当前位置: 首页 > >

四年级上册数学试题-期末检测-2017-2018学年江西省吉安市 人教新课标(2014秋)(含答案) (1)

2017-2018 学年江西省吉安市四年级(上)期末数学试卷

一、填空题(每空 1 分,共 22 分)

1.(4 分)我市在一次受心活动中,共捐图书 1300008 本.读作: 

 ,其中 3 在   

位上,它的计数单位   ,把图书数省略万位后面的尾数约是   .

2.(2 分)2039□568≈2039 万,□中能填   ,最大能填   . 3.(3 分)钟面上 6 时整时针和分针所夹的角成   角,9 时整时针和分针所夹的角成   
角.钟面上数字 1 和 2 之间的夹角是   度. 4.(2 分)□÷☆=8…35,☆最小是   ,此时被除数是   . 5.(2 分)一个   角和   角可以拼成一个钝角. 6.(4 分)在下面〇里填上“>”,“<”或“=”.
230 公顷〇230 平方千米

699999〇70 万 480÷12〇480÷30 18×500〇50×180 7.(1 分)一本词典需 39 元,王老师带 376 元钱,最多能买   本这样的词典. 8.(1 分)在这个正方形中∠1=   °.

9.(2 分)如图,如果∠3=25°求∠2=   °,∠4=   °.

二、判断题(对的打“√”,错的打“×”)6 分 10.(1 分)明明告诉妈妈说:“老师在黑板上画了一条长 40 厘米的直线”   (判断
对错) 11.(1 分)将圆平均分成 360 份,人们把其中的 1 份所对的角作为角的单位.   
(判断对错) 12.(1 分)已知 3 小时的路程,可以求速度.   .(判断对错) 13.(1 分)两个完全一样的梯形一定能拼成一个长方形.   .(判断对错) 14.(1 分)两个数的商是 8,如果被除数不变,除数乘 4,商就变成 32.   .(判断

对错)

15.(1 分)钝角一定比直角大,比直角大的角一定是钝角.   .(判断对错)

三、选择题(6 分)

16.(1 分)圆形纸对折 3 次以后所形成的角是(  )

A.锐角

B.直角

C.钝角

17.(1 分)2□62÷27,要使商中间有 0,□里就填(  )

A.3

B.6

C.9

18.(1 分)从直线外一点画已知直线的平行线,可以画(  )条.

A.1

B.2

C.无数

19.(1 分)a×b=150,要使 a 不变,积变成 50,b 需要(  )

A.乘 10

B.除以 3

C.除以 10

20.(1 分)四位数除以两位数,商是(  )

A.两位数

B.三位数

C.可能是两位数,也可能是三位数

21.(1 分)烙一张饼需要 2 分钟(正反面各 1 分钟),一只平底锅每次最多烙 4 张饼,烙

6 张饼至少需要(  )分钟.

A.4

B.12

C.3

四、计算题(29 分)

22.(4 分)直接写得数

30×6=

35×2×5=

12×30=

900÷30=

24×5= 23.(4 分)估算

19+12+38=

1000﹣667=

720÷80=

199×21≈ 78×102≈ 565÷80≈ 5392÷9≈ 24.(21 分)列竖式计算(带☆号的要验算,验算)

480×90=

306×75=

☆39×28=

108÷36=

444÷74=

☆336÷32=

64×267=

125×8=

☆4000÷25=

五、操作题(7 分)

25.(2 分)画出一个 60 度的角,并注明角的各部分名称.

26.(3 分)画出下面图形指定底的高.

27.(2 分)利用下面的平行线画一个正方形和一个平行四边形.

六、解决问题(44×546=30 分)

28.(5 分)一个台灯 62 元,430 元可以买几个?还剩多少元?

29.(5 分)王叔叔去木兰乡扶皱送化肥:去的速度是 40 千米/小时,用了 3 小时.返回时

用了 2 小时.从县城到木兰乡有多远?原路回时平均年小时行多少千米?

30.(5 分)欣欣家今年前 4 个月的电话费是 30 元.照这样计算一年的电话费是多少?

31.(5 分)苗圃里每棵树苗 16 元,买三棵送一棵,李伯伯花 176 元,最多能买多少棵这

样的树苗?

32.(5 分)小明家养鸡是养鹅的 9 倍,养鹅 45 只,鸡比鹅多多少只?

33.(6 分)明明是班级图书馆的管理员,他把图书馆的 150 本图书进行了整理,并根据相

应数据,制出了条形统计图(见图).请你根据明明制出的条形统计图回答问题.

(1)这个条形统计图中的 1 格表示 

 本.请根据图书总数把图书统计图补充完

整.

(2)从条形统计图上看,“图书角”中 

 书最多,最多的书比最少的书多   

本.

(3)你还能提出什么数学问题?请解答出来.

