当前位置: 首页 > >

2019年黑龙江省哈尔滨市平房区中考调研测试(一)综合试卷课件_图文

发布时间:

2013年平房区中考调研测试(一)

综合试卷

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32

Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Ba-108

得分

一、选择题(1—27 题,每题 2 分,共 54 分,每题只有一个正确答案)

1.2013 年央视 3.15 晚会曝光了几家产品存在问题的公司。从化学视角判断下列有关这些产品的叙述正确 的是……………………………………………………( )
A.为节约成本,车身材料不使用防腐性能好的镀锌板,而是采用价格便宜的普通钢板 B.生锈的铁制品不及时处理可以导致其全部锈蚀
C.把铱掺到黄金当中制成的首饰仍标注为纯金饰品
D.微生物污染和添加剂超标的糕点、饼干类产品可以继续销售 2.下列是有关氧气的制取及性质的实验操作,其中错误的是……………………( )

A.检查装置的气密性 B.用排水法收集氧气 C.检验气体是否为氧气 D.硫在氧气中燃烧
3.下列有关物质的应用错误的是………………………………………………………( )
A.用活性炭脱色制白糖 B.氧气用于航天 C.用熟石灰做补钙剂 D.用液氮冷冻麻醉
4.下列发生化学变化的是……………………………………………………………( )

A. 食品充氮防腐 B.含氢氧化钠的炉具清洁剂去油污 C.稀释浓硫酸 D.高分子分离膜淡化海水
5.下列关于健康的叙述错误的是……………………………………………………( )

镁、铁、硒 在人体中以 无机盐的形 式存在,能促 进身体健 康。

霉变后的大米 蒸熟后也不可 以食用

绿色蔬菜不 仅能提供维 生素,还是 钙元素的主 要食物来源

为防病应尽可能 多吃含有人体必 需的微量元素的 营养补剂。

A.

B.

C.

D.

6.生活中处处有化学,下列生活中的做法正确的是…………………………………( )

A.用聚氯乙烯制品包装食物 B.用小苏打制成的发酵粉来烘焙糕点

C.用蒸馏的方法降低水的硬度

D.发现燃气泄漏立即打开吸油烟机

7.甲醛(HCHO)是一种无色,有强烈刺激性气味的气体,具有致癌性、属于高毒物,易溶于水,35%~

40%的甲醛水溶液叫福尔马林。下列有关甲醛的说法正确的是( )

A.甲醛中碳、氢、氧原子的个数比为 1:2:1 B.甲醛分子中碳、氧元素的质量比为 3:4
,

O
HC H
甲醛的结构式

C.甲醛是由多原子分子构成的有机高分子化合物 D.1 个甲醛分子中的质子和电子数目相等,均为 14 个 8.下列化学家与其做出贡献的叙述对应一致的是…………………………………( )

A.法国—拉瓦锡

B. 中国—侯德榜 C. 中国—张青莲 D. 俄国—门捷列夫

发现质量守恒定律

发明联合制烧碱法 发现原子的结构 揭示水不是一种元素组成的

9.资源是宝贵的财富,下列有关资源的说法错误的是………………………………( )

A.化石燃料是不可再生能源,其中天然气是比较清洁的燃料

B.地壳中含量最高的金属元素是铝,以化合物的形式存在

C.空气是一种宝贵的资源,其中氮气和氧气的体积比约为 4:1

D.地球上可利用的淡水资源有限,海水资源丰富,海水中含有 80 多种金属元素

10.化学的发展为保护环境做出了积极的贡献,下列有关环境的叙述错误的是…( )

A.控制二氧化碳、臭氧、甲烷、氟氯代烷等气体的排放,能减缓温室效应

B.煤、汽油等燃料充分燃烧对于节约能源,减少环境污染非常重要

C.不合理使用农药会造成对自然环境的污染,但不会危害人体健康

D.难于降解的废弃塑料产生“白色污染”,回收废弃塑料,可解决白色污染问题

11.下列事实用微粒的知识解释正确的是……………………………………………( )

