当前位置: 首页 > >

【创新设计】2015-2016学年高中历史 第一单元 第3课 古代政治制度的成熟学案 岳麓版必修1

第3课

古代政治制度的成熟

[课标要求] 列举从汉到元政治制度演变的史实,说明中国古代政治制度的特点。

一、三省六部制的确立及其演变 1.确立 (1)时间:萌芽于魏晋南北朝时期,确立于隋唐时期。 (2)机构:三省是指中书省、尚书省、门下省。尚书省下设吏、户、礼、兵、刑、工六部。 (3)职权:中书省负责起草诏令,门下省负责封驳审议,尚书省负责执行,六部分别负责贯 彻各种政令,处理日常事务。 (4)作用 ①三省相互牵制和补充,分工明确,提高办事效率。 ②相权被分割,避免了权臣独揽大权,有利于加强皇权。 2.演变 (1)宋朝:三省长官基本不参政,行政权归“中书门下”掌管,军政归枢密院掌管,财政则 归度支、盐铁、户部三司掌管,其长官三司使又称为“计相”。 (2)元朝:废除三省,只设中书省。六部也归入中书省。 3.评价:三省六部制的确立标志着中国古代政治体制发生了深刻变化,决策、审议、执行 权力的分解,既明确了行政分工,又使三省相互牵制,对后世的国家体制产生了深远影响。 [深化拓展] 关于中国封建王朝中央机构的调整: 中国封建王朝中央机构的设置和调整往往是围绕着加强皇权、 削弱相权进行的, 通过中枢机 构的调整分割相权以加强皇权。所以,中央机构的调整反映了相权不断削弱,皇权不断加强 的趋势。 二、选官制度 1.秦汉时期 (1)秦和汉初:基本沿袭战国时期确立的军功爵制度。 (2)汉武帝时期:实行察举制和征辟制。 ①原因:军功爵制度不再适应和平年代的需要。 ②含义: 察举制是让各郡国每年向国家推荐人才。 征辟制是中央和地方官府向社会征聘人才。 ③影响:在一定程度上满足了官僚队伍的需要,但容易任人唯亲,荐举人和被荐人也容易形 成小集团。 2.隋唐时期——科举制 (1)背景:隋统一后,由于士族没落,依据门第选官的制度不适应政治和社会的需要。
1

(2)形成、完善 ①隋文帝规定每州每年贡士三人,后又分设各种不同科目推举人才。隋炀帝时设进士科,以 试策取士。 ②唐代不断完善,成为中央统一分科、定期举行的考试选官制度。 (3)意义:科举制的创立为不具有贵族身份的士人提供了参政的机会,不仅扩大了统治的社 会基础,也促进了官僚体制的进一步成熟,为官僚队伍提供了源源不断的高素质人才,成为 中华帝国长期保持繁荣的制度保障之一。 三、监察与谏议 1.监察制度 (1)秦汉:官员监察制度确立。 ①秦朝:御史大夫掌管监察。 ②汉代: 御史府的长官御史大夫负责监察和弹劾百官。 汉武帝设立刺史, 负责监察地方官员, 刺史统属于御史府。 (2)明清时期 ①中央:设有都察院与六科给事中,合称“科道”。 ②地方:设有负责司法、监察的按察使司。 2.谏议制度 (1)隋唐:隋唐时期的三省六部制中的门下省可以对皇帝的做法提出不同意见。 (2)宋代:出现了独立的谏官机构——谏院。 (3)明清:已无专门的谏议机构。 3.影响 (1)积极:它作为一种常设的政治制度,在整顿吏治,打击地方割据势力,维护中央集权, 谏正皇帝过失,防止决策失误等方面发挥了重要作用。 (2)消极:不能从根本上约束皇帝的无上权力,也不能杜绝官僚队伍中的腐败和低效现象。 [易混易错] 监察与谏议二者方向不同:监察制度是指以皇帝为中心对百官进行监督制约; 谏议制度是指官员对皇帝的言行和决策进行监督的制度。 四、中国古代政治制度的特点 1.适应大一统中央集权国家发展的需要,进行有效的控制和管理。 2.反映了社会结构的变化,不断吸纳新生力量,保持统治基础的稳固。