2017-2018 学年江西省吉安市四年级(上)期末数学试 卷
参考答案与试题解析
一、填空题(每空 1 分,共 22 分) 1.【解答】解:130 0008 本.读作:一百三十万零八,其中 3 在十万位上,它的计数单位
十万; 130 0008≈130 万. 故答案为:一百三十万零八,十万,十万,130 万. 2.【解答】解:2039□568≈2039 万,□中能填 0﹣4,最大能填 4. 故答案为:0~4;4. 3.【解答】解:30°×6=180° 30°×3=90° 所以钟面上 6 时整时针和分针所夹的角成平角,9 时整时针和分针所夹的角成直角; 钟面上数字 1 和 2 之间的夹角是 30 度. 故答案为:平,直,30. 4.【解答】解:余数是 35,除数最小为 36, 被除数:36×8+35 =288+35 =323, 故答案为:36,323. 5.【解答】解:一个 直角和 锐角可以拼成一个钝角. 故答案为:直,锐. 6.【解答】解:(1)230 公顷=230 平方千米 (2)699999<70 万 (3)480÷12>480÷30 (4)18×500=50×180 故答案为:=,<,>,=. 7.【解答】解:376÷39=9(本)…25(元).

答:王老师带 376 元钱,最多能买 9 本这样的词典. 8.【解答】解:90°÷2=45°
答:在这个正方形中∠1=45°. 故答案为:45. 9.【解答】解:∠2=180°﹣∠3=180°﹣25°=155°; ∠4=90°﹣∠3=90°﹣25°=65°. 答:∠2 是 155°,∠4 是 65°. 故答案为:155,65. 二、判断题(对的打“√”,错的打“×”)6 分 10.【解答】解:由分析可知:老师在黑板上画了一条 40 厘米的直线,说法错误. 故答案为:×. 11.【解答】解:人们将圆平均分成 360 份,其中一份所对的角的大小叫作 1 度,记作 1°, 作为度量角的单位; 所以题干的说法是正确的. 故答案为:√. 12.【解答】解:根据路程÷时间=速度, 用 3 小时的路程除以 3,可以求出速度, 因此题中说法正确. 故答案为:√. 13.【解答】解:根据题干分析可得,两个完全一样的直角梯形能拼成一个长方形,原题说 法错误. 故答案为:×. 14.【解答】解:根据商的变化规律可知, 两个数的商是 8,如果被除数不变,除数乘 4,商就变成 8÷4=2.原题说法错误. 故答案为:×. 15.【解答】解:根据钝角的含义可知:钝角一定比直角大,但比直角大的角不一定都是钝 角; 如:平角、周角都比直角大,但不是钝角; 故答案为:×. 三、选择题(6 分)

16.【解答】解:360°×

=45° 即将一张圆形的纸对折,再对折,再对折,这样对折三次,得到的角是 45 度; 故选:A. 17.【解答】解:根据根据整数除法的计算法则可知, 要使 2□43÷276 的商中间有 0, 则 2□≥27,即□里可以填 7,8,9. 故选:C. 18.【解答】解:根据平行的性质得:过直线外一点画已知直线的平行线,可以画一条直线 与已知直线平行, 故选:A. 19.【解答】解:a×b=150,要使 a 不变,积变成 50,即积缩小了:150÷50=3 倍,b 需 要缩小相同的倍数. 故选:B. 20.【解答】解:商是几位数,要看被除数的前两位,如果它比除数大,商是三位数,如果 它比除数小,商就是两位数.所以商可能是两位数,也可能是三位数. 故选:C. 21.【解答】解:先烙 1~4 号,半分钟, 半分钟之后,取出 3、4 号,放入 5 和 6 号, 再过半分钟,取出 1、2 号,放入 3、4 号, 再过半分钟,取出 1、2 号,放入 3、4 号, 然后重复上面的情况,需要:

6×0.5=3(分钟), 答:烙 6 张饼至少需要 3 分钟. 故选:C. 四、计算题(29 分) 22.【解答】解:

30×6=180

35×2×5=350

12×30=360

900÷30=30

24×5=120

19+12+38=69

1000﹣667=333 720÷80=9

23.【解答】解:199×21≈200×20=4000 78×102≈80×100=8000 565÷80≈560÷80=7 5392÷9≈5400÷9=600
24.【解答】解:480×90=43200 306×75=22950;
39×28=1092
验算:
108÷36=3 444÷74=6
336÷32=10……16

64×267=17088 125×8=1000 ☆4000÷25=160
验算: 五、操作题(7 分) 25.【解答】解:画图如下:
26.【解答】解:画图如下, 27.【解答】解:画图如下:

六、解决问题(44×546=30 分) 28.【解答】解:430÷62=6(个)…58(元)
答:430 元可以买 6 个,还剩下 58 元. 29.【解答】解:40×3=120(千米)
120÷2=60(千米/小时) 答:从县城到木兰乡有 120 千米,原路返回时平均每小时行 6 千米. 30.【解答】解:30÷4=7.5(元) 一年=12 月 7.5×12=90(元) 答:照这样计算,一年的电话费是 90 元. 31.【解答】解:16×3=48(元) 176÷48=3(组)…32(元) 3×(3+1)=12(棵) 32÷16=2(棵) 12+2=14(棵) 答:最多能买 14 棵这样的树苗. 32.【解答】解:45×9﹣45, =405﹣45, =360(只). 答:鸡比鹅 360 只. 33.【解答】解:(1)150﹣(40+20+50) =150﹣110 =40(本) 作图如下:

答:这个条形统计图中的 1 格表示 10 本.
(2)50 本>40 本>20 本, 故事书最多,科普书最少, 50﹣20=30(本) 答:“图书角”中故事书最多,最多的书比最少的书多 30 本. (3)教辅书的本数比科普书多多少本? 40﹣20=20(本), 答:教辅书的本数比科普书多 20 本. 故答案为:10;故事书、30.



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网