当前位置: 首页 > >

2018-2019学年高中历史必修3(岳麓版)课时同步检测卷:第三单元 从人文精神之源到科学理性时代

2018-2019 学年高中历史必修 3(岳麓版)课时同步检测卷:第三单元 从人文精神之源到科学理性时代

第三单元 从人文精神之源到科学理性时代

一、选择题(每小题 5 分,共 60 分)

1.“一阵风吹过,有人感觉到冷,有人感觉到凉爽。难受与惬意,全在于人的感觉。”这一思想观点属于( )

A.陆王心学

B.宋明理学 C.智者学派

D.启蒙思想

解析 智者学派提出“人是万物的尺度”,认为人的感觉是判定一切的准绳。这与材料信息“全在于人的感

觉”正好相符。A 项强调内心反省,B 项强调外在探求,D 项强调人的理性,都与材料无关联。

答案 C

2.公元前 5 世纪的古希腊智者认为:“一个人应该以他最有利的方式对待法律。在众目睽睽之下,他应非常尊

重法律。但当可以自主而又无人在场的情况下,他可以随本性驱动行事……”这表明( )

A.民主政体下希腊人不受法律约束

B.古代希腊人缺乏人民主权观念

C.智者学派反对法律对人的约束

D.智者学派忽视了社会道德建设

解析 古希腊智者学派肯定人的价值,树立人的权威,但他们否定了制度、法律和道德对人行为的约束力,不

利于建立正常的社会秩序和社会公德。古希腊智者认为在众目睽睽之下,应非常尊重法律,故 A、C 项与史实

不符合。材料没有反映人民主权观念,B 项与题意无关。

答案 D

3.14 世纪初的佛罗伦萨 “俗语学校”教育的首要目标不在于传授某种技能,而是促成人心智之完善和潜能

的发挥,注重培育人的语言、社交能力和品德。这反映“俗语学校”教育( )

A.开始摆脱宗教神学的束缚

B.重在培养人们的政治素养

C.意在复兴古希腊罗马文化

D.渗透人文主义的基本理念

解析 “促成人心智之完善和潜能的发挥,注重培育人的语言、社交能力和品德”突出了人的地位与价值,肯

定了人的价值,重视人性,故 D 项正确;A、B、C 项材料未体现,排除。

答案 D

4.意大利史学家布鲁尼认为:历史是人自己的历史,人性和人的心理是历史发展的原因所在,必须排除上帝

决定人类历史的观点。这反映了( )

A.宗教改革在意大利取得突破

B.神学丧失对历史研究的影响

C.史学领域出现人文主义思潮

D.人类已经进入理性时代

解析 宗教改革开始于 16 世纪的德国,故 A 项错误;依据材料“必须排除上帝决定人类历史的观点”信息可

1/5

2018-2019 学年高中历史必修 3(岳麓版)课时同步检测卷:第三单元 从人文精神之源到科学理性时代

知,当时神学对历史研究仍然有一定的影响,故 B 项错误;从布鲁尼所处的时代及其观点“历史是人自己的

历史,人性和人的心理是历史发展的原因”可知,在意大利文艺复兴时期史学领域出现了人文主义思想,故 C

项正确;17、18 世纪的启蒙运动推动了理性时代的到来,与题干材料反映的时间不符,故 D 项错误。

答案 C

5.中国宋代张择端的《清明上河图》和意大利达·芬奇的《蒙娜丽莎》在艺术内容上有世俗化的倾向,其共同

的原因是( )

A.城市商品经济的发展

B.社会思潮的重大变化

C.社会上层的倡导

D.传统文化的影响

解析 世俗化的倾向主要是在商品经济发展基础上,随着市民阶层的需要而出现的。《清明上河图》既是商品

经济发展的结果,又是对当时汴京繁荣的商品经济的再现。《蒙娜丽莎》所反映的主题是人文主义,其经济根

源就是城市商品经济的发展。

答案 A

6.某中学研究性学习课上,针对教师提出的“对比宋明理学和文艺复兴的不同之处”,某学习小组得出下列四

个结论:①前者以儒家道德压制个人欲求,后者提倡思想自由;②前者以农耕经济为基础,后者以工业经济为

基础;③前者服务于官僚政治,后者服务于新兴的资产阶级;④前者受到统治者的重视,后者遭到封建专制王

权的压制。上述观点正确的是( )

A.①②

B.①③

C.②③

D.③④

解析 文艺复兴主要在 14~17 世纪,工业革命尚未开始,故②错误;文艺复兴主要反对的是宗教神学的禁欲

主义,遭到的主要阻力来自天主教会,故④错误。

答案 B

7.马克思说“他破除了对权威的信仰,却恢复了信仰的权威,他把僧侣变成了俗人,但又把俗人变成了僧侣。”

马克思评论的历史事件是( )

