当前位置: 首页 > >

2018—2019学年高一政治人教版必修一课件:第九课第二框 社会主义市场经济.doc

2018—2019 学年高一政治人教版必修一课 件:第九课第二框 社会主义市场经济

第九课 走进社会主义市场经济 第二框 社会主义市场经济

一、社会主义市场经济的基本特征 1 .社会主义市场经济:是



。 结合在一起的。 2 .社会主义市场经济的基本特征。

(1) 坚持

。 的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志。 (2) 以

为根本目标。 (3) 能够实行科学的

。科学的宏观调控是发挥社会主义

市场经济体制优势的

。 社会主义基本制度 公有制 共同富裕 宏观调

控 内在要求

二、科学的宏观调控 1 .含义: 综合运用各种手段对国民经济进行

和 。 。 2 .主要目标:促进经济增长,增加 ,稳定物价,保持国 际

际 平衡。 3 .主要手段。 (1) 国家在宏观调控中最常用的经济手段:

政策和 政 政策。国家还可以通过制定和实施

和规划、

政策、 政策,对经济活动参与者进行引导,以实现国民经济持续健康发展。

国家 调节 控制 就业 收支 财政 货币 经济发展战略 收入 分配 产业

(2) 国家还可以通过制定和运用

等法律手段来调节经济活动。 (3) 国

家通过采取具有强制性的

、 等行政 手段,影响和调节宏观经济。

(4) 国家宏观调控应该以 手段和 手段为主,辅之以必要的 手段。

经济法规 行政命令 指示 经济 法律 行政

点 探究点 1 宏观调控手段的比较 较 情境链接 造 《中国制造 2025 》是布 局工业互联网的纲领性文件,是对制造业转型升级的整体谋划。规划提出实现制 造强国的战到 略目标:第一步,到 2025 年迈入制造强国行列;第二步,到 2035 年我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到中 华人民共和 国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

问题导入 从市场经济角度,分析说明我国应如何实现制造强国的战略目标。答 案: 进行科学的宏观调控,综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段。 制定相应政策和规划,加大财政、货币投入,推动创新。发挥市场对创新的决定 作用,做强各类创新平台,健全技术要素市场,完善市场准入,鼓励民资进入。

探究导学 项目 经济手段 法律手段 行政手段 内容 ① 最常用的经济手段:财 政政策和货币政策 ② 国家还可以通过制定和实施经济发展战略和规划 、 收入 分配政策 、产业政策等 , 对经济活动参与者进行引导 , 以实现国民经济的 持续快速健康发展 ① 国家通过经济立法 ,规范经济活动参与者的行为 , 调 整社会经济关系 ② 国家通过经济司法活动 , 保证各项经济政策的执行 、 经 济合同的履行 , 打击种种经济违法犯罪行为 通过行政机构 ,采取强制性的行

政命令 、 指示 、 规定等措施对经济进行调节和管理 。行政手段具有直接 、 快速的特点 地位 ① 三种手段各有所长,各具特色,相互联系,相互制约 ② 经 济 、 法律手段是主要手段 , 必要的行政手段是辅助手段

宏观调控不是社会主义市场经济特有的。

1

宏观调控是现代市场

经济的共性。

2

资本主义市场经济与社会主义市场经济的区别在于

宏观调控效果的差别,而不是有无问题。

例 【例 1】 】 国家工商总局近年来把农村食品市场作为强化农村市场监管的 重点,开展农村食品市场整顿,切实保障农村食品消费安全。这表明 ( ) A .市场调节在资源配置中起决定性作用 B .政府运用行政手段监管市 场 C .宏观调控在资源配置中起决定性作用 D .政府运用经济手段监管市场

解析: 此题主要考查市场的调节和国家宏观调控的相关知识。市场在资源配置 中发挥决定性作用,而不是宏观调控,C 项错误;题干强调的是宏观调控,与市 场调节无关,A 项 项不符合题意;宏观调控的经济手段主要是通过经济政策和 经济计划实现的,行政手段主要是国家通过行政机构,采取行政命令、指示、指 标、规定等行政措施来调节和管理经济。题干中 强化市场监管、进行市场整顿 是行政手段。故选 B 项。 答案:B

