当前位置: 首页 > IT认证 >

2020年二级建造师考试公路工程模拟试题及答案五

2020 年二级建造师考试公路工程
模拟试题及答案五
一、单项选择题 1.以曲线起点(或终点)至曲线任一点 的弦线与切线之间的弦切角和弦长来确定 待放点的位置的方法称为( )。 A.切线支距法 B.直角坐标法 C.坐标法 D.偏角法 【答案】D 【解析】(1)坐标法。建立一个贯穿全 线的统一的坐标系,一般采用国家坐标系。 计算公路中线上各中桩点的统一坐标,编制 逐桩坐标表,根据控制导线的坐标和逐桩坐 标,用全站仪可方便的放出各中桩的桩位。 适用于高速和一级公路。(2)切线支距法: 是以曲线起点 ZY 或终点 YZ 为坐标原点,以 两端切线为 x 轴,过原点的曲线半径为 y 轴, 根据曲线上各点的坐标(xi、yi)进行测设的。 适用于低等级公路。(3)偏角法:是以曲线

起点(或终点)至曲线任一点 P 的弦线与切线 了之间的弦切角Δ (偏角)和弦长 c 来确定待 放点的位置。适用于低等级公路。
2.不宜在冬期施工的项目是( )。 A.高速公路、一级公路的土质路堤 B.含水量高的流动土质的开挖 C.岩石地段的路堑开挖 D.泥沼地带的换填 【答案】A 【解析】不宜在冬期施工项目:(1)高 速公路、一级公路的土质路堤和地质不良地 区二级及二级以下公路路堤(2)河滩低洼地 带,可被水淹没的填土路堤(3)土质路堤路 床以下 1m 范围内(4)半填半挖地段、挖填方 交界处 3. 加筋土挡土墙施工要求说法错误的有( )。 A.墙背拉筋锚固段填料宜采用粗粒土 或改性土等填料 B.填料摊铺、碾压应从拉筋中部开始平 行于墙面碾压,先向拉筋尾部逐步进行,然 后再向墙面方向进行

C.施工过程中随时观测加筋土挡土墙 异常情况
D.碾压可以平行于拉筋方向碾压。 【答案】D 【解析】填料摊铺、碾压应从拉筋中部 开始平行于墙面碾压,先向拉筋尾部逐步进 行,然后再向墙面方向进行,严禁平行于拉 筋方向碾压。 4.下列关于封层的作用说话错误的是 () A. 保水防水作用 B. 基层与沥青表面层之间的过渡和有 效联结作用 C. 加固补强 D. 为使沥青面层与基层结合良好 【答案】D 【解析】封层的作用:一是封闭某一层 起着保水防水作用;二是起基层与沥青表面 层之间的过渡和有效联结作用;三是路的某 一层表面破坏离析松散处的加固补强;四是 基层在沥青面层铺筑前,要临时开放交通, 防止基层因天气或车辆作用出现水毁。

5.下列沥青混合料中,属于间断级配的 是( )。
A.SMA B.OGFC C.AM D.AC 【答案】A 【解析】(1)密级配沥青混凝土混合料: 代表类型有沥青混凝土、沥青稳定碎石。(2) 半开级配沥青混合料:代表类型有改性沥青 稳定碎石,用 AM 表示。(3)开级配沥青混合 料:代表类型有排水式沥青磨耗层混合料, 以 OGFC 表示;另有排水式沥青稳定碎石基层, 以 ATPB 表示。(4)间断级配沥青混合料:代 表类型有沥青玛蹄脂碎石(SMA)。 6.水泥混凝土路面改造时,在加铺沥青 混凝土面层前,对纵、横缝进行处理的主要 目的是防止产生( )。 A.断板 B.反射裂缝 C.错台 D.淤泥

【答案】B 【解析】水泥混凝土路面直接加铺法施 工。对接缝的处理:对纵横缝清缝,清除缝 内原有的填充物和杂物,再用手持式注射枪 进行沥青灌缝,然后用改性沥青油毡等材料 贴缝,有必要时再加铺一层特殊沥青材料的 过渡层,吸收或抵抗纵横缝的向上扩展的能 量,防止产生反射裂缝。 7.桥面与低水位之间的高差称之为( )。 A.桥梁建筑高度 B.桥梁高度 C.桥下净空高度 D.桥梁通航高度 【答案】B 【解析】桥梁建筑高度:是桥上行车路 面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的 距离。桥下净空高度:是设计洪水位或计算 通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离。桥 梁高度:是指桥面与低水位之间的高差,或 为桥面与桥下线路路面之间的距离。 8. 关于钢板桩围堰说法错误的是( )。

