当前位置: 首页 > >

2016-2017学年高中历史第四单元近代中国反侵略、求民主的潮流第15课国共十年对峙练习新人教版必修1

第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第 15 课 国共十年对峙

1.8 月 1 日被定为中国人民解放军建军节,与此相关的事件是( )

A.武昌起义

B.五四运动]

C.北伐战争

D.南昌起义

解析:1927 年 8 月 1 日,爆发的南昌起义是中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军

队的开始。所以把 8 月 1 日定为中国人民解放军建军节。

答案:D

2.“‘八七’会议给思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路。”“新的出路”

是指( )

A.领导秋收起义

B.夺取大城市,建立革命政权

C.清除党内右倾错误

D.开展土地革命和武装反抗国民党反动派

解析:1927 年 8 月 7 日,中共中央在汉口召开会议,会议清算了陈独秀的右倾错误,确

定开展土地革命和武装反抗国民党统治的总方针。故选 D。

答案:D

3.“因为强大的帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期地占据着中国的中心城

市……那就必须把落后的农村改造成先进的巩固的根据地。”为此,毛泽东提出了( )

A.工农武装割据理论 ]

B.统一战线理论

C.新民主主义革命理论

D.无产阶级专政理论

解析:由“帝国主义及其在中国的反动同盟军,总是长期地占据着中国的中心城市……

那就必须把落后的农村改造成先进的巩固的根据地”,得出毛泽东提出了工农武装割据理论。

答案为 A。

答案:A

4.中央红军未能打破第五次反革命“围剿”,被迫进行长征的主要原因是( )

A.国民党军队实力强大

B.农村革命根据地的经济基础薄弱

C.红军的武器装备落后

D.博古、李德的“左”倾错误指挥

解析:A、B、C 三项都是军事行动的客观因素,并且在前三次粉碎敌人“围剿”的过程

中就存在,因此不是第五次失败的决定因素。D 项是红军指导思想和作战方针方面的根本错误,

应对失败负责。

答案:D

5.美国作家哈里森·李尔兹伯说:“(长征)它不是一般意义上的行军……(长征)是一

场险象环生、危在旦夕的战斗……长征却使毛泽东及其共产党人赢得了中国。”下列对这句

话理解正确的有( )

①长征途中确立了毛泽东思想为党的指导思想,使共产党走向成熟 ②长征是一次武装

宣传,沿途播撒了革命的种子 ③长征的胜利使中共摆脱了国民党反动派的“围剿”,转危

为安 ④在长征精神指引下,最终取得了新民主主义革命的胜利

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:确立毛泽东思想为党的指导思想是在 1945 年的中共“七大”上,①错误;材料

叙述的是红军长征胜利的意义,②③④均符合题意。

答案:D

6.阅读材料,完成下列要求。

材料一 观察下列三幅图片,这里曾是中国“革命圣火”燎原之地。

图 1 中华苏维埃共和国临时中央政府旧址

图2 井冈山会师 毛泽东和朱德会见地址

图3 南昌起义 指挥部旧址

材料二 中国的特点……在这里,共产党的任务,基本上不是经过长期合法斗争以进行

起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。

——毛泽东《战争和战略问题》

(1)将图片按中国革命发展的历程排序(填写图号),并写出与每一幅图片相对应的历史

事件的意义。

(2)材料二表明中国革命找到了一条怎样的正确道路?为什么要走这样一条“相反的道 路”?
解析:第(1)题,第一小题认真解读图片中的文字注释,从中搜集有效信息,图一中“临 时中央政府”、图二中“井冈山”“毛泽东和朱德会见”、图三中“南昌起义”等,再结合所学 知识综合分析,三幅图的先后顺序就很清楚了。第二小问“意义”,阐述应言简意赅、准确 到位。第(2)题,中国走“农村包围城市”道路是由中国的特殊国情决定的。半殖民地半封建 社会的中国,政治经济发展不平衡,城市敌强我弱,农村蕴含革命力量,这就决定了中国革 命走向胜利之路是“农村包围城市”。
答案:(1)排序:图 3→图 2→图 1 图 1:建立了全国性的红色政权。 图 2:创建了第一支坚强的红军部队;巩固和扩大了井冈山革命根据地。 图 3:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪;中国共产党领导的人民军队诞生了。 (2)道路:“农村包围城市”的道路。 原因:中国政治经济发展不平衡,在城市敌强我弱,以城市暴动为中心的道路(城市中 心论)在中国行不通,必须建立农村革命根据地,开展土地革命,走“农村包围城市”的道路。

基础巩固

1.下列选项中属于南昌起义重要意义的是( )

A.纠正了陈独秀的右倾机会主义错误

B.探索出“工农武装割据”理论

C.建立了第一个农村革命根据地

D.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪

解析:南昌起义是中国共产党在国民党叛变革命后进行的武装抗争,D 项正确。

答案:D

2.“八一”建军节期间,如果你有幸被邀请做历史讲解员,有人问:“南昌起义后,中

国共产党领导的这支革命军主要去了哪里?”你的正确回答是( )

