当前位置: 首页 > >

2016-2017学年高中历史第五单元中国近现代社会生活的变迁第14课物质生活与习俗的变迁课时作业新人教版必修2

第 14 课 物质生活与习俗的变迁
[课标要求] 了解近代以来人们物质生活和社会习俗变化的史实,探讨影响其变化的因 素。

一、动荡中变化的近代社会生活

1.鸦片战争前:物质文化生活与社会习俗多沿袭传统。服饰都以自产棉布、丝绸缝制,

食物都为各地自产之物。

2.鸦片战争后

(1)在通商口岸和一些大城市,西方文化逐步渗透到国民生活中。

①衣

鸦片战争后

“洋布”“洋装”进入百姓生活

辛亥革命后

孙中山设计了中山装

20 世纪二三 服装五花八门,有西服、粗布大衫、旗袍、学生装和裙子等
十年代

②食:出现西餐馆、面包房、咖啡店,吃西餐成为有钱人的时尚。

③住:西方建筑样式在中国传统民居中引人注目,一些官员和商人建起欧式洋房或中西

合璧的豪宅。

④社会风俗

戊戌变法时

维新派主张“断发易服”“废止缠足”,改革传统婚 姻制度

辛亥革命后

“断发易服”有了反清革命的色彩

民国时期

政府颁布剪辫易服和废止缠足等法令 婚丧仪式改为简约文明

(2)广大农村仍处在落后、封闭的状态,农民过着贫穷的生活,传统的风俗习惯仍在沿袭。

[误区警示] (1)西式服饰传入中国,引发服饰变革,但并没有完全取代中式服饰,而是

中西服饰并行。

(2)清朝缠足陋俗最盛,但清政府并不支持缠足,还多次下令废除缠足。

二、新中国社会生活新风尚

1.新中国成立后

(1)人民生活逐步改善,但许多生活必需品要凭票证计划供应,总体水平较低。 (2)20 世纪 50~70 年代,勤俭节约、无私奉献,是中国社会风尚的主流。 2.改革开放后:党和政府把实现小康作为经济建设的奋斗目标。 (1)衣:服装颜色从灰蓝色调走向五彩缤纷,从单一的款式走向多样化。 (2)食:到 1987 年,中国已基本解决了过去几千年没有解决的温饱问题,政府还倡导“菜 篮子工程”。 (3)住:1995 年,国家在城镇启动了“安居工程”。 (4)风俗习惯:休闲娱乐成为人们日常生活的一部分,注重环保、讲究卫生、赈济灾区的 社会风尚逐步形成。 [知识点拨] 中国近现代社会生活与习俗的变迁,实质上就是中国近代化的历程。随着戊 戌变法、辛亥革命、新中国成立、十一届三中全会后的改革开放等重大历史事件,中国 的政治、经济文明走向了近代化,中国的社会生活也逐渐文明化、民主化。
主题一 动荡中变化的近代社会生活 1.近代社会生活的变迁往往发端于通商口岸的原因 (1)通商口岸最早受到西方的侵略,西学东渐的影响较早,也较为深入。两次鸦片战争 以后,以英国为代表的西方国家开始了大规模的商品侵略和资本侵略,随之西方的生产 方式、生活方式和社会风俗也传入我国,并影响着我国人民的社会生产、社会生活。 (2)这些地区在历史上商品经济比较繁荣,人民的思想比较开放,受封建思想的影响较 小,同时封建统治较为薄弱。近代主要的社会改革和革命也多发生在这一地区,原有的 社会结构变动剧烈,新的经济和阶级因素在这里发育较早,力量也较为强大。 (3)这些地方人员混杂、流动性特别强。家族、宗族的血缘关系受到严重的冲击,个性比 较自由。 2.近代社会生活与习俗的变化的特点 (1)地域:由于受到列强侵略的影响,近代社会生活的变迁最早出现于各通商口岸和沿海。 (2)过程:由西方引进,具有较强的殖民色彩,中、西方社会习俗经历由冲突到相互融合 的过程。近代时期,中西方文化、新旧文化并存,相互影响和渗透。 (3)水平:断发易服运动较为迅速和彻底;不缠足运动起步早,但进展缓慢;沿海地区物 质生活和社会习俗变化较快,但广大农村仍处于封闭、落后的状态,传统的风俗习惯坚

