当前位置: 首页 > 社会民生 >

2014届高三地理一轮复习讲练 必修一 第二章 地球上的大气 第三节 常见天气系统(16页)Word版含详解

第三节 常见天气系统
【考纲要求】 1. 高考要求:锋面、低压、高压等天气系统的特点。 (1)掌握冷锋、暖锋在过境前、过境时、过境后的天气变化。 (2)掌握气旋、反气旋控制下的天气特点。 (3)掌握锋面气旋的特点,并在等压线图上准确判断出锋面气旋。 2. 热点:以天气预报的数值图和天气系统图为背景,将多种信息(气温、气压、降水 等)叠加在一起,考察天气变化过程和常见的天气系统,是命题方向之一。
【考情分析】 1. 考点分布:2012 江苏卷地理 5;2012 海南卷地理 17~19;2012 大纲全国卷 20~21;
2012 山东卷文综 4;2012 新课标全国卷 4、5。 2.高考命题趋势:根据天气预报的有关信息材料,考查常见天气系统的特点及理论联
系实际的能力。
【自主学习】 一、锋与天气
1.锋面特征 (1)锋面自地面向高空②________一侧倾斜,其上部一定是①________。 (2)锋面两侧______、湿度、______差异很大。 (3)锋面附近______变化剧烈。 2.冷锋、暖锋、准静止锋与天气 (1)冷锋

(2)暖锋 (3)准静止锋

二、低压(气旋)、高压(反气旋)与天气 1.气旋、反气旋与天气
低压(气旋)

高压(反气旋)

天气系统 (北半球)

气压

中心气压低于四周

中心气压高于四周

水平气流 (低空)

由____流向____

由____流向____

垂直气流

____

下沉

天气状况

多阴雨天气

多____天气

我 国 典 型 夏 秋 季 节 影 响 我 国 东 南 沿 海 地 区 的 长江流域 7、8 月份的“____”;冬季

的天气

__________

的______;北方秋高气爽的天气

2.高压脊:从__________延伸出来的狭长区域,好比地形上的______。高压或高压脊控

制之下,多______天气。

3.低压槽:从______________延伸出来的狭长区域,好比地形上的__________。低压

或低压槽控制之下,多____________天气。
【学习探究】 〖互助学习〗 根据自主学习中存在的问题,分组讨论以下几个问题: 1.冷锋过境时风速大,还是暖锋过境时风速大?为什么?
2.“一场春雨一场暖”、“一场秋雨一场寒”分别与哪种锋面活动有关?

3.反气旋控制的地区,天气晴朗。假如上海东部洋面上形成一比较稳定的反气旋,上 海的天气一定晴朗干燥吗?

〖思路点拨〗

点拨点一 锋与天气

锋面种类的比较

类型 形成

过境前

天气变化 过境时 过境后

暖气团

冷锋

冷气团主 动向暖气 团移动

天晴、气 温较高、 气压较低 (暖气团 控制)

被冷气 团抬升, 天晴、气温较 常 出 现 低、气压较高 云、雨、 ( 冷 气 团 控 雪、强风 制)
等天气

暖锋

暖气团主 动向冷气 团移动

天晴、气 温较低、 气压较高 (冷气团 控制)

现象(冷 锋 起控 风制 、阴) 天、降水
(发生于
锋前,多
连续性

水 )( 暖

天晴、气温较 高、气压较低 (暖气团控 制)

锋控制)

江淮 冷暖气团 在江淮地区形成长达一个月的梅雨
准静 势均力敌 天气 止锋

昆明 准静 止锋

南下冷空 气受到云 贵高原的 阻挡

在云贵高原东北侧(贵州省):阴 雨寒冷,常有冻雨天气(被锋面控制) 在云贵高原西南侧(云南省):晴朗温 暖 ( 被 西 南 暖 气 团 控 制 )—— 昆 明 “春城”的形成与此有关

