当前位置: 首页 > >

2018_2019学年高中化学第一章从实验学化学第一节化学实验基本方法第一课时化学实验安全过滤和蒸发同步练习

第一节 化学实验基本方法 第一课时 化学实验安全 过滤和蒸发
[A 篇 知识对点训练] 知识点 1 化学实验安全 1.下列事故或药品的处理正确的是( ) A.浓碱液沾到皮肤上,立即用大量稀盐酸冲洗 B.当出现 CO 中毒时,应立即将中毒者抬到室外新鲜空气处 C.制取并用排水法收集氧气结束后,应立即停止加热 D.将含硫酸的废液倒入水槽,用水冲入下水道 答案 B 解析 浓碱液沾到皮肤上应立即用大量水冲洗,再涂上 3%~5%的硼酸溶液,盐酸有较强 腐蚀性,A 不正确;制取并用排水法收集氧气结束后,应先将导管移出水面,再撤酒精灯,以防 倒吸现象发生,C 不正确;硫酸废液用水冲入下水道中,可造成水污染,D 不正确。 2.下列操作正确的是( ) A.电器着火时用水灭火 B.在瓶口闻 CO 是否有气味 C.给试管中的液体加热时,试管口不能对着他人或自己 D.给烧瓶中液体加热时发现忘记加碎瓷片,打开瓶塞立即补加 答案 C 解析 用电器着火用水灭易造成触电事故;闻有毒气体的气味时应该轻轻扇动,使少量 气体进入鼻子;忘记加碎瓷片,应待液体恢复到室温再补加,否则热液体易喷出。 3.对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往往会在其包装上贴上危险警告标签。下面所列 的物质中,标签贴错了的是( )
答案 C 解析 乙醇属于易燃、易挥发液体。 4.通常情况下,下列操作错误的是( )
1

答案 A

解析 胶头滴管不能伸入试管内或接触试管内壁,A 错误。

知识点 2 过滤和蒸发

5.下列说法错误的是( )

A.使 NaCl 从溶液中结晶出来可采用蒸发的方法

B.用过滤的方法使晶体和母液分离

C.蒸发应在坩埚中进行

D.除去 CuO 中的 Na2SO4 可采用过滤的方法

答案 C

解析 蒸发时用蒸发皿,高温灼烧时用坩埚。

6.通过溶解、过滤、蒸发等操作,可将下列各组混合物分离的是( )

A.硝酸钠、氢氧化钠

B.氧化铜、二氧化锰

C.氯化钾、二氧化锰

D.硫酸铜、氢氧化钙

答案 C

解析 A 中 NaNO3、NaOH 都溶于水,不可用上述方法;B 中 CuO、MnO2 均不溶于水,也不可

用上述方法;D 中 CuSO4 和 Ca(OH)2 在溶解时会发生反应;故选 C。

7.“粗盐提纯”实验中,下列操作不正确的是( )

A.在烧杯中溶解粗盐

B.蒸发时要用玻璃棒搅拌

C.待溶液蒸干后即停止加热

D.用酒精灯直接加热蒸发皿

答案 C

解析 加热到蒸发皿内有较多固体析出时即停止加热。

8.下列玻璃仪器在过滤操作中没有用到的是( )

A.漏斗

B.量筒

C.烧杯

D.玻璃棒

答案 B

解析 量筒是量取一定体积液体的仪器,在过滤中不需要。

MnO2 9.已知 MnO2 为黑色难溶于水的固体,实验室制取氧气的反应为 2KClO3=====2KCl+3O2↑,


反应后从剩余物中回收二氧化锰的操作顺序正确的是 ( )

2

A.溶解、过滤、蒸发、洗涤 B.溶解、过滤、洗涤、干燥 C.溶解、蒸发、洗涤、过滤 D.溶解、洗涤、过滤、干燥 答案 B 解析 实验室制氧气后的剩余物中肯定含有氯化钾和二氧化锰,可能含有氯酸钾,其中 氯酸钾、氯化钾溶于水而二氧化锰不溶于水。可利用溶解性的不同,采用过滤法将其分开并 回收。在实际操作中,应先将混合物放入水中充分搅拌,使氯酸钾、氯化钾完全溶于水后过滤, 二氧化锰留在滤纸上,再通过洗涤除去其表面的氯酸钾、氯化钾溶液,最后去除水分即可回收 二氧化锰。
[B 篇 综合提升训练] 10.下列实验操作中正确的是( )