如磐石。 (4)动力:每一次社会习俗的变化都与当时社会运动的影响息息相关;部分上层人物的倡 导也起到了一定的社会示范作用;世界资本主义的发展及西方生产、生活方式的变迁和 向中国的渗透是主要的外部因素。 3.西方近代物质文明和生活方式对中国产生的双重性影响 (1)消极性:西方的物质文明和生活方式是伴随着大炮和殖民主义侵略强行进入中国人的 生活的,它破坏了中国长期安定、宁静的社会环境,也迫使中国人不得不放弃原有的生 活方式去选择一种新的生活方式,并承受了这种变化所带来的阵痛。 (2)积极性:西方传入中国的新器具、新事物和新的生活方式代表了新的生产力的发展方 向,对传统的落后的生产力和生活方式起了强大的破坏作用,有力地推动了中国近代社 会结构的转型,引发了中国社会迈向近代化的新变革。 4.近代中国社会生活变化的社会影响 (1)政治上,有利于中国反封建斗争的展开,促进了资产阶级民主革命的发展。 (2)经济上,有利于中国资本主义经济的发展和工业化进程的发展。 (3)思想文化上,有利于冲破封建文化的束缚。革除弊端,既保留传统中国文化的精髓, 又日趋科学合理。
材料一
(1)图片反映了我国近代服饰有何特色?衣着的变化是社会生活变迁的一个缩影,那么近 代社会生活变迁的趋势和主要特点有哪些? 答案 各具特色,既有非常传统的长袍马褂,也有非常现代的西装革履,更有中西合璧 的旗袍。反映了中西文化的碰撞与交汇。 趋势:走向西化;由封闭落后走向开放进步,走向近代化。 主要特点:中西合璧、新旧并存(土洋并存),带有半殖民地半封建社会的烙印。 材料二 父母之命这句话固然视为天经地义不可改易的,但是我们现在做父母的应该要 晓得,这几千年来的礼教风俗到了今天决计行不通!……做父母的应该要明白些现在世

界的大势!闭关自守,做不到了;农业经济组织下的状态,保不住了。 ——陆秋心《婚姻问题的三个时期》 (《新妇女》1920 年 4 月 15 日)
(2)材料反映出我国近代婚俗发生了什么变化?导致这一变化的原因有哪些? 答案 变化:从遵从父母之命到追求婚姻自由。 原因:①近代西方文明的影响;②辛亥革命后,民主共和观念深入人心,这是当时人们 崇尚新礼仪、追求新风尚的重要原因。 材料三 ……查前清官厅,视官之高下,有大人、老爷等名称……嗣后各官厅人员相称, 咸以官职;民间普通称呼,则曰先生,曰君,不得再沿前清官厅恶称。
——《临时大总统关于革除前清官厅称呼致内务部令》 (3)材料说明近代社会习俗的变化是受哪些因素的影响?中华民国颁布上述法令有什么 进步意义? 答案 很大程度上受革命思潮的推动。 意义:顺应时代潮流,革除封建陋习,用人格的平等代替身份的不平等,促使民主共和 观念深入人心。
巧思妙记 鸦片战争国门开,西方文化涌进来。 物质生活多变迁,衣食住行新表现。 社会风俗有变化,农村不如城市大。 西方入侵是原因,政治思潮起推动。 近代中西渐结合,呈现时代新特征。
主题二 新中国社会生活新风尚 1.改革开放后衣着的变化反映的问题 衣着的变化不但说明人们富裕了,也说明人们的思想观念、审美情趣也在悄然发生变化, 而且服装材质丰富,设计新巧,工艺水平也提高了。这些充分说明我国国力在增强。 2.我国改革开放后社会物质生活变化的主要原因 (1)党的十一届三中全会后,党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行经济体制改 革和对外开放,还推动社会主义市场经济体制的建立。 (2)国民经济发展迅速。

(3)思想不断得到解放,逐渐形成了有中国特色的社会主义理论。

(4)国外文化和思想的涌入。

(5)科学技术的进步。

3.比较近代和现代中国物质生活的变化

近代

现代

“洋装”“洋布”“断发易服”、西服、 由灰蓝单调到五彩缤纷,由单一款式走向



中山装,五花八门

多样化

出现西餐馆、面包房、咖啡店,吃西餐成



由生活水准低到解决温饱问题到注重吃好

为时尚

住 西式建筑、欧式洋房或中西合璧的豪宅 住房状况空前改善,“安居工程”