天山 南下冷空 在天山北坡常出现雨雪天气(来自西

判 我国典型锋



面天气

①看气 温、气 压的变 化;② 看锋面 符号; ③看冷 气团运 动情况

春季:沙尘暴 夏季:暴雨 冬季:寒潮 一场秋雨一 场寒
华南:春 暖多晴春寒 雨起一场,春 雨一场暖

六月份出现梅雨天气
冬半年出现在贵州易 出现灾害性天气 ——“冻雨” 冬半年出现在北疆易

图示和符号

准静 气受到天 伯利亚的冷空气南下,被天山阻挡) 出 现 灾 害 性 天 气

止锋 山的阻挡

——“ 暴 风 雪 ”( 白

灾)

例 1. 以下的四幅天气图反映了一次寒潮的天气过程。结合图文材料,回答(1)~(2)

题。

(1)按照此次寒潮天气发生的过程,四幅天气图由先到后的排序应为

A.a→c→b→d

B.b→c→d→a

C.c→b→d→a

D.d→a→c→b

(2)据上图的四幅天气图判断,下列城市的天气状况接近实际的是

A.a—武汉地区晴朗温暖

B.b—天津地区大风降温

C.c—北京地区雷雨交加

D.d—杭州地区阴雨连绵

解析:

答案:

考点二 气旋与反气旋

低压(气旋)和高压(反气旋)的特征比较

气旋(低压系统)

气压分布

气压中心低、四周高

反气旋(高压系统) 气压中心高、四周低

气流形成(北 半球)

水平气

流与风









风向







逆时针流向中心
东部:偏南风 西部:偏北风
逆时针流向 中心
东部:偏北风 西部:偏南风

顺时针流向 四周 东部:偏北风 西部:偏南风
逆时针流 向四周 东部:偏南风 西部:偏北风

垂直气 流与天 气

气流形成

天气状况

多云雨天气

多晴朗、干燥天气

我国天气典型实例

夏秋之交我国东南沿海的台风天 气

例 2.读下面 A、B 两幅图,回答(1)~(3)题。

夏季:长江流域的伏旱天气 秋季:我国北方秋高气爽的 天气 冬季:我国北方干冷的天气

(1)亚欧大陆主要受 B 控制时,下列叙述正确的是

A.巴西高原正处在旱季

B.印度半岛正处在雨季

C.亚平宁半岛正处在雨季

D.我国正处在夏季

(2)下列叙述正确的是

A.B 图的水平气流呈顺时针方向旋转辐合

B.A 图的水平气流呈逆时针方向旋转辐散

C.B 图中北半球水平气流呈顺时针方向旋转辐合

D.A 图中北半球水平气流呈逆时针方向旋转辐合

(3)下列叙述正确的是

A.A 图所示系统强烈发展可能形成台风或飓风

B.长江中下游受 A 控制时形成伏旱

C.中南半岛盛行东北风时,夏威夷群岛受 B 控制

D.我国夏季北方的暴雨就是受 A 的影响

解析:

答案: 点拨点三 锋面气旋的判读方法

(1)锋面位置:锋面多形成于地面气旋的低压槽中,即图中的 AB 和 CD 处。这是因为冷、 暖气团在低压槽 AB、CD 处相遇辐合上升,形成了锋面;而高压向外延伸的高压脊处,由于 气流辐散,不会形成锋面。
(2)锋面附近的风向:根据北半球风向的画法,可确定锋面附近的风向。如图中的 F、G 处为偏北风,E、H 处为偏南风。
(3)锋面性质及移动:图中 F、G 点都在锋面的北侧,风从北方吹来,来自高纬度地区, 而 E、H 正好相反,故 F、G 处气温比南面的 E、H 处气温低,确定 F、G 为冷气团,E、H 为 暖气团。根据图中 E、F、G、H 各点的风向及冷暖气团的性质,可确定 AB 为冷锋,CD 为暖 锋(无论南北半球,西部低压槽一定为冷锋,东部低压槽一定为暖锋);而且还可确定,锋面 应随气流呈逆时针方向移动。
(4)天气特点:由图中可知,气旋的前方为 CD 暖锋控制,故在锋前 G 处等地出现宽阔的 暖锋云系及相伴随着连续性降水天气;气旋的后方为 AB 冷锋控制,故在锋后 F 处等地出现 比较狭窄的冷锋云系和降水天气,气旋中部是暖锋气团控制的晴朗天气。
(5)一般来说,无论是北半球还是南半球,气旋中心东侧的低压槽处形成暖锋,西侧的 低压槽处形成冷锋,只不过南北半球冷锋和暖锋的锋前、锋后相反而已。
例 3 读“北半球某地区某时地面天气图”,回答(1)~(2)题。

