当前位置: 首页 > >

2019教育四年级上册数学课件-6.1《买文具》 |北师大版(秋) (共23张PPT)精品英语_图文

北师大版四年级数学上册
除数是整十数的除法计算

复习回顾 1、( )里最大能填几?
30×( 2 )<75 40×( 4 )<180

2、在○里填上>或<
35×4 ○> 138
42×5 ○< 230

练习

54÷9= 6

124÷4= 31

424÷8= 53

147÷7=21 36÷3=12

买文具

每个8元 每个20元 每个30元

(1) 80元可以买几个书包?
80÷20= (个)

递减、乘法

口算

竖式

探究方法
①用逐步相减的方法: 80-20= 60(元)(买1个剩下60元) 60-20= 40(元)(买2个剩下40元) 40-20= 20(元)(买3个剩下20元) 20-20= 0(元) (买4个剩下0元)
②用乘法计算: 20×2=40(元)(买2个是40元) 20×3=60(元)(买3个是60元) 20×4=80(元)(买4个是80元)

探究方法
③口 算:
80元是8个10元, 20元是2个10元,
因为8÷2=4, 所以80÷20=4。

探究方法

③用除法竖式计算:
4
20)8 0 80 0
“4”为什么要写在个位上

想一想

(1) 80元可以买几个书包?
80÷20= 4 (个)
答:80元可以买4个书包。

除的顺序

除数是两位数的除法
除数是整十数的除法,计算时从 被除数的高位除起,先看被除数的 前两位,如果被除数前两位比除数 小,就要看前三位。

商的位置

除到被除数的哪一位,就把商写在哪 一位上面。

余数的大小

每求出一位商,余下的数必须比除数 小。

(2) 140元可以买几个书包?
140÷20= 7 (个)
答:140元可以买7个书包。

除数是整十数的除法,计算时 从被除数的最高位除起,先看 被除数的前两位,如果被除数 的前两位比除数小,就要看前 三位,除到被除数的哪一位, 商就写在哪一位的上面,余数 要比除数小。

小结

(1) 90元可以买几个计算器?150元呢?
90÷30= 3 (个)
150÷30= 5 (个)
答:90元可以买3个计算器150元可以买5个计算器。

练一练
80÷20= 4 120÷60= 2 150÷30= 5 210÷30= 7 320÷40= 8 250÷50= 5

320 ÷ 40 = 8

8

8

40 3 2 0

40 320

320

32

0

0

三、用竖式计算
1)80÷20= 2)91÷30= 3)95÷40= 4)284÷50= 5)79÷30= 6)570÷80=

二、在圆圈里填上<,

=,>。

57÷3 < 20

220÷8<0 3

585668÷÷0÷488<>0>

15 10 6

720÷90= 8

三、填一填

乘数 25 40

30

20

11

200 12

24

乘数 60 40

13

70

80

14

50

30



150

1600 390

880 2800 600
1400

720

一根铁丝长400米,每50米截成一段。 一共可以截成几段?截了几次?

商的个位为什么要补“0”?
30 20 6 0 0
60 0
你能再举一个例子吗?

课时小结
这节课我们学习了除数是整十数的除 法,计算除数是整十数的除法时要注 意什么?
两位数除以整十数,应注意商的 位置,不能忽略除数末尾的0



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网