当前位置: 首页 > 中考 >

2020年中考数学必考知识点复习演练:投影与视图

2020 年中考数学必考知识点复习演练:投影与视图 一、选择题 1.在相同时刻的物高与影长成比例,如果高为 1.5 米的测竿的影长为 2.5 米,那么影长为 30 米的旗杆的高 是( ) A. 20 米 B. 18 米 C. 16 米 D. 15 米 2.一个几何体由大小相同的小正方体搭成,从上面看到的几何体的形状图如图所示,其中小正方形中的数 字表示在这个位置小正方体的个数.从左面看到的这个几何体的形状图的是( ) A. B. C. D. 3.如图是由一个长方体和一个正方体组成的几何体,则该几何体的主视图为( ) A. B. C. D. 4.如图,该几何体的主视图是( ) A. B. C. D. 5.下列投影中,是平行投影的是( ) A. B. C. D. 6.由 5 个完全相同的小长方形搭成的几何体的主视图和左视图如图所示,则这个几何体的俯视图是( ) A. B. C. D. 7.如图所示的三视图所对应的几何体是( ) A. B. C. D. 8.已知一个组合体是由几个相同的正方体叠合在一起组成,该组合体的主视图与俯视图如图所示,则该组 合体中正方体的个数最多是( ) A. 10 B. 9 C. 8 D. 7 9.若一个几何体的俯视图是圆,则这个几何体不可能是( ) A. 圆柱 B. 圆锥 C. 正方体 D. 球 10.一个长方体的左视图、俯视图及相关数据如图所示,则其主视图的面积为( ) A. 6 B. 8 C. 12 D. 24 11.下列几何体中,同一个几何体的三视图完全相同的是( ) A. 球 B. 圆锥 C. 圆柱 D. 三棱柱 12.在桌上摆着一个由若干个相同正方体组成的几何体,其主视图和左视图如图所示,设组成这个几何体的 小正方体的最少个数为 m,最多个数为 n,下列正确的是( ) A. m=5,n=13 二、填空题 B. m=8,n=10 C. m=10,n=13 D. m=5,n=10 13.如图是圆桌正上方的灯泡 O 发出的光线照射桌面后,在地面上形成阴影(圆形)的示意图.已知桌面 的直径为 1.2m,桌面距离地面 1m,若灯泡 O 距离地面 3m,则地面上阴影部分的面积为________ m2 . 14.如图是由 6 个棱长均为 1 的正方体组成的几何体,它的主视图的面积为________. 15.一个几何体由一些完全相同的小立方块搭成,从正面和从上面看到的这个几何体的形状如下,那么搭成 这样一个几何体,最少需要________个这样的小立方块,最多需要________个这样的小立方块. 16.小军晚上到乌当广场去玩,他发现有两人的影子一个向东,一个向西,于是他肯定的说“广场上的大灯 泡一定位于两人________ ”. 17.一个几何体由几个大小相同的小正方形搭成,其左视图和俯视图如图所示,则搭成这个几何体的小正方 体的个数是________. 18.一个几何体由若干个大小相同点小立方块搭成,如图分别是从它的正面、上面看到的形状图,该几何体 至少是用________块小立方块搭成的. 三、解答题 19.有若干个完全相同的棱长为 1cm 的小正方体堆成一个几何体,如图所示. (1)这个几何体由________个小正方体组成,请画出这个几何体的三视图. (2)该几何体的表面积是________cm2 . (3)若还有一些相同的小正方体,如果保持俯视图和左视图不变,最多可以再添加________个小正方体. 参考答案 一、选择题 1.D 2. B 3. B 4. C 5.B 6. A 7. B 8. B 9.C 10.B 11. A 12. A 二、填空题 13.0.81π 14.5 三、解答题 15. 6;8 16.中上方 17.4 18. 6 19.(1)解:这个几何体由 10 个小正方体组成, 如图所示: (2)解:38 (3)4



友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网