当前位置: 首页 > >

2015-2016学年高一历史习题第四单元第14课《新民主主义革命的崛起》(新人教版必修1)_图文

2015-2016 学年高中历史 第四单元 第 14 课 新民主主义革命的崛起
习题 新人教版必修 1
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.五四运动是中国历史上一次伟大的反帝反封建的学生爱国运动。下列口号中,能够完整体 现这一性质的是( ) A.“废除二十一条” B.“拒绝在和约上签字” C.“外争主权,内除国贼” D.“还我青岛” 解析:“外争主权”体现了反帝性质,“内除国贼”体现了反封建性质。 答案:C 2.某中学对学生进行爱国主义教育,放映了一部电影,其中有这样一组镜头:青年学生高呼 着“废除二十一条”“拒绝在和约上签字”等口号在街头进行示威。请你推测影片中,学生 斗争的主要对象应是( ) A.清政府 B.北洋军阀政府 C.南京国民政府 D.美帝国主义 解析:电影反映的是五四运动时期的情况,五四运动发生在北洋军阀统治时期。 答案:B 3.五四运动是一次“空前的最广泛的表达民族感情的示威……标志着中国现代民族主义的迅 速生成”。以下各项反映了材料中说法的是( ) ①“外争主权,内除国贼” ②运动规模从北京扩展到全国 ③学生、工人、市民广泛参加 ④体现了中共革命纲领的影响 A.①④ B.②③ C.①②③ D.①②③④ 解析:空前广泛可以与②③对应,民族主义可以和①对应。五四运动时中国共产党还没有成 立,排除④。 答案:C 4.五四运动爆发后,当时的教育家罗家伦曾撰文指出:“自从受了‘五四’这个大刺激以 后……无论是谁,都觉得从前的老法子不适用,不能不别开生面,去找新的,这种潮流布满 于青年界。”这反映了五四运动最主要的影响是( ) A.促进了中华民族的觉醒 B.促进了中国教育模式的变化 C.促进了马克思主义在中国的传播 D.推动了中国共产党的成立 解析:结合材料“都觉得从前的老法子不适用……去找新的”可知,五四运动最主要的影响 是促进了中华民族的觉醒。B 项与材料不相符,C、D 两项包含在 A 项中。 答案:A 5.毛泽东说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”“开天辟地”主要是指( ) A.建立了无产阶级政权 B.标志着中国无产阶级登上了政治舞台 C.国共合作开始 D.中国出现了以马列主义为行动指南的、统一的无产阶级政党

答案:D 6.国民大革命与辛亥革命相比,突出特点是( ) ①以国共合作为基础 ②有广泛的群众基础 ③采取武装斗争方式 ④由国民党直接领导 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 解析:武装斗争是国民大革命和辛亥革命共同的斗争方式,所以排除含有③的选项。 答案:B 7.中共中央在一份文件中指出:“无产阶级目前最重要的工作,还是应该联络民主党派共同 对付封建军阀,以达到军阀覆灭,建设民主政治的目标”,能说明这则材料的历史事件是 () A.中共一大 B.国民革命 C.五四运动 D.抗日战争 解析:解题时注意题干材料中“联络民主党派共同对付封建军阀”这一信息。据此可以判断, 国共两党第一次合作,掀起了轰轰烈烈的国民革命运动,这一运动以打倒列强、除军阀为目 标,可知选 B 项。 答案:B 8.
《泸县志》云:“蜀汉诸葛亮依山势为城……始建龙透关。”刘伯承等在此领导了泸州起义, 被称为八一南昌起义的预演。泸州起义纪念碑如图为两支步枪图案组成,总高 19.26 米,基 座边长 12.1 米,寓意泸州起义时间。该起义发生在( ) A.土地革命时期 B.国民革命时期 C.抗日战争时期 D.解放战争时期 解析:依据题干信息可知,泸州起义发生于 1926 年 12 月 1 日,当时正处于国民革命时期。 故选 B 项。 答案:B 9.辛亥革命和国民革命的失败,最重要的标志是( ) A.被反动势力篡夺革命果实 B.没有完成反帝反封建任务 C.没有建立起真正的资产阶级共和国 D.工农运动陷于低潮 解析:本题意在考查学生进行理性思维的能力。经辨析可知:A、C、D 三项都是其“标志”之 一,但不是最主要的标志,B 项“没有完成反帝反封建任务”体现了中国近代的主要任务问题, 是“最重要的标志”。故答案为 B 项。 答案:B 10.陈独秀说:“中国国民党目前的使命是:统帅革命的资产阶级,联合革命的无产阶级, 实现资产阶级的民主革命。”这一认识对当时的中国产生的影响是( ) A.推动资本主义制度在中国的建立 B.促进国共合作的建立 C.指明了中国国民党的道路