A.转战湘南

B.攻占九江

C.进军井冈山

D.攻占长沙

解析:南昌起义后,中国共产党整编军队,南下途中受阻,损失严重。保存下来的军队

一大部分由朱德、陈毅率领,转战湘南;另一部分进入海陆丰,与当地农民军会合。

答案:A

3.下面这首诗词所反映近代民主革命的时代特点,最确切地说应是( )

A.打倒列强,铲除军阀 B.同仇敌忾,众志成城

C.和平建国,避免内战 D.星星之火,可以燎原

解析:通过图片诗句“革命雄师会井冈,集中力量更坚强。红军领导提高后,五破围攻

固战场”可知这是朱德所赋《井冈山会师》诗句。井冈山根据地的创建点燃了工农革命的星

星之火,到 1930 年夏,全国建立起大小十几块革命根据地。

答案:D

4.“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风。若要盼得红军来,岭上开遍哟映山红。”

这首歌反映的革命时代是( )

A.国民革命运动时期

B.国共十年对峙时期

C.太平天国运动

D.辛亥革命

解析:由材料中“红军”可知是国共十年对峙时期,1928 年,朱德、陈毅率领南昌起义

的一部分队伍和湘南工农武装与毛泽东率领的工农革命军会师,会师后,合编为中国工农红

军第四军,简称红军。

答案:B

5.“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”当年红军“远征”的直接原因是( )

A.北伐战争失败

B.日军大规模侵华

C.西部急需开辟革命根据地

D.红军第五次反“围剿”失利

解析:博古、李德等人的“左”倾错误在中央占据统治地位,致使红军的第五次反“围

剿”失利,红军奋战一年,未能打退敌人的进攻,被迫战略撤退,故选 D 项。

答案:D

6.遵义会议之所以是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是因为这次会议( )

A.使中国革命走上了农村包围城市的道路

B.取消了李德、博古的最高军事指挥权

C.开始独立自主地运用马克思主义原理解决自己的问题

D.结束了王明“左”倾错误在中央的统治

解析:遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、

方针、政策问题,妥善处理了党内长期存在的矛盾和分歧,开始形成坚强的领导核心。故选 C

项。

答案:C

7.2015 年的暑期,小辉同学参加了“红色之旅”,旅行团一行从江西瑞金启程,途经

贵州遵义等地,最终到达陕北。与这一路线相关的历史事件是( )

A.南昌起义

B.土地革命

C.红军长征

D.中共诞生

解析:依据“瑞金”“遵义”“陕北”等信息可知,材料反映了红军长征的路线,故选

C 项。

答案:C

8.小明在网上搜到一段歌词:“……六盘山上红旗展,势如破竹扫敌骑。陕甘军民传

喜讯,征师胜利到吴起。南北兄弟手携手,扩大前进根据地。”此歌词反映了( )

A.国共第一次合作,进行北伐战争

B.红军克服重重困难,取得长征的胜利

C.八路军挺进敌后,开展游击战争

D.解放军粉碎国民党对西北地区的进攻

解析:从材料中“六盘山上红旗展”“陕甘军民”“征师胜利到吴起”等信息可知是中

央红军到达陕北吴起镇。所以选 B。

答案:B

能力提升

9.观察图片,下列两次起义给中国革命最重要的启示是( )

图 1 南昌起义

图 2 秋收起义

A.必须尽快发动农民起来革命

B.要不惜一切代价夺取大城市

C.必须武装反抗国民党反动派

D.必须走适合国情的革命道路

解析:南昌起义和秋收起义都是攻打中心城市,结果都失败了,结合中国半殖民地半封

建社会的国情,城市敌人力量异常强大,农村相对薄弱。所以结合国情应走农村包围城市,

武装夺取政权之路。

答案:D

10.20 世纪 20 年代末期毛泽东写道:“红旗跃过汀江,直下龙岩上杭,收拾金瓯一片,

分田分地真忙。”该词可以用来印证( )

A.北伐战争中北洋军阀的内部争斗

B.国共十年对峙时期的工农武装割据

C.国民革命时期根据地的土地政策

D.国民革命时期的北伐战争

解析:材料中关键词是“20 世纪 20 年代末期”“分田分地”,这说明是 1927 年秋收起

义后,毛泽东建立井冈山革命根据地,提出并实践“工农武装割据”理论,故选 B。

答案:B

11.曾有专家以“瑞金建政,翻天覆地”精辟概括了苏维埃政权在中国革命史和中共党

史上的重要地位。苏维埃政权对中国革命所起的作用主要是( )

