当前位置: 首页 > >

教您看医院化验单

发布时间:

教您看医院化验单【收藏版】
(2013-06-03 13:57:30)

转 载 标签: 转载



分类: 健康知识

原文地址:教您看医院化验单【收藏版】作者:六寸金身

怎样看尿常规化验单 尿常规化验包括尿的颜色、透明度、酸碱度、比重、有无蛋白和糖,以及尿中 段沉渣试验等。 一些疾病可以使尿色改变。例如出现尿深黄如浓茶样,多见于急性黄疸型肝炎; 尿混浊、尿少淋漓,多见于急性尿路感染、蜜月性膀胱炎;尿色红呈血样,提示可 能罹患急性肾小球肾炎、肾结石、肾结核、尿路或肾肿瘤和泌尿系外伤等 在一张尿化验单上,如果一些项目后面写了“+”号(或“++” 、 “+++” , 表明程度不同) ,这在医学上叫做阳性结果;相反, “-”号就叫阴性结果。阳性结 果通常是泌尿系统疾病的标志。 报告单上报告验出大量白血球(WBC++---+++)和上皮细胞,多提示泌尿 系统感染。尿中大量红血球(RBC+---+++) ,说明患有肾脏结石、肿瘤、急性肾 炎、膀胱炎和泌尿外伤。如果尿中化验出有管型阳性,那就表示肾脏有一定损伤, 常见于急慢性肾炎、肾盂肾炎和肾病综合症等。如果尿糖试验是阳性,那就很可能 是糖尿病,因为正常人尿中只有微量的糖,一般化验不出来。大量吃糖或推注葡萄 糖时,会有短暂的尿糖出现。糖尿病患者不但尿糖阳性,而且血糖明显增高。 怎样看前列腺液化验单 男性的膀胱颈部有一个腺体,医学上称为前列腺。它由 30-50 个腺泡组成,与 直肠,会阴“一衣带水” ,中间有尿道穿过,并且借助 15-30 条前列腺泄管与尿道相 通。细菌不但可以从体内某一感染病灶经流而至前列腺,而且可以通过相邻器官使 细菌蔓延至该处,可谓“事故多发地段” 。 当前列腺罹患疾病后,由腺泡分泌的前列腺液的颜色、细胞计数以及酸碱度 (PH) 、生化成分等都会发生变化,因此,当前列腺患者到医院就诊时,医生常会 让其检查前列腺液。 怎样看前列腺液化验单呢?正常的结果应当是: 外观:乳白色稀薄液体。

卵磷脂小体:极多、几乎满视野。 上皮细胞;少见。

红细胞:少于 6 个,显微镜高倍视野下(HP)。 白细胞:少于 10 个(HP)。 精子:少见。 PH 值:6.3-6.5 当前列腺发炎时,前列腺卵磷脂小体减少,红细胞数大于 6/HP,白细胞增多, 大于 10/HP,并可找到大量细菌,以葡萄球菌最多见,其次为链球蓖、淋球菌等。 抗酸性染色可找到抗酸杆菌。另外,炎症时前列腺液呈浅黄脓样或浅红色有粘丝。 有滴虫感染时,可检出滴虫;有结石时,可见到磷酸钙组成的结晶;前列腺癌 可有血性液体,镜检见多量红细胞、癌细胞;前列腺结核可见结核杆菌。 值得一提的是,如果在镜栓中发现大量精子,则表示标本不符合化验要求,必 需重新按规定取样送检。 肝功各项化验检查参考值 谷丙转氨酶 ALT Iu/L 0-40 谷草转氨酶 AST Iu/L 0-40 总蛋白 TP g/L 60-80 白蛋白 ALB g/L 40-60 总胆红素 BIL umoI/L 6.0-19.2 直接胆红素 D-BIL umoI/L 0.0-6.0 谷氨酰转肽酶 CGT Iu/L 0-52 碱性磷酸酶 ALP Iu/L 15-112 总胆汁酸 TBAumoI/L 0.0-10.0 亮氨酸氨基肽酶 LAP Iu/L 30-70 尿酸 UA umoI/L 210-430 总胆固醇 CHO mmoI/L 3.50-6.50 甘油三脂 TG mmoI/L 0.28-1.80 高密度脂蛋白 HDLC mmoI/L 1.05-1.91 低密度脂蛋白 LDL mmoI/L 1.81-4.92

总钙 Tca mmoI/L 2.0-3.0 磷 IP mmoI/l 0.6-1.6 血清葡萄糖 GLU mmoI/l 3.9-5.80

血清铁 Feu g/dL 56-165 载脂蛋白 A1APO-A1 g/L 1.0-1.60 如何看尿液的显微镜检查 (1)红细胞:正常人尿液内没有红细胞或偶见红细胞,尿液离心沉淀后每个高倍 镜视野下不超过 3 个。急、慢性肾小球肾炎,肾盂肾炎,肾结核,泌尿道肿瘤,泌 尿道结石,肾下垂,肾樱塞等,尿中红细胞增多。出血性疾病或剧烈运动、血循环 *鹊贾律鲂∏蛲ㄍ感栽黾,尿内红细胞增多。妇女月经期尿内可混入部分*, 检查时可发现红细胞。所以妇女月经期不宜化验尿液。 (2)白细胞:是人体内负责保卫工作的细胞之一,可对外来的细菌进行包围和消 灭。正常人尿液中可以有少量白细胞,离心后尿沉渣中每个高倍镜视野不超过 5 个。 肾小球肾炎时尿中白细胞可以略有增加。大量增多则见于泌尿系统炎症,如肾盂肾 炎、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎、肾结核等。 (3)上皮细胞: 正常人尿中可有少量脱落的上皮细胞。 尿液中上皮细胞明显增多, 提示该细胞脱落部位有病变。 ①扁*上皮细胞:来自尿道,尿中出现该细胞表示尿道粘膜表面有炎症。少量 出现则无临床意义。 ②小圆上皮细胞:来自肾小管。也可来自尿路任何部位的粘膜深层。故尿中出 现该细胞时很难判定病变部位。若于管型内见到此种细胞、则是诊断肾小管病变的 有力依据。肾移植后排异反应,尿中也可出现成片的小圆上皮细胞。 ③尾形上皮细胞:多来自肾盂,有时也来自输尿管及膀胱颈部.尿中出现该细 胞不易判定病变部位。 (4)管型:管型是在肾小管内形成的,呈管状。它的出现对肾脏疾病诊断具有重 要意义。 ①透明管型:偶尔可在正常人尿中见到。 ②细胞管型:管型内所合细胞量超过管型体积的 1/3 时,称细胞管型。根据所 含细胞的不同分以下几种: 红细胞管型:管型内含有大量红细胞,表示肾小球病变。常见于急性肾炎与慢 性肾炎急性发作。 白细胞管型:管型内含有许多白细胞(或脓细胞,表示肾小管内有炎症变化。常 见于肾盂肾炎。 上皮细胞管型:由脱落的肾小管上皮细胞粘合而成。见于肾小管病变。 ③颗粒管型:透明管型内含有 l/3 以上的颗粒,称颗粒管型,表示肾脏有损害。 但在发热时也可能出现此种管型。颗粒型多见于以下几种情况: 细颗粒管型:见于慢性肾炎或急性肾炎后期。