主题一 以三省六部制为代表的中央行政体制 1.唐代三省六部制与秦朝三公九卿制的比较 (1)不同:秦朝时,丞相作为中枢权力机构中的最高行政长官,位高权重;唐朝时,宰相的
2

权力已被分割。 (2)相似 ①特点:中央官员相互牵制,彼此制约;皇权至上。 ②作用:都加强了皇权。 2.唐宋最高统治者为加强皇权,在中央官制方面的措施有何异同? (1)相同点:通过分割宰相权力,加强皇权。唐朝三省长官都是宰相,相权一分为三;宋朝 设参知政事为副相,分割宰相的行政权,设三司使管理财政,分割宰相的财权。 (2)不同点:唐朝加强了三省六部制的职能,宋朝三省六部有名无实;唐朝以尚书省为最高 行政机构,宋朝以中书门下为最高行政机构。

材料 宰相之职,佐天子、总百官、治万事,其任重矣。然自汉以来,位号不同,而唐世宰 相,名尤不正。初,唐因隋制,以三省之长中书令、侍中、尚书令共议国政,此宰相职也。 材料反映了古代宰相的地位如何? 答案 古代丞相是辅助皇帝处理政事、统领百官的重要助手,位高权重;唐代三省长官皆为 宰相,共议国是,分割了宰相权力,与宰相地位不相符。

图示从隋唐到宋元时期中央机构的演变

主题二 以科举制为代表的选官用人制度 1.科举制的主要特点有哪些? (1)公开考试,在一定程度上平等竞争。 (2)考试制度日趋完备,明经、进士是唐代最重要的两科。 (3)以考试成绩为主要录取标准。 2.中国古代选官制度的变化 (1)原因 ①从根本上说是经济地位和阶级关系变动的结果。 ②世家大族垄断仕途, 且具有很强的政治经济实力, 不利于中央集权的加强和封建国家的稳 定。 (2)趋势 ①由以家世门第为选拔标准逐渐演变成以学识才能为选拔标准。 ②由地方评议推荐的方式演变为以考试作为选拔的重要依据。
3

(3)积极作用 ①把人才选拔和任免的权力由世家大族手中集中到中央政府, 有利于加强中央集权以及政局 的稳定和多民族国家的巩固。 ②把读书、考试、做官联系起来,推动古代教育事业的发展和官员文化素质的提高。

材料 建元元年(公元前 140)冬十月,诏丞相、御史、列侯、中二千石、二千石、诸侯相举 贤良方正直言极谏之士。??元光元年(公元前 134)冬十一月,初令郡国举孝、廉各一人。 ——(东汉)班固《汉书》卷六《武帝纪》 材料体现了怎样的选官制度?有何积极影响? 答案 (1)察举制度。(2)影响:①举荐的标准主要是德行、才能,而非全靠家世,它冲破了 先秦贵族血缘世袭制的藩篱。②察举制拓宽了选官渠道,使西汉武帝时人才济济,是汉武帝 时期鼎盛局面出现的一个重要原因。

图示法理解中国古代的选官制度

1.下图是秦朝与隋唐时期的中央官制示意图。比较两图最能说明实质问题的选项是(

)

A.唐代中央官吏日渐增多 B.唐代分散相权而加强君权 C.唐代尚书省权力最大 D.太尉与御史大夫的权力分别下放到兵部与吏部 答案 B 解析 中国古代中央机构调整的实质在于削弱相权,加强君权。
4

2.著名学者钱穆认为,唐代“在三省体制下,决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最 后决定权包含在政务运行的程式中”。钱穆先生的观点是( A.唐朝专制皇权进一步加强 B.唐朝三省相互牵制 C.唐朝皇帝还未拥有足够的专制权力 D.唐朝实行集体决策机制 答案 C 解析 根据题干信息决策不单纯是皇帝的个人行为,可排除 A;此题考查的是唐朝皇帝和三 省的联系,故排除 B;根据古代中央集权制的特点最终决策权在皇帝,故排除 D;根据门下 省可以封驳审议皇帝经中书省起草的诏令,故应该选择 C。 3.张明在图书馆里翻阅《续通志·职官四》时读到:“■■起于唐末,五代特重其职,至 宋而专掌财赋,皆以重臣领之。”(其中两黑方块为污损不清的字迹)。结合所学知识可知这 两字应为( ) D.藩镇 )