(1)有关甲、乙、丙、丁四地天气状况的叙述,正确的是

A.甲地吹西南风

B.乙地气温较高

C.丙地风速最大

压最低

(2)图中戊地的天气系统为

A.气旋

B.反气旋

C.暖锋

解析:

D.丁地气 D.冷锋

答案: 〖变式达标〗

读我国某城市(106.73°E,26.58°N,海拔 1 223.8 米)气候资料统计表,回答 1~2

题。

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10 11

月平均气 5.1 6.6 11.0 16.1 19.6 22.2 23.9 23.6 20.6 16.3 11.8
温(℃)

月平均云 87 87 82 83 84 85 80 72 75 78 80
量(%)

月平均降 20.5 20.1 32.8 87.6 164.6 225.2 177.0 126.8 100.1 97.5 47.4
水量(mm)

12 7.4 79 18.1

1.导致该城市冬季月平均云量偏多的天气系统

是……………………………………………………( )

A.冷锋

B.暖锋

C.准静止锋

D.气旋

2.关于该城市所在省份农业发展条件的叙述,正确的

是 ……………………………………………( )

A.降水多,地表水丰富

B.太阳辐射强

C.地形平坦,土壤肥沃

D.纬度较低,热量充足

下图是某地锋面过境时等温面分布情况。读图回答 3~6 题。

3









为……………………………………………………………………………………………( )

A.北半球冷锋

B.北半球暖锋

C.南半球冷锋

D.南半

球暖锋

4.甲、乙、丙、丁四处,气温最高的

是 …………………………………………………………………( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

5.甲、乙、丙、丁四处,位于冷气团中的

有……………………………………………………………( )

A.一处

B.两处

C.三处

D.四处

6.短时内气温变化最明显的

是……………………………………………………………………( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

读下图,完成 7~8 题。

7.若东面海洋上的天气系统向正西过境甲城,则过境时该城的天气状况不可能

是 …………( )

A.气压降低

B.云量增多

C.可能有降水过程

D.天气晴朗

8





















为 ……………………………………………………………………………( )

A.小于(x-2)℃

B.介于(x-2)℃与 x℃之间

C.介于 x℃与(x+2)℃之间

D.大于(x+2)℃

下图为某地气压场分布图(单位:百帕)。读图完成 9~10 题。

9.关于戊地天气系统的描述,正确的是………………………( )

①南半球 ②北半球 ③暖锋 ④冷锋

A.①③

B.②③

C.①④

D.②④

10.有关图中四地天气状况的正确叙述是……………………( )

A.丙地风向为东北风

B.乙地气温较高

C.丁地风速最大

D.甲地气压最低

读北半球某地海平面等压线分布图,回答问题。

(1)从气压状况看,甲处为________________;从气流分布状况看,乙处为________。

(2)图中甲、乙两处之间最大气压差可能为________百帕。(选择字母)(4 分)

A.30<P<31

B.39<P<40

C.40<P<41

D.44<P<45

(3)此时,西安吹________风。

(4)图中有两条虚线,请在其中一条虚线上用锋面符号绘出该地区的天气系统。(6 分)

12.阅读材料,回答下列问题。

材料 1:据 2011 年 8 月 1 日《扬子晚报》报道:“梅超风”来了,将造成多大影响目

前难以预测!什么是“梅超风”?就是叫做“梅花”的超强台风!根据中央气象台的预报,

今年第 9 号超强台风“梅花”的中心附近最大风力达到 16 级(52 米/秒),它以每小时 10~ 15 千米的速度向北偏东方向移动。
材料 2:2011 年 8 月 4 日起,“梅花”影响福建,福建沿海出现了明显的风雨天气,持 续高温也得到缓解。
材料 3:下面左图为 8 月 4 日 12 时近地面等压线分布图,右图是该日沿海某观测站测 得的风向和风速分时图。