A. 施打前,钢板桩的锁口应用止水材 料捻缝,以防漏水
B. 施打顺序按施工组织设计进行,一 般由下游分两头向上游合龙
C. 钢板桩可用锤击、振动、射水等方 法下沉
D. 接长的钢板桩,其相邻两钢板桩的 接头位置应上下错开
【答案】B 【解析】施打顺序按施工组织设计进行, 一般由上游分两头向下游合龙。 9.关于先张法预应力钢筋张拉施工的 说法,错误的是( )。 A.多根钢筋张拉时,其初应力要保持一 致 B.张拉程序一般为:0→初应力→1.05 σ con(持荷 2min)→σ con(锚固) C.张拉时,张拉力方向与预应力钢材在 一条直线上 D.同一构件内预应力钢筋断筋数量不 得超过 1% 【答案】D

【解析】张拉时,同一构件内预应力钢 丝、钢绞线的断丝数量不得超过 1%,同时对 于预应力钢筋不允许断筋。
10.隧道监控量测时,当位移—时间曲 线出现反弯点时.则表明围岩( )。
A.刚刚稳定 B.已经稳定 C.不稳定 D.已经垮塌 【答案】C 【解析】当位移时间曲线出现反弯点时, 则表明围岩和支护已呈不稳定状态,此时应 密切监视围岩动态,并加强支护,必要时暂 停开挖。 二、多项选择题 1、下列关于悬臂拼装施工错误的说法 ( )。 A. 桥墩两侧块件宜对称起吊,以保证 桥墩两侧平衡受力 B. 采用湿接缝拼接的块件,湿接缝材 料应采用环氧树脂

C. 采用胶接缝拼装的块件,胶接缝材 料采用微膨胀混凝土
D. 块件拼装和预应力束张拉时,当气 温在 0℃以下、风力在 5 级以上时,不宜进 行张拉
E. 每对块件拼装完毕并张拉后,应立 即封锚压浆
【答案】BC 【解析】采用湿接缝拼接的块件,湿接 缝混凝土应采用微膨胀混凝土。采用胶接缝 拼装的块件,涂胶前应就位试拼。粘胶剂一 般采用环氧树脂。 2.关于暑期浇筑大体积混凝土的说法, 正确的有( )。 A.选用水化低热的水泥 B.混凝土浇筑应在一天中气温较高时 段进行 C.混凝土应遮盖,避免日光暴晒。 D.在混凝土内埋设冷却水管 E.保证强度的前提下,降低水泥用量 【答案】ACDE

【解析】大体积混凝土对所用原材料的 要求:①应选用低水化热和凝结时间长的水 泥品种。如大坝水泥、低热矿渣硅酸盐水泥、 中热硅酸盐水泥等,当采用硅酸盐水泥或普 通硅酸盐水泥时应采取适当措施,延缓水化 热的释放。②用改善骨料级配,粗骨料宜采 用连续级配,细骨集料宜采用中砂。③应掺 用能降低早期水化热的缓凝剂、减水剂及掺 合料。④在保证混凝土强度和施工坍落度的 前提下应提高掺合料及骨料的用量,降低水 泥用量。
大体积混凝土的浇筑应在一天中气温 较低时进行。混凝土用料应遮盖,避免日光 曝晒,并用冷却水搅拌混凝土,以降低人仓 温度。必要时,在混凝土内埋设冷却管通水 冷却。
3.乳化石油沥青可用于( )。 A.沥青表面处治路面 B.热拌沥青混合 料路面 C.透层 D.粘层 E.封层 【答案】ACDE