A.标志着中国共产党武装夺取政权的开始

B.是“工农武装割据”思想的重要组成部分

C.在一定程度上加强了对敌后根据地的中枢指挥作用

D.为后来的民主革命提供了丰富的政权建设经验

解析:“为后来的民主革命提供了丰富的政权建设经验”是苏维埃政权对中国革命所起

的主要作用之一,故选 D 项。

答案:D

12.国民革命失败后,严峻的形势迫使中共反思、总结经验教训,逐渐从幼稚走向成熟。

下列表现中共在国共十年对峙时期由幼稚走向成熟的是( )

①开辟“农村包围城市”的革命道路 ②纠正陈独秀右倾错误 ③基本推翻北洋军阀在

中国的统治 ④结束“左”倾错误在中央的统治

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①②③④

解析:基本推翻北洋军阀在中国的统治是在北伐时期,排除③即可。故选 B 项。

答案:B 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 1930 年 1 月 5 日,毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》中指出“要创造红色 区域,实行武装割据,这是促进全国革命高潮的最重要因素,也就是要以乡村为中心”。后 来这种理论和党内“左”倾错误进行了数次的斗争。 材料二 1930 年 4 月 2 日,李立三同志强调:“夺取一省与几省政权,无产阶级的伟大 斗争是决定胜负的力量。没有中心城市、产业区域,特别是铁路海员工厂工人群众的罢工高 潮,决不能有一省与几省政权的胜利。想‘以乡村来包围城市’‘单凭红军来夺取城市’, 都只是一种幻想,一种绝对错误的观念。” 材料三 中国共产党领导的中国民主革命,经历了两次大的反复,两次历史性的伟大转 折,一次是国民大革命的失败到土地革命战争的兴起,一次是由第五次反“围剿”的失败到 抗日战争的兴起。 (1)对比指出材料一、二关于中国革命道路的不同主张,分析两种革命道路的历史地位。 (2)结合材料三及所学知识分析:经过这两次反复,中国民主革命是如何转折的? 解析:第(1)题,第一小问根据材料概括。第二小问,历史地位结合中国革命道路探索 史实来分析。第(2)题,根据材料所述的“两次历史性的伟大转折”,结合新民主主义革命史 实来回答。 答案:(1)毛泽东主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;李立三坚持以城市 为中心,反对走农村包围城市的道路。毛泽东的工农武装割据理论,是马克思主义与中国国 情相结合的典范,最初党中央的“左”倾否认其正确性,后来全党接受其为中国革命的指导 思想;城市中心道路最初在党中央占统治地位,推行的冒险主义政策使中国革命遭受重大损 失,后该道路被放弃。 (2)大革命失败后,农村革命根据地的创建和农村包围城市道路的开辟,使中国革命逐 渐走出低谷。王明“左”倾错误导致第五次反“围剿”失利,被迫长征,遵义会议纠正“左” 倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。长征的胜利,保存了党和红军的主干力 量,使中共中央和红军主力转移到了抗日战争的前沿阵地,获得了战略转移的落脚点和开创 革命新局面的出发点。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料一 红军、游击队和红色区域的建立和发展,是半殖民地中国在无产阶级领导之下 的农民斗争的最高形式,和半殖民地农民斗争发展的必然结果,并且无疑义的是促进全国革 命高潮的最重要因素。]
——《星星之火,可以燎原》(1930 年 1 月) 材料二 以为不要城市工人而用农村包围城市可以取得胜利,这无论在理论上与事实上 都是不通的。假使没有城市做领导,则任何乡村都是不能“联合起来”的,并且,没有城市

工人激烈斗争,则一切“包围城市”的计划完全是空谈。 ——《红旗》(1930 年 5 月 24 日)
材料三 中国共产党领导的中国民主革命,经历了两次大的反复,两次历史性的伟大转 折,一次是由国民大革命的失败到土地革命战争的兴起,一次是由第五次反“围剿”的失败 到抗日战争的兴起。
(1)据材料一、二,概括指出关于中国革命道路的不同观点,分析其分歧的实质。 (2)据材料三及所学知识,概括回答在第二次反复中,促使中国民主革命转折的历史史 实。综合上述材料,从中你有何启示? 解析:本题主要考查材料分析和概括提炼能力。第(1)题,依据材料一、二概括回答。 第(2)题,第一小问结合遵义会议和长征胜利的史实概括回答,第二小问从民主革命道路选择 等方面谈启示。 答案:(1)观点:材料一主张以乡村为中心,坚持走农村包围城市的道路;材料二坚持 以城市为中心,反对走农村包围城市的道路。分歧的实质:是从中国实际出发,还是照抄照 搬俄国十月革命的经验。 (2)史实:遵义会议纠正了“左”倾错误,事实上确立了毛泽东在党中央的领导地位。 长征的胜利为中国革命锻炼和保存了一大批骨干。 启示:选择适合中国国情的民主革命道路;中国共产党是中国民主革命的领导者和推动 者。



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网