A.智者运动 B.文艺复兴 C.宗教改革

D.启蒙运动

解析 题干材料是指宗教改革使教徒可以通过自己的信仰直接和上帝联系,而不通过僧侣这个中介,从而把人

从天主教的精神枷锁中解放出来,使人获得了灵魂得救的自主权。故本题选 C 项。

答案 C

8.《西方哲学十五讲》中讲到:“加尔文把宇宙中的一切都归之于上帝的永不更改的先定,上帝也预先安排好

了对人的拯救……个人的公德和教会的存在都不能改变上帝的先定,但人们也不应当放弃现世的努力,而是应

当坚信自己是上帝的选民,积极求取事业上的成功。”加尔文的“先定论”从本质上看( )

A.坚定了人们对上帝的信仰

B.是自相矛盾的哲学命题

C.彻底否定了天主教会的权威

D.反映了资产阶级早期的利益诉求

2/5

2018-2019 学年高中历史必修 3(岳麓版)课时同步检测卷:第三单元 从人文精神之源到科学理性时代
解析 根据材料“人们也不应当放弃现世的努力”可知,要求个人积极进取,在事业上取得成功,符合资产阶 级的要求,因此 D 项说法正确;A 项说法明显错误,加尔文强调的是宗教改革,不是坚定对上帝的信仰;B 项说法错误,排除;C 项说法错在“彻底否定了”,排除。 答案 D 9.某学者认为:他们摆脱了对上帝的恐惧,但是仍然对神表现出尊敬的态度。他们嘲笑六天创造世界的观念, 但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划设计的完美结合的机器,是人类永久居住的场所。“他们”是( ) A.文艺复兴时期的文学家 B.宗教改革的发起者 C.启蒙运动时期的思想家 D.进化理论的倡导者 解析 启蒙运动的主要特征是理性。而题干中提到“上帝按照理性计划设计的完美结合的机器”,强调了理性。 答案 C 10.著名法国启蒙思想家卢梭死后安葬在巴黎的先贤祠,其棺木外形设计如图,从正面看, 庙门微微开启, 从门缝里伸出一只手来,手中擎着一支熊熊燃烧的火炬。对这一设计寓意最合理的理解是( )

A.卢梭主张实行开明君主制

B.卢梭的思想成为法国大革命的指导思想

C.卢梭的思想成为法国社会的主流思想

D.卢梭背叛了基督教

解析 卢梭主张实行民主共和制,故 A 项错误;“手中擎着一支熊熊燃烧的火炬”说明指引了光明和方向,

照亮了未来道路,故 B 项正确;材料看不出卢梭思想成为主流思想,故 C 项错误;不能因为材料提及寺庙,

就说卢梭背叛基督教,太过牵强,故 D 项错误。

答案 B

11.牛顿的发现被认为“跳出了神秘的黑匣子,用理性的光芒照亮了人类”;达尔文则因提出进化论,被当时

的支持者称为“生物学领域的牛顿”。两人的学说都( )