D.开辟了新民主主义道路 解析:当时的国民党是国内的第一大党,且是革命的,而共产党力量比较弱小,要完成民主 革命的任务,必须与国民党合作。 答案:B 11.下面关于中国共产党领导人的谈话内容中,反映出国民革命运动失败的主观原因的是 () A.“目前,中国民族革命运动的发展,重点是土地革命” B.“此后我们的人力务全用在民众方面,万勿参加政府工作” C.“共产党员加入国民党而兼跨固有的党籍,是想对国民革命和国民党有所贡献” D.“在半殖民地半封建的条件下,中国人民迫切需要的并不是进行社会主义革命” 解析:注意题目要求的是主观原因,也就是中国共产党自身的原因,B 项说法表明中国共产党 主动放弃对革命的领导权,这是大革命失败的主观原因。 答案:B 12.1927 年,帝国主义之所以积极扶植蒋介石发动反革命政变主要是基于( ) A.蒋介石的野心日益膨胀 B.陈独秀对蒋介石妥协退让 C.蒋介石和汪精卫争夺权力 D.旧的北洋军阀统治已被基本推翻 解析:《辛丑条约》签订后,帝国主义采取“以华治华”的政策,通过扶植中国反动势力作为 其统治的工具。到 1927 年,帝国主义在中国的统治工具“北洋军阀”已被基本推翻,他们急 需寻找新的工具,而蒋介石的野心和反革命行为为他们所欣赏。 答案:D 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 26 分,第 14 题 26 分,共 52 分) 13.阅读下列材料,回答问题。 材料一
图 1 巴黎和会现场
图 2 五四运动浮雕

材料二 五四运动要解决的是民族危亡的问题,因此,五四精神就是对解决这个历史主题的 主体能够产生强大推动作用的精神。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的 核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精 神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是振兴中华民族。
总之,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善 的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。 (1)材料一中图 1、图 2 之间有什么关系? (2)五四运动的历史意义是什么? (3)根据材料二,五四精神主要有哪些内涵? 解析:第(1)问要明确巴黎和会上中国外交的失败成为五四运动爆发的导火线。第(2)问要结 合所学知识归纳。第(3)问要结合材料二中的信息分析五四精神的内涵。 答案:(1)巴黎和会上中国外交的失败成为五四运动爆发的导火线。(意思相近亦可)
(2)五四运动是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命运动;在运动中青年学生是先锋, 工人阶级是主力军;一些具有共产主义思想的知识分子开始在工人中传播马克思主义;五四 运动成为中国新民主主义革命的开端。
(3)爱国、进步、民主、科学等。 14.阅读下列材料: 材料一 (三)依中国社会的现状,宜有一个势力集中的党为国民革命运动之大本营,中国现 有的党,只有国民党比较是一个国民革命的党。……(五)工人阶级尚未强大起来,自然不能 发生一个强大的共产党——一个大群众的党,以应目前革命之需要。因此,共产国际执行委 员会议决中国共产党须与中国国民党合作,共产党员应加入国民党,中国共产党中央执行委 员会深感此必要,遵行此议决。 ——摘自中共“三大”决议 材料二 我们希望社会上革命分子,大家都集中到中国国民党,使国民革命运动得以迅速实 现,希望国民党断然抛弃依赖外力及专力军事两个旧观念……以树立国民革命之真正领导地 位。 ——摘自中共“三大”宣言 材料三 中国共产党之加入本党,……在于灼知今日军阀与帝国主义勾结之现状,并非国民 革命无由打破;而国民革命,惟本党负有历史的使命,非加入本党,无由为国民革命而尽力。 且当国民革命时代,一心一德,惟本党之主义是从;其原有之共产主义,固不因之抛弃,而 鉴于时势之关系,初不遽求其实现,故与本党主义亦无所冲突。 ——摘自国民党中央训令(1924 年) 材料四 我们参加民族运动,是为了全民族的解放,并且为了无产阶级自身的利益,绝不是 为了资产阶级的利益,……若是忘了无产阶级在民族革命中的自己阶级革命之准备,而沈(沉) 溺在资产阶级性的民族德谟克拉西运动中,便遗无产阶级不容易挽救的大害,并且足以减少 民族革命之革命性。 ——中共“四大”决议(1925 年) 请回答: (1)根据材料一和材料二,分析中国共产党与国民党合作的原因和目的,并找出中国共产党理 论错误的根源。 (2)试找出材料三中的哪些结论是不正确的?结合材料二和材料四加以说明。 (3)根据材料三和材料四,分析国共合作实现后分歧是否消除?为什么会产生这种分歧? (4)综合上述材料,你认为国共合作应该体现怎样的原则? 解析:本题考查学生的分析、比较能力。第(1)问,要紧扣材料,注意中共“三大”对革命领

导权的认识。第(2)问,应结合当时革命形势和国情分析结论。第(3)问,注意从政党的性质 角度考虑。第(4)问,应在前几问的基础上结合材料来总结。 答案:(1)原因:中国工人阶级力量弱小;中国国民党是比较革命的党;共产国际决定。目的: 将国民党改组为依靠工农、反帝反封建的革命组织;促进国民革命运动的迅速发展。根源: 对中国革命的道路认识并不清楚,过多强调工人阶级力量弱,革命必须依靠资产阶级。 (2)不正确的内容:认为中共不加入国民党,则“无由为国民革命而尽力”,中共加入国民党, 则“惟本党之主义是从”。因为从材料二中可知:中共加入国民党的目的在于把国民党变成 一个各革命阶级的联盟;材料四说明中共党员加入国民党是为了实现中共民主革命的纲领。 (3)双方的分歧仍然存在,因为两党代表的阶级利益不同。 (4)应以民族利益为重,采取现实的精神和求同存异的态度。



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网