当前位置: 首页 > >

2019精选教育学年政治人教版必修三优化练习:第一单元 第二课 第一框 感受文化影响 Word版含解析.doc

一、选择题

1.为有效管理和服务流动人口,不少地方政府加快公共文化服务体系建设,让 大量流动人口无差别享受公共文化服务,增强他们对城市文化的认同感,树立共

同体意识或“家园观念”。这表明( ) ①文化促进经济的发展 ②文化对人的影响,具有潜移默化的特点 ③文化观念

的形成需要一定的物质载体 ④人们的文化意识受文化活动或文化环境的影响

A.①② C.①④

B.②③ D.③④

解析:本题考查文化对人的影响、文化活动离不开一定的物质载体。加强公共文

化服务体系建设,增强流动人口的家园观念,增强他们对城市文化的认同感,说

明文化观念的形成需要一定的物质载体,人们的文化意识受文化活动或文化环境

的影响,③④说法正确。①②不符合题意,该题选 D。

答案:D

2.“蚁族闹蜗居,神马架浮云”,从虚拟世界到现实生活,网络热词成为一种

醒目的文化存在,真实地折射出当今时代的某些社会诉求,也在一定程度上影响

甚至改变了人们的思维和表达方式。这表明( )

①文化是人类社会实践活动的产物 ②人们面临着文化消费的多重选择 ③文

化影响人们的认识和实践活动 ④大众传媒的商业性影响越来越大

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析:“网络热词真实地折射出当今时代的某些社会诉求”,体现了文化是人类

社会实践活动的产物,“在一定程度上影响甚至改变了人们的思维和表达方

式”,体现了文化影响人们的认识和实践活动,选 B,②④在材料中没有体现。 答案:B 网络语言是一种夹杂了数字代码、外语字母以及谐音假借文字的交际工具。当众

多网友在报纸、杂志、作文、书信中使用网络语言的时候,它就会进入全民语言,

第1页

成为汉语言文字的组成部分。据此回答 3~4 题。 3.网络语言、网络游戏、网络情感等网络文化正悄无声息地进入人们的生活, 由此可见( ) A.文化对人的影响是有形的 B.文化对人的影响是潜移默化的 C.文化对人的影响是深远持久的 D.人们对文化的接受是消极被动的 解析:文化对人的影响是无形的,人们接受文化的影响也是一个主动参与、主动
感悟的过程,因此 A、D 两项说法错误。C 项本身表述正确但与题意不符。“悄
无声息”体现的是文化对人的影响是潜移默化的。故选 B。 答案:B 4.网络语言成为人们的交流工具,这体现了( ) A.文化影响人们的交往方式 B.文化影响人们的实践活动 C.文化影响人们的认识活动 D.文化影响人们的思维方式 解析:人们交往方式的差异,见诸交往时使用的语言、符号、器物等。网络语言
影响人们的语言,当然是文化对人们交往方式的影响。B、C、D 三项在题干中
没有得到体现。 答案:A 5.在爱国主义教育中,北京某中学在圆明园开展了“弘扬民族精神”“航天精 神与中国梦”等专题讨论,还为高三学生在这里举行成人仪式。圆明园承载了国 家和民族太多的屈辱,我们必须从废墟与耻辱中站起来!让学生从自己的亲身体 验中去感悟,才能更深入人心。材料表明( ) ①参加健康向上的文化活动有利于提高人的精神境界 ②交往行为和交往方式决定人们的文化素养 ③文化对人的影响来自于各种形式的文化活动
第2页

④青年学生需要主动感悟文化的熏陶

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

解析:从题干可知,通过爱国主义教育活动,青年学生主动感悟着文化的熏陶,

提高了精神境界,①③④符合题意。②说法错误,文化素养是通过对社会生活的

体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的,交往行

为和交往方式只能影响不能决定人们的文化素养。故选 D。
答案:D 6.文化对人的影响具有潜移默化的特点。下列能体现这一特点的是( ) A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰 C.粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华 D.随风潜入夜,润物细无声 解析:D 项体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点,符合题意,应入选。B

