当前位置: 首页 > >

初中数学初一七年级上册期中测试卷1含答案解析

发布时间:

新人教版七年级数学上册期中测试卷 1

一.选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,在每小题的四个选项中,只有一

个符合题目要求)

1.下列各数中,是负分数的是 (

A.

4 5

B.6

C.0

2.下列各数中, ? 3 的相.反.数.是 (

A.3

B. ? 3

C. 1

3

3.下列说法中正确的是 (



) D.-3.1

D. ? 1 3

A.0 既不是整数也不是分数

B.整数和分数统称有理数

C.一个数的绝对值一定是正数

D.绝对值等于本身的数是 0 和 1

4.已知 a , b 两数在数轴上对应的点如图所示,下列结论正确的是 (



A. a ? b

b
B. ab ? 0

0a
C. a ? b ? 0

D. a ? 0 b

5.我国领土面积大约是 9600000 平方公里,用科学记数法应记为 (



A. 0.96?107 平方公里

B. 9.6 ?106 平方公里

C. 96 ?105 平方公里

D. 9.6 ?105 平方公里

6.下列各组数中,运算结果相等的是 (



A. ?? 2 ??2 与 22 ?3? 3

B. ? 22 与 ?? 2?2 C. ? ??1?7 与 ?17

7.下列式子中,是单项式的是 (



A. ? 1 x3 yz 2 2

B. x ? y

8.下列各式中,运算错.误.的是 (

A. 5x ? 2x ? 3x

C. m2 ? n2

B. 5mn ? 5nm ? 0

C. 4x 2 y ? 5xy 2 ? 1

D. 3x2 ? x2 ? 2x2

9.一种商品,降价 10﹪后的售价是 a 元,则原价为 (

)

A. (1 ?10 00) 元

B. (1 ?10 00)a 元

C. 1 ?10 00 元 a

D. ?? 5?3 与 ? 53
D. 1 x
D. a 元 1 ?10 00

10. 不相等的有理数 a,b, c 在数轴上的对应点分别为 A,B,C,如果 a ? b ? b ? c ? a ? c ,

那么点 A,B,C 在数轴上的位置关系是(



A.点 A 在点 B,C 之间 C.点 C 在点 A,B 之间

B.点 B 在点 A,C 之间 D.以上三种情况均有可能

二.填空题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

1.如果火车向东开出 500 千米记作+500 千米,那么向西开出 1000 千米记作

2.在数轴上,与原点的距离等于 2 的点表示的数为

3. ?1 2 的倒数是 7
4.比较大小: ? 3 4

, ?1 2 的绝对值是 7
?2。 3

5.单项式 ? 7 xy 2 的系数是

,次数是

。 。


千米。

6.多项式 4ba ? 5 ? 3a2b 是



项式,

按字母 a 降幂排列为



7.3.8963≈

(精确到百分位),568374≈

(精确到万位)。

8.已知单项式 ? 5x 2 y m 与 6x n y 3 是同类项,则 m ?

,n ?



9.有一列数,按一定规律排成 1,-2,4,-8,16,-32,…,其中某三个相邻数的和是

3072,则这三个数中最小的数是

.

10 . 有 一 个 运 算 程 序 , 可 以 使 a ?b ? n ( n 为 常 数 ) 时 , 得 ?a ?1? ?b ? n ?1 ,

a ??b ?1? ? n ? 2 .现在已知1?1? 2 ,那么 2009 ? 2009 ?

.

三、直接写出结果:(每小题 0.5 分,共 5 分)

①?5?6 ?

② ? 7 ? (?5) ?

③?8?8 ?

⑤ ? 3.45?9.98? 0 ? ⑧?3?3? 1 ?
3

⑥ ? 3 ? (?2) ? ⑨ 5 ? 5 ? (?5) ?

④ 2 ? (? 1) ? 2
⑦ ?13 ? 3 ?
⑩ 3 ? (?1)2 ?

四.计算.(每小题 3 分,共 30 分) 1. 12-7+18-15

2. 1 ? ??? 2 ?? ? ???13 ?? 4 ? 3? ? 5?

3. 6 ? ?12 ? ?? 3?

4. ??? 1 ? 1 ? 1 ?? ? ??? 1 ?? ? 12 3 2 ? ? 18 ?

