当前位置: 首页 > >

2016-2017学年高中历史第四单元近代中国反侵略、求民主的潮流第16课抗日战争练习新人教版必修1

第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 第 16 课 抗日战争

1.中国共产党疾呼:“全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有

全民族实行抗战,才是我们的出路!”引发这一呼吁的历史事件是( )

A.九一八事变

B.卢沟桥事变

C.一·二八事变

D.南京大屠杀

解析:1937 年 7 月 7 日,日本进攻宛平城和卢沟桥,中国军队奋起抵抗。卢沟桥事变成

为全国抗日战争的开端。随后日本派遣陆军十多万人入侵中国,北平、天津相继失守。面对

日本全面侵华战争的威胁,中国共产党疾呼全民族抗战。

答案:B

2.“西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动

人的歌谣。”这首脍炙人口的《铁道游击队》主题曲描述的历史发生在( )

A.1840-1842 年

B.1927-1936 年

C.1937-1945 年

D.1946-1949 年

解析:“鬼子的末日就要来到”说明歌谣描述的是抗日战争的情况,故应选 C。

答案:C

3.中国人民抗日战争取得胜利的原因包括( )

①全民族的抗战 ②国际上的援助 ③国共两党的合作 ④我大敌小,我强敌弱

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②③④

解析:④说法不对,实际情况是敌强我弱,排除含④的 B、C、D 三项。

答案:A

4.中国史学界近些年来不断加强对日军暴行的实证性研究。下列行为属于日本第二次

世界大战时对中国造成的巨大伤害的是( )

①南京大屠杀 ②七三一细菌部队的细菌战 ③潘家峪大屠杀 ④旅顺大屠杀

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

解析:旅顺大屠杀是甲午中日战争时期日本制造的惨案,不属于第二次世界大战时期。

①②③都是第二次世界大战时期日本侵华期间对中国造成的伤害。

答案:A

5.“日本鬼子野心狼,侵略中国逞凶狂。全国军民齐奋起,打得日寇投了降。”此童谣

反映了中国抗战胜利的最主要原因是( ) A.得到了海外华侨的大力援助 B.进行了正面战场的抵抗 C.加入了世界反法西斯同盟 D.实行了全民族抗战 解析:从材料中“日本鬼子”“全国军民”等信息可知,材料反映出中国取得抗日战争
胜利的最主要原因是实行了全民族抗战,故选 D。A 中的“海外华侨”,B 中的“正面战场”, C 中的“世界反法西斯同盟”在童谣中都没有体现,故排除。
答案:D 6.阅读材料,完成下列要求。 材料一 (1931 年 9 月 18 日)晚上 10 点钟,暴戾的中国军队在北大营西侧,破坏南满铁 路,袭击守备队,双方正冲突中……冲突完全是由一些偶然因素引起的。
——日军军机电报第一号 材料二 1937 年 7 月 7 日夜,日军借口一个士兵失踪,要求进入宛平城搜查,遭到中国 守军拒绝。日军随即进攻宛平城和卢沟桥,中国军队奋起抵抗。 材料三 日本政府制定的“大陆政策”:第一步,侵占中国的台湾;第二步,征服朝鲜; 第三步,侵占中国的东北和蒙古;第四步,征服全中国;最后,侵占亚洲,称霸世界。 (1)材料一是对哪一历史事件的描述?日本当局的说法是否正确?为什么? (2)材料二是指哪一历史事件?列举这一事件后中国人民英勇抗击日军的重大战役。(不 少于 5 次) (3)根据材料三,材料一和材料二所述历史事件分别是日本对外扩张的哪一步?日军的 侵略政策破灭于哪一年?破灭的主要原因是什么? 答案:(1)九一八事变。不正确。因为九一八事变是日本发动的蓄谋已久的侵略行为, 日军炸毁南满铁路,袭击中国军队,并非是由一些偶然因素引起的。 (2)七七事变。淞沪会战、太原会战、徐州会战、武汉会战、平型关大捷、百团大战等。 (3)第三步和第四步。1945 年。中国人民团结抗日,取得了抗日战争的胜利。

基础巩固

1.“晚上 10 点,东北军驻地北大营方向传来一声沉闷的炮声,随后炮声夹杂着枪声不

断传出……沈阳七十万市民一觉醒来,悲伤地发现青天白日旗已经换成了刺眼的太阳旗。”与

这段描述相关的历史事件应该是( )

A.甲午中日战争

B.九一八事变

C.一·二八事变

D.七七事变

解析:材料的有效信息是“东北军驻地北大营”“沈阳”“青天白日旗已经换成了刺眼 的太阳旗”等,由此可以判定该事件是日本侵略东北的九一八事变。
答案:B 2.下图为 90 多岁的日本老兵多立太郎,前来日本当年发动全面侵华战争的地方下跪谢 罪。这个地方是( )

