当前位置: 首页 > >

2019中考题汇编:人教版九年级物理 第十五章《电流和电路》第2节《电流和电路》(解析版)

发布时间:

2019 中考汇编 人教九年级 第十五章《电流和电路》
第 2 节《电流和电路》
1. (2019 浙江金华市)如图是壁挂式拿起即亮手电筒的结构示意图,手电筒插入基座不亮,拔离即 亮,塑料片起到了开关的作用。该手电筒的工作电路图是( )

A.

B.

C.

D.

【答案】D 【解析】 由实物图知,手电筒是利用两节干电池串联为一个小灯泡提供电能,其中外壳相当于导线,已知塑 料片起到开关的作用,位于两节干电池之间。所以电路图是干电池与灯泡组成的串联电路,并且开 关位于两节干电池之间。 手电筒电路为基本电路,即用导线将电源、开关以及灯泡顺次连接起来即可。 2.(2019 四川省巴中市)下列说法错误的是( ) A.电荷的定向移动形成电流 B.串联电路中电流处处相等 C.灯泡亮度由灯泡的实际功率决定 D.导体的电阻跟导体两端电压成正比 【答案】D 【解析】
1/7

A.电流是由电荷的定向移动形成的,故 A 正确;

B.串联电路中各处的电流相等,故 B 正确;

C.灯泡的亮暗取决于实际功率的大小,故 C 正确;

D.导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积和温度有关,与两端的电压和通过的电流无关,故 D

错误。 3.(2019 济宁市)小明利用一红一绿两个发光二极管(符号:

)制作了一个神奇的装置:当电流

从该装置一端流入时发红光,从另一端流入时发绿光。图各选项中,符合该装置内部结构的可能是

A.

B.

C.

D.

【答案】D 【解析】 因为二极管具有单向导电性,当电流从二极管的正接线柱流入,负接线柱流出时,二极管将电路接 通;当电流从二极管的负接线柱流入时,二极管在电路中处于断开状态;根据题意可知,电流从其 一端流入时发红光,从其另一端流入时发绿光,所以两二极管并联,且发红光二极管的正接线柱、 负接线柱和发绿光二极管的正接线柱、负接线柱不在同一端,所以 ABC 图错误,D 图正确。 4.(2019 年深圳市)下列说法正确的是( ) A. 电荷的移动形成电流 B. 电路中有电压就一定有电流 C. 把一根铜丝均匀拉长后电阻变小 D. 长时间使用的手机发烫,是因为电流的热效应 【答案】D 【解析】 A.电荷定向移动形成电流,缺少“定向”二字,故 A 错误; B.电路中有电压时,要形成电流还必须保证电路通路,故 B 错误; C.铜丝被均匀拉长之后,铜丝的横截面积变小,长度变长,则铜丝的电阻增大,故 C 错误; D.因为手机电路中元件有电阻,所以长时间使用后,由于电流的热效应会使得手机发热,故 D 正确。 5.(2019 湖南邵阳)随着生活水平的提高,人们外出旅游住宿宾馆司空见惯。如图为某宾馆房间取
2/7

电装置,房卡插入槽中后,房间内的电灯、电视、空调等用电器才能工作,房卡的作用相当于房间 电路的( )

A.总开关

B.电源

C.用电器

D.电能表

【答案】A

【解析】

房卡可以控制用电器的工作,不插入插槽中,所有房间内的用电器都不工作,所以房卡相当家庭电

路的总开关,故 A 正确。

6.(2019 重庆市).某同学设计了道路井盖移动报警电路。当井盖没有被移动,井盖开关 S 闭合,警

示灯 L 不亮;当井盖被移动,井盖开关 S 断开,警示灯 L 发光,R0 为保护电阻。图中符合设计要求

的电路图是

A.

B.

C.

D.

【答案】B
【解析】 A 题中警示灯与保护电阻串联,闭合开关,灯泡发光;断开开关,灯泡不发光,故 A 不符合题意; 由 B 图知道,闭合开关,灯泡被短路不能发光;断开开关,灯泡和定值电阻串联,灯泡能够发光, 故 B 符合题意; 由 C 图知道,闭合开关,灯泡发光;断开开关,灯泡不发光,故 C 不符合题意; 由 D 图知道,无论开关是否闭合,灯泡都能发光,故 D 不符合题意。 7.(2019 常德)小强把台灯的插头插在插座上,插座上有一个开关 S1 和一个指示灯 L1,台灯开关
3/7

和灯泡用 S2、L2 表示。当只闭合 S2 时,台灯不发光;只闭合 S1 时,指示灯发光,再闭合 S2 时,台灯

发光;如果指示灯损坏,S1 和 S2 都闭合时,台灯也能发光。下图中设计的电路符合要求的是(

)

