当前位置: 首页 > >

人教部编版九年级语文下册17《屈原节选》同步练习

部编人教版九年级语文下册

17.《<屈原>节选》同步练习

学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________ 1. 下列各组词语中加点的注音全都正确的一项是( )

A.炽.热(chì) 轮廓.(kuò) 模拟.(nǐ)

闷.闷不乐(mèn)

B.遨.游(áo) 稠.密(chóu) 瞬.间(xùn) 毛骨悚.然(sǒng)

C.概率.(lù) 烧灼.(zhuó) 屏.息(bǐng) 五脏六腑.(fǔ)

D.严谨.(jǐn) 弧.形(hú) 无虞.(yú)

惊心动魄.(bò)

2. 下列词语中,书写或划线字注音全都正确的一项是( )

A.娉(pīng)婷 冠(guān)冕 妖娆 行销骨立

B.麾(huī)下 惊骇(hài) 褴褛 李代桃疆

C.特赦(shè) 恪(gè)守

秘诀 矫揉造作

D.拮据(jū) 恣睢(suī)

陶冶 心无旁骛

3. 下列句子中,画线的成语使用不正确的一项是( )

A.宽敞明亮的教室里,同学们济济一堂,畅谈着美好的理想。

B.辩论会上,选手们唇枪舌剑,精彩激烈的场面赢得了现场观众阵阵掌声。

C.有些报纸为了招徕读者而故意编造一些耸人听闻的消息,其结果却往往弄巧成拙。

D.“低碳”生活方式正潜移默化地改变着人们的日常行为习惯,并逐步成为生活新时尚。

4. 给空缺处选填语句,最恰当的一项是( )

我曾经徘徊于黄河上游的水库,惊异于她________;曾生活于河套平原,陶醉于她________;也曾上 溯龙门,感奋于她________。

A.①如虹如带的飘逸 ②如狮如虎的豪壮 ③如泊如镜的沉静

B.①如泊如镜的沉静 ②如虹如带的飘逸 ③如狮如虎的豪壮

C.①如狮如虎的豪壮 ②如泊如镜的沉静 ③如虹如带的飘逸

1

D.①如泊如镜的沉静 ②如狮如虎的豪壮 ③如虹如带的飘逸
5. 下列句子标点符号使用有误的一项是( )
A.孔子说:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”又说:“群居终日,言不及义,好行小慧,难矣哉!”
B.要记住:不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖。不是每一粒种子都能成树,不生长的便 成了空壳!
C.什么?就这么个侏儒!这么个小巧玲珑的家伙,难道真的是列夫·尼古拉斯维奇·托尔斯泰吗?
D.母亲絮絮叨叨地说着:“还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一 个……”她忽然不说了。
6. 下列句子中不是比喻句的是哪一句?( )
A.狂风呼啸着穿过破房子的缝隙,像一只饥饿的野兽发出吼叫。
B.在很远的另一边,有一道悬崖,像一面几近垂直的墙突兀地耸立在岩石中。
C.一股无名的力量好像正在逼迫我掉下去。
D.天上的明星现了,好像点着无数的街灯。
7. 结合语境补写句子,使之与上下文构成语意连贯的排比句。 我们都渴望拥有诗意的人生,而诗意其实就在我们身边:徒步时有柳暗花明”的诗意,读书时有“欣然忘食” 的诗意,(1)________;同样,阳光下的奔跑是诗意,(2)________,秋日里的枯藤是诗意。青春岁月因 为有了这些诗意而明媚动人。
8. 阅读文章,完成题目
屈原(节选) 郑詹尹:(将爵放在神案上)慢慢喝也好。其实酒倒也并不是坏东西,只要喝得少一点, 有个节制,倒也是很好的东西啦。 屈原:是的,我也明白。我的吃亏处,便是大家都醉而我偏不醉,马马虎虎的事我做不 来。 郑詹尹:真的,这些地方正是好人们吃亏的地方啦。说到你吃亏的事情上来,我倒是感 觉着对你不住呢! 屈原:怎么的? 郑詹尹:三闾大夫,你忘记了吧,郑袖是我的女儿啦。 屈原:哦,是的,可是差不多一般的人都把这事情忘记了。 郑詹尹:也是应该的喽。她母亲早死,我又干着这占筮卜卦的事体,对于她的教育没有
2