A.卢沟桥

B.柳条湖

C.上海

D.南京

解析:1937 年 7 月 7 日,日本制造卢沟桥事变,开始全面侵华。

答案:A

3.“我们正处在中国有史以来最大转折关头……第一次全民族一心一意在血泊和瓦砾场

中奋争,以创造一个赫然在望的新时代。”下列事件与之相关的是( )

A.鸦片战争

B.甲午中日战争

C.八国联军侵华

D.抗日战争

解析:根据题干提供的信息“全民族在血泊和瓦砾场中奋争”和所学史实,可知指的是

抗日战争。所以此题正确选项是 D 项。

答案:D

4.下列纪念碑或碑刻所承载的历史事件,本质上的相似之处是( )

人民英雄纪念碑虎门销烟浮雕

淞沪抗战纪念碑

A.抵制西方资本主义

B.反对外来侵略

C.反对封建统治

D.维护封建经济

解析:本题考查学生对基础知识的理解,二者的共同之处在于反侵略。

答案:B

5.观察如侧漫画,结合所学知识可以看出作者的创作意图是( )

八路在哪儿?

A.主张实行全民族抗战

B.强调中国共产党对抗战的领导

C.肯定国民党正面抗战

D.赞扬中国共产党敌后抗战

解析:从漫画内容及“八路在哪儿?”这一标题,可知八路站在“敌后”,进行敌后游

击战争。故选 D。A 中的“全民族抗战”、B 中的“领导”、C 中的“正面抗战”均与材料无

关,排除。

答案:D

6.毛泽东对骁勇善战的彭德怀评价甚高,曾经赋诗颂扬:“山高路远坑深,大军纵横

驰奔。谁敢横刀立马?唯我彭大将军。”1940 年 8 月,彭德怀直接指挥的重大战役是( )

A.平型关大捷

B.台儿庄战役

C.百团大战

D.淞沪会战

解析:依据所学知识,1940 年 8 月彭德怀指挥了著名的百团大战,极大地提高了全国人

民的抗战信心。

答案:C

7.诗人艾青在《人民的狂欢节》中写道:“‘日本无条件投降了!’/消息像闪电/划

过黑夜的天空……这是伟大的狂欢节!/胜利的狂欢节!/解放的狂欢节!”诗中提到的中国

的“胜利”主要归功于( )

A.中国共产党的抗战

B.以国共合作为基础的全民族抗战

C.中国国民党的抗战

D.世界其他反法西斯国家的支持

解析:题干材料所阐述的是抗日战争的胜利,抗战胜利的原因是多方面的,其中最主要 的是以国共合作为基础的全民族抗战。所以正确答案为 B 项。
答案:B 8.下图是一同学的笔记片断,请指出其试图探索的历史主题是( )

A.新中国的民主政治建设背景

B.土地革命时期的民主政治建设

C.国民革命时期的民主建设成就

D.抗日战争对中国的现代化影响

解析:从“两党合作”等信息可排除 A、B 两项;根据“国民政府开放民主”“民族凝

聚力增强”等信息可以排除 C 项;材料从政治、经济、外交、民族凝聚力等方面全面阐释了

抗战胜利的作用,故答案为 D 项。

答案:D

能力提升

9.1931 年 9 月 19 日,北平部分国民党员致电国民党中央,提出“请息内争,共抗外敌”;

11 月 4 日,北平大学教授也提出“立泯系派之见,共赴国难”。这说明( )

A.国难当头使中日民族矛盾激化

B.国民党内部发生了分化

C.中国共产党统一战线政策被接受

D.国共内战受到一定遏制

解析:一是注意时间 1931 年 9 月 19 日,也就是九一八事变后的第二天,二是注意提出

的要求“共抗外敌”“共赴国难”。

答案:A

10.“为什么要在中国领土上进行军事演习?为什么借口士兵失踪动用大军?为什么侵

略者不撤兵回营,反叫中国守军撤出宛平?”这是美国记者斯诺在参加日军召开的一次记者

招待会上提出的问题,这一连串的质问主要针对( )

A.九一八事变

B.华北事变

C.卢沟桥事变

D.八一三事变

解析:根据材料信息“在中国领土上进行军事演习”“叫中国守军撤出宛平”等可以判

断是针对卢沟桥事变。

答案:C

11.1937 年 11 月 20 日,国民政府发表《迁都声明》:“我们始终相信,暴力是不能打

垮我们的……敌人进攻南京,我们就保卫南京。敌人进攻四川,我们就保卫四川。只要敌人

继续侵略,我们就继续抵抗!”该材料说明国民政府的抗战态度是( )

A.依赖外援

B.避战自保

C.坚持抵抗

D.妥协退让

解析:由“保卫”“继续抵抗”等信息,可以判断此时国民政府的抗战态度是“坚持抵

抗”,故选 C。

答案:C

12.有学者认为“抗日战争是中国确立大国地位的起点”。主要是因为抗日战争( )