选项

事实

解释

A

空气是混合物

由不同种原子构成

B

CO 和 CO2 的化学性质不同

构成分子的原子的种类不同

C

等质量的水蒸气与冰的体积不同

构成物质的水分子间的间隔不同

D

石油分馏得到不同的产品

分子的种类发生改变

12.区分下列各组物质所用的两种方法都合理的是………………………………… ( )

A

B

C

D

需区分的物质

碳酸钠和氯化钠

氧化铁和氧化铜 腈纶和羊毛

尿素和硝铵

方法一

加入无色酚酞溶液

观察颜色

加入熟石灰研磨 灼烧后观察灰烬
闻气味

方法二

加稀盐酸,观察现 加硝酸银溶液观察是否浑浊


观察颜色

加水观察是否溶解

13.除去下列物质中的少量杂质,所选用的试剂及操作方法均正确的是………( )

选项

物质(括号内为杂质)

试剂

操作方法

A

NaCl(Fe)

适量的水

溶解、过滤、蒸发、结 晶

B

O2 (CO2)

通过氢氧化钠溶液

洗气

C

Ca(OH)2 溶液 (NaOH)

适量的纯碱溶液

过滤

D

H2O(臭味)

适量明矾

吸附

14.甲、乙两种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如图,下列说法中正确的是…( )

A.t2℃时,向50g水中加入30g乙可得到80g乙的饱和溶液 B.在t1℃时,两种物质的饱和溶液中溶质的质量相等 C.当甲中混有少量乙时,通常可采用蒸发结晶的方法提纯甲

D.t2℃时等质量的两种物质的饱和溶液,降温到t1℃时所得 甲、乙饱和溶液的质量一定不相等

,

15.某碳酸钙和生石灰组成的样品,测得其中碳元素的含量为 6%,经充分高温煅烧后得

到纯净的生石灰,则样品煅烧后新生成的生石灰占最终所得的纯净生石灰的质量分数约

为…………………………………………………………………………………( )

A.28%

B.35.9% C.50%

D.64.1%

16. 关于对考场内一些物理量的估测,下列数据最接近实际的是………………( )

A.课桌高度约为 80cm

B.考场内的气温约为 40℃

C.一份理化试卷的质量约为 80g D.一支笔从课桌掉到地上所用时问约为 5 s

17. 关于生活和自然中蕴含的物理知识,下列说法中错误的是…………………( )

A.使用天然气作燃料,燃烧越充分,热值越大

B.汽车发动机采用水进行冷却,是利用了水的比热容较大的属性

C.青藏高原海拔高,高原上的气压低,水的沸点低

D.为地球带来光明和生机的太阳能是可再生能源

18.如图所示是某型号的电动巡逻车,它在巡逻的过程中,不可能出现的能量

转化…………………………………………………………………………………( )

A.电能转化为机械能

B.机械能转化为内能

C.内能转化为机械能

D.电能转化为光能

19.如图所示的现象中,能用大气压强解释的是……………………………………( )

20. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是…………………………………( )

A.人体可以靠近高压带电体

B.用测电笔辨别火、零线时,用笔尖金属体接触火线或零线,手指要接触笔尾金属体

C.长期使用大功率电器时,为了避免烧了保险丝,可以用铜丝代替保险丝

D.电灯的开关应接在零线与灯之间

21. 下列说法中正确的是………………………………………………………………( )

A.用锯条锯木板,锯条的温度升高,是由于锯条从木板吸收了热量

B.将零下 15℃的冰块放在冰箱的 0℃保鲜室中,

一段时间后,冰块的内能

不增加

C.炎热的夏天,雪糕周围出现的“白气”是雪糕

冒出的水蒸气液化形成的

D.寒冷的冬天,玻璃窗上出现冰花,属于凝华现



22.用相同的滑轮和绳子分别组成如图所示的甲、乙

两个滑轮组,把相同的重

物匀速提升相同的高度.若不计绳重及摩擦,下列说法正确的是………………………( )

