当前位置: 首页 > >

三年级上册数学试题-2018-2019学年山东省德州市武城县 期中数学试卷 全国通用(含答案)

2018-2019 学年山东省德州市武城县三年级(上)期中数学试卷

一、填一填(27 分) 1.(3 分)在横线里填上合适的单位.
一个西瓜重约 4 一头牛的体重约是 500 一个冰激凌约重 100 一辆汽车载重约是 5 2.(3 分)2 千克= 克 3000 千克= 吨 6 吨= 千克 3.(6 分)在〇里填上“>”、“<”或“=”

10kg〇10t

2000g〇2kg 1kg〇990g

5×21〇51×2 12〇120÷6 216×2〇4×118

4.(2 分)一台烤箱的价钱是 298 元,买 3 台这样的电风扇大约需要

元,实际需要

元.

5.(2 分)532÷□,要使商是二位数,□里最小填

,3□×3 的积是三位数,□里最

小填 .

6.(1 分)小明在小华的东南方向,那么小华在小明的 方向.

7.(2 分)☆÷6=9……△,△最大是 ,这时☆是 .

8.(2 分)已知〇+△=12,〇=△+△+△,那么请你算一算:△= ,〇= .

9.(1 分)一个小学生的体重大约是 30 千克. (判断对错)

10.(1 分)多位数除以一位数,如果被除数中间有 0,商的中间一定有 0. .

11.(1 分)在进行三位数除以一位数的计算时,余数一定要比除数小.

. (判断对

错)

12.(1 分)一个三位数乘一位数,积一定是三位数. .(判断对错)

13.(1 分)西北与东南是两个相对的方向. .(判断对错)

三、选一选.(将正确答案前的字母填在括号内,8 分)

14.(1 分)一个鸡蛋大约重 50( )

A.克 B.千克 C.千克

15.(1 分)一头狮子重 200 千克,( )狮子重 1 吨. A.2 B.5 C.20
16.(1 分)下面的算式结果约是 400 的是( ) A.198×2 B.421×2 C.199×4
17.(1 分)三位数除以一位数,商的最高位是( ) A.个位 B.十位或百位 C.百位
18.(1 分)学校门口电子门的运动现象是( ) A.平移 B.旋转 C.即平移又旋转
19.(1 分)三位数乘一位数,积可能是( )位数. A.三 B.四 C.三或四
20.(1 分)3 千克棉花和 3 千克铁( )重 A.棉花 B.一样 C.铁
21.(1 分)把 4 吨货物分 8 次运走,每次运走( )千克 A.50 B.500 C.5
四、计算.(共 22 分) 22.(10 分)直接写得数.
30×3= 360÷9= 25×4= 560÷7= 400×2= 600÷2= 120×4= 150÷3= 498×5≈ 407×8≈ 23.(12 分)竖式计算,带★的要验算. 402×5= 125×8= 236×7= ★686÷7= ★521÷5= 244÷3= 五、实践操作.(8 分) 24.(8 分)

(1)实验中学在升平广场的南面,弦歌小学在升平广场的西面,浩天家园在升平广场

的东北面,二小学在升平广场的西南面,您能找到这些地方吗?请在图中标出.

(2)德百超市在升平广场的

面,人民医院在升平广场的

面,移动公司在升

平广场的 面,状元小学在升平广场的 面.

六、解决问题.(30 分)

25.(5 分)一台风扇 214 元,一台冰箱的价格是台风扇的 9 倍,用 2000 元买一台冰箱够

吗?

26.(5 分)一箱苹果重 15 千克,一箱石榴比一箱苹果的 2 倍少 2 千克.一箱石榴重多少

干克?

27.(5 分)图书室有科普卖书 560 本,体育类书 5 本,科音类本数是体育类的多少倍?

28.(5 分)每盒礼品 35 元,小明买了 3 盒,他计算一共要付 124 元钱,小光算的对吗?

29.(5 分)有 642 盒牛奶,分别用 6 盒装和 8 盒装的箱子去装,选哪种箱子才能正好装完

呢?

30.(5 分)现有 97 米布做窗市,每幅窗市用 8 米布,这些布最多可以做多少幅窗帘?