A.取得了反帝斗争的第一次完全胜利

B.增强了全国人民的民族自尊心、自信心

C.赢得了中华民族的独立

D.对世界反法西斯战争贡献巨大

解析:解题时注意题干材料中“确立大国地位”这一关键信息。中国战场在世界反法西

斯战争中处于重要地位,由于中国对世界反法西斯战争的巨大贡献,才使中国的国际地位得

以提高,故选 D。

答案:D

13.中国的近代史,是中华民族争取民族独立、长达一百多年艰苦卓绝的斗争史。阅读

材料,完成下列要求。

材料一 这场战争,自西方人 1514 年来到中国起是他们积 325 年窥探之后的一逞。炮

声震动了中国,也震撼了亚洲。对于中国人来说,这场战争是一块界碑。

——陈旭麓《近代中国社会的新陈代谢》

材料二 于今各国不由我分说,硬要瓜分我了……与其不知不觉被他瓜分了,不如杀他

几个……我所最亲爱的同胞……向前去,杀!杀!杀!杀我累世的国仇,杀我新来的大敌,

杀我媚外的汉奸。

——陈天华《警世钟》

材料三 半个世纪以来,我中华民族所受到的奇耻大辱,现在报仇雪耻了。这的确是我

中华民族百年来未有的大事,值得全国同胞的热烈庆祝。

——1945 年 9 月 5 日《解放日报》社论

《庆祝抗战最后胜利》

(1)材料一中的“这场战争”和“界碑”分别指什么?

(2)根据材料二推断作者发出此呐喊的背景。

(3)结合所学知识说出材料三中“中华民族百年来未有的大事”的历史意义。 解析:第(1)题由材料一中“1514 年”“积 325 年窥探”可知是 1840 年的鸦片战争。界 碑即鸦片战争是中国历史的转折,中国开始沦为半殖民地半封建社会。第(2)题由材料二的 “瓜分我了”“陈天华《警世钟》”可知是甲午中日战争后,中国面临被瓜分的危机。第(3) 题注意从国际、国内两方面分析。 答案:(1)“这场战争”:鸦片战争。“界碑”:中国开始沦为半殖民地半封建社会。 (2)背景:甲午中日战争之后,中国面临被瓜分的危险。 (3)历史意义:①抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反对外来侵略斗 争的完全胜利。②它大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心。③中国的抗日战争是世界 反法西斯战争的重要组成部分,中国人民的抗战,对世界反法西斯战争的胜利作出了重大贡 献。④中国的国际地位得到提高。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料一 总而言之,国共合作主导下的国民革命,是一场更富有现代意义的社会革命性 质的大革命。与辛亥革命相比,这场革命与社会生活各个领域的变迁更加密切相关,革命的 社会动员程度和民众参与积极性更加高涨,是在对政治共同体作出新的解说(新三民主义)的 前提下,由一个新的政治上层来取得政权,建立起更强有力的政治体制。它反映的历史主流, 是在中国建立起对外自主独立的、对内具备有效权力和权威体系的统一的现代民族国家。
——陈勤、李刚、齐佩芳著《中国现代化 史纲·无法告别的革命》
材料二 但无论如何,中国都能与两者(苏联人民战线与英美民主联盟)很好地协调起 来。中国是一个合格的反法西斯主义国家,同时,它能被英美民主联盟接受为一名,不妨说, 光荣的成员。至少在亚洲的环境中,蒋介石领导下的统一的中国表现出战时所能期望的民主。 当时尽管很少有人声称中国正在为民主而战,但是十分明显,中国人民正拒绝屈服于犯下像 “南京暴行”那样的抢劫和屠杀罪行的法西斯侵略者。整个 1938 年,中国人民的英勇抵抗赢 得了美国和英国的敬佩。
——美]费正清、费维恺编《剑桥中华民国史》 (1)国共第一、二次合作的主要目的分别是什么?各起了怎样的作用? (2)与第一次国共合作相比,第二次国共合作的特点有什么显著的差异? 答案:(1)目的:第一次国共合作是打倒军阀,推翻帝国主义和统一中国;第二次国共 合作是打倒日本帝国主义,实现中华民族的解放。作用:第一次国共合作发动了史无前例的 国民大革命,它基本上推翻了北洋军阀的反动统治,沉重打击了帝国主义的侵略势力,为中 国革命的继续前进奠定了基础;第二次国共合作使抗日民族统一战线建立起来,共同进行了 八年的艰苦抗战,打败了日本法西斯,提高了中国的国际地位,增强了中华民族的自信心。 (2)有政权与军队的合作;实行党外合作;没有统一的纲领(主义);没有固定的组织形

式;高举爱国主义,具有更广泛的群众性;取得更多的国际援助,享有更高的国际声誉。



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网