点 探究点 2 市场调节和国家宏观调控的关系 系 情境链接 中国的房地产业 发展牵动着全国人民的神经。随着人们对住房需求的增加,中国房地产经历了近 乎疯狂的盲目扩张,带来了资源浪费、耕地被占用、风险增加等问题。其中,最 大的痛点正是高库存。 中国社会科学院城市发展与环境研究所和社科文献出版 社第 出版共同发布第 15 部房地产蓝皮书 《中国房地产发展报告 No.15(2018) 》指出,2018 年楼市调控将以 稳 为主,为住房制度改革和房 地产长效调控机制建设营造稳定的市场环境,楼市紧缩调控与去库存政策仍将并 行不悖。尽管热点一二线城市房地产市场明显降温,但供不应求的市场格局并 未 发生实质性转向,房价仍存在一定上涨压力,需要维持现有政策调控力度不变, 部分热点城市不排除进一步出台更为严厉的调控政策。

问题导入 (1) 中国的楼市为什么会出现盲目扩张、资源浪费等问题? (2) 为了去库存,请你运用宏观调控的知识,向政府提出几点建议。 答案: 市场调 节具有自发性、盲目性、滞后性等固有弊端,为了追求短期经济利益,房地产企 业盲目扩张,带来了资源浪费、耕地被占用、高库存等现象。 答案: 为了规范 房地产市场,国家实行了经济手段,实施财政政策和货币政策、产业政策的调控; 运用法律手段,规范房地产市场;实施必要的行政手段,强化市场监管,防范和 化解财政风险。

探究导学 1 .联系。 发挥市场的调节作用和加强国家的宏观调控,都是建立: 现代市场经济体制的基本要求。通过图示把握二者内在联系:

2 .区别。 项目 市场调节 宏观调控 调节手段 主要通过价格 、 供求 、 竞 争等来进行 以经济手段和法律手段为主 , 辅之以必要的行政手段 段 优势 价

格及时反映供求变化 , 市场信息灵敏 , 生产要素自由流动 ,生产效率高 宏 观调控具有自觉性 、 主动性和预见性 , 可以弥补市场机制的不足 局限性 性 ① 市场调节不是万能的 , 存在自发性 、 盲目性 、 滞后性等固有的弊端 。 ② 单一的市场调节会导致资源配置效率低下 , 资源浪费;社会经济不稳定 , 发生经济波动和混乱;收入分配不公平 , 收入差距拉大 , 甚至导致严重的两 极分化 政府调节是一种主观行为 ,可能因为决策失误或过度的政府调节干扰 , 破坏市场机制的正常运作

【例 例 2】 】 某地香蕉产量大增,但受 蕉癌 谣言影响,香蕉价格大幅 跳

水 。应当地蕉农请求,政府对所谓 蕉癌 释疑解惑,通过政府信息平台发布

供求信息,帮助联系加工企业,从而稳定了香蕉价格。这说明香蕉种植业的稳定

发展

( ) A .在于信息公开和控制香蕉产量 B .要充分发挥

价格机制的调节作用 C .依赖于香蕉加工业的发展 D .离不开政府的引导和扶



解析: 材料中政府释疑解惑、发布供求信息、联系加工企业说的不是市场机制 的作用而是政府的作用,故 B 项不符合题意,D 项符合。题目没有说要控制产 量,A 项不选。香蕉加工企业的发展对香蕉种植业的发展有重要作用,但这不是 本题反映的主要问题,C 项不选。 答案:D

1. . 只有在社会主义市场经济条件下,才有国家的宏观 调控。 分析: 错误。 资本主义国家的市场经济,也存在国家的宏观调控,相比较而言,我国能实行强 有力的宏观调控。

例 【例 1 】 我国正在建立的市场经济不同于资本主义国家的市场经济,主要

表现在

( ) ① 我国的市场经济同社会主义基本经济制度结

合在一起的 ② 我国的市场经济是有计划指导的 ③ 在社会主义市场经济条

件下,国家能够实行科学的宏观调控 ④ 我国实行市场 经济的目的,是让市场

在资源配置中起决定性作用 A. . ①②

B. . ②④

C. . ②③

D. . ①③

解析: 本题考查社会主义市场经济与资本主义市场经济的区别,主要在于我国 的市场经济建立在社会主义公有制经济的基础上,与社会主义基本经济制度结合 在一起,能实行科学的宏观调控, ①③ 符合题意;社会主义市场经济和资本主 义市场经济都有计划,都强调市场的决定性作用, ②④ 是二者的共同点,不符 合题意。故选 选 D 项。 答案:D

2. . 宏观调控对资源配置起决定性作用。 分析: 错误。市场对资源配置起 决定性作用,不能认为加强宏观调控 就不能充分发挥市场机制的作用,更不能 认为宏观调控起决定性作用。