A.拉力 F1

和 F2 大 小 相



B.甲、乙

绳子自由端移动

的距离相等

C.F1 做的功小于 F2 做的功 D.甲、乙两个滑轮组的机械效率相同 23. “猴子捞月”的寓言故事说,猴子看到水中有个月亮,以为月亮掉进了水中了……关于水中的月亮,以 下说法正确的是…………………………………………………( ) A.水中的月亮比天上的月亮小

,

B.水中出现月亮是光的折射现象 C.水中出现月亮是光的反射现象 D.水中月亮到水面的距离比天上月亮到水面的距离近 24.如图所示,一个平底鱼缸注满水,另一个注满水的相同鱼缸中浮有一只小船,两个鱼缸分别放在台秤 上,则下列说法正确的是………………………………………( ) A.浮有小船的鱼缸重一些 B.两个鱼缸底受到水的压强一样大 C.小船受的浮力大于它的重力 D.两个鱼缸底受到水的压强大小不同

第 24 题图

第 25 题 图

25.如图所示的电路,闭合开关后,当滑片 P 向左移动时,下列说法正确的是…(

A.电压 V 表示数变大

B.电流表 A1 示数不变

C.电流表 A2 示数变小 D.V 表示数与 A2 表示数的比值不变

26.如图所示的实验装置中,下列说法错误的是……………………………………(

A.甲图所示的麦克风是利用电磁感应现象工作的

B.乙图所示可以说明电动机的工作原理

C.丙图所示可以验证磁极间的相互作用规律

D.丁图可以探究电磁铁磁性强弱与线圈匝数的关系

要亮一些,则下列判断正确的是…………………………………………………()

A.L1 的电阻比 L2 的小

B.L1 的额定功率比 L2 的大

C.两灯正常工作时 L1 发光要暗一些

D.若将两灯并联接入电路,L1 发光要亮一些

得分

二、非选择题(28 题~37 题,共 40 分)



27.将额定电压相 同的两个灯泡 L1、 L2 串联后接入电路 中,如图所示。接 通 电 路 后 发 现 L1

28.(4 分)“格瓦斯”(用面包发酵酿制的碳酸饮料),是以面包提 液、果葡糖浆、啤酒花、白砂糖等物质为原料,经多种乳酸菌、酵 母菌复合发酵酿制而成的微醇性生物饮品,具有开胃、健脾、降血 压、消除疲劳等保健作用。请回答下列问题: 酿造格瓦斯的面包主要提供的营养素是(1) ;制作面包的原料小 中需要施用钾肥,其作用是(2) ;打开格瓦斯的瓶盖饮用时,会有气体喷出的原因是(3); 用 pH 试纸测定格瓦斯饮料酸碱性的方法是(4) 。
29.(4 分) “辽宁”号是中国人民解放军海军第一艘可以搭载

取 麦在种植过程 固

,

定翼飞机的航空母舰。请回答下列问题: (1)飞行甲板是航母上供舰载机起降和停放的上层甲板,要
承受飞机着舰时的强烈冲击载荷。若“辽宁”号的飞行甲 板是采用特种钢制造而成的,你认为这种特种钢应具有的性质是; (2)“辽宁”号航母是以 4 台“蒸汽轮机”为动力,蒸汽轮机以重油(原油提取汽油、柴油后的剩余重 质油)为燃料,“辽宁”号在航行的过程中发生的能量转化是; (3)特种钢中含有少量的金属锰,若金属锰是通过单质铝在高温条件下还原+4 价的锰的氧化物得到 的,用化学方程式表示此变化为①;反应后锰、铝元素的化合价分别为②。 30.(3 分)提高煤的利用率既能节约能源,又能减少污染,下列是煤在高温条件下与水反应转化为两种 可燃性气体的微观过程,请从微观角度回答下列问题:
高温

