当前位置: 首页 > 中考 >

2020年中考数学必考知识点复习演练:有理数

2020 年中考数学必考知识点复习演练:有理数 一、选择题 1.2019 年 10 月 1 日上午,庆祝中华人民共和国成立 70 周年大会在北京天安门广场隆重举行,20 万军民以 盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国 70 华诞.20 万用科学记数法表示为( ) A. B. C. D. 2.已知 ,则 的结果为( ) A. 144 B. 24 C. 25 D. 49 3.如图,数轴上两点 A,B 表示的数互为相反数,则点 B 表示的( ) A. -6 B. 6 C. 0 4.若 ,则 的值为( ) A. 0 B. 1 C. -1 5.不论 x、y 为什么实数,代数式 x2+y2+2x-4y+9 的值( ) A. 总不小于 4 B. 总不小于 9 C. 可为任何实数 6.二次三项式 x2-8x+22 的最小值为( ) A. 5 B. 6 C. 7 7.-1 的相反数是( ) A. B. -1 C. 0 8.计算:(﹣3)×5 的结果是( ) A. ﹣15 B. 15 C. ﹣2 9.在 ,0,1,-9 四个数中,负数是( ) A. B. 0 C. 1 10.计算 22+(-1)°的结果是( ). A. 5 B. 4 C. 3 11.下列各数中,负数是( ). A. B. C. 12.下列结论正确的是( ) D. 无法确定 D. 2 D. 可能为负数 D. 8 D. 1 D. 2 D. -9 D. 2 D. A. .若 a2=b2 , 则 a=b; C. 若 a,b 不全为零,则 a2+b2>0; 二、填空题 B. 若 a>b,则 a2>b2; D. 若 a≠b,则 a2≠b2. 13.已知 ,且 x,y 是实数,则 xy=________. 14.实数 a 在数轴上的位置如图所示,则|a-1|+ =________. 15.已知代数式 x2-4 与代数式 x2 的值互为相反数,那么 x 的值为________. 16. 的绝对值是________; 的立方根是________. 17.数轴上有两个实数 , ,且 >0, <0, + <0,则四个数 , , , 的大小关系 为________(用“<”号连接). 18.计算:(﹣6)﹣(+4)=________. 19.若零上 8℃记作+8℃,则零下 6℃记作________℃.. 20.计算: ________. 21.计算: 三、解答题 =________. 22.计算:﹣5×2+3÷ ﹣(﹣1). 23.计算: . 24.当 为何值时,代数式 的值与 的值互为相反数? 25.﹣0.52+ ﹣|﹣32﹣9|﹣(﹣1 )3× . 26.已知实数 a,b,c 在数轴上对应点如图所示,化简:|a|-|a-b|+|c-b|+|b-c|. 27.按照如下步骤计算:6﹣2÷( + ﹣ ﹣ ). (1)计算:( + ﹣ ﹣ )÷6﹣2; (2)根据两个算式的关系,直接写出 6﹣2÷( + ﹣ ﹣ )的结果. 参考答案 一、选择题 1. A 2. A 3. B 4. D 5. A 6. B 7. D 8. A 9. D 10. A 11. B 12. C 二、填空题 13.. -8 14. 1 15. ± 16. 5; 17. b<-a<a<-b 18. ﹣10 19. -6 20. 4 21. 三、解答题 22. 解:原式=﹣10+9+1 =0. 23. 解:原式=-8+4=-4. 24. 解:根据题意得 2(x2+3)+3(1-x2)=0, 整理得 x2=9, 所以 x1=3,x2=-3 故答案为:x1=3,x2=-3. 25.解:﹣0.52+ ﹣|﹣32﹣9|﹣(﹣1 )3× =﹣ ﹣|﹣9﹣9|+ =﹣ ﹣18+2 =﹣16. 26. 解:原式=-a-b+a+c-b+c-b=2c-3b 27.(1)解:原式=( + ﹣ ﹣ )×36=9+3﹣14﹣1=﹣3; (2)解:根据(1)得:原式=﹣ .



友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网