【解析】乳化沥青适用于沥青表面处治、 沥青贯入式路面、冷拌沥青混合料路面,修 补裂缝,喷洒透层、粘层与封层等。
4.浅埋及软土隧道施工常采用的方法 有( )。
A、矿山法 B、明挖法 C、盾构法 D、掘进机法 E.地下连续墙 【答案】BCE 【解析】山岭隧道施工采用:掘进机法 和矿山法。浅埋及软土隧道采用:明挖法、 地下连续墙、盖挖法、浅埋暗挖法、盾构法。 水底隧道施工采用:沉管法、盾构法。 5.圆管涵质量检查项目主要包括( )。 A.混凝土强度 B.轴线偏位 C.管座宽度与厚度 D.涵洞顶路基压实 度 E.相邻管节底面错口 【答案】ABCE 【解析】圆管涵质量检查项目主要包括 混凝土强度、轴线偏位、涵底流水面高程、 涵管长度、管座宽度与厚度、相邻管节底面 错口等。 6.隧道的洞门类型主要有( )等。

A.端墙式 B.翼墙式 C.环框式 D.遮光 式 E.浅埋式
【答案】ABCD 【解析】洞门类型有:端墙式、翼墙式、 环框式、遮光式、削竹式等。 7.根据《公路工程基本建设项目概算预 算编制办法》,作为基数计算费用中不包含 材料费的有( )。 A.沿海地区工程施工增加费 B.夜间施 工增加费 C.高原地区施工增加费 D.行车干扰工 程施工增加费 E.风沙地区施工增加费 【答案】CDE 【解析】沿海地区工程施工增加费和夜 间施工增加费计算基数为人工费和机械费。 8.某公路工程发生一质量问题,问题发 生后,施工单位应在 2 天内书面上报( )。 A.建设单位 B.监理单位 C.设计单位 D.勘察单位 E.质量监督站 【答案】ABE 【解析】(1)质量问题:问题发生单位 应在 2 天内书面上报建设单位、监理单位、

质量监督站。(2)一般质量事故:事故发生 单位应在 3 天内书面上报质量监督站,同时 报企业上级主管部门、建设单位、监理单位 和省级质量监督站。(3)重大质量事故:事 故发生单位必须在 2 小时内速报省级交通主 管部门和国务院交通主管部门,同时报告省 级质量站和部质监总站,并在 12 小时内报 出《公路工程重大质量事故快报》。
9. 导致水泥辊凝土路面产生横向裂缝 的原因包括( )。
A. 选用了干缩性较小的普通硅酸盐水 泥 B. 混凝土路面面板板厚不足
C. 切缝深度过深 D. 养护不及时 E. 切缝不及时
【答案】 BDE 【解析】横向裂缝原因:混凝土路面切 缝不及时,由于温缩和干缩发生断裂;切缝 深度过浅;混凝土路面基础发生不均匀沉陷; 混凝土路面坂厚度与强度不足,在行车荷载 和温度作用下产生强度裂缝;水泥干缩性大; 混凝土配合比不合理,水灰比大;材料计量

不准确;养护不及时;混凝土施工时,振捣不 均匀。
10.技术交底主要内容有( )。 A.分部、分项工程的施工特点,质量要 求 B.工程合同技术规范、使用的工法或工 艺操作规程 C.施工技术方案 D.安全三级培训 E. 安全、环保方案 【答案】ABCE 【解析】技术交底主要内容(1)承包合 同中有关施工技术管理和监督办法,合同条 款规定的法律、经济责任和工期。(2)设计 文件、施工图及说明要点等内容。(3)分部、 分项工程的施工特点,质量要求。(4)施工 技术方案。(5)工程合同技术规范、使用的 工法或工艺操作规程。(6)材料的特性、技 术要求及节约措施。(7)季节性施工措施。 (8)安全、环保方案。 11.按荷载分布,拱式明洞可分为( )。 A、路堑对称型 B、路堑偏压型 C、半 路堑对称型