A

B

C

(1)画出氧离子的结构示意图;

(2)结合该图示从微观角度解释由 B 到 C 变化的实质是①



②从微观角度解释此变化前后质量守恒的原因



31.(2 分)化学是一门以实验为基础的科学,下面是我们在初中化学课中经历过的实验。

A组

B组

C组

D组

待分类组

若按实验

中发生的主

要化学反应

的基本反应

测定空气里氧气的含量

木炭还原氧化铜

高锰酸钾制氧气

酸碱中和反应 铁与硫酸铜溶液反应

类型进行分 类,应将待

分类组实验归为

(1)组(填字母),你的分类依据是(2)。

32.(5 分) 秦思同学要在实验室中制取二氧化碳并通过实验验证二氧化碳的性质,请结合右图回答下列

问题:

(1)请帮助秦思同学将实验室制取该气体的实验

装置图补充完整,并在图中写出发生装置中

固体药品的名称;

A

(2)写出仪器 A 在此实验中的用途



(3)写出在实验室制取二氧化碳的化学方程式:。

33.(3 分)2013 年冬季,我国北方地区的雾霾天气使由 PM2.5



成的大气污染成了备受社会关注的焦点。

(1)根据你对这一环境问题的了解并结合右侧图片,谈谈你的



受是

,



(2)为了应对这个环境问题,你的一种具体做法是。

34.(4 分)下图为某校化学兴趣小组同学自制的简易电解水装置

(该装置气密性良好)探究水的组成。A、B 两管用双孔橡胶塞

固定在 C 瓶上,并与 A、B 两管相连通。A、B 两管内注满水,各插入一根电极,分别

与直流电的正负极相连,C 瓶在 a 处用橡胶导管与气球相连。

a

假设 C 瓶液面以上的空间足够大。

(1)请写出从接通直流电到停止通电的过程中观察到的现象



(2)用理化知识解释实验过程中 B 管中产生现象的原因



35.(4 分)化学物质之间的反应关系也可以构建出一

些图形。将铝丝(经砂纸打磨)、稀盐酸、氢氧化钠

A

溶液、氯化铜溶液这四种物质填在合适的位置上,其

中 C 所表示的物质不是单质。(“—”连接的物质能反

应,“→”连接的物质能转化)

B

D

(1)在图中相应的圆中标出四种物质的化学式;

(2)A 与 D 发生反应的实验现象

C



(3)请写出有沉淀生成的复分解反应的化学方程式。

36.(5 分)下面是石建和俞悦同学在实验技能竞赛中抽到的一道试题,三瓶失去标签的溶液,分别是酸 (初中常见的酸)、氢氧化钡溶液和碳酸钾溶液。作为他们的参赛伙伴,请你和他们共同完成以下探 究:
【提出问题】三种溶液中的溶质分别是什么? 【制定计划】通过比较这三类物质的化学性质,俞悦同学认为不需要再选择试剂,只要通过三种物质间
相互反应产生的现象,便可确定三种溶液中的溶质。 【探究实验 1】





【表达与交流】根据实验现象,石建同学认为 3 号溶液一定是氢氧化钡溶液,酸一定是 稀硫酸。你认

为他的结论(1)(填“正确”或“不正确”)。

【探究实验 2】取探究实验 1 乙试管中的固液混合物继续进行如下实验:

,

【反思与评价】经过和小组同学的深入探讨,俞悦认为无法根据此现象确定 1 号和 2 号溶液成分,请你对 俞悦同学的结论给予评价(2)
。 【解释与结论】取探究实验 2 丙试管中的固液混合物继续如下实验:



用化学方程式表示丁试管中产生气泡且白色沉淀不减少的原因(3)