材料一 下列两幅图片反映了新中国成立以后的社会生活。

(1)流行的服饰也是社会发展、变化状况的一个缩影。结合材料中的两幅图片阐述这一说 法。从图一到图二可以看出服饰变化的什么特点?出现这种变化的原因是什么? 答案 图一反映了中苏关系的友好(或学习苏联发展社会主义经济)、人民生活水平低下; 图二反映了改革开放后,人民生活富足、审美观念的改变。 特点:服饰变化由简单朴素到五彩缤纷彰显个性。 原因:经济的发展、人民生活水平的提高,以及人们思想观念的变化。 材料二 新闻报道:在当今的中国,每到圣诞节或情人节,不管是商家还是顾客都会全 程投入,气氛愈演愈烈。与之相反的是传统的中国节日,如端午节、中秋节,节日的气 氛却是越来越淡化,这不得不让人深思…… (2)面对材料中的现象,一些人认为,西方文化的进入有利于推动社会生活的进步,而另 一些人则认为这就是一种文化侵略。面对西方文化的冲击,你如何看待这种现象?请说 说你的理由。

答案 观点一:这是一种进步。理由:改革开放以来,中国不断向前发展,这时候旧的 文化显然是不合时宜的,西方文化的进入,给我们带来新的生活方式与生活态度,中国 逐渐改掉了一些传统陋习,与世界接轨。 观点二:这是一种文化侵略。理由:西方文化的进入,使中国的传统文化在一步步丧失, 我们应该保护中国的传统文化。
图示法理解“服饰发展三大阶段及其特点”

1.中国的服饰文化源远流长。鸦片战争后,西式服装传入中国,出现了中西合璧的中山装、

旗袍等,反映了民间服饰的变革。服饰变革的主要原因是 ( )

A.晚清政府大力倡导

B.中国改革开放,与世界接轨

C.中国的传统服饰异彩纷呈

D.中国传统思想观念受到西方文化冲击

答案 D

解析 根据信息“鸦片战争后”“西式服装传入中国”“出现了中西合璧的中山装、旗

袍等”等信息可知,中国近代服饰变革的主要原因是中国传统思想观念受到西方文化冲

击,故 D 项正确。A、C 两项与史实不符,B 项与时间不符。

2. 服饰是一种文化,它具备多元性和发展性。右图是近代经

过改良的旗袍。最早与旗袍名称相关的民族是

()

A.汉族

B.蒙古族

C.回族

D.满族

答案 D

解析 依据所学知识,旗袍是满族女性的传统服装,可以判断最早与旗袍名称相关的民

族是满族。

3.中西合璧是中国近代社会生活变迁的典型特征之一。下列图中所示的服饰或建筑,能体

现中西合璧风格的是

()

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案 B

解析 注意“能体现中西合璧风格”这一关键,可用排除法解答,图③为北京的传统四

合院,不能体现中西合璧风格,故应排除带③的 A、C、D 三项。正确选项为 B。

4.20 世纪 50 年代初期是中国社会急剧转型的时期,“勤俭节约,无私奉献”成为中国社

会风尚的主流。与此现象的形成没有关联的是

()

A.新中国成立,人民当家作主

B.计划经济体制形成

C.经济落后,物资匮乏

D.经济建设屡遭挫折

答案 D

解析 20 世纪 50 年代初期是新中国成立初期,是一个过渡时期,是经济恢复和发展的

阶段。A、B、C 都符合这一时期的阶段特征,而经济建设屡遭挫折应是在 50 年代末以后。

5.“黄金周”假日是人们休闲放松的一种方式,也拉动了我国经济的发展。它透出的主要

历史信息是

()