【答案】D 【解析】 A 选项,当闭合开关 Sl、断开 S2 时,指示灯 L1 不亮,故 A 选项不符合题意。 B 选项,当闭合开关 S2、断开 S1 时,台灯 L2 亮,故 B 选项不符合题意。 C 选项,当闭合开关 S2、断开 S1 时,两灯泡都亮,故 C 选项不符合题意。 D 选项,当闭合开关 Sl、断开 S2 时,指示灯 L1 亮,当闭合开关 S2、断开 S1 时,两灯泡都不亮, 当 Sl、S2 都闭合时,两灯泡都亮,图中两灯并联,所以如果指示灯 L1 损坏,台灯 L2 不受影响,还 能发光,故 D 选项符合题意。 8.(2019 湖南岳阳)为保障安全,滚筒洗衣机内设置了电源开关 S1 和安全开关 S2.当洗衣机门关上, S2 自动闭合,再闭合电源开关 S1 洗衣机才能正常工作。下列简易原理图符合要求的是( )
【答案】C 【解析】 A 图中,闭合开关 S2 后,电动机即开始工作,再闭合 S1 后会造成电源短路,故 A 不符合要求; B 图中,两开关并联,所以两开关只要有一个开关闭合电动机都会工作,故 B 不符合题意; C 图中,S2 闭合后电动机不工作,再闭合开关 S1 电动机才开始工作,故 C 符合题意; D 由图中,闭合开关 S1 后,电动机即开始工作,再闭合 S2 后会造成电源短路,故 D 不符合要求。 9.(2019 山东临沂)汽车尾灯内的示宽灯和刹车灯有时需要各自独立工作,有时需要同时工作。下 列电路图符合要求的是( )
4/7

【答案】D 【解析】由题目知,两灯既要满足可各自独立工作又要可同时工作,则电路为并联电路,且各自有 一个开关控制,D 图为并联且各自有一个开关控制。 10.(2019 山东聊城)在小明的卧室里,同一盏吊顶灯用两个开关控制,一个安装在进门处,另一 个安装在床头附近。操作任意一个开关均能独立地开灯和关灯,下面四幅图中能够满足要求的是(其 中 A 中的 S1 及 C 中的 S1,S2 为单刀双掷开关)( )

A.

B.

C.

D.

【答案】C 【解析】 A、图中 S1 为单刀双掷开关,S2 为单刀开关,当 S2 断开时,无论 S1 往哪个方向掷,灯泡都不能发 光,故 A 不符合题意; B、图中两个单刀开关串联,相互影响,只有两个开关都闭合时,灯泡才发光,故 B 不符合题意; C、图中 S1 和 S2 为单刀双掷开关,S1 接 1 时灯泡不发光,S1 接 2 时灯泡发光;S2 接 1 时灯泡发光, S2 接 2 掷时灯泡不发光,任意一个开关都可以开灯、关灯,故 C 符合题意; D、图中两个单刀开关并联,闭合 S1 或 S2 都能使灯泡发光,但是只有两个开关都断开时,灯泡才熄 灭,故 D 不符合题意。 11.(2019 湖南湘潭)如图是一把既能吹冷风、又能吹热风的简化电路图,其中 M 是吹风机,R 是电 热丝。由电路图可知( )
5/7

A.只将开关 S1 闭合,吹出的是热风

B.M 和 R 是串联在电路中的

C.将 S1 和 S2 都闭合,吹出的是热风

D.开关 S2 可以控制整个电路

【答案】C

【解析】

由图知道,吹风机和电热丝可以独立工作,所以是并联的;当只将开关 S1 闭合时,吹风机工作,吹

出的是冷风;当将 S1 和 S2 都闭合,吹风机和电热丝都工作,吹出的是热风;由于开关 S2 在支路上,

与电热丝串联,只控制电热丝,故只有 C 正确。 12.(2019 四川 凉山州)在 19 世纪初,物理学家刚刚开始研究电流时,规定正电荷

的方向为

电流方向,随着科学的发展,我们可以利用发光二极管判断电流的方向,是因为发光二极管具





【答案】定向移动;单向导电性。 物理学家刚刚开始研究电流时,规定正电荷移动的方向是电流的方向。

可以利用发光二极管判断电流的方向,是因为发光二极管具有单向导电性特点;电流由它的正极流

入负极流出,二极管发光,否则二极管不发光。

13.(2019 贵州铜仁市)人们将信息、能源和材料并列为现代文明的三大支柱,材料是能源和信息的

基础。例如锗、硅这类材料在电子产品中有极其重要的应用,锗、硅的导电性能介于导体和绝缘体

之间,这种材料常常称作

(选填“半导体”或“超导体”),利用这种材料可以制作成二

极管,二极管具有

导电性。

【答案】 半导体;单向.

【解析】锗、硅导电性能介于导体和绝缘体之间,常常称做半导体;半导体材料制成的二极管具有

单向导电性。 14.(2019 四川攀枝花)如图是活塞式抽水机的结构图,它是利用

来工作的。其中阀门 B

可以使水流沿着一个方向流动,这跟血管中静脉瓣的作用相近。类似地在电学中,只让电流单向流

动的元件有



6/7

【答案】大气压;发光二极管 【解析】 读图可知,当提起活塞时,阀门 A 关闭,大气压迫使水推开阀门 B,进入圆筒;当压下活塞时,阀 门 B 关闭,活塞下面的水推开阀门 A,涌到活塞上面;当再提起活塞时,阀门 A 关闭,活塞上面的 水从出水管流出,大气压迫使水推开阀门 B,又一次进入圆筒,所以活塞式抽水机是利用大气压来 工作的; 其中阀门 B 可以使水流沿着一个方向流动,这跟血管中静脉瓣的作用相近,类似地在电学中,发光 二极管具有单向导电性,只有电流从其正极流入、负极流出,二极管才会发光。 15.(2019 山东枣庄)小明在家看电视,突然断电,发现空气开关跳闸。原来是楼上邻居家水管漏 水,水流入小明家的插座中,因为流入插座的水是__________(选填“导体”或“绝缘体”),使电 路发生__________路,导致空气开关跳闸。 【答案】导体 ; 短路。
7/7



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网