(写出一定能发生的反应即可)。

经过共同努力,小组同学最终确定了三种溶液中分别含有的溶质的成分,请将三种溶液

溶质的化学式分别标在试剂瓶的标签中(4)。

37.(6 分)现有一份赤铁矿样品(所含杂质不溶于水也不



酸反应),善洁同学要测定其纯度。称取一定量的该样

品,

向样品中加入 19.6%的稀硫酸溶液,固体样品的质量随加

入稀硫酸的质量变化关系如右图所示。试回答下列问题:

(1)发生反应的化学方程式为;

(2)列出样品中参加反应的物质质量(X)的比例式;

(3)若用 98%的浓硫酸配制恰好完全反应时所需的上述

稀硫酸,需加入水的体积为 ml;

(4)若在恰好完全反应时即停止加入稀硫酸,向最终所得的溶液中加入 34g 水,则最终所得的溶液中溶 质与溶剂的最简比为;

(5)用 200t 该矿石可制得含杂质的铁的质量是。

得分

三、非选择题(38 题—53 题,共 46 分)

38.(2 分)小杰同学乘电梯上升的过程中,若以电梯为参照物,小明是的;若电梯在 10s 内从一层直达八 层,且每层楼高为 3m,则电梯从一层直达八层的平均速度为 m/s。
39.(2 分)接听电话时,很容易分辨出熟人的声音,这主要是根据声音的来判断的;戴着耳机在嘈杂的 公共场所听音乐时,往往需要增大音量,这是增大了声音的______,若长此以往会导致听力下降。(选 填“音调”、“响度”或“音色”)。
40.(2 分)吸烟有害人体健康,“全面推行公共场所禁烟”已经纳入“十二五”规划。从物理学角度来 看,场所里烟雾弥漫属于现象,这个现象表明。
41.(2分)电磁波的传播速度与光速 (填“相等”或“不相等”)。在太空中,宇航员在太空舱外部工作

,

时,需通过无线电通信设备进行交谈,说明电磁波的传播 介质(填“需要”或“不需要”); 42.(2 分)太阳能热水器具有安全、节能、经济和环保等优点,当它吸收太阳能后,水的温度将会升高, 这是通过方式改变了水的内能。某太阳能热水器盛有 l00kg 水,若水温由 20℃升高到 70℃,则水箱里的 水吸收了________J 的热量[c 水=4.2×103J/(kg·℃)]。 43.(3 分)在实验探究“冰的熔化过程的规律”的实验中,小明同学对一块冰加热,根据实验记录他绘制 了冰熔化时温度随时间变化的图像,如图所示。由图像可知在 BC 段,杯里的物质处于(填“固态”、 “液态”或“固液混合态”);冰完全熔化过程需要的时间是 min;从图像中可以判断冰的比热容比水 的比热容要小,其依据是。

第 43 题 图

第 44 题图

44.(1 分)如图所示,轻质杠杆支点为 O,在已调平的杠杆两端分别挂上一些钩码,每一个钩码的质量

相等,杠杆恰好在水平位置平衡,如果两边各拿走一个钩码,杠杆将

(选填“仍保持平衡并静止”、“向顺时针方向转动”或“向逆时针方向转动”)

45.(2 分)“辽宁”号航母是我国第一艘可搭载固定翼飞机的航空母舰,舰长 304 米,舰宽 70.5 米,航

母吃水深度 10.5 米,标准排水量 57000 吨,满载排水量 67500 吨。则满载时该舰所受浮力为_______

N,舰底所受海水的压强约为 _______ Pa.(取ρ 海水=1.0×103kg/m3,g=10N/kg)

46.(2 分)小刚同学想利用家里的电能表(如图所示),测量一下家里电磁炉的实际功率,他关闭了家 里其他用电器,只让电磁炉单独工作,测得家里电能表的转盘 1min 转了 90r,则该电磁炉的实际功率为 ________W。如果他家的电能表现在的示数如图所示,则电磁炉单独连续使用 30 分钟后,其电能表的 示数应该是