例 【例 2 】 一台电脑由数以万计的人参与制造,他们当中大多数互不相识, 让电脑得以形成的无数行为更没有任何人规定或指挥。从电脑的制造中可以看出 ( ) A .企业联合能提高资源利用效率 B .社会分工促进了生产效率提高

C .市场对资源配置起决定性作用 D .社会道德在市场中起支配作用

解析: 仔细分析电脑的制造过程,由 没有任何人规定或指挥 可知一台电脑 由无数互不相识的人参与制造,但有一只 无形的手 在引导着商品生产者,调 节资源的配置,这就是市场,这说明市场 对资源配置起决定性作用,C 项正确; A 、B 两项不符合题目主旨;D 项 项夸大了社会道德在市场中的作用,排除。 答 案:C

1: .有经济学家曾经说: 政府一直试图代替这只看不见的手,想当上帝,那 是不合时宜的角色。 不合时宜 是因为( ) A .计划与市场应该结合 B .政 府不应该干预经济 C .政府必须尊重市场配置资源的决定性作用 D .计划是主 体,市场为补充 解析: 政府必须尊重市场配置资源的决定性作用,因此,政府 代替市场是 不合时宜 的,C 项当选。A 项与题意不符。B 、D 两项说法错误。 答案:C

2 .市场调节和宏观调控都是现代市场经济的重要组成部分。以下属国家运用经

济手段进行宏观调控的是

( ) ① 央行总行中小企业部研究创新金

融服务和破解中小企业融资难问题 ② 国务院印发《社会信用体系建设规划纲

要(20142020 年)》 》 ③ 国务院出台《关于进一步优化企业兼并重组市场环

境的意见》 ④ ④》 国务院出台《不动产登记暂行条例》 A. . ①②

B. . ③④ C. . ①③

D. . ②④

解析: ① 央行是货币政策的主体,融资涉及信贷和贷款利率,是货币政策,属 于经济手段。 ② 规划是经济手段,所以选 ① 和 ② 。 ③ 和 ④ 是国务院出 台的行政性指示、规定,具有直接、强制性的特点,叫你怎么做就怎么做,属于 行政手段,不选。 答案:A

3 .面对我国经济发展的新常态,我国综合运用各种手段对国民经济进行宏观调

控,以期实现预期的调控目标。下列调控目标、调控政策、具体措施对应最恰当

的是

( ) A .控物价 紧缩的货币政策 降低银行的存贷款利率

B .稳增长 积极的财政政策 减轻服务业和小微企业的税收 负担 C .调结构 积

极的财政政策 下调金融机构一年期存贷款基 准利率 D .惠民生 紧缩的货币政

策 加大对战略性新兴产业财政支 持力度

解析: 实施积极的财政政策,减轻服务业和小微企业的税收负担,有利于促进 经济增长,B 项符合题意。A 、C、 、D 三项的调控政策与措施不对应,排除。 答案:B

4 .下列关于市场经济和宏观调控相互关系的表述,不正确的是 ( ) A .两 者都是社会主义市场经济体制的基本内容 B .加强宏观调控能够弥补市场调节 的不足 C .加强宏观调控是充分发挥市场调节作用的前提 D .加强宏观调控以 发挥市场调节作用为基础 解析:C 项颠倒了市场调节与宏观调控的关系。答案: C

5 .当前,我国正在依据市场定价原则探索推进农产品价格形成机制与政府补贴

脱钩的改革,逐步建立农产品目标价格制度,在市场价格过高时补贴低收入消费

者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者,切实保证农民收益。下列表

述正确的是 ( ) ① 实行目标价格制度旨在增加农民收入 ② 确定目标价

格需要坚持独立自主原则,不受国际市场供求影响 ③ 建立这一制度有利于处

理好政府与市场的关系,更好发挥政府的作用 ④ 确定目标价格要遵循价值规

律,发挥市场对资源配置的决定性作用 A. . ①②

B. . ③④

C. . ②④

D. . ①③

解析: 实行目标价格制度是为了弥补市场调节的弊端,在价格过高时补贴低收 入消费者,在价格过低时按差价补贴生产者, ① 说法不当。确定目标价格会受 到国际市场供求影响, ② 错误。 ③④ 符合题意。 答案:B