粗颗粒管型:见于慢性肾炎或药物中毒、重金属中毒引起的肾小管损伤。 脂肪管型:为上皮细胞变性引起,说明肾小管上皮脂肪变性。见于慢性肾炎肾 病型及类脂性肾病。 肾衰竭管型:又称蜡状管型,由损坏的肾小管上皮细胞碎胃在明显扩大的肾集 合小管内聚集而成。在急性肾功能衰竭多尿期,因被尿液冲洗,此种管型可以大量 出现,以后随着肾功能的改善又可逐渐减少、消失。如果慢性肾功能衰竭发现此类 管型,提示预后不良。 怎样看便常规化验单 便常规化验包括检验粪便中有无红血球和白血球、 细菌敏感试验、 潜血试验 (OB) 以及查虫卵等。 正常人的粪便,一般是黄色成形的,没有血和粘液,没有红细胞、白细胞、虫 卵和原虫。如果粪便的颜色是陶土色或灰白色。可能是得了胆道梗阻;如果粪便是 柏油样黑色,可能是上消化道有出血,或者服了活性炭、铁剂等药物;如果粪便是 红色,可能是消化道出血,尤其是结肠、直肠或肛门有病的人,粪便有时呈红色。 大便中验出有红、白血球在“+---++”以上,就可以认为是菌痢;只查出白 血球,说明是肠炎;只查出红血球,多半是患了结肠炎,肿瘤、息肉、肠结核和痔 疮出血等。验虫卵可以从大便中查出蛔虫卵或绦虫卵。 怎样看肝功能化验单 1.胆红素定量试验:用这种试验了解病人有无黄疸及黄疸的深浅情况。胆红素 的正常值是 100 毫升的血清含量不超过 1 毫克。含量超过 1 毫克的为异常,表明有 黄疸;胆红素含量越高,表明黄疸程度越深。 还有一种试验方法是“黄疸指数”,正常值为 8 单位以下,如果超出正常值也 表示有黄疸。 2.麝香草酚浊度试验(也称 T?T?T):用这种试验了解肝细胞损害的程度正常 数值为 0-6 单位;如果超出 6 单位为不正常。 还有一种类似的试验方法是硫酸锌浊度试验,正常值为 12 单位以下。 3.谷一丙转氨酶活性试验(也称 G?P?T);肝细胞里含有很多谷一丙转氨酶, 当肝细胞受到损害时,这种酶就会从肝细胞里释放出来,进入*里,使*里的 G?P?T 浓度增高。目前,由于各地各医院测定的方法不同,所以各医院谷一丙转氨 酶正常值的规定也不同。 怎样看化验单上的() 、 (-) 化验单或报告单的结果常常用(+) 、 (-)来表示。这里的(+) 、 (-)并不 是数学计算时的加、减的符号,而是用来表示结果的阳性、阴性、有的人不太了解

(+)和(-) ,阳性和阴性的实际意思,弄不清它的含义是什么。 一般来说,阳性(+)是表示疾病或体内生理的变化有一定的结果。例如,为 一位停经妇女做尿液妊娠试验检查,结果是阳性(+) ,就说明这位妇女已怀了孕, 思想上可有所准备。再如,乙型肝炎表面抗原(HBAngelAPresent)检查结果为阳性 (+) ,说明这是一位乙型肝炎病人或是乙型肝炎病毒携带者,要引起重视才好。相 反,化验单或报告单上的阴性(-) ,则多数基本上否定或排除某种病变的可能性。 有时, (+)的多少,还能表示某种疾病病情发展程度上的严重性,也就是代表 数量上的变化。例如,得了糖尿病,经常做尿糖试验, (+) 、 (++) 、 (+++)的 符号,就说明糖尿病的病情有所变化: (+)为病情轻, (-)为病情得到控制,而 (++)→(+++)说明病情没有得到控制,在继续恶化和发展;患有胃、十二 指肠溃疡病的人,大便隐血试验(+++)或(++++)则说明病人出血的严重 程度。 然而,阳性或阴性, (+)或(-)的结果有时也代表着相反的一面。例如一位 多年不孕的妇女去做了治疗后,发现尿液妊娠试验(+)阳性时,已怀孕的信息将 使她高兴不已。同样,检查结果为阴性(-)时,也不能盲目乐观。例如,对耳硬 化症的人做耳鼓膜震动试验,阴性的结果则反而证明其确有耳硬化症乙型肝炎表面 抗体(抗-HBMoon)阳性(+)表示对乙肝病素有抵抗力,阴性(-)则表示尚没 有。注射乙肝疫苗可使阴性变成阳性。 随着医学科学的发展,名目繁多的化验、检查项目也随之增加,对于其结果的 阳性和阴性, (+)和(-) ,都要作具体分析,以做出正确判断。 怎样看血常规化验单 1.血细胞:成人每立方毫米 5000~10000;1~5 岁儿童约为 8000~11000。 2.红细胞:成人男性每立方毫米 400~500 万;成人女性 350~450 万;新生儿 600~700 万;两岁后逐渐下降。 3.血红蛋白;成人男性 13.5~15 克%;女性 12~14.5 克%。 4.血沉:A、长管法,每小时儿童 12 毫米以下;成人男性 15 毫米以下;成人 女性 20 毫米以下。B、短管法,每小时儿童 2~10 毫米,成人男性 0~8 毫米,成人 女性 0~10 毫米。 5.血小板:每立方毫米 10~30 万。 6.出血时间:1~5 分钟。 7.凝血时间:A、试管法 4~12 分钟;B、毛细血管 2~4 分钟;玻片法 2~8 分钟。 8.蛋白质:总量 6~7.5 克%;白蛋白 3.5~4.8 克%;球蛋白 2~3 克%;白蛋白 /球蛋白 3.8~4.8 克%。 9.葡萄糖:成人 80~120 毫克%;儿童 80~100 毫克%。 10.总胆固醇:成人 100~230 毫克%;6 岁以上儿童 130~200 毫克%。 11.甘油三酯:比色法<5.45 毫当量/升或 40~150 毫克%。 12.谷丙转氨酶:定量法 2~40 卡门氏单位。