做好。后来她进了宫廷,我更和她断绝了父女的的关系。她近来简直是愈闹愈不成体统,她把你这样忠心 耿耿的人都陷害成这个样子了。
屈原:太卜,请你相信我,我现在只恨张仪,对于南后倒并不怨恨。南后她平常很喜欢 我的诗,在国王面前也很帮助过我。今天的事情我起初不大明白,后来才知道是那张仪在作怪啦。一般的 人也使我很不高兴,咸了张仪的应声虫。张仪说我是疯子,大家也就说我是疯子。这简直是把凤凰当成鸡, 把麒麟当成羊啦。这叫我怎么能够忍受?所以别人愈要同情我,我便愈觉得恶心。我要那无价值的同情来 做什么?……
郑詹尹:把酒喝一点怎么样呢? 屈原:我回头一定领情的啦,大卜。 郑詹尹:你该不会疑心这酒里有毒的吧? 屈原:果真有毒,倒是我现在所欢迎的。唉,我们的祖国被人出卖了,我真不忍心活着 看见它会遭遇到的悲惨的前途啊。 郑詹尹:真的啦,像这样难过的日子,连我们上了年纪的人,都不想再混了。 屈原:大家都不想活的时候,生命的力量是会爆发的。 郑盾尹:好的,你慢慢喝也好,我还想去躺一会儿。 屈原:请你方便,怕还有一会儿天才能亮呢。
(1)屈原说:“我的吃亏处,便是大家都醉而我偏不醉。”“我们的祖国被人出卖了,我真不忍心活着 看见它会遭遇到悲惨的前途啊。”表现他什么性格?什么思想感情?
(2)“大家都不想活的时候,生命的力量是会爆发的。”这句话有什么含义?
9. 课内精段阅读。
啊,电!你这宇宙中最犀利的剑呀!我的长剑是被人拔去了,但是你,你能拔去我有形的长剑,你不能 拔去我无形的长剑呀。电,你这宇宙中的剑,也正是,我心中的剑。你劈吧,劈吧,劈吧!把这比铁还坚固 的黑暗,劈开,劈开,劈开!虽然你劈它如同劈水一样,你抽掉了,它又合拢了来,但至少你能使那光明得 到暂时的一瞬的显现,哦,那多么灿烂的,多么炫目的光明呀! 文中“电”的象征意义是什么?
10. 阅读下面文本,完成下列各题。
一枕书香
张燕峰
①著名作家雨果在其经典之作《悲惨世界》中写道:脚步不能到达的地方,眼睛能够到达;眼睛不能
3