项体现了文化对人的影响具有深远持久的特点,A 项强调了事物的发展变化,C

项强调了文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,均不符合题意。
答案:D 7.“要想剪除旷野的杂草,方式只有一种,那就是在上面种庄稼。想让灵魂无 纷扰,唯一的方法就是用美德去占据它。”这启示我们( ) A.文化对社会实践的发展起促进作用 B.文化对人的影响具有潜移默化的特点 C.美德是人们文化素养的核心和标志 D.应该主动、自觉地接受健康向上的文化影响 解析:文化并不都起促进作用,故 A 项错误;B 项不符合题意;世界观、人生

观、价值观是人们文化素养的核心和标志,故 C 项错误;“用美德去占据它”

说明我们应该主动、自觉地接受健康向上的文化影响,故选 D 项。

第3页

答案:D 8.某市开展创建文明城市活动,一位曾在集贸市场周边摆摊卖水果的小贩,有 段时间没“上班”了。他说:“我以前都是摆在路边卖的,现在看到整体环境变 好了,说真的,有点不好意思,也不忍心去破坏。创建文明城市让大家都自觉了, 找个门面入室经营才是长久之计。”这位小贩的变化经历说明( ) A.政府依法执政才能得到公民的理解和支持 B.市场秩序离不开政府的直接管理 C.社会文化环境对人有潜移默化的影响 D.要做有崇高理想和高尚思想道德的人 解析:本题考查文化对人影响的特点。现在看到整体环境变好了,也不忍心去破

坏。创建文明城市让大家都自觉了,找个门面入室经营才是长久之计。这位小贩

的变化经历说明社会文化环境对人有潜移默化的影响,C 项正确且符合题意; A

项错误,政府不能依法执政;B 项错误,政府不能直接管理;D 项要做有崇高理

想和高尚思想道德的人与题意无关,本题正确答案为 C。

答案:C

9.“每个人不管最后走到天涯海角,童年留在你血液中的东西,会对你的一生

都发挥作用。”这一观点说明文化对人具有________的影响。( )

A.主动自觉

B.潜移默化

C.深远持久

D.受益终生

解析:文化对人的影响是深远持久的,“童年留在你血液中的东西,会对你的一

生都发挥作用。”这一观点说明文化对人具有深远持久的影响。C 正确且符合题

意;B 正确但不符合题意,应排除;A 说法错误;文化有先进、健康的和落后、

腐朽的,只有优秀文化才能使人受益终生,D 说法错误;故本题答案选 C。
答案:C 10.家风又指门风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。有什么样的 家风,往往就有什么样的做人做事态度和为人处世伦理,甚至影响人的一生。春 节期间,中央电视台推出《新春走基层·家风是什么》系列报道,引发公众对传
第4页

统家庭教育的关注与热议。这表明( ) ①文化对人的影响来源于特定的文化环境 ②文化对人的影响是有形的、深远持

久的 ③中华民族要积极接受传统伦理道德思想 ④家庭教育是培养良好风尚

的重要途径

A.①② C.①④

B.①③ D.②④

解析:有什么样的家风往往就有什么样的做事态度和为人处世伦理,甚至影响人

的一生,说明文化对人的影响来源于特定文化环境,家庭环境是培养良好风尚的

重要途径,①④正确,故选 C。

答案:C

11.2019 年 2 月 14 日,被誉为“中国人年度精神史诗”的电视公益活动——中

央电视台“感动中国”年度人物评选活动揭晓。央视开展“感动中国”年度人物

评选活动的文化生活依据是( )

