个以上的不同意义这样一种语言现象。一词多义是 语言的普遍现象,是词义演变的结果。做题时需要在理解词语基本意思的基 础上,结合句子具体分析。 【解答】A.连词,表转折,然而/连词,表递进,A 项不相同; B.介词,表被动/介词,向,对,B 项不相同;
第 16 页,共 19 页

C.介词,在,C 项相同;

D.副词,正/副词,当,D 项不相同。

故选 C。

2.【分析】此题考查学生对文章内容的辨析能力。解答此题的关键是在通晓全

文大意的基础上,根据各个选项的描述,然后一一判断正误即可。

【解答】A.“以作者的情感变化为线索”错,以“作者的游踪为线索”。
BCD.正确。
故选 A。
14.【答案】这句的意思是“我们醉睡在小板楼阁上,微微醒来,只听得来作客的崔老成
弹奏着雷琴,一会儿如悲风乍起,一会儿如晓月初升,琴声清脆有力,意境深远,好像 并非人间”,作者将琴声比作悲风乍起、晓月初升,生动形象地写出了琴声的清脆有力。 【解析】
【分析】本题考查分析文章的写作特色的能力。赏析一般从内容鉴赏、主题赏

析、手法赏析三个角度来赏析。此题可以从修辞手法或语言特色等角度入手。

“作悲风晓月”是运用了比喻的修辞手法。作答时先解释句子的意思,然后指

出运用的修辞,再结合内容分析其表达效果。这句的意思是“我们醉睡在小板

楼阁上,微微醒来,只听得来作客的崔老成弹奏着雷琴,一会儿如悲风乍起,

一会儿如晓月初升,琴声清脆有力,意境深远,好像并非人间”,作者将琴声

比作悲风乍起、晓月初升,生动形象地写出了琴声的清脆有力。

15.【答案】【例文】

你微笑的样子,真美

同经历的万千时光,不及你与我初见的模样。初次见面,你微笑的样子,真美。

记得第一次见面时,你站在讲台上大声的介绍着自己,是你的声音将我的思想重新

拉回了教师里。看着站在讲台上的你,大声的念着自己的名字,虽然声音很大也很气势

磅礴,但我能看见你因害羞而变得红扑扑的脸颊,喊那么大声,是在给自己壮胆吗?当

你从讲台上走下来的时候,我不禁的望了你一眼,说:“害羞吗?你脸都红啦。”你挠了

一下头,冲我微微一笑,说:“有一点。”我也向你微笑。初次见面,微笑的你真美。

你我每天一同学习,冰雪聪明的你,成绩直线上升,永远并列前茅,而我不像你那

般冰雪聪明对学习只会越来越烦躁。你似乎看出了我的心思,那天放学,我在书包里发

现了一封信。上面写着:每个人都是上帝咬过的苹果,你的缺憾越大,说明上帝越眷顾

你的芬芳。相信世界是公平的,只要付出才会有回报,每个自己都是上帝眷顾的天使,

加油。结尾虽是匿名,但我仍能认出你的字迹,因为只有你,我的同桌才能写出这么清

秀的字体。

虽只是短短几句话,却激起了我对学习的兴趣。于是我有不会的题总是问你,而你

总是微笑。你的微笑,总让我想起你我初见的模样。微笑的你,真美。

第 17 页,共 19 页

毕业了,你我不得不分开,拍完毕业照的那天,我问你到哪所学校,你说一中。我 笑着说:“那太不巧啦,那所学校我考不上,老爸也不让我去,哎以后不能和你做同桌 了。”虽然是在笑,但我内心却十分堵塞和郁闷。你微笑的说:“没关系,总会再见的。” 这一刻我眼含的泪终于涌了出来,“不要说再见好吗,比起再见,我更喜欢再会。”你看 着我,帮我擦着眼泪说:“好,让我们再会,不要哭了。”我努力的止住自己不要再掉眼 泪,看着微笑的你,和初见时一样明媚,但又不及那时的微笑,因为多了丝分离和苦涩。
直到现在,我经历过很多是,忘记过很多事,但与你出次见面的情景,以及你的微 笑,一直刻在我的脑海里,一直挥之不去。微笑的你,真美。 【解析】
【分析】本题考查学生对半命题作文的写作能力。半命题作文就是指作文题目 只出现一半或一部分,另外一半或一部分由考生自己去补充的一种作文。要 写好半命题作文,应注意以下几点:(1)弄清题意。半命题作文从形式上看, 它由文字部分和填空部分组成,有的题目前还有一段提示语,后面还有具体 要求。我们在拿到题目后,先要分析已有文字部分所表达的意思。(2)补好文 题。弄清了题意之后,就要考虑补充文题了。补充文题就是将半命题作文变 为命题作文。补写文题时应注意以下几点:一是要易写作。二是要确定体裁。 (3)选好材料。补写好了文题,也就成了命题作文了,那我们就要按照命题作 文的要求,对已经补好的文题进行审题,审人称、审体裁、审题眼、定选材范 围。要将选择的材料进行认真的筛选,选出最有代表性的材料,用恰当的表 现手法和生动的语言文字来表达文章的主题。本题中,审题可知,题目中空 白处填写的句子应是对“样子”起到修饰与限制作用的正面词语。比如,你自 信的样子,真美;你微笑的样子,真美;你助人为乐的样子,真美;你真诚的样 子,真美。等等。由题目可知,本文应是一篇以塑造人物形象为主要目的写人 记事类的记叙文。以“你××的样子”为写作内容的重点,以“真美”为表现的主 旨,从生活中选取写作对象与具体真实事件,写出对这一对象的真情实感。 补题为:你微笑的样子,真美。拟写一篇记叙文。首段总领全文,与你分别已 经多年,但我始终觉得,你微笑的样子,真美!然后回忆往事,记叙自己第一 次与你相遇,看到你微笑的样子,从中感受到你的羞涩与真诚,觉得那个样
第 18 页,共 19 页

子的你真美。然后两个相识相知,多次看到你微笑的样子,还是觉得很美,很 美。最后两人因为某些原因不得分开,你依然是微笑的样子,但眼里却有着 泪花。最后一段回到现实,表达自己对你的思念之情,与首段相呼应。
第 19 页,共 19 页




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网