A.改变了人们的思维方式

B.提升了宗教神学的权威

C.反映了工业时代的要求

D.促进了启蒙运动的发展

解析 牛顿用理性的光芒照亮了人类,开创了近代经典力学,打破了中世纪物理学神话论,而达尔文的进化论

打破了造物主创世界的神话论,都给宗教神学以沉重的打击,改变了人们的思维方式。

答案 A

12.斯塔夫里阿诺斯说:“尽管达尔文主义受到宗教界和其他集团的敌视,它还是对西方社会有着深远的影响。

3/5

2018-2019 学年高中历史必修 3(岳麓版)课时同步检测卷:第三单元 从人文精神之源到科学理性时代
根本原因在于它对最适者生存和生存斗争的强调巧妙地与时代倾向相适应。”对材料理解正确的是,进化论学 说( ) A.迎合了列强对外侵略扩张的需要 B.增强了西方列强征服世界的能力 C.鼓吹强国征服弱国的合理性和必然性 D.被附会到经济生活和列强侵略扩张上 解析 依据材料可知,材料强调的是达尔文的进化论对人类社会的影响,主要为列强的对外扩张找到了所谓的 “依据”,故 A 项正确。理论依据与西方列强征服世界的能力无关,故排除 B。作者的本意是对进化论影响的 分析,并非鼓吹强国征服弱国的合理性和必然性,C 项错误。材料并未涉及经济生活,故排除 D 项。 答案 A 二、非选择题(共 2 小题,第 13 题 25 分,第 14 题 15 分,共 40 分) 13.(25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 《孟子》中记载了孟子与其学生关于法律问题的讨论。学生问:“舜做了天子后,假如其父杀人,舜 的法官该怎么办呢?”孟子回答:“抓起来就行了。”学生又问:“难道舜不阻止法官吗?”孟子说:“舜怎 么能阻止呢?法官是按职责办事。”学生问:“那舜又该怎么办呢?”孟子说:“舜应当放弃天子之位,毫不 顾惜。然后偷偷地背上父亲逃到海边住下,一辈子都很快乐,把曾经做过天子的事情忘掉。”
——据《孟子》 材料二 公元前 399 年,苏格拉底被雅典陪审法庭以亵渎神明和蛊惑青年的罪名判处死刑。他与他的弟子们都 认为判决不公。当弟子们安排苏格拉底逃走时,他却认为,虽然逃走是一种正义,但审判过程符合雅典法律程 序,遵守合法的判决也是正义的要求,而且是更大的正义,因为如果他不服从判决,就等于践踏法律,倘若人 人都以自己认为的正义为借口而任意践踏法律,社会秩序将混乱不堪,城邦将无法存在。最终他选择在弟子面 前饮下毒药,从容赴死。
——摘编自(古希腊)柏拉图《苏格拉底的申辩》等 (1)根据材料并结合所学知识,概括孟子和苏格拉底的法制观念。(10 分) (2)根据材料并结合所学知识,说明两种法制观念产生的社会背景及其共同的历史价值。(15 分) 解析 第(1)问,据材料一中的“法官是按职责办事”“舜应当放弃天子之位”等信息,概括出孟子在法制与 人伦方面的主张;据材料二及所学知识从法制与城邦的关系、法律的地位等方面说明苏格拉底的“法制观念”。 第(2)问,从战国时期的社会状况方面分析孟子法制观念产生的“社会背景”;从古代希腊经济、政治、思想 等方面分析苏格拉底法制观念产生的“社会背景”;“历史价值”根据所学知识回答,言之有理即可。 答案 (1)孟子:治国需要法制;权力不能干预执法;当法律与人伦冲突时,维护人伦。 苏格拉底:守法是正义行为;法制关乎城邦存亡;法律至上,严格守法。 (2)社会背景:战国时期,各国变法图强,法律的权威地位逐渐确立;宗法观念的影响;儒家伦理思想的影响。 (6 分)
4/5

2018-2019 学年高中历史必修 3(岳麓版)课时同步检测卷:第三单元 从人文精神之源到科学理性时代
古希腊工商业相对繁荣;城邦民主政治高度发达;各种社会思潮活跃;法律作用突出。 历史价值:他们的法制观念分别对中国和西方法制发展产生深远影响;是人类思想发展史上的宝贵遗产。 14.(15 分)阅读材料,回答问题。 材料 有的学者把明末反封建礼教称之为“启蒙思想”或“启蒙主义”;泰州学派的支系,主张“唯情主义” 的大戏曲家汤显祖也被认为是“深具启蒙思想的人”。这就容易使人们错误地以为 16 世纪明末的反封建礼教、 主张个性解放的运动类似于发生在欧洲 18 世纪的“启蒙运动”。……我认为,上述两种运动不仅在表现形式、 而且在实质内容上都有不同,18 世纪欧洲的“启蒙运动”是以“唤起”理性为特征,而 16 世纪明末的反封建 礼教的运动是以唤起人们的情感释放为特征。前者的结果是:自然科学重大的突破、社会科学基础的建立和资 本主义民主制国家的建立。后者的结果是:虽有少数思想家仍然坚持反对封建专制礼教,但在清军入关后封建 专制礼教的强化和对批判礼教的文人学士无情的镇压,使反对封建专制的礼教浪潮被打断了。——北大教授汤 一介《启蒙在中国的艰难历程》 评价材料中汤一介教授关于明末反对封建礼教和 18 世纪欧洲“启蒙运动”的观点。(15 分)(要求:围绕材料中 的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合,逻辑严密,表述清楚) 解析 第一层次:首先,提炼观点:明末反封建礼教与欧洲 18 世纪的启蒙运动不仅在表现形成上,而且在实 质内容上都有不同;其次,表明自己的态度:赞成或反对或另有观点均可;然后,对所持观点予以合理的解释。 第二层次:围绕观点展开论证,要求史论结合,逻辑严密,表述清楚。第三层次:总结升华:上升到理论的高 度说明观点的合理性或局限性。 答案 第一种观点:同意材料的观点,明末反封建礼教与欧洲 18 世纪的启蒙运动表现形式及其结果都不同。 理由:西方的启蒙思想是在资本主义经济得到发展的前提下,在自然科学重大突破的情况下,以科学的理性来 唤醒人性的理性,它推动了资产阶级革命,并为资本主义社会秩序的构建提出了基本原则。而中国明末的反对 封建礼教只是少数思想家对封建君主专制制度不满的情感释放,既没有引起社会的共鸣,也没有推动社会的变 革,同时也没有对传统和未来做出理性的说明,所以称之为“启蒙思想”或“启蒙主义”是对其作用的夸大。 第二种观点:不同意材料的观点,认为明末反封建礼教与欧洲 18 世纪的启蒙运动相似。 理由:中国明末的反对封建礼教同西方的启蒙思想一样,都是在商品经济得到发展的背景下,对封建专制下人 性的思考,尽管由于中国明清时期没有西方发展起来的资本主义经济,也没有形成众多的思想家,但同样也推 动了人们对社会现实的思考,同样也起到了启蒙的作用。
5/5



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网