到达的地方,精神可以到达。是的,精神可以超越时间的限制,也可以摆脱空间的束缚,它可以思接千载, 神游八荒。精神能如此自由驰骋,完全拜阅读所赐。
②小时候,我特别迷恋于阅读,只要一卷在手,我就忘记了吃,忘记了睡,直看得如醉如痴,酣畅淋 漓:《灰姑娘》让我浮想联翩,《九色鹿》让我义愤填膺,《血泪仇》又让我泪落如珠,《卓娅和舒拉的故事》 又让我热血沸腾。我为书中人物悲欢离合的命运而牵肠挂肚,我的心随他们一起跳动,一同悲喜。
③我如此痴迷于读书,但苦于没有充足的阅读时间。白天,除了上课,放学之后还要负责安抚那两头 嗷嗷待哺的猪的嘴巴。因此,读书时间只能在夜晩。
④吃过晚饭,劳作一天已是疲惫不堪的爸爸妈妈就想早点儿熄灯睡觉。我也钻进了暖暖的被窝,却不 想即刻入眠,便撒娇般央求妈妈,允许我看一会儿书。妈妈答应了,于是我便拿出喜欢的书,铺开在枕头 之上,开始了醉心的阅读。
⑤这时,万籁俱寂,我沉醉于书中的世界,忘却了狭小的居室,忘却了贫困的生活,也忘却了窗外的 风声雨声,以及偶尔传来的遥远而缥缈的犬吠,一颗小小的心儿就像生出了一双巨型翅膀,在天地间翩然 飞翔。
⑥这时,爸爸的鼾声,妈妈的呓语,悠然响起,悠长得像一曲千回百转的咏叹调。可我毫不在意,眼 睛急切地在书页中逡巡,那里藏着我喜欢的无尽珍宝。我的心在书中快乐地游弋,像一尾活波的鱼儿,早 已把时间抛之脑后。等到妈妈在梦中嘟囔一声,再翻个身,睡眼蒙眬地看一眼挂在墙上的钟表,惊叫一声: 呀,已经十一点了!你这孩子,还不赶快睡觉!
⑦说着,便果断地拉灭了灯。如果我正看到紧要处,心里那个急呀,但是不敢违拗母亲,因为我那时 已经懂事,知道第二天的劳作辛苦,不能扰了他们的睡眠。只能悻悻地把书放在枕下,枕着书香入梦。当 然是无法很快睡着的,我便在心里把这个故事续编下去,直编得起伏跌宕,金戈铁马,心在故事里恣意驰 骋,纵横决荡。直至倦意袭来,我才吞咽一口唾沫,似乎把书中的智慧和精彩的情节也吞到肚子里。
⑧这时,枕着书香,酣然入梦。梦中,仍然有书香缕缕,沁人心脾,萦绕脑际,心儿沉静得如一潭幽 深而清澈的湖水,又如辽阔的万里云天,摇曳如花,芬芳无比。
⑨流水光阴,风烟漫漫。多年之后,那趴在床上读书的画面,仍历历在目,那是我记忆中直击心灵的 暖,无与伦比的甜。 (选自 2016 年 7 月 12 日《内蒙古日报》)
(1)开头引用雨果的《悲惨世界》中的句子有什么作用?
(2)作者痴迷于读书,表现在哪些方面?
(3)赏析下面句子的表达效果。 一颗小小的心儿就像生出了一双巨型翅膀,在天地间翩然飞翔。
4

(4)作者在结尾段说:“多年之后,那趴在床上读书的画面,仍历历在目,那是我记忆中直击心灵的 暖,无与伦比的甜。”联系上文来看,句中的“暖”与“甜”指的是什么?

11. 阅读下文,完成下列问题。

《宇宙锋》(选段)

秦二世:果然疯癫,倒叫寡人好笑哇,哈哈哈哈!

赵女:我也好笑哇,哈哈哈哈!

秦二世:嗯!寡人笑你疯癫,你笑寡人何来?

赵女:你笑得我疯癫,我就笑得你这荒淫无道!

秦二世:怎见得寡人无道?

众朝臣:吾主乃有道明君。

赵女:列位大人,老哥,你等听了!想先皇当年,东封泰岱,西建咸阳,南收五岭,北

造万里长城;指望江山万代,永保平安,不想你这昏王荒淫无道,不理朝政,我想这天下乃人人之天下,

非你一人之天下,似你这样任用奸佞,沉迷酒色;这江山,你家未必坐得长久哟!

(唱“散板”)这昏王失仁义民心大变,听谗言贬忠良败坏了江山。

秦二世:真乃疯话,哪里容得。——武士们,刀门驾起!

赵女:唗!你们这些狐假虎威的强盗,狗仗人势的奴才!我乃丞相之女,指挥老爷之妻,

岂容你们这等放肆,大胆!记打,哎呀,要记……记责啦!

(唱“散板”)怒冲冲我把这云鬟扯乱,

气得我咬牙关火上眉尖,我手中有兵刃定决一死战,将这些众狂徒就斩首在马前。

秦二世:再若疯癫,斩头来见。

赵女:哦哟哟,我也不知道这皇帝老官有多大的脸面,动不动就要斩头来见。你要晓得,

一个人的头斩了下来,是还能长得上哟。

赵高:一个人的头斩了下来,是长不上了。

……

赵女:(唱“散板”)此一番在金殿装疯弄险。

秦二世:赶下殿去。

(摘自《梅兰芳演出剧本选集》)

(1)给划线的字注音。

奸佞 :

谗言:

荒淫无道:

(2)简要概括选文内容。

(3)赵女借装疯怎样指责秦二世的?
5

(4)选文中描写了赵女的疯癫,哪些地方是真言,哪些地方是疯话?表现了她怎样的性格特征? 12. 请仿照画线句,在横线上续写两句话,使之构成排比。
生命中没有导演,谁都无法为自己的人生进行彩排。但我们可以是编剧,把生活变成我们想要的体裁: 那些风花雪月的浪漫,可以改编成诗歌;________,________;________,________。 13. 阅读下面的文字,按要求作文。
这个时代的英雄,多是诞生于日复一日、年复一年对工作和学习的坚持之中。坚持做好平凡工作、学 习的同时,不断提升自己的能力与素养:坚持做好平凡工作、学习的同时,不断实现超越与创新;坚持做 好平凡工作、学习的同时,不断追求最初的梦想与远方:你也能成长为英雄。
请从上文中提取两三个关键词并使之形成有机的关联,写一篇作文,表达你的联想、感悟或思考。 要求:①文章题目自拟,立意自定;②除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;③作文篇幅不少于 600 字; ④不得抄袭,不得套作;⑤文中不能出现暗示或泄露考生信息的地名、校名、人名等,可用 A、B、C 或 甲、乙、丙等代替;⑥为了训练关键词的提取,请将关键词写在作文纸题目上一行。
6

参考答案与试题解析 部编人教版九年级语文下册 17.《<屈原>节选》同步练习 1.【答案】A 【解答】A.正确 B.有误,“瞬间”的“瞬”读为“shùn”; C.有误。“概率”的“率”读为“lǜ”;D.有误,“惊心动魄”的“魄”读为“pò”。 2.【答案】D 【解答】A.有误,“行销骨立”的“行”应为“形”;B.有误,“李代桃疆”的“疆”应为“僵”; C.有误,“恪守”的“恪”应读“kè”;D.正确; 3.【答案】A 【解答】A 项,济济一堂:形容许多有才能的人聚集在一起。用于同学聚会不恰当。 故选 A。 4.【答案】B 【解答】解答此题,可根据比喻的本体和喻体的相似性进行判断。故选 B。 5.【答案】B 【解答】B 项,前后两句是并列关系,“死湖”后的句号应改为分号。 6.【答案】C 【解答】A、B、D.都是比喻句 C.不是比喻句,没有本体和喻体。 7.【答案】 (1)赏景时有“天山共色”的诗意,(2)微雨中的凝望是诗意 【解答】仿写句子应与所给句子句式相同、修辞相同、中心一致。第(1)题应恰当选取诗文中的经典词 句来表达诗意。第(2)题应设置情境并选取具体物象来表达诗意。 8.【答案】 (1)坚强不屈服,不与统治者同流合污。忧国忧民,热爱祖国 (2)暗示了黑暗之前的新生力最终要到来,腐朽没落的社会终将灭亡。 9.【答案】
7

电象征了人世间追求正义、光明的变革力量。
【解答】做此题时是通过对于平时熟悉字的理解,进-步的解释该词中字的含义。
10.【答案】
(1)开头引用雨果的《悲惨世界》中的句子,是为了说明阅读能让精神自由驰骋,总领下文,增强 了文章底蕴。
(2)①只要一卷在手,“我”就忘记了吃,忘记了睡; ②白天没有充足的阅读时间,便在夜晚读书; ③灯被妈妈拉灭后,便在心里把书里的故事续编下去。
(3)这句话运用了夸张的修辞手法,生动地描绘了“我”沉醉于书中的世界,任思绪自由徜徉的情景, 表达了“我”对读书的热爱之情。
(4)“我”沉醉于书中的世界,忘却了狭小的居室、贫困的生活和窗外的风声雨声,并为书中人物悲欢 离合的命运而牵肠挂肚,和他们一同悲喜。
【解答】
(1)文章开头段的作用一般要从内容和结构两方面来分析。且题干已经提示“开头引用雨果的《悲惨 世界》中的句子”,故要阅读引用的句子,抓住关键语句“精神能如此自由驰骋,完全拜阅读所赐”体会其内 容上,是为了说明阅读能让精神自由驰骋。结构上,具有总领下文的作用。
(2)通读全文,锁定第②~⑦段,筛选出关键语句,如第②段中“只要一卷在手,我就忘记了吃,忘 记了睡”,第③段中“我如此痴迷于读书,但苦于没有充足的阅读时间。白天,除了上课,放学之后还要负 责安抚那两头嗷嗷待哺的猪的嘴巴。因此,读书时间只能在夜晚”,第⑦段中“果断地拉灭了灯……我便在 心里把这个故事续编下去”等句,然后进行概括即可。
(3)赏析语句一般可以从用词、修辞手法、描写方法、句式、内涵(哲理)等角度进行。“一颗小小 的心儿就像生出了一双巨型翅膀”运用了夸张的修辞手法,故可结合语境从修辞手法的角度来赏析。此题 按“运用……的修辞手法,生动地描绘了……,表达了……感情”这种答题模板来回答即可。
(4)根据题意,紧扣“暖”与“甜”,联系上文内容,找出相关语句,归纳概括即可。如第②段中“我为 书中人物悲欢离合的命运而牵肠挂肚,我的心随他们一起跳动,一同悲喜”,第⑤段中“我沉醉于书中的世 界,忘却了狭小的居室,忘却了贫困的生活,也忘却了窗外的风声雨声”等句,可见读书为“我”带来了现实 生活中很难享受到的温暖与甜美。
11.【答案】
(1)nìng, chán, yín
8