第 46 题图

第 47 题 图

47.(2 分)如图是高、中、低“三档”电热器(R1>R2)的工作电路,如果将电热器调至高温档工作,应 该闭合开关;如果调至中温档工作,已知电源电压为 U,通电时间为 t,则它产生的热量的表达式:。
48.(2 分)如图所示,将一个小球放在弹簧上,用手指压小球。请你画出小球此时所受力的示意图。

第 49 题图
49.(2 分)开关闭合第后4磁8 感题图线的形状如图所示,请在如图所示中标出磁铁 A 的两个磁极和磁感线的方向. 50.(4 分)同学们通过实验探究得出了凸透镜成像规律。
,

(1)小红同学为了形象记忆和理解这一规律,她想将物与像的关系用图进行描述。 请你帮助小红把同一个发光物体分别放在 a、b 处时,所成对应的像 a′、b′性质的 大致情况在图中画出来。

(2)小亮同学为了证明凸透镜成像的规律正确性,他设计了如下实验,将焦距为 20cm 的凸透镜 A 固定在 光具座的 35cm 刻度处,将点燃的蜡烛放置在光具座的 5cm 刻度处,移动光屏,使烛焰在光屏上成清晰 的像,如图甲所示.接着他们保持烛焰的位置不变,在原位置上将凸透镜 A 换成凸透镜 B,移动光屏,使 烛焰在光屏上成清晰的像,如图乙所示.
请问凸透镜 A 的焦距凸透镜 B 的焦距(选填”大于”、“等于”或“小于”). (3) 请 你 根 据 小红对凸透 镜成像规律 的描述和小 亮的实验, 归纳凸透镜
所成像的性质是由什么决定?

51.(6 分)某校八年级一班的物理实验组同学,利用弹簧测力计、木块、长木板、毛巾等器材,按如图所 示装置探究“滑动摩擦力的大小与什么有关”时,得到如下实验数据:

(1)你认为表 中哪个数据是错误的,并指出导致数据错误的原 因; (2)请你分析表格中的数据,得出实验结论; (3)做完了上面的实验,实验小组的晓亮同 擦力大小是否与滑块运动的速度有关,于是他又 所示的实验进行探究。 ①请指出他的实验设计不合理之处。

长木板 不同表面 光滑表面
粗糙表面

木块的 放置方式
平放 侧放 平放 侧放

弹簧测力计的示数/N 一个木块 两个木块叠放

0.9

1.8

1.5

1.8

2.2

4.4

2.2

4.4

学,猜想摩 设计了如图

,

②请你利用所给的器材,简要写出这个实验设计思路。
52.(6 分)同学们在“测定小灯泡电功率”的实验中,电源用三节新干电池,小灯泡额定电压为 2.5V,灯 丝电阻阻值约为 10Ω.
(1)请用笔画线代替导线,将如图的实物电路连接完整(要求减小误差,导线不要交叉). (2)小明同学正确连接电路闭合开关后,发现小灯泡不亮,电压表有示数,电流表指针几乎不动,产生
这一现象的可能原因是.(写出一种即可) (3)小红同学闭合开关,移动滑片 P 到某一位置时,电压表示数为 1.5V,若她想测量小灯泡的额定功
率,应将图中滑片 P 向(填“左”或“右”)端移动.她根据实验数据画出如图所示的 I﹣U 图象,则小灯 泡的额定功率是 W。

(4)小亮同学在测定小灯泡电功率的实验过程中,想知道滑动变阻器功率大小是如何变化。于是将电压 表并.联.在滑动变阻器的两端。在实验中获得了如下表所示的数据。

实验次数

1

2

电压表的示数 (V)

3.50 3.00

①.根据以上数据可 化情况?。

电流表的示数 (A)
小灯泡的亮度

0.12 0.16

②.请分.析.在这个实验过程中,小灯泡的亮度变化情况?

3 2.50
0.18 ?