5. 0 ? ?? 3? ? 4 ? ?? ?1 100 ? 15

? ? 6. ? 22 ? ?? 3?? ?? 4?2 ? 2 ? ?? 3?3 ? 3

7. 3x2 y ? xy 2 ? x2 y ? xy 2

8.?2x ? 3y?? ?7x ? 4y?

? ? 9. 8xy ? x2 ? y2 ? ?? x2 ? 1 y2 ? 8xy??

?2

?

? ? ? ? 10. 5a2 ? 2a ?1 ? 4 3 ? 8a ? 2a2

五.解下列方程(每小题 3 分,共 6 分)
1. 2x ?1 ? x ? 3

2. y ? 3 ? 2 y ? 1? y ? 2

2

6

六.化简求值(每小题 3 分,共 9 分)
1. 1 x ? ?? ? 3 x ? 1 y 2 ?? ? ?? x ? 2 y 2 ?? 2 ?2 3 ?? 3 ?

其中 x ? ?1, y ? 2 3

? ? ? ? ? ? 2. 2a2 ? 6a ? 3a3 ? 4a2 ? a ? 3 a3 ?1 其中 a ? ?2

3.已知:

x

?

3

?

??

y

?

1

2
? ?

?0

,求多项式 2x ? y 的值。

? 2?

七.应用题(每小题 4 分,共 8 分) 1.一辆货车从超市(O 点)出发,向东走 3 千米到达小李家(A 点),继续向东走 1. 5 千米 到达小张家(B 点),然后又回头向西走 9. 5 千米到达小陈家(C 点),最后回到超市。 (1)以超市为原点,向东为正,以 1 个单位长表示 1 千米,画出数轴,并在数轴上表示出 A、B、C、O 的位置。 (2)小陈家(C 点)距小李家(A 点)多远? (3)若货车每千米耗油 0. 5 升,这趟路货车共耗油多少升?

2.某中学七年级 A 班有 50 人,某次活动中分为四组,第一组有 a 人,第二组比第一组的一 半多 6 人,第三组的人数等于前两组人数的和。
(1)求第四组的人数。(用含 a 的式子表示) (2) 找一个你喜欢的数作为 a 的值,求出此时第四组的人数。

八.解答题(2 分)
1. 已知 a , b 互为相反数, c , d 互为倒数, x ? 2, y ? 1, x ? y. 计算 (a ? b ? 1)x2 ? cdy2 ? x2 y ? xy 2 的值.

九.选做题(本题 2 分,完全做对才得分,计入总分,但总分不超过 100 分)

ab

2

4

1. a,b, c, d 为有理数,现规定一种运算:

= ad ? bc ,那么当

=18 时,

cd

(1? x) 5

x 的值是多少?

初一数学答案及评分标准

一.选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分,在每小题的四个选项中,只有一

个符合题目要求)

1. D 2. A 3. B 4. C 5. B 6. D 7. A 8. C 9. D 10. B

二.填空题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分)

1. -1000

2.±2

3. ? 7 , 1 2 97

4.<

5. -7,3

6. 三次三项式, ? 3a 2b ? 4ab ? 5

7. 3.90 ;57 万

8. 3, 2

9.-2048

10. -2006

三、直接写出结果:(每小题 0.5 分,共 5 分)

①?5?6? 1

② ? 7 ? (?5) ? 35 ③ ? 8 ? 8 ? -16

④ 2 ? (? 1) ? -4 2

⑤ ? 3.45?9.98? 0 ? 0

⑥ ? 3 ? (?2) ? -1

⑦ ?13 ? 3 ? -3

⑧?3?3? 1 ? -1 33

⑨ 5 ? 5 ? (?5) ? 4

⑩ 3 ? (?1)2 ? 2

四.计算.(每小题 3 分,共 30 分)

1. 12-7+18-15

2. 1 ? ??? 2 ?? ? ???13 ?? 4 ? 3? ? 5?

= 30 -22 =8

= 1?3?8 425 3
=
5

3. 6 ? ?12 ? ?? 3?
= 6-12 ? (?3)
= 6+4 =10

4.

?? ?

?

1 12

?

1 3

?

1 2

?? ?

?

?? ?

?

1 18

?? ?