A.改革开放以来,人民生活水平的提高

B.旅游业、餐饮业的快速发展

C.假日经济是一种新经济

D.“黄金周”假日是几千年来家庭生活的重大变革

答案 A

解析 本题考查的是“黄金周”假日透出的主要历史信息,即“黄金周”假日反映了什 么?它反映了改革开放以来,人民生活水平逐步提高,休闲娱乐成为人们日常生活的一 部分。 6.阅读下列材料: 材料一 电灯、自来水初出现时,上海市民曾十分恐惧,担心用电会“遭雷殛”。…… 后来则非常欢迎电灯,称其“赛月亮”,“颇便行人”;开始,市民“谓(自来)水有毒 质,饮之有毒,相戒不用”,后来则“通装水管,饮濯称便”。
——冯天瑜《中华文化史》 材料二 20 世纪初,对于清朝统治者当年强迫汉人接受的发辫,大多数人都主张剪去, 并且认为“不剪发不算革命”,“也不算时髦”。在服饰上,“一切前清官爵命服及袍 褂、补服、翎顶、朝珠,一概束之高阁”,人们穿衣“务趋自由平等的理性原则建立起 来的一种完美时髦”。当时一般人认为,西方的社会生活是依据天赋人权等理性原则建 立起来的理想社会模式,代表着社会进步的方向。相比之下,中国传统的社会生活则充 满着陈旧愚俗,不符合时代潮流,非改革不可。以致在民国初形成了这样一种社会心理: 认为谁接受西方的社会生活习俗,谁就是文明、开化,属于新派人物。
——王文泉主编《中国近代史》 请回答: (1)根据两则材料,概括清末民初时社会观念的变化。 (2)两则材料都反映了当时社会生活习俗的新气象,比较其形成的不同。 答案 (1)从维持中国旧俗、恐惧排斥新事物,到认同西方先进文明、接受追求新潮。 (2)材料一:对待西方物质文明,通过实践体会其优越性,从而逐步认识接受。材料二: 对清朝及传统旧俗的不满;在辛亥革命推动下民主共和、平等自由观念逐渐深入人心; 进步人士的提倡,社会心理的认同等。 解析 第(1)问是关键,要从材料中提取有效信息进行归纳概括;第(2)问,建立在前一 问的基础之上,分析原因要从政治、经济和思想方面的变化来分析。

1.香港歌星张明敏以歌曲《我的中国心》红遍大江南北,歌中唱道“洋装虽然穿在身,我

心依然是中国心”。“洋装”开始传入中国是在

()

A.鸦片战争后

B.洋务运动后

C.民国建立后

D.国民革命后

答案 A

解析 鸦片战争以后,西方列强在中国通商口岸设厂、开店、办银行,还舶来一些洋货,

西方文化逐步渗透到国民生活中。“洋布”“洋装”渐渐进入中国城市百姓生活。故本

题正确选项为 A。

2.服饰作为社会文化的一种载体,能展现时代特有的风貌。下列四幅图片中的服饰,按其

流行时期的先后顺序排列正确的是

()

A.①②③④

B.②①④③

C.③①④②

D.①③②④

答案 D

解析 分析图片信息。①是封建社会的服饰,②是新中国成立初期的服饰,③是近代服

饰,④是 20 世纪六七十年代服饰,依时间先后可判断选 D 项。

3.《放足歌》“玉龄女子哭吞声,哭向床前问慈母。母亲爱儿自孩提,如何缚儿如缚鸡。儿

足骨折儿心碎,昼不能行夜不寐。邻家有女已放足,走向学堂去读书。”这种现象出现



()

A.鸦片战争之后

B.洋务运动之后

C.戊戌变法之后

D.辛亥革命之后

答案 D

解析 材料反映的就是放足,而联系课本辛亥革命后民国政府曾颁布废止缠足的法令,

可知 D 项为正确答案。

4.民国时期,在社交礼仪上逐渐采用西方的握手、鞠躬取代跪拜礼,称呼上用“先生”“同

志”取代“老爷”“大人”,这一变化在本质上体现了 ( )

A.近代化的历史趋势

B.民主共和的平等精神

C.西学在中国的发展

D.国人对西方生活方式的移植 答案 B 解析 题目中的变化是随着中国由封建专制向民主共和的过渡出现的,明确了这一点, 本题就容易选择了。 5.社会生活细节可以反映时代的特征。下图中能体现中国计划经济特征的是
()

答案 A

解析 从 20 世纪 50 年代以来,在计划经济体制下,实行粮票、布票、油票等票证,故

A 项符合题意。百事可乐、股票、银行卡属于商品经济或市场经济的产物,均与题意不

符。

6.1982 年初,中央电视台开始播出英语教学节目《跟我学》,这是我国第一部原版引进的

英国 BBC 情景会话节目,一开播便红遍全国。导致这一时期全民学外语热潮出现的主要

原因是

()

A.改革开放的实行

B.香港澳门的回归

C.经济特区的建立

D.广电事业的发展

答案 A

解析 由材料信息“1982 年”可知,“英语教学节目”热,出现的主要原因是中国改革

开放的实行,故 A 项正确。

能力提升

7.中国传统饮食十分丰富。19 世纪中后期,在沿海主要城市开始出现西餐,吃西餐成为当

时有钱人的一种时尚。这主要是因为

()

A.伴随着民族工业的发展,吃西餐成为资产阶级的生活追求

B.鸦片战争后,通商口岸的开放,西方文化随之传入

C.西方殖民者涌入中国,实行同化政策

D.对中国人来说西餐比中餐更有吸引力

答案 B

解析 鸦片战争后,在通商口岸和一些大城市,伴随着西方文化的传入,吃西餐成为有

钱人的时尚。A、C、D 三项表述与史实均不符。

8.下列哪一组事物和现象表明当时中国尚未进入改革开放时期

()

