当前位置: 首页 > >

南阳市黄牛良种繁育场小学2018-2019学年三年级下学期数学模拟试卷含解析

发布时间:

南阳市黄牛良种繁育场小学 2018-2019 学年三年级下学期数学模拟试卷含解析 班级__________ 一、选择题
1. ( 2 分 ) 2018 年 的 2 月 22 日是 星期四,接下来的一个星期四是( A. 2 月 28 日 【答案】 B 【考点】*年、闰年的判断方法 【解析】【解答】因为 2018÷4=504……2,所以 2018 年是*年,2 月有 28 天,一个星期是 7 天,如果 2018 年的 2 月 22 日是星期四,接下来的一个星期四是 3 月 1 日. 故答案为:B. 【分析】闰年和*年的判断方法 : 当年份是整百年份时,年份能被 400 整除的是闰年,不能被 400 整除的是* 年 ; 当年份不是整百年份时,年份能被 4 整除的是闰年,不能被 4 整除的是*年,闰年全年 366 天,*年全年 365 天,*年 2 月 28 天,闰年 2 月 29 天,据此解答. 2. ( 2 分 ) 35 个 52 连加的和是多少?列式是( A. 35+52 【答案】 B 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【解答】35 个 52 连加的和是多少?列式是:52×35. 故答案为:B. 【分析】求几个相同加数和的简便运算用乘法计算,据此列式解答. 3. ( 2 分 ) 图书馆在街心广场的北面,街心广场在图书馆的( A. 东面 【答案】C 【考点】根据东、西、南、北方向确定位置 【解析】【解答】解:图书馆在街心广场的北面,街心广场在图书馆的南面. 故答案为:C 【分析】先以街心广场为中心,图书馆在广场北面;又以图书馆为中心,街心广场就在图书馆的南面. 4. ( 2 分 ) 小红有 4 件不同的上衣,3 条不同的裙子和 2 双不同的鞋子,共有( A. 9 B. 12 C. 24 【答案】C )种不同的搭配方法。 B. 西面 C. 南面 )。 D. 北面 B. 52×35 ) D. 52+52+52 B. 3 月 1 日 C. 3 月 2 日 )。

座号_____

姓名__________

分数__________

C. 35×53

第 1 页,共 9 页

【考点】事物的简单搭配规律 【解析】【解答】解:4×3×2=24(种) 故答案为:C【分析】根据乘法原理可知,用上衣的件数乘裙子的条数和鞋子的双数即可求出搭配的种类. 5. ( 2 分 ) 下面是对称图形的是( )

A. B.

C. 【答案】 B 【考点】轴对称

【解析】【解答】选项 A, 选项 B,

对折后,两部分不能重合,不是轴对称图形;

对折后,两部分能重合,是轴对称图形;

选项 C, 故答案为:B.

对折后,两部分不能重合,不是轴对称图形.

【分析】根据轴对称图形的定义: 如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对 称图形,据此判断各选项图形是否能对折,且两部分重合,如果两部分能重合,就是轴对称图形,否则,不是 轴对称图形. 6. ( 2 分 ) 计算 48×72 时,第二个积百位上的“3”是表示( A. 3 个百 【答案】 A 【考点】两位数乘两位数的笔算乘法(进位) 【解析】【解答】解:“3”在百位上,就表示 3 个百. 故答案为:A. 【分析】计算乘法时要把相同数位对齐,因为 7 是十位数字,与 48 相乘后的积表示几个十,写数时同样把相 同数位对齐,所以这个百位上是几就表示几个百. B. 33 个百 C. 3 个十 )。 D. 没意义

第 2 页,共 9 页

二、判断题
7. ( 2 分 ) 把 28 个 【答案】 正确 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:28÷5=5(个)……3(个),5+1=6,所以最少需要 6 个盘子。 故答案为:正确。 【分析】这是一道有余数的除法计算,用草莓的总个数除以每个盘子放草莓的个数,因为这些草莓要全部装 在盘子里,那么需要盘子的个数就是把计算得出的商加上 1 即可。 8. ( 2 分 ) 图形在*移过程中,它的大小、形状不能变 【答案】正确 【考点】*移与*移现象 【解析】【解答】解: 图形在*移过程中,它的大小、形状不发生变化。 故答案为:正确。 【分析】 *移是指在同一*面内, 将一个图形整体按照某个直线方向移动一定的距离, 所以图形在*移过程中, 它的大小、形状不发生变化。 9. ( 2 分 ) 一袋盐重 500 克,两袋盐重 1 千克。 【答案】 正确 【考点】千克与克之间的换算与比较 【解析】 10.( 2 分 ) 一吨的铁比 1000 千克的棉花重。 【答案】错误 【考点】千克的认识与使用,吨的认识,吨与千克之间的换算与比较 【解析】【解答】1 吨=1000 千克 故答案为:错误 【分析】一吨的铁和 1000 千克的棉花一样重,只是一吨的铁比 1000 千克的棉花体积要小。 11.( 2 分 ) 被除数和除数相同,商是 1。( 【答案】 正确 【考点】除法的初步认识 【解析】【解答】被除数和除数相同,商是 1,此题说法正确.
第 3 页,共 9 页