4 2.00 0.20

得滑动变阻器的功率变

53.(5 分)为了保障学生乘车安全,某校投入使用的新型安全校车(如图所示)。求:

(1)若校车和学生总质量为 9000kg,车轮与地面的接触 0.15m2,求校车对水平路面的压强?

总面积为

(2)在寒冷的冬天,若校车以 12m/s 的速度在一段平直

路面是 匀

速行驶了 5min,校车受到的牵引力是 4500N,同时打开 设备放出了 6.3×106J 的内能,这段时间内完全燃烧 1.4kg 油的热值是 4.6×107J/kg),则,校车在这段时间内的能

车内的供暖 的汽油(汽 量转化率是

多少?

(3)这种校车具有良好的刹车系统,请你就校车急刹车情景提出一个与物理有关的问题,并用所学物理

知识解释。

,

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 BDCBDBAADCCBADB

2013 初中升学调研测试(一)化学试题参考答案及评分标准

说明:化学名词、术语或化学式答错不给分,方程式未配平、少条件、化学式写错均扣 1 分;生成物状态

漏标或错标、元素符号书写不规范 3 个扣 1 分。

一、选择题(每题 2 分。每小题只有一个答案符合要求) 二、非选择题(40 分) 28.(4 分)(1)糖类;(2)保证各种代谢过程的顺利进行、促进植物生长、增强抗病虫害和抗倒伏能
力;(3)格瓦斯中溶有二氧化碳,打开瓶盖,气压减小,二氧化碳的溶解度随压强的减小而减小; (4)在白瓷板或玻璃片上放一小片 pH 试纸,将被测液滴到试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比 较,即可得出被测液的 pH。
29.(4 分)(1)硬度大、强度高等(合理即可);(2)化学能转化为内能,内能转化为机械能(或化

学能转化为机械能);(3)①4Al+3MnO2 高温 3Mn+2Al2O3;② 0 价,+3 价。

30.(3 分)(1)

O2-

(2)①每一个碳原

子和每一个氧原子重新组合成一个一氧化碳分子,每 2 个氢原子结合成

一个氢分子。②反应前后碳原子、氢原子、氧原子的种类没有改变,数目没有增减,质量也没有改变。

31.(2 分)(1)B;(2)反应物与生成物均为一种单质和一种化合物(或置换反应)(答案合理即 可)

32. (5 分) (1)(2 分)见右侧,画图要求:(遵照哈市中考要求,

发生装置与收集装置各 1 分,若药品名称写错,在发生装

置内扣分,错一处扣 1 分,扣完为止) (2)在常温下用作二氧化碳和澄清石灰水的反应容器;

大理石 或石灰石

(3)(2 分)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;

33.(3 分)(1)大气污染会严重损害人体健康,影响作物生长,破坏生态平衡(1 分)。我们要积极行

动起来,改善空气质量状况(1 分);(2)种植花草(合理即可)

34.(4 分)(1)两个电极上出现气泡,A、B 两管内液面下降,最终 A、B 两管内所得气体体积比约为

1:2(1 分)C 中的液面升高,气球膨胀(1 分)(2)水通电分解负极产生氢气,氢气难溶于水、(不能

与水反应,且密度比水小)(1 分)使 B 管中的气体增多、气压增大、大于 C 中气压、大于外界大气

压,在内部气压(气压差)的作用下, B 管中的液面下降(1 分)。

,

35.(4 分)(1) 见下方图;(2)银白色的铝丝表面有(紫)红色物质析出,溶液由蓝色变为无色; (3)CuCl2+ 2NaOH===Cu(OH)2↓ + 2NaCl(2 分)
A Al