A.身份证、个体户、移动电话、豪华住宅区

B.银行卡、私人轿车、互联网、出国旅游

C.肉票、粮票、上山下乡、样板戏

D.“菜篮子工程”“安居工程”、装修热、流行服饰

答案 C

解析 豪华住宅区、银行卡、“安居工程”等均出现于改革开放时期。肉票、粮票是计

划经济的象征,上山下乡发生于 20 世纪六七十年代,样板戏出现于“文化大革命”时期。

故选 C。

9.阅读下列材料:

材料一 身体发肤,受之父母,不敢损伤。

——《孝经》

材料二 顺治二年(1645 年),颁布了剃发令,规定“京城内外限旬月,直隶各省地方,

至部文到日亦限旬月,尽令剃发。遵依者,为我国之民;迟疑者同逆命之寇,必置重罪”。

——蒋良骐《东华录》卷五

材料三 盖欲除满清之藩篱,必去满洲之形状,举此累赘恶浊烦恼之物,一朝而除去之,

而后彼之政治乃可得而尽革也。

——张枬《论辫发原由》

材料四 60 年光阴荏苒,中国女性的发式变化越来越丰富,从建国之初流行的长长、粗

粗的系着红绳或者彩带的麻花辫,经过了齐耳短发的“刘胡兰头”……到如今兼容并包、

变化多样、与世界时尚同步的各种美丽发型。中国女性越变越美丽,发型成为女性打造

自我魅力的重要的一环。

——《中国女性 60 年发型变迁史》

请回答:

(1)据材料一回答,中国人从什么角度、又是怎样看待自己身体的?

(2)据材料二、三回答,在头发问题上有哪两种不同的认识?有何相同之处? (3)据材料四回答,新中国成立后中国女性发型变化的趋势怎样?说明促使这一变化的原 因。 答案 (1)人伦(亲缘、血缘)角度,爱惜自己的身体发肤就是孝。 (2)认识:剃发留辫就是归顺清王朝;剪辫就是支持排满革命。相同:将辫子问题政治化。 (3)由单调到丰富多彩,由从众到个性化,与世界时尚同步。原因:社会的开放,经济的 发展,思想的自由,社会生活水平提高。 解析 第(1)问,由“受之父母,不敢损伤”可知,从人伦角度对头发不敢损伤。第(2) 问,注意提取材料中的有效信息:“尽令剃发。遵依者,为我国之民;迟疑者同逆命之 寇,必置重罪”,“盖欲除满清之藩篱,必去满洲之形状,举此累赘恶浊烦恼之物,一 朝而除去之”,得出两种认识。第(3)问,把“中国女性的发式变化越来越丰富……”等 信息具体化来回答发型变化的趋势,变化原因可联系时代变迁来考虑(政治、经济、思想 等角度)。
【学思之窗】(教材第 66 页) 思考:你认为,导致当今中国产品丰富的主要因素是什么? 提示 经济体制改革后,我国生产力水平提高,粮食产量增加,工农业产品增加;实行 开放政策,引进先进品种;科学技术发展;人民群众生产积极性高涨。 【探究学习总结】(教材第 67 页) 一、本课测评 列举近代以来中国社会生活变化的主要表现,并分析影响其变化的主要因素。 提示 变化表现:衣的方面,从长袍马褂到西装和五彩缤纷的休闲服装;食的方面,从 传统饮食到引进西餐,讲求饮食的营养均衡和健康;住的方面,从传统平房到宽敞楼房; 风俗方面,改变陈规陋习,推广文明习俗。 变化原因:外因:鸦片战争以来由于西方国家的侵略,使西方的生产方式和生活习俗传 入中国。内因:先进的中国人认识到自身的落后,主动向西方学习;中国共产党以发展 国民经济,改善人民生活作为工作重心。 二、学习延伸 对自己家庭在改革开放前后的物质生活变化情况(包括收入、住房、衣食、家用器具等)

进行调查和比较,再用表格形式展示出来。 提示 (1)调查对象可以是自己所在班级的同学家庭生活的变迁;也可以通过向父母咨 询,对自己的家庭物质生活的变迁为主题进行对比分析。 (2)列表时注意时间是“改革开放前后”,内容是“物质生活”可以参照以下格式:
改革开放前 改革开放后 穿着 饮食 住房 出行



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网