13.肝功能:黄疸指数 2~6 单位;总胆红素 0.1~1 毫克%;麝香草酚浊度 0~6 单位;硫酸锌浊度 2~12 单位。 男性的体检清单 不少人常常忽略身体检查的重要性,男性尤其不太注重个人健康。其实,男人 可以从定期的检查中受益非浅。通过标准的体检很容易就以查出的状况,如可能造 成心脏病的高血压、高胆固醇──通常经过治疗就可以被控制。 以下是男性最普通的身体检查建议,留意这些仅是指导性和参考性资料,绝不 可取代你的医生建议。 眼睛检查 如果你的视力不需要矫正,而你的年龄又在 50 岁以下,每 3-5 年才做一次眼睛 检查便已足够。若然你佩戴矫正视力眼镜,年龄又超过 50 岁,你必须每 2 年左右检 查一次眼睛。有糖尿病、高血压或家族有眼疾史的男性,必须至少每年检查一次眼 睛。 在检查眼睛时, 你的医生会检查青光眼 (眼压升高导致视力下降) 、 斑点恶化 (视 网膜退化)以及白内障(晶状体模糊) 。 牙齿检查 至少每年一次,牙医应检查牙龄、牙龈、舌头、嘴的健康,以及是否有口腔癌。 吸烟者及嚼烟草男性的检查次数应更多。 测量血压 如你未出现心脏病,在 50 岁以前应每 2 至 5 年检查血压一次,超过 50 岁应当 每年检查。如果你有家族高血压史、心脏病、突发性心脏病,或你有糖尿病或体重 过重,你亦应每年检查一次。 胆固醇检查 *检查可以检查胆固醇水*,包括 LDL("坏"的胆固醇)和 HDL("好"的胆固 醇) ,这可以帮助你评估患冠心病的机会。从 20 岁开始你应该每年做一次检查。如 果你的胆固醇水*比正常高(读数在 80/50 和 130/85 之间被认为是正常的)或你的 家族有冠心病史,你应当向医生咨询是否需要更频密的检查。 结肠检查 检查主要从 50 岁开始,如果结果是正常的,一般下去是每 3 至 5 年检查一次。 如果你有家族的息肉、结肠癌、溃疡性结肠炎史,你检查的次数应更多。 前列腺检查 普通的数字型直肠检查(DRE) ,是直接检查你前列腺的异常增长或肿瘤。前列 腺特别抗原检查(PSA)测量一系列隐藏在*中的蛋白质。如果测试结果比正常水

*高的话,可能表明体内有癌症存在。虽然没有官方的认可,但你应当从 40 岁开始 每年都进行检查。 睾丸检查 医生建议每月自我检查睾丸是否有异常的变化或生长,但这不能代替医生的专 业检验。睾丸癌愈早期诊断出来便愈容易治愈。15 至 35 岁之间的男性,应至少每 2 至 3 年进行一次?G 丸检查。医生有时不会自动进行这项检查,如果体检时,没有这 一项或本文列出的其它项目,你应当自行提出检验要求。 尿液各项化验检查参考值 尿钾 U-KmmoI/24h 51-102 尿钠 U-NammoI/24h 130-220 尿氯 U-CLmmoI/24h 170-210 尿钙 U-CammoI/24h 2.5-7.5 尿磷 U-PmmoI/24h 23-49 内生肌酐清除率 mI/min 75-125 如何看检测肾功能的化验结果 肾脏是人体最重要的排泄器官,当肾脏发生功能*保捎谔迥诖徊锊 能正常排出,患者可出现水、电解质以及酸碱值等方面不同程度的紊乱。 肾功能检测项目很多,如血清肌酐、血清尿素氮、肌酐清除率、尿酸、尿酶和 微量白蛋白等。根据检测结果,临床上一般把肾功能分为四期; (1)正常期检测结 果均正常; (2)肾功能不全代偿期肝酐清除率降至正常值的50%,肌酐和尿素氮 正常; (3)失代偿期肌酐清除率常降至正常值的50%以下,肌酐大于132.6 微摩尔/升(1.5毫克/分升) ,尿素氮增高; (4)尿下期尿毒氮大于28.6 微摩尔/升(80毫克/分升) 检查肾功能的各项指标,可诊断有无肾脏疾病、疾病的程度以及评估临床治疗 效果和预后,并要以此决定下一步治疗时使用药物的剂量以及选择透析、手术等治 疗方案。下面简单介绍临床最常用的几项肾功能检查项目。 血清尿素氮尿素乎全部由蛋白质分解代谢而形成,主要经肾脏排泄。肾脏病变 如急慢性肾炎、肾动脉硬化、肾结核、肾肿瘤、严重肾盂肾炎等均可引起血清尿素 氮增高。 正常人尿素氮一般在5. 36微摩尔/升 (15毫克/分升) 以下, 不超过7. 1 4微摩尔/升(20毫克/分升) 。如果尿素氮超过8.9微摩尔/升(25毫克/ 分升) ,临床上称为氮质血症,提示肾小球功能受损;如果超过28.6微摩尔/升 (80毫克/分升) ,患者可出现各种尿毒症症状。 血清尿素氮的浓度受食物蛋白质的影响,因此必须空腹抽血。引起体内蛋白质 分解代谢增强的疾病,如急性传染病、大面积烧伤、高热、甲状腺机能门进等也可 使尿素氮增高;上消化道出血患者因蛋白质吸收增多,也常见尿素氮增高。因此, 仅以尿素氮评估肾功能损害程度还不准确,还要做血清肌酐检查。肾病时尿素氮改