6. . 越浦黄柑嫩,吴溪紫蟹肥 ,在提倡节俭、禁止 三公 消费的大环境

下,许多大闸蟹企业纷纷 触电 ,抢滩网络电商平台,大大降低门面、用工等

的经营成本。网购的大闸蟹价格更平民化,最低优惠达两折。这反映了

( ) ① 市场需求影响企业的销售策略,对其产品定价起决定性作用 ② 价

格受供求关系影响,围绕价值上下波动是价值规律的基本内容 ③ 市场机制决

定资源配置,利益杠杆引导企业经营 ④ 商品价格受制于成本,经营成本下降促

使蟹价平民化 A. . ①②

B. . ③④ C. . ①④

D. . ②③

解析: ① 错误,价值决定价格而不是市场需求决定价格;②。 错误,价格围 绕价值上下波动是价值规律的表现形式。 答案:B

7 .实体经济是指各种物质的、精神的产品和服务的生产、流通等经济活动。中

央经济工作会议强调,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚

踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。发展实体经济需要 ( ) ① 促

进资源要素更多地向实体经济领域集聚 ② 加大国家财政对实体经济的直接投

入 ③ 完善有利于实体经济发展的政策措施 ④ 引导企业加大上市融资的力

度 A. . ①③

B. . ①② C. . ③④

D. . ②③

解析: 发展实体经济需要国家的政策支持与资源要素的合理配置, ①③ 符合 题意; ② 不符合社会主义市场经济的要求; ④ 说法不科学,不是所有企业都 可以通过上市选 进行融资的。故选 A 项。 答案:A

8. 我无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,我无欲而民自朴。 老

子的这句话对当前社会主义市场经济条件下我国政府工作的启示是

( ) ① 要充分发挥市场的决定性作用,减少政府对微观经济的直接干预 ②

相信群众会自觉遵循市场规律,不要试图引导群众 ③ 要处理好政府与市场的

关系,进行科学的宏观调控 ④ 政府应当遵循市场运行的一般规律,坚持无为

而治 A. . ①③

B. . ②③ C. . ②④

D. . ①



解析: 题意说明了老子不过多干预的思想, ① 正确; ②观点错误,群众不一 定自觉遵守市场规律,仍需要引导;③ 正确且符合题意; ④ 前半句正确,后 半句不正确,政府不能什么事情都不做。 答案:A

9. 实现经济结构转型,需要通过去产能来推动经济的发展,增强全面深化改革

的动力和活力。为实现这一预期目标,下列路径正确的是

( ) ① 运用经济、法律、行政等手段 政府强逼企业退出 淘汰落后产能

② 依法实施市场化破产程序 清除地方保护主义 有序退出过剩产能 ③ 完善

财政、金融支持政策 安排所有分流职工工作 保障分流职工生活 ④ 采取兼

并或债务重组 激活生产要素 提高资源配置效率 A. . ①③

B. . ①④

C. . ②③

D. . ②④

答案:D 解析: 去产能,实现经济结构转型,需要发挥市场对资源配置的决 定性作用,需要国家实施科学的宏观调控,①③ 错误,②④选 正确,故选 D 项。

10 .中国人民银行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有

关事项的通知》,宣布从加强账户实名制、阻断电信网络新型违法犯罪资金转移

的主要通道、加强个人支付信息安全保护等方面采取有效措施,筑牢金融业支付

结算安全防线。这样做

( ) ① 是国家运用行政手段进行宏

观调控 ② 是国家运用经济手段进行宏观调控 ③ 有利于切实保护人民群众

财产安全和合法权益 ④ 有利于降低金融风险,增加人民群众的收入 A. . ①



B. . ①④ C. . ②③

D. . ②④

解析: 中国人民银行行下发通知是运用行政手段进行宏观调控的表现,有利于 保护人民群众财产安全和合法权益,而不是增加群众收入,故不选含有 ② 和 ④ 的选项。 答案:A

11. . 为了构建社会主义和谐社会,我国政府于近两年打出了一连串的 组合 拳 ,国务院取消了几百项行政审批项目,确保在下达命令、指示、指标、规定 方面决策科学。另外,为了加强环境保护,国家对高污染行业确立较高的征税比 例;人民法院积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,重点打击涉及食品、药品、 棉花、农资等领域的犯罪行为。 根据材料回答下列问题。 (1) 上述材料中国家 调节经济运行的方式各体现了怎样的调控手段? (2) 我国宏观调控的主要目标 是什么?

答案:(1) 政府利用命令、指示等决策方式来调节经济活动,属于行政手段;国 家对高污染行业确 立较高的征税比例,属于经济手段;人民法院打击涉及食品、 药品、棉花、农资等犯罪行为,属于法律手段。 (2)。 促进经济增长,增加就 业,稳定物价,保持国际收支平衡。

课时作业见课时作业 18




友情链接: 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网