答案 B

解析 滴管不能伸入试管内,否则会污染试剂,A 错误;不能用手拿正在加热的蒸发皿,

以免烫伤手,C 错误;应使用酒精灯外焰给物体加热,且手握试管夹长柄,拇指不要按在短柄

上,D 错误。

11.给 150 mL 某液体加热的操作中,所需的仪器是( )

①试管 ②烧杯 ③酒精灯 ④试管夹 ⑤石棉网 ⑥泥三角 ⑦坩埚 ⑧铁三脚



A.③⑥⑦⑧

B.②③⑤⑧

C.①③④⑤

D.②③⑤⑥

答案 B

解析 试管容积太小,故选择烧杯而不用试管;烧杯不能直接加热,需垫石棉网,石棉网

3

需用铁三脚架支撑,还需酒精灯加热。

12.提纯下列物质(括号中为杂质),所用试剂和方法都正确的是( )

A.H2SO4(HCl):AgNO3 溶液、过滤

B.KNO3(K2SO4):BaCl2 溶液、过滤

C.Cu(CuO):盐酸、过滤

D.CaCO3(CaO):水、过滤

答案 C

解析 除去 H2SO4 中的 HCl 用 AgNO3 溶液,会使 SO24-和 Cl-同时沉淀,同时还引入了 NO-3 新

杂质,A 项错误;用 BaCl2 溶液,会生成 KCl 杂质,B 项错误;CaO 与水反应生成微溶于水的

Ca(OH)2,不易与 CaCO3 分离,D 项错误;CuO 能够溶解于盐酸中,C 项正确。 13.为了除去粗盐中的 Ca2+、Mg2+、SO24-及泥沙,可将粗盐溶于水,然后进行下列 5 项操

作:①过滤;②加过量 NaOH 溶液;③加适量盐酸;④加过量 Na2CO3 溶液;⑤加过量 BaCl2

溶液。正确的操作顺序是 ( )

A.⑤②④③①

B.④①②⑤③

C.②⑤④①③

D.①④②⑤③

答案 C

解析 Ca2+、Mg2+、SO24-均可转化为沉淀而除去。这里需要考虑两个问题,一是选用哪种 试剂可使某离子沉淀最完全。如除去 Mg2+,可选 CO23-,也可选 OH-作沉淀剂,两者比较,选 OH-

较好。二是要保证杂质离子除尽,所加试剂应过量。在后续操作中还必须除去前面操作所加

的过量试剂。如除去 SO24-带入的 Ba2+将和 Ca2+一起用 Na2CO3 溶液除去,这样就可确定操作顺序为②⑤④①③。

14.KCl 样品中含有少量 KOH、K2SO4 和不溶于水的杂质,为了提纯 KCl,某同学设计了如

下操作流程:

请回答下列问题:

(1)试剂Ⅰ的化学式为__________,其作用是除去__________(填离子符号)。

(2)加入试剂Ⅱ时发生反应的化学方程式为___________________

_________________________________________________________。

(3)试剂Ⅲ的名称是________。各步操作中所加试剂都必须过量,欲检验试剂Ⅲ已经过量,

可以选用________(填字母)。

A.AgNO3 溶液

B.pH 试纸

C.K2CO3 溶液

(4)以上操作流程中有________个步骤涉及过滤操作;从 E 中获得 KCl 晶体的操作名称

是________,当____________________________时,应该停止加热。

答案 (1)BaCl2[或 Ba(OH)2] SO24-

4

(2)K2CO3+BaCl2===BaCO3↓+2KCl[或 Ba(OH)2+K2CO3===BaCO3↓+2KOH] (3)盐酸 BC (4)3 蒸发结晶 蒸发皿中出现较多固体 解析 K2SO4 需用 BaCl2[或 Ba(OH)2]除去,加入的试剂Ⅰ是 BaCl2[或 Ba(OH)2],则溶液 B 中的溶质是 KCl、KOH 和 BaCl2[或 KCl、KOH 和 Ba(OH)2]。加入试剂Ⅱ是为了除去 Ba2+,为避 免引入其他杂质,试剂Ⅱ应该用 K2CO3,则 D 溶液中含有 KCl、KOH、K2CO3。试剂Ⅲ是盐酸,目的 是除去 OH-、CO23-。D 中所加试剂盐酸过量时,溶液会呈酸性,可以用 pH 试纸检验,pH 小于 7。 也可加入 K2CO3 溶液,会有气泡冒出。
5



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网