全部装在盘子里,每个盘子里放 5 个

,最少需要 6 个盘子。(





故答案为:正确. 【分析】在除法中,被除数÷除数=商,当被除数和除数相同,商是 1,据此判断.

三、填空题
12.( 2 分 ) 20 个苹果,*均分给 6 名同学,每人分________个,还剩________个。 【答案】 3;2 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:20÷6=3(个)……2(个),所以每人分 3 个,还剩 2 个。 故答案为:3;2。 【分析】这是一个有余数的除法计算,用苹果的总个数除以*均分给的小朋友的人数,所得的商就是每人分 得苹果的个数,所得的余数就是还剩苹果的个数。 13.( 1 分 ) 圈一圈,填一填。

10 块饼干,每 2 个装一袋,可以装________袋。 【答案】 5 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】 14.( 1 分 ) 有 35 块 【答案】 9 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:35÷4=8(个)……1(块),8+1=9,所以最少需要 9 个盒子。 故答案为:9。 【分析】这是一道有余数的除法计算,因为要把这些饼干全部装在盒子里,所以最少需要盒子的个数就是把 计算得出的商加 1 即可。 15.( 1 分 ) 一个数除以 5,商是 7,余数是 3,这个数是________。 【答案】 38 【考点】100 以内数有余数的除法及应用 【解析】【解答】解:5×7+3=38,所以这个数是 38。 故答案为:38。 【分析】求这个数,也就是求被除数,而被除数=除数×商+余数。 16.( 4 分 ) 1 千克+500 克=________克 4 千克+3 千克=________千克
第 4 页,共 9 页

,每 4 块装一盒,全部装在盒子里,最少需要________个盒子。

900 克-600 克=________克 【答案】1500;7;300;1

700 克+300 克=________千克

【考点】千克与克之间的换算与比较 【解析】【解答】1 千克+500 克=1500 克;4 千克+3 千克=7 千克; 900 克-600 克=300 克;700 克+300 克=1 千克. 故答案为:1500;7;300;1. 【分析】根据 1 千克=1000 克,不同单位的数相加时,先将单位化统一,然后再计算,据此解答. 17.( 3 分 ) ________、________、________都是计量物体轻重的单位。 【答案】克;千克;吨 【考点】克的认识与使用,千克的认识与使用,吨的认识 【解析】【解答】解:克、千克、吨都是计量物体轻重的单位。 故答案为:克;千克;吨 【分析】计量物体质量的单位有克、千克、吨,1 吨=1000 千克,1 千克=1000 克。 18.( 5 分 ) 根据计算结果,将下面算式按从小到大的顺序排列。

【答案】222<257+225<906-345<278+628 【考点】1000 以内数的大小比较 【解析】 【解答】 解 : 500-222=278, 278+628=906, 257+225=482, 906-345=561, 所以 500-222<257+225<906-345 <278+628。 故答案为:500-222;257+225;906-345;278+628。 【分析】根据三位数加减法的计算方法计算出得数,然后根据整数大小的比较方法按从小到大的顺序排列。

19.( 5 分 ) 看算式写得数。例:

第 5 页,共 9 页

________

________

________ 【答案】16;36;12;45;64

________

________

【考点】4 的乘法口诀及应用,6 的乘法口诀及应用,8 的乘法口诀及应用,9 的乘法口诀及应用,同级运算的 混合运算法则 【解析】【解答】解:2×8=16,4×4=16;9×4=36,6×6=36;6×2=12,6×3-6=12;9×5=45,5×9=45;8×8=64, 8×7+8=64 故答案为:16;36;12;45;64 【分析】根据乘法口诀直接计算乘法的积,混合运算中要先算乘法,再算加减法。 20.( 2 分 ) 869÷58,可以把除数看________来试商,商的最高位是________位。 【答案】60;十 【考点】试商 【解析】【解答】解:869÷58,可以把除数看 60 来试商,商的最高位是十位。 故答案为:60;十。 【分析】58 用四舍五入法可以看作是 60,所以可以把除数看 60 来试商,被除数 869 的前两位能够除尽 60, 所以商的最高位是十位。