变比血清肌酐早而且显著。 血清肌酐肌酐主要由肌肉代谢产生,极小部分来自食物。血清肌酐浓度实际上 取决于肾的的排泄功能的好坏。 健康男性血清肌酐值为70-106微摩尔/升 (0. 8-1. 2毫克/分升) , 女性53-80微摩尔/升(0.6.0.9毫克/分升) 。根据血汪豳酐浓度可将 肾功能损害分为: (1)轻度损害132.6-221微摩尔/升(1.5-2.5 毫克/分升) ; (2)中度损害229.8-397.8微摩尔/升(2.6-4.5 毫克/分升) ; (3)重度损害大于397.8微摩尔/升。 由于肾的代偿能力很大,在肾疾病的初期,血肌酐浓度一般不升高,只有当肾 小球滤过能力下降一半或更多时,血肌酐浓度才见增高,所以其灵敏性较差。一旦 出现肌酐增高,常提示预后严重。 需要指出,血清肌酐和尿素氮正常值并不随年龄改变。由于老年人体内的脂肪 增国,肌肉养活,蛋白质分解减少,尿素氮、肌酐亦随之减少。所以当老年人的尿 素氮或肌酐增高时,说明肾脏损害已比较明显,应进一步检查发病原因。 如何看精液检查报告单? 当前由于精液检查报告单尚无统一要求,各医疗单位的检测项目、内容各不相 同,报告单的形式也各不相同,但一般应具有精液量、颜色、粘稠度、液化情况、 pH 值及精子密度、活动率、形态等项目。条件好的单位尚可开展抗精子抗体、染色、 低渗肿胀试验、细菌培养、酶学及精液脂质过氧化物检测等多个项目。 看精液检查报告单前,应了解各项目的正常值。正常的精子包括:密度≥20× 106 /毫升,活动力:快速直线运动精子数≥ 25%或快速和慢速直线活动精子数≥ 50%,形态:精子头形态正常的精子数≥30%,包被抗体且无凝集的活动精子≤10%。 正常的精浆包括:量≥2.0 毫升,外观和粘稠度正常,pH 值在7.2~7.8 之间, 生物化学检测正常,白细胞少于 1×106/毫升,精液细菌培养阴性,即细菌数少于 1000 个/毫升。 了解了各项目的正常标准,再将检查结果与之对照,就可发现检查结果正常与 否。 ======================================================================== =========== *流变指标检测 全血比粘度(低切) 正常情况:低于男:7.5~10.0 女:5.8~8.1 增加:常见于高血压病、脑血管意外、冠心病和心肌梗塞等。 减少:常见于贫血疾病。 全血比粘度(高切)正常情况:高于男:5.6~6.7 女:4.7~6.01 增加:常见于高血压病、脑血管意外、冠心病和心肌梗塞等。 减少:常见于贫血疾病。

血浆比粘度正常情况:1.64~1.78 增加:常见于高血压、冠心病、心肌梗塞、脑血栓等。 红细胞电泳时间(S)正常情况:15~17.4s 增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、*粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭 塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。 减少:提示红细胞、血小板带电荷强,*粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋 白血症、肿瘤、坏血病及服用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。 血小板电泳时间(S)正常情况:19~22.6s 增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、*粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭 塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。 降低:提示红细胞、血小板带电荷强、*粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋 白血症、肿瘤、坏血病及眼用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。 纤维蛋白原(Fb)正常情况:2.4~3.7(g/L) 增高:感染,炎症,风湿、经期,手术后,DIC代偿期等。 减低:播散性血管内凝血,胎盘早期剥离,分娩时羊水渗入血管形成栓塞等全血还 原比粘度(低切)正常情况:低于男:14~20 女:12~21 当血细胞比积浓度为1时的全血粘度值。以全血粘度与血细胞比积浓度之比表示。 即(全血粘度-1)/血细胞比积。其中(全血粘度-1)为增比粘度,还原粘度 则实际反映单位血细胞比积产生增比粘度的量,使*粘度校正到同一血细胞比积 浓度的基础上,以之比较。 红细胞电泳时间(S)正常情况:15~17.4s 增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、*粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭 塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。 减少:提示红细胞、血小板带电荷强,*粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋 白血症、肿瘤、坏血病及服用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。 全血还原比粘度(高切) 正常情况:高于男:10~13 女:9~13 当血细胞比积浓度为1时的全血粘度值。以全血粘度与血细胞比积浓度之比表示。 即(全血粘度-1)/血细胞比积。其中(全血粘度-1)为增比粘度,还原粘度 则实际反映单位血细胞比积产生增比粘度的量,使*粘度校正到同一血细胞比积 浓度的基础上,以之比较。 红细胞沉降率(ESR、血沉)正常情况:男:0~21mm/h 女:0~38mm/h 贫血或*被稀释血沉增快,是红细胞下降逆阻力减低,并不是红细胞聚集增强而 增快。通过红细胞比积的血沉方程K值,可排除贫血或*稀释对血沉的影响。K 值高反映红细胞聚集性增强。若血沉快,K值大,血沉一定是快;血沉快,K值正 常,是由于红细胞比积低而引起血沉增快 红细胞压积正常情况:男:0.42~0.47 女:0.39~0.40 红细胞压积是指红细胞在*中所占的容积比值。是影响*粘度的重要因素,血

液粘度随红细胞压积的增加,而迅速增高,反之则降低。 增高:各种原因所致*浓缩如大量呕吐、腹泻、大面积烧伤后有大量创面渗出液 等,测定红细胞压积以了解*浓缩程度,可作为补液量的依据。真性红细胞增多 症有时可高达 80%左右。继发性红细胞增多症系体内氧供应不足引起的代偿反应如 新生儿,高山居住者及慢性心肺疾患等。 减少:各种贫血或*稀释,由于贫血类型不同,红细胞计数与红细胞比积的降低 不一定成比例,故可以根据红细胞比积和红细胞计数血红蛋白的量计算红细胞三种 *均值,以有助于贫血的鉴别和分类。 红细胞变形能力正常情况:男:3.9~5.0 女:3.0~4.2 降低提示溶血性贫血、血管性疾病、糖尿病、肝脏病。 红细胞刚性指数正常情况:男:7.16 女:7.14 红细胞刚性指数越大,表明红细胞变性性越小,是高于变率下,*粘度高的原因 之一。*流变指标检测 全血比粘度(低切) 正常情况:低于男:7.5~10.0 女:5.8~8.1 增加:常见于高血压病、脑血管意外、冠心病和心肌梗塞等。 减少:常见于贫血疾病。 全血比粘度(高切)正常情况:高于男:5.6~6.7 女:4.7~6.01 增加:常见于高血压病、脑血管意外、冠心病和心肌梗塞等 减少:常见于贫血疾病。 血浆比粘度正常情况:1.64~1.78 增加:常见于高血压、冠心病、心肌梗塞、脑血栓等。 红细胞电泳时间(S)正常情况:15~17.4s 增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、*粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭 塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。 减少:提示红细胞、血小板带电荷强,*粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋 白血症、肿瘤、坏血病及服用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。 血小板电泳时间(S)正常情况:19~22.6s 增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、*粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭 塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。 降低:提示红细胞、血小板带电荷强、*粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋 白血症、肿瘤、坏血病及眼用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。 纤维蛋白原(Fb)正常情况:2.4~3.7(g/L) 增高:感染,炎症,风湿、经期,手术后,DIC代偿期等。 减低:播散性血管内凝血,胎盘早期剥离,分娩时羊水渗入血管形成栓塞等。 全血还原比粘度(低切)正常情况:低于男:14~20 女:12~21 当血细胞比积浓度为1时的全血粘度值。以全血粘度与血细胞比积浓度之比表示。 即(全血粘度-1)/血细胞比积。其中(全血粘度-1)为增比粘度,还原粘度 则实际反映单位血细胞比积产生增比粘度的量,使*粘度校正到同一血细胞比积