D、半路堑偏压型 E. 半路堑单压型 【答案】ABDE 【解析】明洞主要分为拱式明洞和棚式 明洞两大类。按荷载分布,拱式明洞又可分 为路堑对称型、路堑偏压型、半路堑偏压型 和半路堑单压型。按构造,棚式明洞又可分 为墙式、刚架式、柱式等。 12.在施工阶段,应按照《公路桥梁和 隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要 求,须进行施工安全风险评估的项目是( )。 A.连拱隧道工程 B.小净距隧道工程 C.隧道改扩建工程 D.海底隧道工程 E. 长隧道工程 【答案】ABCD 【解析】施工安全风险评估隧道工程:(1) 穿越高地应力区、岩溶发育区、区域地质构 造、煤系地层、采空区等工程地质或水文地 质条件复杂的隧道,黄土地区、水下或海底 隧道工程; (2)浅埋、偏压、大跨度、变化 断面等结构受力复杂的隧道工程;(3)长度 3000m 及以上的隧道工程,Ⅵ、V 级围岩连 续长度超过 50m 或合计长度占隧道全长的 30%

及以上的隧道工程; (4)连拱隧道和小净距 隧道工程;(5)采用新技术、新材料、新设备、 新工艺的隧道工程;(6)隧道改扩建工程;(7) 施工环境复杂、施工工艺复杂的其他隧道工 程。
13.项目经理部在现场人口的醒目位置 设置承包人的标示标志,标示的主要内容有 ( )等。
A.工程概况牌 B.防火须知牌 C.交通 提示牌
D.安全纪律牌 E.施工总平面图 【答案】ABDE 【解析】项目经理部在现场入口的醒目 位置设置承包人的标示标志,标示如下内容: (1)工程概况牌,包括:工程规模、性质、 用途、发包人、设计人、承包人和监理单位 的名称及施工起止年月等;(2)安全纪律 牌;(3)防火须知牌;(4)安全无重大事故计 时牌;(5)安全生产,文明施工牌;(6)施工总 平面图;(7)项目经理部组织架构的主要管 理人员名单图。

14.公路工程施工招标的评标办法有 ( )。
A.综合评估法 B.最低投标价法 C.合 理低标价法
D.经评审的最低投标价法 E.最高投标 价法
【答案】ACD 【解析】 评标办法有三种,分别是综 合评估法、合理低标价法、经评审的最低投 标价法。 15. 填石路基填筑要求中说法正确的 有( )。 A.二级及二级以上公路的填石路堤应 倾填的方式填筑压实 B.岩性相差较大的填料应分层或分段 填筑 C.边坡码砌与路基填筑宜基本同步进 行 D.在填石路堤顶面与细粒土填土层之 间应按设计要求设过渡层

E.填石路堤压实质量采用压实沉降差 或孔隙率进行检测,孔隙率的检测应采用水 袋法进行。
【答案】BCDE 【解析】二级及二级以上公路的填石路 堤分层填筑压实。二级以下公路砂石路面公 路在陡峻山坡地段施工特别困难时,可采用 倾填的方式将石料填筑于路堤下部,但在路 床底面以下不小于 1.0m 范围内仍应分层填 筑压实。 三、案例分析题 (一) 某施工单位承接了某二级公路 E3 标段 (K15+000~K48+000)土方路基工程。该标段 K18+000~K19+200 为软土地基,施工单位在 填筑前对软土地基进行处理。主要是采用了 土工布、袋装砂井法进行处理。袋装砂井法 施工工艺流程为:整平原地面一摊铺下层砂 垫层→机具定位→打入套管→( A )→拔出 套管→机具移位→( B )→摊铺上层砂垫层 的施工工艺流程进行。

为了保证施工的质量,施工单位确定土 方路堤质量控制关键点:
1)施工放样与断面测量; 2)路基原地面处理,并认真整平压实; 3)使用适宜材料,保证原材料合格,正 确确定土的最大干密度和最佳含水量; 根据土方路基施工特点,施工单位配置 了推土机、铲运机、装载械、平地机、压路 机、移动式空气压缩机。 本标段 K17+300~K17+ 380 公路右侧为 滑坡地段,设计采用了抗滑桩与抗滑挡土墙 的稳定措施,对流向滑坡体的地表水设置了 环状截水沟排出,对地下水设置暗沟排出。 石砌抗滑挡土墙施工中严格质量检验,实测 了平面位置、断面尺寸、顶面高程、底面高 程、石料强度、竖直度或坡度。 问题: 1、请写出袋装砂井法工序中 A、B 的名 称?说明土工布在软土地基加固的作用? 2、补充路基质量控制关键点。 3.排除滑坡地下水与地面水还有哪些 方法?