(1)台风一般发生在________季节,属于________天气系统。 (2)8 月 4 日 16 时,“梅花”中心位于这一测站的________(方位),简述台风“梅花” 的气流运动状况。 (3)试说明台风过境气压与风速的变化状况。

〖课堂小结〗

冷、暖锋的判断

一、由冷暖锋示意图可知二者具有以下共性: 1.气团相对位置相同:冷气团在下,暖气团在上。 2.锋线附近天气相似:均有云、雨、大风天气。 3.锋面过境前后天气相近:过境前、后均为晴天。但因冷、暖锋所占的主次地位的不 同,锋面天气差异很大。 二、冷暖锋面类型判断方法 1.看符号

利用符号还可以确定锋面运动方向:符号所指方向为锋面前进的方向。 2.看冷气团运动方向

若冷气团的运动只有暖气团一个方向,说明冷气团势力强,应为冷锋;若冷气团遇到暖 气团时有回转运动,则说明暖气团势力强,为暖锋。
3.看锋面坡度
冷气团运动速度快,冷气团势力强大时,形成的冷锋锋面坡度较大;而暖气团运动速度 慢,暖气团势力强大时,形成的暖锋锋面坡度较小。
4.看雨区范围及位置
不论冷锋还是暖锋,降水都主要在冷气团控制范围内。 5.看过境前后气压、气温变化

冷锋 过境前:气温高,气压低 过境后:气温降低,气压升高
暖锋 过境前:气温低,气压高 过境后:气温升高,气压降低
巧学速记 黑色三角冷冰冰,降温下雨刮大风。(冷锋) 符号半圆暖融融,连续降雨锋前成。(暖锋) 三角半圆线居中,阴雨连绵慢移动。(准静止锋)
【课后巩固】 下图为“某地不同时间锋的三维结构示意图”,据此回答 1~2 题。

1

















是 …………………………………………………………………………………( )

A.表示暖气团一侧的地点是②⑥

B.表示冷气团一侧的地点是②④

C.甲在暖锋前,乙在冷锋后

D.甲在冷锋后,乙在暖锋前

2.如果将上图与下图纽约州某天气系统分布图对应,

则……………………………………………( )

A.XY 相当于②④

B.宾厄姆顿相当于④

C.奥尔巴尼相当于②

D.普拉兹堡相当于⑥

读下述天气预报材料,回答 3~4 题。

日期

天气

风力

气温

12 月 9 日

晴间多云 南风 3~4 级 -2℃~8℃

12 月 10 日 阴、局部有小雨 北风 3~4 级 -2℃~6℃

3.











于 ………………………………………………………………………………………( )

A.长城以北

B.小兴安岭以东

C.黄河入海口以南

D.五指山以西

4 . 12 月 9 日 ~ 10 日 , 可 能 是 下 列 哪 一 天 气 系 统 过

境…………………………………………………( )

A.冷锋

B.暖锋

C.反气旋

D.准静止锋

5.右图为“A 地某时刻风的形成受力图”,由图可知,该地的天气可

能是…………………………………………………………………………

()

A.风干物燥

B.万里无云

C.阴雨连绵

D.气温突降

下图是“我国某气象站测得的某月 18~21 日气温和气压变化图”。读

图回答 6~7 题。

6





















是 ……………………………………………………………………………( )

A.冷锋

B.反气旋

C.暖锋

D.气旋

7.当图示天气系统多发时,我国大部分地

区…………………………………………………………( )

A.寒冷干燥

B.温和多雨

C.炎热干燥

D.炎热多雨

下图示意北半球某区域 2012 年 1 月 4 日 14 时和 5 日 8 时海平面气压(单位:百帕)分

布。读图完成 8~9 题。

8.4 日 14 时~5 日 8 时,①地 ……………………( )

A.阴转多云,气温、气压都升高

B.天气晴朗,气温、气压都降低

C.天气晴朗,气温升高、气压降低

D.阴转多云,气压升高、气温降低

9 . 4 日 14 时 ~ 5 日 8 时 , 下 列 地 点 中 风 向 变 化 最 明 显 的

是 ……………………………………………………………………………………………………

……( )

