当前位置: 首页 > >

2019年中考化学真题分类汇编人教版专题06 原子结构及元素(解析版)

专题 06 原子结构及元素 1.【2019 年北京市】下列属于非金属元素的是 A.Mg B.Zn C.Cl D.Ag 【答案】C 【解析】A、Mg 是镁元素的元素符号,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项错误;B、Zn 是锌元素的元素 符号,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项错误;C、Cl 是氯元素的元素符号,带“气”字旁,属于气态非金 属元素,故选项正确 D、Ag 是银元素的元素符号,带“钅”字旁,属于金属元素,故选项错误。故选 C。 2.【2019 年江苏省南京市】“加碘盐”中的“碘”是指 A.分子 B.原子 C.单质 D.元素 【答案】D 【解析】生活中常用的“加碘盐”中的“碘”指的不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的“碘” 是强调存在的元素,与具体形态无关。故选 D。 3.【2019 年吉林省】2019 年是“国际化学元素周期表年”,编制元素周期表的俄国科学家是 A.侯德榜 B.屠呦呦 C.门捷列夫 D.拉瓦锡 【答案】C 【解析】A、侯德榜发明了“侯氏制碱法”,故错误;B、屠呦呦发现了青蒿素,故选项错误;C、门捷列夫 在化学上的主要贡献是发现了元素周期律,并编制出元素周期表,故选项正确;D、拉瓦锡首先通过实验得 出空气是由氮气和氧气组成的结论,故选项错误。故选 C。 4.【2019 年海南省】如图为元素周期表第四周期的局部。下列有关说法正确的是 A.砷和硒均属于金属元素 B.锗元素的相对原子质量 x 小于 69.72 C.镓原子的核电荷数为 31 D.Se2+的核外电子数为 34 【答案】C 【解析】A、四个小方格中表示的元素名称分别是镓、锗、砷、硒,砷、硒属于非金属元素,故错误;B、 锗元素的相对原子质量 x 大于 69.72,故错误;C、镓元素的原子序数为 31,原子序数=核电荷数=31,故 正确;D、砷原子的原子序数为 34,原子序数=核外电子数=34,Se2+的核外电子数为 32,故错误。故选 C。 5.【2019 年云南省昆明市】氟元素与硅元素最本质的区别是 A.相对原子质量不同 B.中子数不同 C.中子数与核外电子数之和不同 D.质子数不同 【答案】D 【解析】元素就是具有相同的核电荷数的一类原子的总称,元素不同,核电荷数就不同,或核内质子数不 同。故选 D。 6.【2019 年河南省】稀土元素镝(Dy)常用于制造硬盘驱动器。下列有关说法中不正确的是 A.镝属于非金属元素 B.镝原子的质子数为 66 C.镝的相对原子质量为 162.5 D.稀土资源需合理利用和保护 【答案】A 【解析】A、镝属于金属元素,该选项说法不正确;B、镝原子的质子数为 66,该选项说法正确;C、镝的 相对原子质量为 162.5,该选项说法正确;D、稀土资源是不可再生资源,需合理利用和保护,该选项说法 正确。故选 A。 7.【2019 年广东省深圳市】钪(Kc)是一种“工业的维生素”。图为钪在元素周期表中的相关信息及其原子 的结构示意图。下列说法正确的是 A.钪属于非金属元素 B.钪的相对原子质量是 21 C.原子结构示意图中 x=10 D.钪原子核外有四个电子层 【答案】D 【解析】A、钪属于金属元素,该选项说法不正确;B、钪的相对原子质量是 44.96,该选项说法不正确;C、 原子结构示意图中 x=8,这是因为第二层电子数最多是 8 个,该选项说法不正确;D、钪原子核外有四个 电子层,该选项说法正确。故选 D。 8.【2019 年安徽省】我国科学家最新研制出一种新型石墨烯﹣铝电池,手机使用这种电池,充电时间短, 待机时间长。碳、铝元素的相关信息如图,有关说法正确的是 A.它们的化学性质相同 B.碳在地壳中含量最高 C.铝的原子序数为 13 D.铝的相对原子质量为 26.98 g 【答案】C 【解析】A、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,则碳原子和铝原子的核外电子数 为 6、13,碳原子核外有 2 个电子层,第一层上有 2 个电子、最外层上有 4 个电子;铝原子核外有 3 个电子 层,第一层上有 2 个电子、第二层上有 8 个电子、最外层上有 3 个电子,它们原子的最外层电子数不同, 化学性质不相似,故选项说法错误;B、地壳中含量最高的是氧元素,故选项说法错误;C、根据元素周期 表中的一格可知,左上角的数字为 13,该元素的原子序数为 13,故选项说法正确;D、根据元素周期表中 的一格可知,汉字下面的数字表示相对原子质量,该元素的相对原子质量为 26.98,相对原子质量单位是“1”, 不是“克”,故选项说法错误。故选 C。 9.【2019 年江西省】考古学家通过测定碳 14 的含量等方法将人类生活在黄土高原的历史推前至距今 212 万 年。碳 14 原子的核电荷数为 6,相对原子质量为 14,则该原子核外电子数为 A.6 B.8 C.14 D.20 【答案】A 【解析】在原子中:核电荷数=核外电子数,可知核内质子数为 6,则电子数为 6。故选 A。 10.【2019 年山西省】我国“高分 5 号”卫星天线是用钛镍形状记忆合金制成的。如图为镍的原子结构示意图, 关于该原子的叙述错误的一项是 A.它的核电荷数为 28 B.它有 4 个电子层 C.它的质子数大于核外电子数 D.它易失电子 【答案】C 【解析】A、它的核电荷数为 28,故 A 说法正确;B、该原子的电子层数为 4,故 B 说法正确;C、原子中, 质子数等核外电子数,故 C 说法错误;D、该原子的最外层电子数是 2,小于 4,它易失电子,故 D 说法正 确。故选 C。 11.【2019 年天津市】下列说法正确的是 A.地壳中含量最多的元素是氧 B.海洋中含量最多的元素是氯 C.空气中含量最多的元素是碳 D.人体中含量最多的元素是钙 【答案】A 【解析】A、地壳中含量最多的是元素是氧元素,故 A 正确;B、海洋中含量


相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网