浓度的基础上,以之比较 红细胞电泳时间(S)正常情况:15~17.4s 增加:提示红细胞及血小板聚集性增强、*粘度增高,易形成血栓性疾病,如闭 塞性脉管炎、心肌梗塞、心绞痛、缺血性中风、高血压等。 减少:提示红细胞、血小板带电荷强,*粘度下降。见于血小板无力症、巨球蛋 白血症、肿瘤、坏血病及服用阿司匹林、保泰松、右旋糖酐等。 全血还原比粘度(高切) 正常情况:高于男:10~13 女:9~13 当血细胞比积浓度为1时的全血粘度值。以全血粘度与血细胞比积浓度之比表示。 即(全血粘度-1)/血细胞比积。其中(全血粘度-1)为增比粘度,还原粘度 则实际反映单位血细胞比积产生增比粘度的量,使*粘度校正到同一血细胞比积 浓度的基础上,以之比较。 红细胞沉降率(ESR、血沉)正常情况:男:0~21mm/h 女:0~38mm/h 贫血或*被稀释血沉增快,是红细胞下降逆阻力减低,并不是红细胞聚集增强而 增快。通过红细胞比积的血沉方程K值,可排除贫血或*稀释对血沉的影响。K 值高反映红细胞聚集性增强。若血沉快,K值大,血沉一定是快;血沉快,K值正 常,是由于红细胞比积低而引起血沉增快。 红细胞压积正常情况:男:0.42~0.47 女 0.39~0.40 红细胞压积是指红细胞在*中所占的容积比值。是影响*粘度的重要因素,血 液粘度随红细胞压积的增加,而迅速增高,反之则降低。 增高:各种原因所致*浓缩如大量呕吐、腹泻、大面积烧伤后有大量创面渗出液 等,测定红细胞压积以了解*浓缩程度,可作为补液量的依据。真性红细胞增多 症有时可高达 80%左右。继发性红细胞增多症系体内氧供应不足引起的代偿反应如 新生儿,高山居住者及慢性心肺疾患等。 减少:各种贫血或*稀释,由于贫血类型不同,红细胞计数与红细胞比积的降低 不一定成比例,故可以根据红细胞比积和红细胞计数血红蛋白的量计算红细胞三种 *均值,以有助于贫血的鉴别和分类。 红细胞变形能力正常情况:男:3.9~5.0 女:3.0~4.2 降低提示溶血性贫血、血管性疾病、糖尿病、肝脏病。 红细胞刚性指数正常情况:男:7.16 女:7.14 红细胞刚性指数越大,表明红细胞变性性越小,是高于变率下,*粘度高的原因 之一。 血常规检查 红细胞(RBC)正常情况:男性 4-5)*1012/L;女性 3.5-4.5)*1012/L 增高:真性红细胞增多症,严重脱水,肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民, 严重烧伤,休克等. 降低:贫血,出血 血红蛋白(Hg)正常情况:男性 120-150)g/L;女性:(105-135)g/L 增高:真性红细胞增多症,严重脱水,肺原性心脏病,先天性心脏病,高山地区的居民,

严重烧伤,休克等. 降低:贫血,出血 白细胞(WBC)正常情况:(4-10)*109/L 升高:各种细胞感染,炎症,严重烧伤.明显升高时应除外白血病. 降低:白细胞减少症,脾功能亢进,造血功能*,放射线,药物,化学毒素等引起骨髓抑 制,疟疾,伤寒,病毒感染,副伤寒. 中性粒细胞正常情况:(50-70)% 增高:细菌感染,炎症; 降低:病毒性感染 嗜酸性粒细胞正常情况:(0-00.75)% 增高:慢性粒细胞白血病及慢性溶血性贫血. 淋巴细胞正常情况:(20-30)% 增高:百日咳,传染性单核细胞增多症,病毒感染,急性传染性淋巴细胞增多症,淋巴细 胞性白血病; 降低:免疫缺陷 单核细胞正常情况:(3-8)% 增高:结核,伤寒,疟疾,单核细胞性白血病. 血小板(PLT)正常情况:(100-300)% 升高:原发性血小板增多症,真性红细胞增多症,慢性白血病,骨髓纤维化,症状性血小 板增多症,感染,炎症,恶性肿瘤,缺铁性贫血,外伤,手术,出血,脾切除后的脾静脉血栓形 成,运动后. 降低:原发性血小板减少性紫癜,播散性红斑狼疮,药物过敏性血小板减少症,弥漫性 血管内凝血,血小板破坏增多,血小板生成减少,再生*云堆,骨髓造血机能*, 药物引起的骨髓抑制,脾功能亢进. 血沉正常情况:男性:(0-15)mm/h;女性:(0-20)mm/h 增快:急性炎症,结缔组织病,严*堆,恶性肿瘤,结核病. 减慢:红细胞增多症,脱水. 网织红细胞计数正常情况:(00.5-1.5)% 增高:溶血性贫血,大量出血,缺铁性贫血,恶性贫血应用维生素 B12 时. 降低:骨髓造血功能低下,再生*云堆,白血病. 尿检查 尿量正常情况:1000-2000ml 多尿:经常尿量超过 2500ml/日,为多尿 少尿:尿量少于 500ml/日为少尿 尿液颜色正常情况:淡黄色.随饮水及出汗多少,色泽深浅可有不同. 尿色深红带黄如浓茶样,见于胆红素尿,尿色为浓茶色或酱油色,见于血红蛋白尿;尿色 呈淡红色云雾状/洗肉水样或混有血凝块 ,见于血尿 .白色乳样尿液称为乳糜尿 , 见于 血丝虫病或肿瘤等原因引起的肾周围淋巴管引流受阻 .乳糜尿应与尿内磷酸盐和碳 酸盐的灰白色相鉴别.后者多见于儿童,寒冷的天气易发生,系正常现象,必要时可作化