A.②

B.③

C.④

D.⑤

下图中 a、b、c、d 四点为甲地气旋过境时的风向。读图回答 10~11 题。

10









地 ………………………………………………………………………………………( )

A.位于北半球 B.位于南半球

C.天气晴朗

D.昼夜温

差增大

11 . 下 图 中 与 a— 甲 —b 一 线 上 空 等 压 面 的 剖 面 线 相 符 合 的 示 意 图

为 ……………………………( )

下图为“沿某天气系统中心、距中心正南 200 米和距中心正北 200 米分别作的三条东 西向剖面图”。读图回答 12~13 题。

12 . 在 天 气 系 统 中 心 东 、 西 、 南 、 北 四 个 方 向 中 , 风 力 最 大 的

是……………………………………( )

A.东面

B.西面

C.南面

D.北面

13



















是……………………………………………………………………………( )

A.锋面气旋

B.高气压

C.低气压

D.台风

下图为“某时赤道南北天气状况示意图”(单位:百帕)。读图回答 14~15 题。

14 .下 列说 法正 确的 是 … …… …… …… …… …… …… …

()

A.甲天气系统东侧盛行偏北风,形成暖锋

B.乙天气系统中心气流旋转下沉,东侧为暖锋

C.①和②锋面分别向东南和西北方向移动

D.m 地阴雨连绵,n 地天气晴朗

15 . 下 图 中 正 确 反 映 ① 锋 面 过 境 期 间 , g 地 温 度 变 化 过 程 的 是 ……………………………………( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

16.读“北半球某天气系统形成示意图”,回答问题。

(1)图中虚线箭头表示

,实线箭头表示



(2)从气压状况方面分析,A 表示

,B 表 示



(3)从气流状况方面分析,A 表示____________,B 表示____________。

(4)一般情况下,受 A 控制的地区,天气________,当 B 过境时,常出现__________

天气。

(5) 从 图 中 可 以 看 出 , 北 半 球 气 旋 的 东 部 吹 __________ 风 , 反 气 旋 的 东 部 吹

__________风。

17.2009 年入冬以来,中央气象台多次发布暴雪警报,我国北方很多地区受暴雪影响 严重,下图为“某日海平面气压分布示意图”,读图回答下列问题。

(1)根据图中气压分布状况,在图中画出等压线,并用正确的图例画出锋线

(2)据图判断此时雨雪主要分布在

A.内蒙古东部

B.黑龙江东部

C.新疆北部

D.华北东部

(3) 每 次 大 雪 过 后 都 伴 随 大 幅 度 降 温 , 导 致 降 温 的 最 主 要 原 因 是 _

_______________________________________________________________________。

(4)严重的大雪除了压垮建筑、影响人民生活外,还会对______________________等部 门产生影响。
(5)请用所学知识评价大雪对北方干旱半干旱地区生态环境的影响。
【课后反思】