4.改正实测项目中的错误。补充实测项 目漏项。
参考答案: 1、(1)A 是沉入砂袋,B 是埋砂袋头。 (2)土工布的作用:排水、隔离、应力 分散、加筋补强。 2、(1)路基纵横向排水系统设置。(2) 每层的松铺厚度、横坡及填筑速率。(3)压 实设备及压实方案。(4)分层压实,控制填 土的含水量,确保压实度达到设计要求。 3.排除地面水的方法:设置树枝状排水 沟、平整夯实滑坡体表面的土层。 排除地下水的方法:有支撑渗沟、边坡 渗沟、平孔等。 4.“石料强度”改应为“砂浆强度”。 实测项目还有表面平整度。 (二) 某施工单位承建了二级公路施工项目, 设计车速 60km/h,路基宽度 10?m。桩 号?K15+000~Kl8+000 为石方开挖地段,石 方含量达 80%。桩号 Kl8+000~Kl9+000 为填 方路堤,平均填方厚度 l5?m,填方路堤材料

主要采用开挖地段的石材。施工前进行试验 路段施工,确定能达到最大压实干密度的松 铺厚度、压实机械型号及组合等参数。采用 分层压实法,自下而上水平分层,逐层填筑, 逐层压实。填方路段划分为四级施工平台、 四个作业区段。在路床顶面以下 0.5?m 为第 一级台阶,0.5~1.5?m.为第二级台阶, l.5~3?m 为第三级台阶,3?m 以下为第四级 台阶。填石作业自最低处开始,逐层水平填 筑。每一层均采用机械摊铺、平整,铺撒嵌 缝料,将填石空隙以小石和石屑填满铺平, 采用重型振动压实设备碾压。
施工单位在施工中对填石路基质量检 验实测项目有:压实、纵断面高程、中线偏 位、宽度、边坡坡度和平顺度等,检测机构 对路基进行了检测评定,其中实测项目经加 权计算得分 90 分,其中外观缺陷扣 1 分, 施工原始记录部分不详扣 2 分。
问题? 1.施工前进行试验路段确定的参数还 包括哪些? 2.写出四个作业区段的内容??

3. 写出填石路基的施工工艺流程。? 4.补充填石路堤质量检验还缺漏的实 测项目。? 5. 计算石方路基分项工程评分值,并 评定其质量等级。 【参考答案】 1.施工前进行试验路段确定的参数还 包括压实速度及压实遍数、沉降差等参数。 2.四个作业区段:填石区段、平整区段、 碾压区段和检验区段。 3.填石路基的施工工艺流程:施工准备、 填料装运、分层填筑、摊铺平整、振动碾压、 检测签认、路基成型、路基整修。? 4.填石路堤质量检验还缺漏的实测项 目:平整度、横坡。? 5. 分项工程评分值:90-1-2=87,大于 75 分,质量等级为“合格”。 (三) 某施工单位承接了一条双向四车道一 级公路“白改黑”工程,即在原水泥混凝土 路面上加铺沥青混凝土面层的改造工程,加 铺路面结构示意图如下:

施工单位采用直接加铺法施工,对破损 严重的板块进行凿除,并重新浇筑水泥混凝 土板;对脱空板、不均匀沉降板采用如下工 艺流程进行处理:定位→A→制浆→灌浆→B →交通控制及养护→弯沉检测。经弯沉检测 合格后进行下道工序,所有面板处理完成后, 施工单位对旧路面接缝进行了处理,然后进 行沥青混凝土加铺,对下面层和中面层采用 平衡梁法摊铺,上面层采用走线法摊铺,摊 铺完后及时进行碾压并检测路面的压实度、 平整度、宽度、厚度、中线偏位、纵断高程 和路面横坡等。
整平层与下面层采用普通沥青,中面层 与上面层采用改性沥青,采购材料前,施工 单位项目部材料采购部门填写《材料试验通 知单》,并交项目实验室,由实验室主任指 派实验人员配合材料采购人员到货源处取 样,然后进行性能试验,经试验合格后,项 目部与供应方签订了供应合同,某批沥青材 料运至工地后,实验人员检查了出厂合格证, 并认真核对供应商提供的检测报告上的数 据,确认合格,用于该工程。