A.通判 B.三司 C.太尉 答案 B

解析 通判是宋代设置的负责监督的官职,与“专掌财赋”不符,排除 A;太尉是秦朝设立 的协助皇帝管理军务的机构,不符合题干要求,排除 C;藩镇是唐朝中、后期设立的军镇, 宋初加强中央集权改变了唐末五代以来藩镇割据的局面,排除 D;宋代加强中央集权时增设 三司使(三司的长官),其分割了宰相的财权,故选 B。 4.“邓氏自中兴后,累世宠贵,凡侯者二十九人,公二人,大将军以下十三人??其余侍 中、将、大夫、郎、谒者不可胜数。”(《后汉书·邓寇列传》)这一现象与当时的选官制度 有关。“当时的选官制度”是( )

A.军功爵制 B.世袭制 C.察举制 D.科举制 答案 C 解析 由“累世宠贵”、“侯者二十九人”等信息可知,邓氏家族进入仕途的人很多;又由 《后汉书·邓寇列传》可判断这一现象出现在东汉时期。东汉时的选官制度是察举制。 5.“此制用意,在用一个客观的考试标准,来不断挑选社会上的优秀分子使之参与国家的 政治。此制的另一优点,在使应试者怀牒自举,公开竞选,可以免去汉代察举制必经地方政 权之选择。”材料中的“此制”( )

A.选拔标准是家世、道德、才能三者并重 B.发掘人才也埋没了其他方面的杰出人才 C.人才由地方官考核后任命官职 D.是一种公平、公正的用人制度 答案 B
5

解析 从材料中的“用一个客观的考试标准”、 “应试者怀牒自举, 公开竞选”可知是科举 制,客观的考试标准,使之能够发掘人才的同时也埋没了其他方面的杰出人才。A、C、D 三 项与科举制无关。 6.阅读下列材料,回答问题。 材料一 宰相是中国古代最高行政长官的通称。 “宰”的意思是主宰, 商朝时为管理家务和 奴隶之官;周朝有执掌国政的太宰,也有掌管贵族家务的家宰、掌管一邑的邑宰,实已为官 的通称。相, 本为相礼之人,字义有辅佐之意。“宰相”连称始于战国。??当时的所谓宰、 相或宰相, 地位均相当于丞相。 ??“宰相”一般只是一个习惯用语, 而不是一个正式官名。 材料二 中国帝制时代的政治体制两千多年间似无实质性的重大变化, 但在国家权力的运作 方式上,却因社会政治经济形势的变化呈现出不同的运作机制。??唐代“在三省体制下, 决策不再是单纯的皇帝个人行为,皇帝的最后决定权包含在政务运行的程式中”。 ——刘后滨《唐代中书门下体制下的三省机构与职权》 材料三 元朝开始,宰相制度便进入衰亡期。元朝开始是一省多相制,后改为两省多相制, 又以中书省取代尚书省。 明朝从废丞相到实行内阁制, 使中国传统社会的中央官制发生了最 重要的变革。 (1)根据材料一和所学知识,指出先秦时期的“宰相”与秦朝的丞相有何不同。 (2)结合材料二,说明唐代“三省体制”运作方式在当时所产生的主要意义。 (3)根据材料三并结合所学知识,说明元朝以后宰相制度进入衰亡期的主要原因是什么。 答案 (1)先秦时期的“宰相”既执掌国政,又掌管家务,是一个官职的通称,而不是一个 正式官名,秦朝的丞相是正式官职名称,地位很高,负责全国的行政事务。 (2)提高了行政效率,避免了国家决策上的失误;使封建官僚制度形成了严密的体系;在一 定程度上制约了皇权专制。 (3)皇权专制空前加强。