验检查.许多药物可引起尿液颜色发生改变.使尿液变黄的:黄连素,阿的*,复合维生 素 B,四环素,维生素 B2,利福*,磺胺嘧啶,痢特灵,一粒丹,复方大黄片等.使尿液变赤黄 或棕色的;呋喃妥因,扑疟喹宁,伯喹,磺胺类药物.使尿液变红的:氨基比林,酚肽,苯妥英 钠,利福*,冬眠灵.使尿滚变绿色的:消炎痛,亚甲蓝,阿米替林.使尿液变暗黑色的:灭滴 灵,甲基多巴,左旋多巴,雷米封,山梨醇铁.使尿液变棕黑色的:非那西丁,奎宁. 尿液气味正常情况:新鲜尿液无特别气味. 刚排出的尿液即有氨臭味,见于慢性膀胱炎及慢性尿潴留;有苹果样气味见于糖尿 病酸中毒;有些药品和食物如蒜,葱等亦可使尿液呈特殊气味。 尿蛋白正常情况:阴性 增高: 见于各种肾炎,肾病,泌尿系统感染,肾结石,多囊肾,全身性疾患累及肾脏.药物引 起的肾损害等.尿蛋白定性与大致的蛋白质含量: 符号混浊程度估计蛋白含量 -清淅无混浊阴性:无蛋白质 ±仅在黑色背景下观察时呈白色混浊微量:约 0.01g/dlc 以下 白色轻度混浊而无颗粒少量:约 0.01-0.05g/dl 明显白色颗粒样混浊中量:约 0.05-0.2g/dl 白色絮状混浊大量:约 0.2-0.5g/dl 凝团块状混浊极大量:>0.5g/dl 尿糖正常情况:尿糖定性正常为阴性. 增高:见于糖尿病,甲状腺机能亢进,肾上腺皮质机能亢进,慢性肝脏病等 尿糖定性与尿糖的大致含量: 符号颜色变化估计尿内糖含量 -颜色不变阴性:尿内无糖 ±不变色,冷却后有少许绿色沉淀微量:少于 0.25g/dl 略有颜色改变少量:0.25-0.50g/dl 绿黄色中量:约 0.5-1g/dl 土黄色大量:1-2g/dl 棕红色极大量:>2g/dl 尿沉渣镜检正常情况:白细胞<5 个/HP;红细胞 0~1 个/HP, (儿童)<3 个/ HP;上皮细胞 0~少量/HP;管型 0/HP 或偶见透明管型 白细胞增多:泌尿系感染(肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎等) ,泌尿系结石 (肾结石、输尿管结石、膀胱结石) ,泌尿系结核(肾结核、膀胱结核) ,泌尿系肿 瘤(肾癌、膀胱癌、前列腺癌)等。红细胞增多:泌尿系结石、结核及肿瘤,肾小 管肾炎,泌尿系血管畸形,出血性疾病等。管型增多:红细胞管型:肾脏病变急性 期。白细胞管型(脓细胞管型) :化脓性感染(急性肾盂肾炎、间质性肾炎等) 。上 皮细胞管型:急性肾炎,急进型肾炎,子痫,重金属中毒,化学物中毒,肾移植急 性排斥反应等。颗粒管型:慢性肾炎,急性肾炎后期,药物中毒,类脂性肾病,急 性肾衰(肾衰管型)等。 尿胆红素正常情况:阴性

阳性:阻塞性黄疸,肝细胞性黄疸,先天性非溶血性黄疸 尿胆素正常情况:阴性 阳性:肝功能异常,红细胞破坏增加,肠梗阻,长期便秘,急性发热 尿酮体正常情况:阴性 阳性:糖尿病,饥饿,呕吐,脱水,发热,甲状腺机能减退 尿胆原正常情况:小于 1:20 增高:肝功能异常,红细胞破坏增加,肠梗阻,长期便秘,急性发热 降低:胆管阻塞,急性肝炎,腹泻 尿比重 1.008-1.03 增高:糖尿病,急性肾炎,腹泻,呕吐,发热。 降低:尿崩症,饮水过多,肾功能衰竭晚期,使用利尿剂 尿酸碱度正常情况:5.0~7.0 增高:呼吸性碱中毒,某些代谢性碱中毒,泌尿系变形杆菌感染,肾小管性酸中毒, 应用碳酸氢钠等碱网警屏蔽词语物,原发性醛固酮增多症等。 降低:呼吸性酸中毒,代谢性酸中毒,低钾性碱中毒,应用氯化铵等酸网警屏蔽词 语物等。 大便检查 气味正常情况:除外异常情况 异常:粪若呈酸臭味,同时杂有气泡,常见于淀粉或糖类消化不良 颜色正常情况:淡黄色.随饮水及出汗多少,色泽深浅可有不同. 异常:黑色–服用炭剂、铋剂后,呈深浅不等无光泽的炭样黑色;上消化道出血, 粪色黑而有光泽,呈柏油样的油黑色。陶土色–见于胆道阻塞,同时见便中有大量 脂肪。曾服用钡餐者呈灰白色。绿色–因肠道蠕动过速,肠道内粪胆红素转变成胆 绿素,故呈绿色,见于乳儿肠炎;粪中含有大量的未消化的蔬菜,甚至肉眼即能看 出此时呈菜绿色。红色–新鲜*混入粪便或附在粪便表面,见于下消化道出血, 以及痔疮、肛裂等。白色或带斑点–氢氧化铝类;黄色->绿色–蒽醌类;绿灰色– 口服抗生素类;粉红色->红色或黑色–抗凝剂类,羟保泰松,肝素,水杨酸类;绿 黑色–铋制剂;黑色–低铁盐类;绿色–消炎痛;橙色->红色–苯偶氮吡啶;红色 –扑蛲灵;红色->橙色–利福*。 性状正常情况:成形、柱状、软 异常:柱状硬见于*惯性便秘;羊粪粒状见于痉挛性便秘;扁形带状便可能由于肛 门狭窄或肛门直肠附*有肿瘤挤压所致; 糊状便见于过量饮食后及其他消化不良症; 液状便见于食物中毒性腹泻及其他急性肠炎;淘米水样便见于霍乱;脓血便见于细 菌性痢疾;粘冻便见于慢性结肠炎或慢性菌痢;血样便见于下消化道出血。粘液见 于急性肠炎、慢性结肠炎等 食物残渣正常情况:正常肉眼不可见。 异常:出现时见于消化不良症或肠道大部切除病人。 细胞正常情况:偶见少数上皮细胞或白细胞。 异常:大量红细胞见于下消化道出血;少量红细胞大量白细胞或脓球见于细胞性痢