2018-2019 学年山东省德州市武城县三年级(上)期中 数学试卷
参考答案与试题解析
一、填一填(27 分) 1.【解答】解:一个西瓜重约 4 千克
一头牛的体重约是 500 千克 一个冰激凌约重 100 克 一辆汽车载重约是 5 吨 故答案为:千克,千克,克,吨. 2.【解答】解:2 千克=2000 克 3000 千克=3 吨 6 吨=6000 千克 故答案为:2000,3,6000. 3.【解答】解:(1)因为 10t=10000kg 所以 10kg<10t
(2)2000g=2kg
(3)因为 1kg=1000g 所以 1kg>990g
(4)因为 5×21=105,51×2=102, 且 105>102, 所以 5×21>51×2
(5)因为 120÷6=20 且 12<20 所以 12<120÷6

(6)因为 216×2=432,4×118=472 且 432<472 所以 216×2<4×118 故答案为:<,=,>,>,<,<. 4.【解答】解:298×3≈300×3=900(元)) 298×3=894(元) 答:买 3 台这样的电风扇大约需要 900 元,实际需要 894 元; 故答案为:900,894. 5.【解答】解:(1)532÷□,要使商是两位数, 应使□>5, 所以□里最小可填 6.
(2)因为十位上是 1 个 30,所以 30×3=90, 所以“3□”个位上的数□与 3 相乘得数不能低于 10,积是 3 位数, 3×4=12,3×5=15,3×6=18,…,积是 3 位,所以最小是 4. 故答案为:6;4. 6.【解答】解:小明在小华的东南方向,那么小华在小明的西北方向; 故答案为:西北. 7.【解答】解:余数最大为:6﹣1=5, 9×6+5 =54+5 =59 答:△最大是 5,这时☆为 59. 故答案为:5,59. 8.【解答】解:由题意知: 〇+△=12 ① 〇=△+△+△② 把②代入①中得: △+△+△+△=12

△=3

4×△=12

把△=3 代入②,解得:〇=9

故答案为:3;9.

9.【解答】解:由分析可知:一个小学生的体重大约是 30 千克,说法正确;

故答案为:√.

10.【解答】解:多位数除以一位数,被除数中间有 0 时,商的中间可能有 0,也可能没有

0;如:

404÷4=101,商的中间有 0;

105÷5=21;商的中间没有 0. 故答案为:×.

11.【解答】解:根据整数除法的运算法则可知,

在进行三位数除以一位数的计算时,余数一定要小于除数.

所以原题说法正确;

故答案为:√.

12.【解答】解:根据整数乘法的计算法则可知,

一个三位数乘一位数,积可能是三位数,也可能是 4 位数,如:

300×2=600,积是三位数,如 300×6=1800 积是 4 位数,所以一个三位数乘一位数, 积一定是三位数的说法是错误的.

故答案为:错误.

13.【解答】解:如图:

西北与东南是两个相对的方向. 故答案为:√. 三、选一选.(将正确答案前的字母填在括号内,8 分) 14.【解答】解:由分析可知:一个鸡蛋大约重 50 克; 故选:A. 15.【解答】解:1 吨=1000 千克 1000÷200=5(头) 答:5 头狮子重 1 吨. 故选:B. 16.【解答】解:198×2≈200×2=400; 421×2≈420×2=840 199×4≈200×4=800 只有选项 A 的结果是接近 400. 故选:A. 17.【解答】解:被除数百位上的数字和一位数比较大小,百位上的数字比一位数大或相等 商就是三位数,比一位数小,商就是两位数. 故选:B. 18.【解答】解:学校门口电子门的运动现象是平移; 故选:A. 19.【解答】解:采用举实例进行解决,

100×9=900,积是 3 位. 999×9=8991,积是 4 位. 通过举实例可以看出“三位数乘以一位数的积的位数可能是 3 或 4 位”. 故选:C. 20.【解答】解:因为铁和棉花都重 3 千克, 所以 3 千克棉花和 3 千克铁一样重. 故选:B. 21.【解答】解:4 吨=4000 千克 4000÷8=500(千克) 答:每次要运 500 千克. 故选:B. 四、计算.(共 22 分) 22.【解答】解:

30×3=9 360÷9= 25×4=1 560÷7= 400×2=800

0

40

00

80

600÷2= 120×4= 150÷3= 498×5≈ 407×8≈3200

300

480

50

2500

23.【解答】解:402×5=2010

125×8=1000

236×7=1652 ★686÷7=98

验算: ★521÷5=104…1
验算:
244÷3=81 五、实践操作.(8 分) 24.【解答】解:(1)这些地方位置,如图所示,

(2)根据方向与位置的辨别方法,德百超市在升平广场的西北面,人民医院在升平广 场的北面,移动公司在升平广场的东面,状元小学在升平广场的东南面. 故答案为:西北、北、东、东南. 六、解决问题.(30 分) 25.【解答】解:214×9=1926(元) 1926<2000 所以够 答:用 2000 元买一台冰箱够. 26.【解答】解:15×2﹣2 =30﹣2 =28(千克) 答:一箱石榴重 28 千克. 27.【解答】解:560÷5=112; 答:科音类本数是体育类的 112 倍. 28.【解答】解:35×3=105(元) 105≠124 所以小光算的不对; 答:小光算的不对. 29.【解答】解:因为 642÷6=107 642÷8=80.25 所以每箱装 6 盒能正好把 642 盒牛奶装完; 30.【解答】解:97÷8=12(幅)…1(米)

答:这些布最多可以做 12 幅窗帘.




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网