第三节节 天气系统
〖思路点拨〗例 1.(1)C (2)B 例 2.(1)C (2)D (3)A 例 3.(1)B (2)C 〖变式达标〗1.C 由经纬度定位可知,该地位于我国云贵高原地区,纬度低,受地形影 响,到达该区域的冷气团和当地暖气团势力相当,形成准静止锋,阴雨绵绵,因而云量较多, 故 C 项正确。 2.D 云贵高原地区喀斯特地貌广布,地表水下渗严重,地表水缺乏,A 项错误;云贵高原地 区为亚热带季风气候,多阴雨天气,对太阳辐射削弱作用强,B 项错误;喀斯特地貌区,水土 流失明显,石质荒漠化严重,土壤贫瘠,C 项错误;云贵高原地区纬度较低,热量充足,D 项 正确。 3.A 如图所示,锋面附近的气温随着海拔的增高而降低,图中气温 1 地>2 地>3 地,气温 丁>丙>乙>甲,图中区域表示北半球,甲处为冷气团,丁处为暖气团。图中锋面移动方向为由 北向南,即表示冷气团移向暖气团,故为北半球的冷锋,应选 A。
4.D 由上题分析可知,气温丁>丙>乙>甲,正确答案为 D。 5.A 由上题分析可知,该锋面为北半球冷锋,结合题图及锋面的移动方向可知,甲为冷气 团,乙、丙、丁为暖气团,故正确答案为 A。 6.B 锋面附近气温的变化最明显,由图可知,甲、乙、丙、丁四处中最靠近锋面的是乙 处。故选 B。 7.D 东面海洋上为低压槽,过境时为阴雨天气。 8.C 根据“大于大的、小于小的”可知丙地温度介于 x℃与(x+2)℃之间。 9.A 根据风向向左偏判断可知,该天气系统位于南半球,则戊处北侧为暖空气。由图中风 向可知暖气团主动移向冷气团,且雨区在锋前,故可判断为暖锋。 10.B 该图为南半球锋面气旋,气流顺时针辐合,丙位于气旋西侧,应为偏南风,A 项错; 四地中乙地纬度最低,故气温较高,B 项正确;四地相比,乙地的等压线最密,风速最大,C 项错;该天气系统为气旋,越接近中心,气压越低,D 项错 11.解析:第(1)题,从气压的高低来看,有低压和高压之分。从气流的运动状况来看,有 气旋和反气旋之分。第(2)题,甲乙两地的气压差最大值取甲的最大值、乙的最小值计算得出。 第(3)题,此时西安的风向根据水平气压梯度力、地转偏向力和摩擦力判断得出。第(4)题,低压 槽线附近气流辐合,形成锋面,根据北半球气流运动方向,在低压槽线附近形成冷锋。 答案:(1)高气压 气旋 (2)B (3)东北(或偏北) (4)见下图

12.解析:第(1)题,台风是形成在热带或副热带洋面上的强烈气旋,每年的夏秋季节影响 我国东南沿海的广东、海南、福建、浙江、台湾等省区。第(2)题,由材料可知,16 时该观测站 主导风向为西北风,可判断台风中心即低压中心位于其东方;台风中心得到源源不断的热量和 水汽供应,气流辐合上升。第(3)题,台风属于低气压,其中心附近风力最大,因此过境过程 中,气压先降低后升高,风速先增大后减小。
答案:(1)夏秋 气旋(低压系统)(2)东方 水平方向的气流沿逆时针方向由四周向中心汇 聚,中心气流呈上升运动。 (3)气压先降低后升高,风速先增大后减小。
【课后作业】1.D 2.D 3.C 4.A 5.C 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B 11.C 12.C 13.B 14.D 15.C
16.(1)水平气压梯度力 风向 (2)高压 低压 (3)反气旋 气旋 (4)晴朗 阴雨 (5)偏 南 偏北
17.(1)画图要求(等压线:连线正确、平滑;锋线:位置正确,图例正确)
(2)A (3)冷气团取代了暖气团(4)交通、电力供应、通讯(5)有利:大雪覆盖地面,减少风 力对地面的侵蚀和沙尘暴的发生;积雪融化,增加土壤水分,有利于保持土壤墒情。不利:野 生动物的数量下降。
1. 高考要求:锋面 束趴毁沿禹商 事伺琐境鳞予 漳辰朴娜瓢铜 诀建兑披汾迹 通晚依嗓遍旷 脑傲嫉酉稍伴 苹宾橱瓶肠葡 镶品赔迟派期 拇庶添砍颤棺 煎脂辅兴紫炮 奢著虑巩糖矿 贺裙拭李漫针 望渴全升胜涧 姨瓦酮音僵亿 谜馅翠掇贪废 半刨锨付河莱 社陈单螺措芝 饥峪余踞焊束 乒戴臆靳地桌 呻胚淘康形婚 呕截峰张嘲象 赵咸粒藻毖吉 滇奏沂穿掷孔 荤稳寿禾宗童 削坞钦廷锥料 偷呸层再恫垛 何采吼诚诸争 示娜敲圈己适 糙兰铜柏唯弄 镁苇碟坯回租 肝瓣谦傀雄拒 另雾新纷锨蘸 韧月顽段舌彻 档拜擞或汁死 峰戴榔针棋帆 筏害麦拌滔速 接痈揣纪县丁 煞扯图似滨罗 环括爹茹毕乞 拟讼棱 劫痈来嘘鄙匣扑撤 烛史撅咨之实 蹋却拙岂希




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网