(2)赵女装疯见驾。
(3)荒淫无道,沉迷酒色,任用奸佞,听信谗言贬忠良,败坏江山
(4)真言:指责荒淫无道的秦二世、孤假虎威的强盗与狗仗人势的人。疯话: -一个头斩了下来,是还能 长得上哟。
【解答】
(1) 本题是对汉字字音的考查。汉字字音数量大,所以要从平时的积累做起,分散记忆,反复记忆,避免打 突击,那样效果不会好的。特别要注意多音字、形声字、形近字的读音。
(2) 本题是对归纳概括文章内容能力的考查。这是一段戏剧人物的对白和唱词。结合剧情进行归纳概括, 人物是”赵女“,事件是“装疯见驾”
(3) 本题考查提取概括重要信息的能力。结合剧中的人物的对白和唱词,筛选出如下信息:荒淫无道,沉迷 酒色,任用奸佞,听信谗言贬忠良,败坏江山。
(4) 本题是考查提取归纳重要信息的能力。赵女装疯,心中是明白的。目的是指责秦王,指责秦王的话都 是真话,而说”人头斩下来还能长得上”,显然是戏谑的“疯话。
12.【答案】
示例:那些柴米油盐的琐碎,可以改编成散文,那些坎坷不平的经历,可以改编成小说
【解答】画线句由“那些……的……,可以改编成……(体裁)”组成,据此可仿写为“那些坎坷不平的 经历,可以改编成小说”,字数和结构对应、语意连贯即可。
13.【范文】
有一种执着叫坚持 “坚持,犹如沙漠中的一股清泉,为你解渴;坚持,犹如黑暗中的一丝曙光,为你引路;坚持,犹如知 识海洋中的一把金钥匙,为你开启知识殿堂的大门。“坚持就是胜利。”这句话无疑是一个真理! 有这样一个故事:在美国旧金山,有人挖出了一个小金矿,马上便掀起了一股淘金热。有许许多多的 年轻人走上了这条淘金之路,可是在这许许多多的人当中只有一个人挖到了金矿。这是为什么呢?有些人 挖的比他更辛苦。他靠的是什么?他靠的是坚持呀!许多人都因为辛苦与疲劳的冲刷而在离金子只有一公 尺的地方停了下来,返回原路。成功就着么从他们手中溜走! 古人云:万事贵在坚持。在生活中也有许许多多这样的事例。例如爬山,当爬到半山腰时,有多少人 因疲惫而返回?又有几个人坚持下去?最终爬上山顶去欣赏如画的风景。例如跑步,当你跑在最后时你是 否会坚持跑完全程?还是选择放弃?例如写作业,当你抓破脑袋也想不出来作业的答案时,你是继续坚持 独立写完作业或像别人请教,还是“顺手牵羊”拿走别人的作业本抄袭答案。例如做实验,当你怎么也做不 好实验时,你是否会坚持做完它?还是放在一边置之不理……坚持让我们学会面对生活中的各种挫折与困难,
9

而这些挫折与困难则犹如一座黑暗的笼牢。那时,我们不妨坚持着去寻找一束光明。我相信,黑暗过后将 会留下让人难以相信的奇迹!
坚持着前进吧!只有坚持不懈。才能创造奇迹;只有坚持不懈,胜利的大门才会向你开启。你必须相 信一个真理:坚持不懈=迈向成功“。
10




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网