= (? 1 ? 1 ? 1) ? (?18) 12 3 2 =3 ?6?9 2
= 4.5

5. 0 ? ?? 3? ? 4 ? ?? ?1 100 ? 15

? ? 6. ? 22 ? ?? 3?? ?? 4?2 ? 2 ? ?? 3?3 ? 3

= 0-4+15 =11
7. 3x2 y ? xy 2 ? x2 y ? xy 2

= ? 4 ? (?3) ? [16 ? 2] ? (?27) ? 3
= -4+(-3)×18+9 = -4-54+9 = -49
8.?2x ? 3y?? ?7x ? 4y?

= 4x2 y

= 2x -3y+7x+4y

= 9x+y

? ? 9. 8xy ? x2 ? y2

? ?? x2 ? 1 y2 ? 8xy??

?2

?

= 8xy ? x 2 ? y 2 ? x 2 ? 1 y 2 ? 8xy 2
= ? 2x2 ? 3 y2 2
五.解下列方程(每小题 3 分,共 6 分)

? ? ? ? 10. 5a2 ? 2a ?1 ? 4 3 ? 8a ? 2a2
= 5a2 ? 2a ?1 ?12 ? 32a ? 8a2 = ? 3a 2 ? 34a ? 13

1. 2x ?1 ? x ? 3
解:2x-x = 3+1 X=4

2. y ? 3 ? 2 y ? 1? y ? 2

2

6

解: 6y -3(3-2y)=6-(y+2) 6y -9+6y = 6-y-2 13y = 9+6-2 13y= 13 y= 1

六.化简求值(每小题 3 分,共 9 分)

1. 1 x ? ?? ? 3 x ? 1 y 2 ?? ? ?? x ? 2 y 2 ?? 2 ?2 3 ?? 3 ?

解:= 1 x ? 3 x ? 1 y 2 ? x ? 2 y 2

223

3

= 2x ? x ? y2

其中 x ? ?1, y ? 2 3

= x ? y2

当 x ? 1, y ? 2 时, 原式= ? 1 ? ( 2)2 ? ?1 ? 4 ? ?1 4

3

3

99

2. (2a 2 ? 6a) ? (3a3 ? 4a 2 ? a) ? 3(a3 ? 1) 其中 a ? ?2 解:原式 = 2a2 ? 6a ? 3a3 ? 4a 2 ? a ? 3a3 ? 3 = 6 a2 ? 7a ? 3 当 a ? ?2时,原式= 6? (?2) 2 ? 7 ? (?2) ? 3 = 24 +14 -3 = 35

3.已知:

x

?

3

?

??

y

?

1

2
??

?0

,求多项式 2x ? y 的值。

? 2?

解:∵

x

?3

? ?? y

?

1 ?2 ?

?

0

∴ x+3=0

x= -3

? 2?

∴y - 1 =0 y= 1

2

2

∴2x+y=2? (-3)+ 1 = -6+ 1 = -5 1

2

2

2

七.应用题(每小题 4 分,共 8 分) 1.(1)
C
-5

O 01

(2) 8 km (3) 3+1.5 +9.5+5= 19km
19×0.5 = 9.5 升

AB 3 4.5

2. 解:(1)第一组:a 人; 第二组: 1 a+6 2

第三组:a+ 1 a+6= 3 a +6 22

第四组: 50 ? a ? ( 1 a+6) -( 3 a +6)= 50 ? a ? 1 a ? 6 ? 3 a ? 6 =38-3a

2

2

2

2

(2) 选择数值时注意取值范围,数取 1 到 12 之间的整数即可。

八.找规律(2 分)
1. 解:? x ? 2 , y ? 1

∴ x ? ?2, y ? ?1 又 ?x?y

∴取

?x

? ?

y

? ?

?2 1



?x

? ?

y

? ?

?2 ?1

? a , b 互为相反数, c , d 互为倒数, ∴ a ? b ? 0 , cd ? 1.

∴ (a ? b ? 1)x2 ? cdy2 ? x2 y ? xy 2

= x 2 ? y 2 ? x 2 y ? xy 2

当 x ? ?2, y ? 1时,

原式= (?2)2 ? 12 ? (?2)2 ?1 ? (?2) ?12 = 4+1+4+2 = 11

当 x ? ?2, y ? ?1时,

原式= (?2)2 ? (?1)2 ? (?2)2 ? (?1) ? (?2) ? (?1)2 = 4+1-4+2 = 3

九.选做题(每题 1 分,共 2 分。完全做对才得分,计入总分,但总分不超过 100 分)

2

4

1. 解:当

=18 时, 2×5 -4(1-x)=18;x=3

(1? x) 5




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网