疾;大量上皮细胞见于慢性结肠炎。 粪胆原正常情况:阳性 阴性:阻塞性黄疸呈阴性反应,部分梗阻或胆汁分泌功能*蔽跹粜 粪胆素正常情况:阴性 阳性:阻塞性黄疸,肝细胞性黄疸,先天性非溶血性黄疸 大便潜血反应(隐血试验〕正常情况:阴性 阳性:消化道溃疡,恶性肿瘤,结核病,痢疾,伤寒。胃肠道出血愈多,反应愈强。 按显色反应的强弱,可分为四级阳性反应。 注意事项:试验前两日不要进肉类食品及维生素 C,特别是不要吃猪血等动物血制 品。 肝功能检查 胆红素总量 (STB) 正常情况: 脐血<34μ mol/L0~1 天<103μ mol/L3~5 天<205 μ mol/L 其后<34μ mol/L 成人:1.7~17.1μ mol/L 胆红素总量增高、间接胆红素增高:溶血性贫血,血型不合输血,恶性疾病,新生 儿黄疸等。胆红素总量增高、直接与间接胆红素均增高:急性黄疸型肝炎,慢性活 动性肝炎,肝硬变,中毒性肝炎等。胆红素总量增高、直接胆红素增高:肝内及肝 外阻塞性黄疸,胰头癌,毛细胆管型肝炎及其他胆汁瘀滞综合征等。 直接胆红素(SDB)正常情况:0~3.4μ mol/L 临床意义同上 间接胆红素(SIB)正常情况:1.7~13.7μ mol/L 临床意义同上 总蛋白(TP)正常情况:60~80g/L 增加:高渗性失水,多发性骨髓瘤,阿狄森病,某些急慢性感染所致高球蛋白血症 等。减少:慢性肝病,肝硬变,慢性感染,慢性消耗性疾病,长期腹泻,肾病综合 征,营养不良等。 白蛋白(Alb)正常情况:40~55g/L 增加:偶见于脱水所致的*浓缩。减低:肝病,肾病,营养不良等。 球蛋白(G)正常情况:20~29g/L 增高:失水,结核病,黑热病,血吸虫病,疟疾,麻风,SLE,硬皮病,风湿热, 类风湿性关节炎,肝硬变,骨髓瘤,淋巴瘤等。减少:皮质醇增多症,长期应用糖 皮质类固醇激素。出生后至3岁,球蛋白呈生理性降低. 丙氨酸氨基转移酶(ALT,GPT)正常情况:改良穆氏法<500nmol.s-1/LReitman 法 2~30U 增高:急慢性肝病,胆道感染,胆石症,急性胰腺炎,急性心肌梗塞,心肌炎,心 衰,肺梗塞,流脑,SLE等。儿童,寒冷,过度劳累,剧烈运动,溶血反应亦可 升高。 门冬氨酸氨基转移酶(AST,GOT)正常情况:改良穆氏法<667nmol.s-1/LReitman 法 3~30U 增加:心肌梗塞(发病后6h明显升高,48h达高峰,3~5天后恢复正常) ,各

种肝病、心肌炎、胸膜炎、肾炎、肺炎等亦可轻度升高。GOT有两种同工酶,存 在于胞浆内的称s-GOT,存在于线粒体内的称为m-GOT。GOT同工酶测 定有助于了解组织损伤程度,心肌、肝、肾病变时。s-GOT升高;组织损伤时 m-GOT才能在血清中测得。心肌梗塞时,m-GOT先于s-GOT而升高。 胃功能检查 酐清除率正常情况: 血浆一般情况下成人 0.80~1.20ml· s-1/m2 尿液成人男 0.45~ 1.32ml·s-1/m2 女 0.85~1.29ml·s-1/m250 岁以上,每年下降 0.006ml·s-1/m2 临床意义见菊粉清除率。内生肌酐清除率降至0.5~0.6ml·s-1/m2 (52~63ml/min/1. 73m2) 时为肾小球滤过功能减退, 如<0. 3 ml·s-1/m2(31ml/min/1.73m2)为肾小球滤过功能严重 减退。注意:在慢性肾炎或其他肾小球病变的晚期,由于肾小管对肌酐的排泌相应 增加,使其测定结果较实际者高。同样,慢性肾炎肾病型者,由于肾小管基膜通透 性增加,更多的内生肌酐从肾小管排出,其测得值也相应增高. 血尿素氮(BUN)正常情况:二乙酰-肟显色法 1.8~6.8mmol/L 尿素酶-钠氏显 色法 3.2~6.1mmol/L 增高:急慢性肾炎,重症肾盂肾炎,各种原因所致的急慢性肾功能*乃ィ 克,烧伤,失水,大量内出血,肾上腺皮质功能减退症,前列腺肥大,慢性尿路梗 阻等。 血尿素正常情况:3.2~7.0mmol/L 急慢性肾炎,重症肾盂肾炎,各种原因所致的急慢性肾功能*乃ィ菘耍 伤,失水,大量内出血,肾上腺皮质功能减退症,前列腺肥大,慢性尿路梗阻等。 血肌酐正常情况:成人男 79.6~132.6μ mol/L 女 70.7~106.1μ mol/L 小儿 26.5~ 62.0μ mol/L 全血 88.4~159.1μ mol/L 增加:肾衰,尿毒症,心衰,巨人症,肢端肥大症,水杨酸盐类治疗等。减少:进 行性肌萎缩,白血病,贫血等。 血尿酸正常情况: 成人男 149~417μ mol/L 女 89~357μ mol/L>60 岁男 250~476 μ mol/L 女 190~434μ mol/L 增加:痛风,急慢性白血病,多发性骨髓瘤,恶性贫血,肾衰,肝衰,红细胞增多 症,妊娠反应,剧烈活动及高脂肪餐后。 尿肌酐(Cr)正常情况:婴儿 88~176μ mmol·kg-1/d 儿童 44~352μ mol·kg-1 /d 成人 7~8mmol/d 增高:饥饿,发热,急慢性消耗笥疾病,剧烈运动后等。减低:肾衰,肌萎缩,贫 血,白血病等. 尿检 血尿素正常情况:3.2~7.0mmol/L 急慢性肾炎,重症肾盂肾炎,各种原因所致的急慢性肾功能*乃ィ菘耍 伤,失水,大量内出血,肾上腺皮质功能减退症,前列腺肥大,慢性尿路梗阻等。 血肌酐正常情况:成人男 79.6~132.6μ mol/L 女 70.7~106.1μ mol/L 小儿 26.5~ 62.0μ mol/L 全血 88.4~159.1μ mol/L