四、解答题
21.( 5 分 ) o 的个数是△的 4 倍,请你画出△。

【答案】解:12÷4=3,画图:△ △ 【考点】除法的初步认识,用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】【分析】一共有 12 个圆,用 12 除以 4 求出三角的个数,然后画出一定个数的△即可。

第 6 页,共 9 页

22.( 42÷6= 6×6= 54÷6=

5 分 ) 直接写出结果。 35-7= 42+6= 5×9= 8÷8= 24÷4= 16-8= 23+6= 15÷3= 42+8=

【答案】 7;28;48;45;36;1;6;8;9;29;5;50 【考点】6 的乘法口诀及应用,9 的乘法口诀及应用,用 2~6 的乘法口诀求商,用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】【解答】42÷6=7;35-7=28;42+6=48;5×9=45; 6×6=36;8÷8=1;24÷4=6;16-8=8; 54÷6=9;23+6=29;15÷3=5;42+8=50. 【分析】计算两个一位数的乘法或两位数除以一位数的除法,可以应用乘法口诀解答; 计算整数加减法,相同数位对齐,从个位加或减起,据此解答. 23. ( 5 分 ) 每支圆珠笔的价钱是 8 元, 每支钢笔的价钱比圆珠笔的 2 倍少 2 元, 王老师买了 1 支钢笔和 1 支圆珠笔,一共用了多少元? 【答案】 解:8+8×2-2=22(元) 答:一共用了 22 元。 【考点】100 以内数乘法与加减法的混合运算 【解析】【分析】王老师一共用的钱数=1 支钢笔的价钱+1 只圆珠笔的价钱,其中每只圆珠笔的价钱=每只圆 珠笔的价钱×每支钢笔的价钱比圆珠笔的几倍-少的钱数,据此代入数据作答即可。 24.( 10 分 ) 先根据下表列出相应的综合算式,再计算.

(1)

(2) 【答案】 (1)解:①80-9×7 =80-63 =17; ②51-(18+25) =51-43 =8。 (2)解:①42÷(13-7) =42÷6

第 7 页,共 9 页

=7; ②(18+36)÷9 =54÷9 =6. 【考点】100 以内数乘法与加减法的混合运算,100 以内数除法与加减法的混合运算,100 以内数含有小括号 的混合运算 【解析】【分析】把两个算式合并成一个算式,要根据两个已给的算式进行计算: (1)如果减数是乘、除计算,那么直接用被减数减去减数的算式即可,如果减数是加、减计算,那么把减数 用小括号括起来即可; (2)如果除数是加、减计算,那么把除数用小括号括起来即可,如果被除数是加、减计算,那么把被除数用 小括号括起来即可。 25.( 5 分 ) 看图写算式

【答案】 16÷4=4 或 4×4=16 【考点】用 2~6 的乘法口诀求商 【解析】 26.( 5 分 ) 如果一辆车一次运 6 筐,一次运完需要几辆车?

【答案】 解:(28+14)÷6 =42÷6 =7(辆) 答:一次运完需要 7 辆。 【考点】100 以内数除法与加减法的混合运算,100 以内数含有小括号的混合运算 【解析】【分析】一次运完需要车的辆数=玉米的总筐数÷一辆车一次运玉米的筐数,其中玉米的总筐数=左边 小羊掰玉米的筐数+右边小羊掰玉米的筐数,据此代入数据作答即可。 27.( 63÷7= 43+7= 54-50= 5 分 ) 直接写出结果 28÷7= 5×8= 54-6= 9×9= 32÷4= 56÷7= 21÷3= 18+9= 24÷3=
第 8 页,共 9 页

【答案】 9;4;40;48;50;81;8;8;4;7;27;8 【考点】8 的乘法口诀及应用,用 7~9 的乘法口诀求商 【解析】【解答】63÷7=9;28÷7=4;5×8=40;54-6=48; 43+7=50;9×9=81;32÷4=8;56÷7=8; 54-50=4;21÷3=7;18+9=27;24÷3=8. 【分析】计算两个一位数的乘法或两位数除以一位数的除法,可以应用乘法口诀解答; 计算整数加减法,相同数位对齐,从个位加或减起,据此解答. 28.( 5 分 ) 国庆节到了,学校要搬 100 盆花布置喷水池。他们还要搬多少盆?

【答案】 解:100-(42+38)=20(盆) 答:他们还要搬 20 盆。 【考点】100 以内数含有小括号的混合运算 【解析】【分析】他们还要搬的盆数=学校要搬的花盆总数-男孩搬的盆数-女孩搬的盆数,据此代入数据作答 即可。

第 9 页,共 9 页




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网