①文化环境和文化活动对人有着潜移默化的影响

②积极参加健康有益的文化活动是培养健全人格的根本途径

③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式

④人的发展离不开社会发展,社会发展促进人的发展

A.①②

B.②④

C.①③

D.③④

解析:本题考查文化对人的影响。积极参加健康有益的文化活动是培养健全人格

的重要途径,②错误;④与题意不符。①③正确且符合题意,故选 C。
答案:C 12.民间流传着这么一句话:“凡是有潮水的地方,就有潮人;凡是有潮人的地 方,就有潮人文化。”许多旅居海外的潮人心中仍有一个永恒的潮州音乐情结, 仍保留着喝潮汕工夫茶的习惯。这说明( ) A.文化对人的影响是潜移默化的 B.文化对人的影响表现在交往方式和思维方式上 C.文化对人的影响是深远持久的

第5页

D.文化对人的影响具有强制性 解析:“许多旅居海外的潮人心中仍有一个永恒的潮州音乐情结,仍保留着喝潮 汕工夫茶的习惯”,体现了文化对人具有深远持久的影响,故答案选 C 项。A、 B 两项不符合题意。D 项观点错误,文化对人的影响,具有潜移默化的特点,一 般不是有形的、强制的。 答案:C 二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。
在一个民族的精神谱系中,英雄是醒目的标识;在一个国家的道德天空上, 英雄是璀璨的星辰。英雄是一个民族的“凝结核”,一个有希望的民族不能没有 英雄。我们崇尚英雄,不仅因为英雄引领了历史车轮的前进,更因为英雄身上闪 亮的精神光芒,可以穿过岁月、直抵人心。以英雄为路标,我们才能廓清思想的 迷雾,看清前行的方向;不忘为什么而出发,我们才能激发起向前的无穷力量。
法律是捍卫英雄形象的利器。北京市大兴区人民法院 2019 年 9 月 20 日对污 辱邱少云烈士的两被告孙杰、加多宝(中国)饮料××公司进行一审公开宣判,判决 二被告于判决生效之日起三日内公开发布赔礼道歉公告,向原告邱少华赔礼道 歉,消除影响,该公告须连续刊登五日;二被告连带赔偿原告邱少云之弟邱少华 精神损害抚慰金 1 元,于判决生效后三日内履行。 请运用“文化对人的影响”的知识,说明弘扬英雄事迹对个人成长的意义。 答案:①弘扬英雄事迹会对个人的交往行为和交往方式、认识活动、实践活动和 思维方式产生深远持久、潜移默化的影响。②弘扬英雄事迹会丰富人的精神生活; 增强人的精神力量;促进人的全面发展。 14.阅读材料,完成下列要求。
随着社会经济的发展,城市建设的日新月异,广场文化作为一种独特的城市
第6页

文化形态在中国应运而生。广场文化内容多样,形式灵活,群众喜闻乐见,具有 灵活性、普及性、容纳人数多的特点,而且寓教于乐。市民在参与活动中能潜移 默化、启迪感悟,因而情操得到陶冶,心灵得到净化。 (1)结合材料,说明广场文化是如何影响人的成长和发展的。 (2)结合材料,说明广场文化对人的影响有哪些特点。 解析:本题以城市文化形态中的广场文化为背景,考查文化对人影响的来源、文 化对人影响的表现及文化对人影响的特点等知识点。第(1)问主要侧重于文化对 人影响的来源及表现。第(2)问侧重于文化对人影响的特点,组织答案时一定要 结合“广场文化”将观点与材料有机结合起来。 答案:(1)①文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化 活动。广场文化以其特有的文化环境和内容多样、形式灵活的文化活动影响着人 的成长和发展。②文化影响人们的交往行为和交往方式。广场文化中的建筑、雕 塑、民族艺术等都蕴含着某种风俗习惯或文化印记,某种程度上会影响着人们的 交往。③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。各地不同的广场文化 会形成其独特的文化环境,自然会影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 (2)①文化对人的影响具有潜移默化的特点。广场文化以其特有的文化氛围,潜 移默化地影响着市民,使情操得到陶冶,心灵得到净化。②文化对人的影响具有 深远持久的特点。广场文化中的特色建筑、雕塑,以及群众喜闻乐见的活动,都 会对人产生深远持久的影响。
第7页



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网