问题 1、写出对脱空板,不均匀沉降板进行 处理的工艺流程中 A、B 工序名称。 2、补充路面检测中漏项。 3、指出路面施工中错误之处,并改正。 4、结合加铺路面结构示意图分析,在 水泥混凝土板处理完后铺筑整平层前,应浇 洒什么功能层?并简述其作用。 5、指出项目部材料试验管理中的错误 做法,并给出正确做法。 【参考答案】 1.A 工序:钻孔;B 工序:灌浆孔封堵。 2、抗滑、弯沉值、渗水系数。 3、“下面层和中面层采用平衡梁法摊 铺,上面层采用走线法摊铺”错误。改正: “下面层和中面层采用走线法摊铺,上面层 采用摊铺平衡梁法摊铺”。 4. 应浇洒粘层。其作用是:使沥青结 构层与水泥混凝土路面完全粘成一个整体。 5. 某批沥青材料运至工地后,施工单 位仅凭供货商提供的检测报告上的数据就 认定质量合格的做法错误。正确的做法是:

实验室对进场的该批原材料应按施工技术 规定的批量和项目进行检测试验,检验合格, 材料方可用于施工。
(四) 某高速公路 M 合同段(K17+300~ K27+300),主要为路基土石方工程,本地区 岩层构成为中硬石料,抗压强度 20Mpa 左右, 地表土覆盖层较薄。在招标文件中,工程量 清单列有挖方 2400000m3 (土石比例为 6: 4),填方 2490000m3,填方路段填料由挖方 路段调运,考虑到部份工程量无法准确确定, 因此采用单价合同,由监理工程师与承包人 共同计量,土石开挖综合单价为 16 元/m3. 施工过程部分事件摘要如下: 事件 1:施工单位开挖路基后,发现挖 方土石比例与设计文件出入较大,施工单位 以书面形式提出设计变更,后经业主、监理、 设计与施工单位现场勘察、洽商,设计单位 将土石比例调整为 3.4:6.6,变更后的土石 方开挖综合单价调整为 19 元/m3.经测算, 变更后的项目总价未超过初步设计批准的 概算。

事件 2:在填筑路堤时,施工单位采用 土石混合分层铺筑,局部路段因地形复杂而 采用竖向填筑法施工,填至接近路床底面标 高时,改用土方填筑。
事件 3:该路堤施工中,严格质量检验, 实测了压实、弯沉值、纵断高程、中线偏位、 宽度、横坡、边坡。
问题: 1.《公路工程设计变更管理办法》将设 计变更分为哪几种?事件 1 中的设计变更属 于哪一种?说明理由。 2.指出事件 2 中施工方法存在的问题, 并提出正确的施工方法。 3.指出事件 3 中路堤质量检验实测项目 哪个不正确?还需补充哪个实测项目? 4.针对该路段选择的填料,在填筑时, 对石块的最大粒径应有何要求? 参考答案 1.(1)公路工程设计变更分为重大设计 变更、较大设计变更和一般设计变更。 (2)事件 1 中设计变更属于较大设计变 更。因为单项变更金额达到 720 万元

(2400000×(19-16)=7200000 元),超过 500 万元的规定。
2.不应采用竖向填筑法。土石路堤只能 采用分层填筑,分层压实。
3.不应该实测弯沉法。还应实测平整度。 4.石料的最大粒径不得大于压实层厚 的 2/3。 (五) 某大型施工单位承接了 53km 四车道高 速公路路面及交通工程施工,路面单幅宽 10.5m, 自下而上路面结构层为:底基层为 18cm 厚 4%水泥稳定碎石:基层为 36cm 厚 6%水泥 稳定碎石(分两层摊铺);面层为 7cm 厚 AC 一 20、6cm 厚 AC 一 16,5cm 厚 SBS 改性 SMA 沥 青混合料。 全线有 4 个互通式立交连接地方道路, 其中设有 4 个匝道收费站、一个监控、收费 及通 信分中心,该分中心集中管理本路段监 控系统、收费系统和通信系统。施工单位承 担了包括