基础巩固 1.唐朝“中书取旨,门下封驳,尚书奉而行之”。对其解读正确的是( A.三省分工彼此制约和监督,其长官都是宰相 B.中书省上承天子,下总百司,是最高行政机关 C.三省相互配合加强了相权,削弱了皇权的独尊地位 D.三省把相权分割为行政权、军权和财权三部分 答案 A 解析 三省长官都是宰相, 相权被削弱, 保证了皇权的独尊; 唐代的最高行政机构是尚书省; )

6

相权虽被分割但并不是分成行政权、军权和财权三部分。 2. 《贞观政要》载:宰相入朝议事,必使“谏官随入,预闻政事”。据此,“谏官”任职的 机构是( )

A.中书省 B.门下省 C.尚书省 D.御史台 答案 B 解析 唐朝三省长官中的门下省是负责封驳和审议的,同时具有“谏官”的职能。 3. 《朱子语类》云:“唐初:每事先经由中书省,中书做定将上,得旨,再下中书,中书付 门下。或有未当,则门下缴驳??若事可行,门下又下尚书省,尚书但主书填奉行而已。” 对此理解有误的是( )

A.体现三省分权制 B.完善中央监察机制 C.减少行政决策失误 答案 B 解析 由材料可知三省的运行情况,A 项说法正确。三省之间分工协作,相互监督,从而分 散相权,加强皇权,故 C、D 两项正确。三省属行政运作程序,不是完善中央监察机制,B 项表述有误。 4.元初高鸣进谏:“方今天下大于古,而事益繁,取决一省,犹曰有壅,况三省乎。”元 世祖采纳了此建议,在元朝设( ) D.分散相权加强皇权

A.中朝 B.三省制 C.中书省 D.都察院 答案 C 解析 由“取决一省”可知是元朝的一省制即中书省。 5.西汉时期,文人司马相如由于很有名望,被汉武帝直接任命为政府官员。这一选官制度 是( )

A.军功爵 B.征辟制 C.科举制 D.九品中正制 答案 B 解析 中央和地方官府向社会征聘人才,将有才学、有名望的人吸收到政府中来,扩大统治 基础,故选 B 项。 6.与秦朝御史大夫职权相似的机构是( A.三司使 B.都察院 C.谏院 D.尚书省 答案 B 解析 三司使是宋代掌管财政的长官,谏院是北宋谏官机构,尚书省是唐朝执行机构。都察 院和御史大夫都具有监察职能。 能力提升
7

)

7.据《隋书·百官志下》 ,门下省置给事郎之职,“置员四人,从五品,审读奏案。”《资 治通鉴》在评述唐朝中央机构时写道:“国家本置中书门下以检察,中书诏敕或有差失,则 门下当行驳正。”以上材料说明( )

A.中国古代的宰相制度因权力的分割面临瓦解 B.隋唐时期,中央强化了对各部门的监察力度 C.门下省取得了三省政治结构中的枢纽地位 D.各种权力之间已形成比较完备的牵制和监督 答案 C 解析 材料反映的是隋唐中央机构三省之间的权力构建, 未涉及对各部门的监察, 且此时的 宰相制度趋于完善,排除 A、B 两项;D 项表述不当,以偏概全。中书省草拟政令、门下省 审核、尚书省执行,门下省可以驳回中书省草拟的政令要求重新拟定,故可见门下省在三省 中处于枢纽地位,选择 C 项。 8.唐代和宋代都有谏官。唐代谏官由宰相荐举,主要评议皇帝得失;宋代谏官由皇帝选拔, 主要评议宰相是非。这说明( A.唐代君主的权力不受制约 B.唐代以谏官削弱宰相的权力 C.宋代谏官向宰相和皇帝负责 D.宋代君主专制的程度高于唐代 答案 D 解析 谏官的职责从评议皇帝得失到评议宰相是非, 正是说明了皇帝的权力越来越大, 因此 D 项为正确答案。 9.“故太平君子,征文射策,以取禄位,此行己立身之美者也。父教其子,兄教其弟,无 所易业,大者登台阁,小者任郡县,资身奉家,各得其足。五尺童子,耻不言文墨焉。是以 进士为士林华选,四方观听,希其风采。每岁得第之人,不浃辰而周闻天下,故忠贤隽彦韫 才毓行者,咸出于是。”该材料说明唐朝科举考试( ①提高了官员的文化素质 ) ③许多人以此作为跻身官 )