B

D

HCl

CuCl2

C NaOH

36.(5 分) (1)正确(2)正确,若 1 号为稀硫酸,则 2 号为碳酸钾溶液,碳酸钾与氢 氧化钡反应后一定生成氢氧化钾和碳酸钡的混合物,向其中滴加少量稀硫酸,稀硫酸会 先与氢氧化钾反应且被耗尽,无法再与碳酸钡反应,会产生上述现象(1 分);若 1 号为 碳酸钾溶液,则 2 号为稀硫酸,向稀硫酸与氢氧化钡恰好完全反应生成硫酸钡沉淀和水 的混合物中加入少量碳酸钾溶液也会产生上述现象,所以无法根据此现象鉴别出 1 号和 2 号溶液中分别含有的溶质(1 分)。(3)H2SO4+ BaCO3= BaSO4+H2O+CO2↑ (4)

H2SO 4

K2CO3

Ba (OH)2

37.(6 分)(1)Fe2O3 + 3H2SO4=== Fe2(SO4)3 + 3 H2O(2 分)(2) =

=

)(3)4 :1 (4)20% (5)152t。

(或

2012 中考调研测试(一)物理学科参考答案
一、选择题(共 24 分) 16.A17.A 18.C 19.C 20.B 21.D 22.D 23.C 24.B 25.D 26.D 27.C 二、非选择题(共 46 分) 38.静止 2.1 39.音色响度 40.扩散;分子在永不停息地做无规则运动 41. 相等 不需要 42. 热传递;2.1×107J
,

43.固液混合态 10min 同质量的冰和水升高 10℃,水需要加热的时间长 44.向逆时针方向转动 45.6.75×108;1.05×105 46.1800 1287747.S S1 S2 Q=U2t/R2 48.(2 分)如图所示,出一个或两个示意图给 1 分。 49.(2 分)标出磁极给 1 分,标出磁场方向給 1 分
50.(1)(2 分)要标出物像对应的位置关系
(2)大于(1 分) (3)是由物距和凸透镜焦距的关系决定的(1 分) 51.(1)(1 分)“1.5”的数据错误,是由于没有匀速直线拉动木块造成的。
(或只进行一次对比实验,结论可能不具有普遍性)
(2)(2 分)滑动摩擦力的大小与接触面积的大小无关(1 分); 压力越大,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大(少说一个因素不给分)(1 分)。
(3)(3 分)①实验中没有控制压力一定(1 分); ②在水平桌面上,用测力计沿水平方向以不同的速度匀速直线拉动一个滑块(1 分),比较每次测力计的示数得出结论(1 分) (在水平桌面上,用测力计沿水平方向以不同的速度匀速拉动叠放在一起的两个滑块, 比较每次测力计的示数;在水平桌面上铺上毛巾,用测力计沿水平方向以不同的速度匀速拉 动一个滑块,比较每次测力计的示数) 52.(1)画图 1 分(没接 0.6A 3V 接线柱不给分) (2)小灯泡的灯丝断了或小灯泡与灯座接触 不良(或小灯泡处断路) (3)(2 分)右 0.5 (4)①(1 分)先变大后变小 ②(1 分)实验过程中,灯泡两端的电压 逐渐变大,通过的电流也逐渐变大,根据 P=UI 可知灯泡的实际功率逐渐增大,所以灯泡逐渐
,

变亮。(没写分析过程不给分) 53.(1)(1 分)p=F/S=G/S=(9000kg×10N/kg)/0.15m2=6×105Pa(不写公式或算错数不给 分) (2)(3 分)W 有=Fs+Q=4500N×12m/s×5×60s+6.3×106J=2.25×107J
W 总=mq= 1.4kg×4.6×107J/kg=6.44×107J(两步共 1 分) 能量转化率η = W 有/ W 总(1 分)=2.25J/6.44J=35%(1 分) (3)提出问题 1 分,解释问题 1 分 问题 1:急刹车时。车内的同学为什么会有向前倾的感觉? 解释 急刹车时,车内的同学由于具有惯性。仍要向前运动。 问题 2:急刹车过程中。能量是怎样转化的? 解释 急刹车过程中,机械能转化为内能。 问题 3:急刹车后。校车轮胎为什么会发烫? 解释 急刹车过程中,机械能转化为内能。使轮胎温度升高
,



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网