安全设施、监控系统、收费系统、通信 系统等施工。
施工单位将路段中间 K25+000 右侧的弃 土场硬化后,作为沥青混凝土拌和站场地, 并配置了一套 4000 型间歇式沥青混凝土拌 和设备。该设备主要指标如下:每拌制一份 料的重量 Gi=4000kg,每份料的加料时间 t1=15 秒,每份料的拌料时间 t2=220 秒,每 份成品料卸料时间 t3=13 秒,时间利用系数 KB=0.85。施工单位同时配置了两台 11m 宽 的超大型摊铺机,4 台 YzC 双钢轮振动压路 机及两台 16T 的 xD 胶轮压路机。
路面施工过程中,施工单位对上面层的 压实十分重视,确定了质量控制关键点,并 就压
实工序做出如下书面要求: ①初压采用钢轮压路机静压 1~2 遍, 初压开始温度不低于 120℃; ②复压采用双钢轮振动压路机振压,对 边角部分采用小型振动压路机碾压; ③为保证沥青混合料碾压过程中不粘 轮,采用洒水车及时向混合料洒水。

路面工程全部完工并验收后,施工单位 进行了交通工程监控系统的施工,两周后监 控系统设备安装及配线施工完毕。
问题 1、计算沥青混凝土拌和设备的生产率 (Qi)。(列出计算过程) 2、逐条判断施工单位对压实工序书面 要求的正确性,并改正错误之处。 3、请写出路面面层施工需要设置质量 控制关键点?(至少 4 条) 4、施工单位进行了监控系统的施工, 其中有哪些子系统?(至少写出 4 个子系统) 【参考答案】 1、 n=3600/(t1+t2+t3)=3600/(15+220+13)=14 .52 份; Q=nGjkB/1000=14.52×4000× 0.85/1000=49.37(t/h) 2、第 1 条正确。 第 2 条正确。 第 3 条错误,应采用雾状喷水法洒水。

3、(1)基层强度、平整度、高程的检查 与控制。
(2)路面施工机械设备配置与压实方案。 (3)沥青混凝土的拌和、运输及摊铺温 度控制。 (4)沥青混凝土摊铺厚度的控制和摊铺 中离析控制。 4、监控系统的子系统有:交通信号监 控系统、视频监视系统、紧急电话系统、火 灾报警系统。 (六) 某公路工程,合同价 4000 万元,合同 工期 270 天,合同条款约定:(1)工程预付 款为合同价的 10%,开工当月一次性支付;(2) 工程进度款按月支付;(3)钢材、水泥、沥青 按调值公式价,权重系数分别为 0.2、0.1、 0.1,其中钢材基期价格指数为 100。 施工合同签订后,施工单位向监理提交 了如下图所示的进度计划,并得到监理批准。 前 6 个月(即 1—6 月份)每月完成合同 价款的工作量见下表: 月份 1 2 3 4 5 6

实际完成工作量(万元) 100 200 350 600 800 800
6 月份钢材的现行价格指数为 110,其 余材料价格无变化,
在 G 工作进行到一半左右,出现了合同 中为标明的硬质岩石,导致施工困难,施工 单位及时采取合理措施进行处理并通知监 理,因处理硬质岩石导致增加费用 20 万元, G 工作延误 20 天。对此施工单位在规定的时 间内提出了 20 天工期索赔及 20 万元费用索 赔。
问题 1、按网络图图例方式,列出⑤、⑥、 ⑦三个节点的节点时间参数,指出网络图中 的关键线路,确定计划工期。 2、列式计算本工程预付款? 3、列式计算 6 月份的结算款。 4、针对 G 工作中出现的硬质岩石的处 理,分别指出施工单位提出的工期及费用索 赔是否合理,并说明理由。 参考答案:

1.关键线路是 A B E H K Q;计划工期为 270 天。
2.预付款:4000x10%=400 万元 3.6 月份的结算款=800(0.6+0.2× 1.1+0.1×1+0.1×1)=816 万元 4.(1)20 万元费用索赔合理。因为石质 变硬不属于合同标明之内的,属于业主原因, 故可索赔费用。(2)20 天工期索赔不合理合 理。因为 G 工作有总时差为 10 天,影响总 工期为 20-10=10 天,故可索赔工期 10 天。




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网