增加:肾衰,尿毒症,心衰,巨人症,肢端肥大症,水杨酸盐类治疗等。减少:进 行性肌萎缩,白血病,贫血等。 血尿酸正常情况: 成人男 149~417μ mol/L 女 89~357μ mol/L>60 岁男 250~476 μ mol/L 女 190~434μ mol/L 增加:痛风,急慢性白血病,多发性骨髓瘤,恶性贫血,肾衰,肝衰,红细胞增多 症,妊娠反应,剧烈活动及高脂肪餐后。 尿肌酐(Cr)正常情况:婴儿 88~176μ mmol·kg-1/d 儿童 44~352μ mol·kg-1 /d 成人 7~8mmol/d 增高:饥饿,发热,急慢性消耗笥疾病,剧烈运动后等。减低:肾衰,肌萎缩,贫 血,白血病等。 尿蛋白正常情况:定性阴性定量:<150mg/d 正常人每日自尿中排出约40~80蛋白,上限不超过150mg,其中主要为白 蛋白,其次为糖蛋白和糖肽。这些蛋白的0.60(60%)左右来自血浆,其余 的来源于肾、泌尿道、前列腺的分泌物和组织分解产物,包括尿酶、激素、抗体及 其降解物等。生理性增加:体位性蛋白尿,运动性蛋白尿,发热,情绪激动,过冷 过热的气候等。 菊粉清除率正常情况: 一般情况下 (成人) 2~2.3ml/s20~29 岁(ml/min/1.73m2) 男 0.9~1.7(1.3)ml· s-1/m2 女 0.8~1.5(1.15)ml· s-1/m230~39 岁(ml/min/1.73m2) 男 0.85~1.62(1.23)ml·s-1/m2 女 0.80~1.44(1.12)ml·s-1/m240~49 岁(ml/min /1.73m2)男 0.75~1.56(1.16)ml·s-1/m2 女 0.80~1.41(1.10)ml·s-1/m250~59 岁(ml/min/1.73m2)男 0.65~1.46(1.06)ml·s-1/m2 女 0.63~1.37(1.00)ml·s-1/ m260 ~ 69 岁 (ml / min / 1.73m2) 男 0.55 ~ 1.32(0.93)ml · s-1 / m2 女 0.56 ~ 1.25(0.91)ml·s-1/m270~79 岁(ml/min/1.73m2)男 0.40~1.17(0.79)ml·s-1/m2 女 0.43~1.17(0.80)ml·s-1/m280~99 岁(ml/min/1.73m2)0.38~1.01(0.65)ml·s-1 /m2 增加:心排血量增多的各种情况(如高热,甲亢,妊娠) ,烧伤,一氧化碳中毒,高 蛋白饮食,糖尿病肾病早期。降低:休克,出血,失水,充血性心衰,高血压晚期, 急慢性肾功能衰竭,急慢性肾小球肾炎,肾病综合征,肾盂肾炎,肾淀粉样变性, 急性肾小管病变,输尿管阻塞,多发性骨髓瘤,肾上腺皮质功能减退,肝豆状核变 性,维生素D抵抗性佝偻病,慢性阻塞性肺病,肝功能衰竭等。注意:随着年龄的 递增,菊粉清除率逐年下降。 ()内数为*均值. 选择性蛋白尿指数(SPI)正常情况:SPI<0.1 表示选择性好 SPI0.1~0.2 表示选择性 一般 SPI>0.2 表示选择性差 当尿中排出大分子IgG的量少时,表示选择性好。相反,表示选择性差。 β 2-微球蛋白清除试验正常情况:23~62μ l/min 增高:肾小管损害。本试验是了解肾小管损害程度的可靠指标,特别有助于发现轻 型患者 尿素清除率正常情况: 标准清除值 0.7~1.1ml· s-1/1.73m2(0.39~0.63ml· s-1/m2) 最大清除值 1.0~1.6ml·s-1/1.73m2(0.58~0.91ml·s-1/m2)

临床意义见菊粉清除率。儿童纠正清除值=1.73/儿童体表面积×实得清除值 儿童体表面积与成人相差甚大,纠正公式为:最大清除值=1.73/儿童体表面 积×实得清除值。 尿素氮/肌酐比值(BUN)正常情况:12:1~20:1 增高:肾灌注减少(失水,低血容量性休克,充血性心衰等) ,尿路阻塞性病变,高 蛋白餐,分解代谢亢进状态,肾小球病变,应用糖皮质类固醇激素等。降低:急性 肾小管坏死。 酚红(酚磺太)排泄试验( PSP )正常情况: 15min0.25 ~ 0.51(0.53)30min0.13 ~ 0.24(0.17)60min0.09~0.17(0.12)120min0.03~0.10(0.06)120min 总量 0.63~0.84(0.70) 当肾小管功能损害0.50(50%)时,开始表现有PSP排泄率的下降。降低: 慢性肾小球肾炎,慢性肾盂肾炎,肾血管硬化症,范可尼综合征,心衰,休克,重 症水肿,妊娠后期,尿路梗阻,膀胱排尿功能不全等。 浓缩试验正常情况: 成人禁饮 12h 内每次尿量 20~25ml, 尿相对密度速增至 1.026~ 1.030~1.035 儿童至少有一次尿相对密度在 1.018 夜尿量增加、尿相对密度下降,相对密度差<0.009均表示肾浓缩功能减退, 见于急慢性肾功能不全,如慢性肾炎、急性肾功能衰竭、慢性肾盂肾炎、肾动脉硬 化、高血钙、低血钾、充血性心衰、中毒性肾损害、药物性肾病等。 稀释试验正常情况:4 小时排出饮水量的 0.80~1.0,尿相对密度降至 1.003 或以下 稀释试验主要反映肾远曲小管和集合管的功能,异常见于肾小球病变或肾血流量减 少,于肾衰后期,尿相对密度恒定在1.010左右,表示肾浓缩和稀释功能均已 受损。 对氨马尿酸清除率正常情况:男 8.6~8.8ml/s 女 8.1~8.5ml/s 对氨马尿酸清除率(或肾血浆流量)=尿对氨马尿酸浓度(mg/dl)×稀释倍 数/血浆对氨马尿酸浓度(mg/dl)×尿量(ml/min)肾全血流量(R BF〔ml/min〕 )=肾血浆流量(ml/min)/1-红细胞比积急性肾小 球肾炎早期RBF正常或高于正常,慢性肾小球肾炎RB*档停鲇凵鲅谆蚱渌 肾脏疾患,如伴高血压或肾实质的严重损害时,RB*档停龆鲇不ⅰ⑿乃ァ 肾瘀血等RBF亦下降。




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网