②推动社会向学(读书)风气的形成

场的途径 ④有助于提高个人政治影响力 A.①②③④ 答案 A 解析 从“征文射策”、“隽彦韫才毓行者,咸出于是”可看出提高了官员的文化素质;从 “五尺童子,耻不言文墨”可看出推动了社会向学风气;从“忠贤隽彦韫才毓行者,咸出于 是。”可以看出许多人跻身官场;从“每岁得第之人,不浃旬而周闻天下”看出有助于提高 个人政治影响力。10.阅读下列材料: 材料一 公门有公, 卿门有卿, 贱有常辱, 贵有常荣,赏不能劝其努力,罚亦不能戒其怠惰。
8

B.①③ C.②③④ D.①②④

——《礼记》 材料二 汉代察举制“四科取士”为:“一曰德行高妙,志节清白;二曰学通行修,经中博 士;三曰明达法令??四曰刚毅多略??皆有孝悌廉公之行。” ——《后汉书·百官志注》 材料三 九品访人,唯问中正。故据上品者,非公侯之子孙,则当涂之昆弟也。二者苟然, 则荜门蓬户之俊,安得不有陆沈者哉!——《晋书·段灼传》 请回答: (1)材料一表明先秦时期人才选拔的标准是什么? (2)材料二与材料一的选官制度相比,有何进步性? (3)材料三中说的是哪一种选官制度?其主要弊端是什么? 答案 (1)血缘、门第、等级。 (2)注重品行、才学,打破血缘、世袭。 (3)九品中正制;弊端:世家大族把持人才选拔,任人唯亲,压制人才。 解析 第(1)问,据材料信息“公”“卿”,结合宗法制、分封制分析。第(2)问,注意“德 行高妙”“学通行修”的表述,分析出察举制注重品行、才学的特点,扩大了人才选拔的范 围,打破了血缘、世袭。第(3)问,从“九品”“中正”等信息判断是九品中正制。其弊端 是世家大族控制官员选拔,不注重才学,限制了平民入仕的机会。

一、自我测评(教材 P13) 1.三省六部制的确立与演变说明了什么?为什么? 提示 三省六部制的确立表明了古代政治的两个方面的趋势: 一是明确行政分工, 提高行政 效率。二是分散相权,强化皇权。后者更为突出,因为三省之间相互牵制,三省分别体现了 相权的一部分,完整的相权被分割,避免权臣独揽大权,有利于加强皇权。 宋、元时期三省六部制又发生了很大的变化,表明了皇权与相权斗争的延续,宋朝以另外的 方式继续分割相权。元朝出现反复,出现权力集中的现象,相权一度得到扩大。 2.科举选官制度与监察谏议制度在中国官僚制度中扮演了怎样的角色? 提示 科举选官制度有利于选拔高素质的人才参与国家政权。 监察、 谏议制度虽不能从根本 上约束皇帝的无上权力,杜绝官僚队伍中的腐败、低效现象,但在整顿吏治,打击地方割据 势力,维护中央集权,谏正皇帝过失,防止决策失误等方面有重要作用。 二、活动建议(教材 P13) 认真阅读课文最后孙中山先生的主张,思考历史遗产与当代生活之间的联系。 提示 这个活动的目的在于提示历史学习的现实意义, 引导学生思考历史遗产如何能被批判 地继承,使学生明白学习历史并非与现实生活无关,从而提高学生的历史学习兴趣。可以引
9

导学生思考现代中国的政治制度建设可以借鉴哪些历史遗产, 又有哪些需要根据历史而不断 发展、完善。

10



相关推荐


友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网